本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先日2年半お付き合いしていた彼女に振られました。

先日2年半お付き合いしていた彼女に振られました。

レス78
(トピ主 0
joyful_215
恋愛
先日2年8ヶ月お付き合いさせていただいていた 彼女に振られました。それ以来眠れない日々が続いています。 自分、彼女は共に22歳大学生です。 原因は自分の母親が過干渉ということや 母が僕の元カノの・と頻繁に連絡を取り合っていたことで 彼女の精神的苦痛が増えてしまったことです。 僕の母と元カノはすごく馬が合い、仲が良いのですが 今回振られてしまった彼女とは性格が合わず仲がよくありませんでした。 母と同居はしていませんが目と鼻の先に家があるので 何かと口出しされ、自分自身も疲れてしまい 引っ越しをしようという話を彼女とした矢先のことでし た。 母には何度も過干渉はやめてほしいと訴えましたが、 自分の子供のことが気になるのは当たり前だと言って話に なりませんでした。 彼女は、自分にとってなくてはならない大事な存在なので 復縁を強く望んでいます。 彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません。 どうしたらよいのでしょうか。 お知恵を貸してください

ランキング

レス

うーん・・・

041
akireta
>彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません わからなくていいんじゃないですか?所詮は他人の感情ですし・・・ って言ったらミもフタもないか・・・ まあ、結婚が絡むとどうしても相手の親は重要になってきます。 もれなくついてくるものですから、相手の親や身内、実家の状態ってすごく大事です。 ままならない現実に若い彼女はまだ結婚とか早いって思いなおしたのかもしれません。それに少しもり下がる時期ではありますね、2年半ってのは。 しばらくしてからコンタクトをとってもいいと思うけど、復縁を強く迫ったり深追いはしないほうがいいと思います。 あなたがたに本当に縁があったら、数年後にでも復縁できると思いますよ。 ただ、それとは別にこれを機会に親との関係はきちんとしたほうがいいですね。 もっともっと子離れさせるようにしないと・・・ ちなみにあなたはいくつなの? ここらでしっかり母親に引導渡しておかないと、相手が変わっても同じことを繰り返すよ。(元カノ以外)

女性はソロソロ結婚を意識するので…

Kitten
マザコンっぽい男性は、真っ先に除外されちゃうんですよね~~ 主さんだって、デートの予定を立てるとき、 彼女がいちいち「パパが…だって言ってる」「パパがゴハンを一緒に…どう?」とか言ってたら、引くでしょう? まあ、 主さんは、母が過干渉なだけで、まさか自分がマザコンと思われてるとは思ってないでしょうが、 女性から見たら、 始終息子に過干渉の母親がいて、彼もハッキリ距離を置かない。 自分との会話に「母さん」という単語が時々でも出現するというだけで、充分マザコンです。

頼りない男、じゃないですか?

041
働女
彼女の気持ちを想像すると、鬱陶しい母親がいて、自分に迷惑がかかっても、彼がしっかり守ってくれたら問題ないと思います。 母親に強く言えない、母親の行動を制御できない男性に魅力を感じる女性は少ないでしょう。 全ての危機から守ってくれとは言いませんが、あまりにも頼りないです。 そもそも、何故そんな近所に独居してるのか知りませんが、引っ越して、親の過干渉を止めさせてから、復縁を申し込んでみたらどうですか?

男になって

🐱
りんご
彼女さんが大切なら、お母様とはきっぱり縁を切るぐらいの気持ちで彼女さんを守ってあげてください。 そして元カノさんにも母とは仲良くしないでほしいと強く言いましょう!もう関係ないと男なら強く言いましょう。 一番辛いのは彼女さんだと思いますよ。逆の立場になって考えてみてください。 引っ越しもお母様の許しを得ることなく行動しましょう!もう母親からも独立していい頃です。彼女が大切なんだと言葉でも行動でも示せたら、もしかしたら彼女さんとよりを戻せるかもしれません。親とは縁を切って、男になろう!応援しています!

まずは君が親離れ

041
春ちゃん
まあ お母さんが子離れしないかぎり別な恋人出来ても同じ結果に。寄りを戻すのは辞めようよ。まだ学生ですね。まだ親の援助を受けて入るわけだし。卒業して社会人に なり独立した時が親離れのいい機会と思います。今後 人生のパートナーに出会った時にトラブルの基は?そうです。親とは ほどほどの距離で。私にも息子いますが 子離れが 結婚を早めまた孫にも。親子でいい事なのに なかなかきが付くのは 過ぎてからでした。

難しい・・

😑
ちゃちゃこ
>彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません。 これが判らないなら、難しいです。 逆の立場で想像できませんか? 彼女の父親が過干渉な上、あなたに何かと辛く当たる。なのに元彼とは仲良く連絡を取っている。 彼女から父親に過干渉を辞めるように言っても効果がない。(=今後の改善が見込めない) 嫌ではありませんか? 「言ったけどダメだった」で終わったあなたに失望したんだと思いますよ。 説得を諦めたということは親の過干渉とこれからも付き合っていくことであなたが納得したっていうことですから。(引越しをしたとしても、過干渉と元カノという根本の原因は解決しませんよね) すでに結婚しているならまだしも、20代前半ならもっと違う人を探そうと思うのが普通です。

・・・・

041
mimi
>彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません。 いやいや、考えなくてもわかるでしょ。 あなたじゃ嫌だと思ったからですよ。 親が大きな原因であるのももちろんですが、結局親に何も逆らえない男。 その情けなさに「無理」と見切り付けただけです。 元カノと母親が未だに連絡取り合ってるなんて・・ そんな事してたら、今後誰と付き合っても別れることになるでしょうね。 それを「仲良いのね」なんてニッコリ許す女性はいません。 母親を説得するか・・ それがダメなら元カノに「いい加減にしろ」と言えば良いんじゃないの? 元カノに母親からの連絡を無視するよう言った事はあります? 復縁はないでしょうね。 結婚なんかしたらその母親に嫌がらせされる事は目に見えてますから・・

あきらめて下さい

🐧
さくらんぼ
あなたは幼い。 母親の干渉を断ち切る事は出来ません。 あなたは相手の女性に迷惑をかける事しか出来ませんから。

仕方がないですね

041
過保護
22歳ということは来年四月就職ですよね。あなた達だけではなく多くの大学生の男女が今頃別れていると思います。今の時期は別れの時期なんですよ。男も女も。身綺麗になって新社会人となり、新しい自分の環境に相応しい相手を見つけたがるものですよ。人は。彼女はもうあなたから飛び立ってしまったのですよ。大空を自由に飛んでいる彼女を捕まえる事は出来ません。あなたも新しい環境に合わせて変身する必要がありますよ。復縁なんて出来る筈のない事です。前を向いて歩いて下さい。立ち留まったら落後します。ガンバレ!

そりゃ

🙂
ささ
単にその劣悪な環境から逃げ出して平穏を求めたのでは? >過干渉やめてくれって言いました 2年8カ月って言ったらちょっとした企業プロジェクトでも始まり終わる位の長い期間ですよ? その間結果出さずに「母親に言ってはいるんだけどね」では普通の会社なら怒られますよ。 もちろん、大学生であるとか、これは恋愛だって事もあるでしょうが、それを考慮するかしないかは貴方が決める事ではないですよね。 げんに辛い思いをしているのは彼女だったわけですから。 そもそも、本来なら同居でなければ接点すら生まれないはずの彼女に母親が接触できるわけ? 外や学校とかでデートしてるだけなら気づかれすらしないよね? それともいい歳していちいちママンに相談したり報告したりするわけではないでしょ? それこそ連絡先とかも知らないのが普通なわけで。 干渉できる土台を作ったのは誰なの? まあ、親が探偵とかに調査させたとかなら勝てないとは思うけどさ。

まずは母親から離れる

🐤
WOW
その母親はこの先も何かと障害になることが目に見えていますから、まずは引っ越しをして距離を置くようにしましょう。 引っ越しが済んで、母親の干渉を排除できる環境ができたら、元カノに連絡してみたらいいのでは? 今連絡しても無駄だと思います。

それは

041
ケイ
彼女さんは、よく耐えてきたと思いますよ。 お母さまと元カノ たぶん、ストレスで体調が悪くなってきたのでしょうね。 トピ主さん お母さまからは逃げ切れませんもの、 別れるしかないと、どんな女性でも思いますよ。 彼女には 自立した男性と幸せになって貰いましょう。 追ってはいけません。

そりゃ別れる

🙂
Vartann
 君が親の支配領域内から抜け出す見込みがないと踏んだからだろう。  口出ししてくる彼女の親が元彼と頻繁に連絡を取り合い、干渉すら満足に撃退できないとしたら付き合っていけるか?

同じ様なレスがつくと思うけど

041
emiri
復縁を望む前に、まずお母様の姿勢が問題かと思います。 お母様の考え方が変わらない限り(元彼女と連絡を普通に取り合う行為)、あなたがどなたとお付き合いしても結局は同じ事になるかと。 女性はいずれ嫁ぐ身になるので、彼女さんは(仮に運良く)あなたと結婚してもデリカシーの無い姑が付いて来る・・と考えるとそれだけで嫌になったんじゃないでしょうか。 申し訳ないですが、女性からするとこんな人との結婚は難しいなーと感じます。 あなたがガツンとお母様に言うか、女性との交際は母と距離を置いて始める、等の対策をしなければこの先色々と厄介になるんじゃないかな?

考えても考えてもわからないって本当に?

041
ねじ
もし、ですよ、主様の友人の父親が、主様に日々電話をかけてくるんです。 勉強もある、付き合いもある、仕事もある若く多忙な日々の中で、毎日電話がなるんです。 そして、何を話すかと思えば、息子との友達づきあいのありかたについて、自分に指示してくるかのように、えらそうに話すんです。 そして、主様にああしろ、こうしろ、息子のためにこうしてほしいと、息子の友人ならこういう心でいるべきだと、ねちねち話すのです。 どうでしょう? その友達と、それでも友情をわかちあいますか? 相当、面倒ですよ? 普通は無理です。 でも、主さまが本当に考えてもわからないとしたら、主様はそういう過干渉のお母さんをすでに受け入れていて違和感がないから、他の人が過干渉を受け入れられないことが理解できない状態なのだと思う。 普通は受け入れられません。 復縁は無理だと思う。 今後、結婚となると、もっとお母さんの干渉が支配力を増すので、女性としては適齢期に無駄に長く付き合ってもお母さんの干渉で破談や離婚になることを思うと、若いうちに別の普通の家庭の男性とあったほうが幸せになりそう・・・

想像ですが…、

041
まぐろ子
引っ越しの件がお母さんにバレたんでしょう。 それで彼女さんに何か言ったのでしょうね。 で、彼女さんからしてみれば今まで溜まってたものもあり”もうダメだ…”ってなったんだと思います。 良く離婚等のたとえで”コップの水”って言うのが有るでしょ。 例え小さなコト(一滴の水)でも溜まってきたら最後の一滴で一気にあふれてしまう。ってコトです。 可能性は低いですが、実家から離れたところ(最低一時間)に住むことですね。 でもさ、主様は学生で脛っかじりでしょ? 親の過干渉なんて言うのは10年早い。 22歳だったら来年卒業じゃないの(浪人留年無しでね)? まずは独立してから言ってね。 たぶん彼女も↑のようなコト考えちゃったんでは? 引っ越ししようにもお金有るの? 両親に出してもらったら結局主様母がもれなくついてきますから。

別れて正解。

🐤
魑魅魍魎
こんな短いトピ文を読んだだけで、トピ主が母親に対し頭が上がらない様子がヒシヒシと伝わってきます。 頼りなーい感じ。 結婚なんかしたら、息子命の姑根性丸出しで大変でしょう。 彼女(既に元彼女ですね)の決断を尊重し、素敵な方との出会いを祈ってあげましょう。

別れてあげること

041
わた
今は、トピ主さんができることは復縁は考えたとしても きちんと別れてあげることだと思います。 彼女はトピ主と付き合った2年半、とても気苦労の絶えない苦痛な日々だったでしょうね。 今復縁したとしても、トピ主の環境は何一つ変わってないのですから 復縁する意味もないし、今は早く忘れたいと思ってるでしょう。 彼女の事を思うなら、しっかり別れてあげるべきです。 まぁ、元カノと連絡とって、その子に慰めてもらえばいいんじゃないの? あとママにもね。

彼女の気持ち

041
hipi
あなたのお母さんから逃げたい。 あなたといればお母さんがついてくる。 じゃあ、元のあなたを切ればいいんだ。 さようなら。 もうこれでお母さんはついてこない。 安心。 復縁? 冗談じゃない、やっと解放されたのに。 つきまとわないで。 また、お母さんが連絡してくるじゃないの! じゃないでしょうか? だから、復縁したいなんて言わないでいてあげて。

親のすねかじってる間は無理かな

041
どれみ
今回の失恋は致し方ないと諦めて、 親から自立するまで勉学に励んで下さい。 今、元彼女に縋り付いたところで、 状況は何も変わってないでしょ? 就職決まったの? 実家から離れるチャンスですけど?

そのままでしょう

ぽう
わからないも何も、トピ主様が書いていらっしゃること そのままですよ。 トピックの後に 「だからイヤになりました」とつけたら それが彼女さんの気持ちです。実にわかりやすい。 そりゃそうですよ。お母様の過干渉だけならまだしも 元カノまでうろうろする。しかも 実家近居。当然お母様 合い鍵持ってますよね?二人で部屋に居る時 アポナシ訪問や 留守中に入って掃除洗濯当たり前だったのでは? 完全自宅住まいなら まだいいんですよ 常に外で会えばいいから。一人暮らしで、二人で部屋でくつろいでいる時 いきなり踏み込まれたりするんでしょ? しかも学生の身だから 百%逆らうわけにもいかないでしょ? 学生なのに既に嫁姑戦状態。そりゃ 面倒くさい。イヤになりますよ。 小町に来ているなら 嫁姑 かばってくれない親に言いなりの夫のお悩み てんこ盛りです。将来の参考にぜひ読んでみてください。未来のあなたがたくさんいます。 彼女とはよりを戻せるかどうかはわかりませんが 引っ越しはした方がいいかもしれませんね。お母様と仲の良い元カノさんと復縁する気がないのなら。でないと誰と付き合っても同じことの繰り返しですよ。

無理です

041
emiko
結婚もしてないのに、 相手の母親から干渉されたら たいていの女性は逃げますよ・・・ まず、あなたが母親から離れるのが先です。 このまま復縁したら その大好きな彼女が、不幸になります。 私はあなたのお母さんと同じくらいの年齢ですけど 自分の娘が、そんな母親がいる息子と付き合ったら 大反対しますね。 いやぁ、変なお母様ですね。 あなたも、幸せになりたかったら、まず自分の母親をどうにかしなさいよ

勤労青年ならともかく

🐱
成長途上
>彼女は、自分にとってなくてはならない大事な存在なので >復縁を強く望んでいます。 まだ22歳の学生でしょう。  勤労青年ならともかく、子供の恋愛ごっこにしか見えない。 もっと沢山の女性と付き合ってから大人の恋愛をしてください。 一人の女性を自分のものにするのは結婚の時です。年収500万円が見えた時に考えてください。 >彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか 別れを選ぶ理由が、トピ主側にあったのです。 わかってるでしょう。 もう、別れてください。追い回さないでください。 間違ってもストーカー行為に進まないでください。

いやはや

041
昔大学生
まだ若いのに好き好んで彼氏の母親からいびられる道を選ぶ女の子はいませんよ。 だれだって自分を認めてくれなきゃ次行きますよ!

やめときな

🐱
さびにゃんこ
>彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません。 これじゃ彼女は戻らない。 彼女別れて正解。 母親の過干渉  元カノと連絡を取る この2点が 大っ嫌い なんですよ。きっと。 私もイヤですから。 でも、あなたには母親のことはわかっても元カノのことはわからない。 要は彼女の気持ちに添えないってことですよ。 そうなるとあなたと彼女の価値観は違うのでこの先もトラブル発生します。 それよりは彼女も自分が安らげる人との結婚を望むと思います。 あなたといたら、精神的に参ってしまうのです。精神が病みます。

情けないなあ・・・・

🐶
53歳主婦
結局、過干渉の親に強く言えず、彼女が離れただけでしょう。 「でもでもだって、ママンには抵抗できないよ、ボク」 「言ってるんだけど、ママンが聞いてくれなくて、ボクだって辛いんだよ」 ですか(笑) テーブルの一つでもひっくり返して 「うるさいっ、二度と口出しするなっ」位すればよいのに。 まあ、このまま付き合ってもしも結婚したとしても、 結婚して子供が出来たとしても、アナタの母親じゃ彼女が気の毒。 今より数倍の過干渉が待っているでしょうしね。 引っ越しして転居先を知らせない、彼女と母とは十年を目安に断絶させる、 要は、アナタの気合いと覚悟でしょうに。 それが微塵も無いから、無理むり。

無理言わないで

🙂
へむへむへむ
その状況で彼女の気持ちがわからないなら復縁は無理。 諦めることだわ。 もういっそ、元カノとやらと復縁したら?

ごめんね

😨
烏龍茶
諦めるしかないと思う。 知恵を貸せなくて申し訳ないけど。 ありきたりな返答だけど、あなたも彼女も若い。 彼女にとっては、 ・元カノと仲良くする母親がいる ・2年半も元カノの影がチラつくどころか丸見え な貴方よりも格段にいい人が見つかると思うから。 あなたがいくら親と距離を置こうが、親子は親子。 彼女にはその考えがず~~っとついて回ると思う。 これから社会人になって色んな人に出会うでしょう。 彼女が、より幸せになれるように復縁は望まないで欲しい。 あなたにもいずれ、母親が気に入る彼女が出来るか また同じようなことになるのか、元カノと復縁するのか 何かしらのご縁が出来ることでしょう。

矛盾している。

😑
ぽぽ
”原因は自分の母親が過干渉ということや 母が僕の元カノの・と頻繁に連絡を取り合っていたことで 彼女の精神的苦痛が増えてしまったことです。” と言っておきながら、 ”彼女はどんな気持ちで別れを告げたのか、考えても考えてもわかりません。” わかってるじゃないですか。別れに至った理由。 自分の母親の事、元カノと連絡を取るころをやめられないこと、そこに疲れたんでしょう。嫌気がさしたんでしょう。 そこで、別れるという選択した彼女に、今更どの口が復縁を”強く”望むのか理解しがたいですね。 彼女の為にも、復縁を望むのはやめた方がいいと思います。 今回の別れの理由を猛省して、次の恋愛に生かせればいいんじゃないですか?

まず、トピ主が母親から自立すること

041
通りすがり
引越ししようとしていた矢先に、なぜ別れを告げられたか。 トピ主は「彼女優先」を自負されておられるようですが、彼女にとっては「トピ主は母親優先」と映っていたのでしょう。 彼女にとって、トピ主の努力より母親の強烈さが印象強かった。 トピ主がいくら「彼女優先」と言っても、行動と言葉が伴っていないように見えた。 また、トピ主の中に「母親依存」を見てしまったのでしょう。 恋愛において、古典的な格言に「男は別保存、女は上書き保存」があります。 女性が男性に「この人、ダメだな」と印象持ったら、冷めるのは速いものです。 「彼女がどんな気持ちで別れを告げたか分からない」とのことですが、「この人、結局母親優先なんだな」と飽きられた可能性が高いです。 復縁を望まれておられますが、成就する可能性は低いですね。 「息子依存の母親」の存在は、結婚市場において大変なマイナスです。 そして、またトピ主も無意識のうちに母親に依存しているのでしょう。 まずは、自分の中に住む「復縁を望む自分」と「母親依存の自分」を内観されることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧