本文へ

3才の子供がかわいくてたまりません。

レス11
(トピ主 1
041
みい
子供
言うことなすこと、立ち居振る舞い、何もしなくても、かわいくてかわいくて仕方ありません。 3才ですから、大変なときもあるんです、わけのわからないわがまま言ったり、あばれたり。 そういうとき、上の子のときは大変な事ばかりにとらわれて「どうしたら良くなるんだろう」と悪戦苦闘していたけれど、 今は、この子は良い子と信じきれていて、ゆっくり成長を待ってあげられる。 子供を信じるとはこういうことか、と自分の中で発見します。 2人目だからこその余裕なんでしょうけど、この感覚を1人目のときにも味わいたかった、心の底から信じてあげたかった、ゆっくり待ってあげたかった、と思わないではいられません。

ランキング

レス

3歳の子共の可愛さと言ったら例えようもないです

041
海賊の妻
かつて私にも3歳の子供がいました。まつ毛の反り返った巻き毛の男の子です。 保育園の検診でもお医者さんが驚くほどの可愛さで「この子は本当に男の子ですか。女の子ではないのですか」と言われ、なぜか「お肉を沢山食べさせなさい」と言われました。たぶん体重が足りなかったためかと思います。 あの頃の息子を思うと幸福感でくらくらします。なんて可愛かった事か。例えようもありません。 先日息子は36歳になりました。この子は。何か有るたびに「昔は可愛かった」と言う話で盛り上がるものですから妻に対しては「母さんは小さい頃の僕が大好きなんだよ」と言っていました。 先日孫が生まれ、お嫁さんが「お母さん。済みません。夫君みたいに可愛い子でなくて。夫君はハーフ顔でしたがこの子はお醤油顔です」なんて言われました。 孫は無条件で可愛いです。 しかし3歳の息子に勝てる可愛い子を見た事が有りません。 親ばかと笑って下さい。 もう二度と抱く事が出来ない幻の子です。貴女は思う存分抱いて下さい。私の分もお願いします。子供は瞬時に大きくなります。3歳は黄金期です。

上のお子さんはおいくつ?

041
沙羅
下のお子さんが3歳ということは、上のお子さん、まだ成人していないのでは? 離れていても小学生ではないかと思います。 今からでも充分間に合いますよ。 上のお子さんも信じてゆっくり成長を待ってあげてください。 上のお子さんも、この子はよい子と信じ切って、余裕を持ってみてあげてください。

041
りき
上のお子さんをかわいくてかわいくてたまりません、とならなかった分を取り返してあげて下さいね 下の子がかわいくてたまらない、という母親の気持ち、上のお子さんは我慢しながら見てると思いますよ

今からでも遅くはない

さくらもち
上のお子さんにも、3歳の頃に理解してあげられなかった分、たくさん愛してください。 うちには小学生の娘がいますが、それこそトピタイトル風に言えば「9歳の子どもが可愛くてたまりません」です。さすがに3歳の頃とは内容が違いますが、今でも大変な時があります。それでも可愛くて仕方がないんですよ。 タイトルを読んで「上の子はちゃんと可愛いといってもらえてるかな?」と心配になりました。貴女もお子さんと一緒に、成長してくださいね。

2人いるのでわかります。

😨
40歳主婦
でも、一人目はまじめでまっすぐ。 融通は利かないけど、何事も真剣です。 しつけは上の子の方がまだマシかな。 もっとおおらかに育てていれば。と思ったこともありますが、悪い事ばかりでもないと思う。 私は二人産んでみて、やっと親になれたと思っています。 (1人っこでもそういう風に子育てされてる方はいますので一人っこ批判ではありません。) そういう事を気付けたんだから、これからは大らかにしていけばいいと思っています。

醍醐味ですね

😀
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 お気持ちよくわかります。 大変だったけど、今感じてる幸せはこの子がくれた、最高のプレゼント。 「生まれてきてくれてありがとう」 子育てに一番大切な「気持ちの余裕」がよく伝わってきます。 だから親は辞められないのよねーー 他人事で無責任ですが、「もーひとり、産んだら」

かわいいですよね~

🎶
親バカ上等
言葉が出るのが遅くて 心配した息子が、3才ぐらいになると、テレビで覚えた歌を歌ったりするようになり、それはそれは可愛かったですね。 今は高校3年生、女の子大好きで もう半分 大人みたいなもんですが、まだまだかわいくて仕方ありませんよ(笑)

わたしも!

041
2時の母
うちも下の子が3歳。 3歳児かわいいですよね。 立ってるだけ、座って絵を描いているだけで、もう、その姿にメロメロ。 かわいくて、かわいくて、もう一度お腹に入れられるものなら、もう一度入れて、いつも一緒にいたいくらいです(笑)。 親の余裕が違うんでしょうね。 一人目のときにはこんな気持ちにはならなかった。 3歳のお兄ちゃんにもう一度会いたいなあ。 かわいいだろうなあ。 まあ、過去には戻れない以上、お兄ちゃんも「今が一番小さい」わけなので、そういう目で見てかわいがろうと思います。

1歳の息子にメロメロです

041
きなこ
高齢出産だったので息子ひとりしか子供は望めません。 1歳になった息子ですがかわいくてたまりません。 よちよち歩きだして、まだハイハイもしれくれて、にこーーって飛び掛かってきて、毎日ステキすぎる子供との時間がもったいないくらい。 まだ歩かないでーーーってココロで叫んでます。 こんなかわいいんだもの、もっと早く産めたら2,3人子供欲しかったな。 初めてだから緊張したけれど、今はキラキラした時を楽しんでます。 これで二人目がもしいたら、また赤ちゃん時代の育児を懐かしみながらも、こうだったそうそう、なんて思いながらゆったり育児できたでしょう。 自分の子をかわいいと思えない、という切実な悩みをもった方もいらっしゃいます。私は幸い、子供がかわいくてたまりません。 トピ主さんも2人目なのだから一人目では味わえなかった育児をもう楽しんでいらっしゃる。羨ましいですよ。

今日は雨でした

041
風のように
慣れない手つきで傘をもちふらふら歩く子供が、時折、「あ、こっちか」と呟いて傘の角度を変えます。 でないと段々傾き続けて雨に濡れてしまうのです。 私は上から大きな傘を子供にあててやりながら、車が来ないか周りをみつつ子供を歩かせました。 子供の姿は、茂みの中からの葉っぱの傘をさして出てきた妖精に見えました。 どうしても私から産まれたようには思えないほど可愛くてしかたないです。 三歳って本当に凄いですね、嫌々期も同時にあり本当にくじけそうになる位、大変さが身に沁みる時期でもありますが それでもなんでもずっとこの姿のまま大きくならないで欲しい この無垢な心のまま母親を求め続けてほしいと願わずにいられません。 いつか科学が発展して立体物を作れるプリンターが出来たら子供のこの三歳児の姿をぜひ作りたいと考えています。

トピ主です

041
みい トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 駄トピのつもりだったのですが、心に突き刺さるコメントがあり、読みながら泣いてしまいました。 上の子が小さいときも、それはそれは可愛いと思って育てていたのです。でも、下の子が生まれてからは、それとは全く違う、母性のようなものを感じています。どちらかといえば、上の子には父性で接してしまっているのかもしれません。 いつも考えているのは上の子のことなのです。興味関心の中心は常に上の子。だからこそ、些細な言動が気になり、短所が気になりがちになるのかもしれません。 信じること。 それが今、私に一番必要なことなのだと思います。 可愛いと上の子にもたくさん伝えてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧