本文へ

好きって言葉の受け取り方

レス4
(トピ主 0
041
困ったさん
ひと
夫が会社の若い女の子を好きと言いました。聞くと会社の一女性としての好きであって、恋愛感情はないと言います。それならば、明るくてかわいいとか、性格が良いとか他に言いようがあると思うのですが‥。好きって言葉、たやすく使うのってあり?

ランキング

レス

好き嫌いの感覚

041
無常の風
りんご、バナナ、柿、みかんが有れば、柿が好きです。若い女性、おばさん、お婆さんが居れば、若い女性が好きです。つまり、私は柿と若い女性が好きです。どちら一つを選べと言われれば、若い女性を選びます。 あなたの夫は、極めて正常な好き嫌いの感覚を持っているのでしょう。もしも、おばさんが好き、と言えば、それは極めて危ないことなのではないでしょうか。私はそう思います。

だって

041
黒旋風
恋愛感情のみに好きって言葉を使わないからね。 ま、結局はトピ主の嫉妬心なのだから、好きという言葉がどーのと言っても 仕方がないでしょ。トピ主の言う「可愛い」とか「性格良い」という褒め方でも 受け止めかた次第では嫉妬するでしょう。 それに妻に向かって会社の女性を恋愛感情含んでの「好き」とは言わないでしょ。 仮にその使い方をしたのなら、もうトピ主とは男女として終わりました。という 意味だと思います。なので普通は恋愛感情抜きの「好き」と取ると思うんですけどね。 そもそも、浮気を疑ってるのでは?

たやすく使いますよ。

🐴
戯け者
別にそんなに重い言葉じゃないですよ。 「カツ丼が好き」ってかつ丼に恋してるとでも思ってたんですか? 旦那さんの場合も「職場の同僚として好感を持っている」ってだけで、他の意味は無いから素直に「好き」って言っただけでしょ。 これが「ウチの課の◯◯くんは明るくて感じよくて可愛いんだよ」って言ったら、トピ主サンは「ムム、何かあるんじゃないか?」と疑うでしょ? って言うか、要は自分以外の誰かを旦那さんが褒める事が気に入らないだけでしょ? それに、たぶん旦那さんがそう言う言い方をしたのは、トピ主サンにヤキモチ妬かせたいだけですよ。 ハイハイ、ごちそうさまでした。末永くお幸せに。

え…有りでしょう

041
えんや
「好き」という言葉だけでは別に恋愛とはなんの関係もないと思いますよ。 好悪の二択でいうところの「好」、というだけです。 私なら具体的に褒める方が疑ってしまいますよ。 それだけその人のことをよく見てるってことですから。 単に好きというだけなら、何となく好感が持てる人なんだなあ、でおしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧