本文へ

出産を機に義母が苦手

レス28
(トピ主 2
041
新米母
子供
今秋に、第一子(娘)を出産した新米母です。 タイトルの通り、出産を機に義母が苦手になってしまい悩んでいます。 (義父とは離婚しており、関わりがありません。) 因みに夫は婿にきてもらっており、帰省などはわたしの実家を優先してもらってます。 なぜ苦手になってしまったのか、出産後に気になった点は以下の通りです。 出産当日に面会に来たにも関わらず、労いの言葉一つなかった。 →義母宅から病院まで、片道五分ということもあり、当日に面会に来られることは予想していましたが、同じ女性の立場なら『お疲れ様』『体調はどう?』といった言葉があってもいいのではないかと思ってしまった。 入院中、義母の予定で訪問する時間を指定された →寝不足が続いていたため、面会は夕方頃にしてほしいと夫を通じてお願いし、一度は了承したにもかかわらず、当日になり午後から予定があるからお昼すぎに行きたいと言われた。こちらの体調を気遣ってる様子は感じられない。 義姉は出産に丸2日かかって大変そうだったわ~と言う。 →約三時間半で出産した私は楽できたわね、と遠回しに言う。 写メが撮りたいがために、娘を起こそうとする →起きたら起きたで写真だけ撮り、抱っこをしたりあやしたりはしない。 結局、食事前に起こされてしまったので、私と私の母が代わる代わる娘を抱き、ゆっくりと食事ができなかった。 許可なく、姪(3歳)に娘を抱かせる。 →姪が抱きたいといっても、義姉はあぶないから!と言って阻止してくれましたが、私たちがいないところで義母がだかせてました。 座って抱いていましたが、まだ生後一ヶ月も経っていない娘を普通三歳児に抱かせるか… ○○(夫)にはお願いしたんですけど、頭の形には気をつけてください。と言われる。 →なぜ、義母にそんなことを言われなくてはならないのか… 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
新米母 トピ主
里帰り先(義母宅~実家は車で2分かからない距離)に、アポなし訪問された →夫から、事前に連絡がほしいと伝えてもらいましたが、連絡がきても『○分にいきます。』と連絡がきて、30分以内の時間を指定される。 起きてすぐだったため、夫経由で違う時間を提案すると、その時間は予定があるから無理、と自分都合。 また、娘が八ヶ月になる頃に夫の従兄弟の結婚式があり、出席がてら旅行しようと誘われてます。 義母はかなり張り切ってます… しかし私も初めての子育ての為、生後八ヶ月の子供が結婚式に出席できるのか、また飛行機(1時間半程度)に乗れるのかなど不安な事が多々あります。 旅費も、ご祝儀を含めると10万以上かかります… そんな事を気にもせず、行かないなんて言わせない、という勢いです。 義母は、ただ子供たちと旅行がしたい、孫達を親戚に披露したい一心で、こちらの気持ちは考えてくれていません。 嫌な人ではないのですが、空気が読めない、人の気持ちに鈍い、義母と今後どのように付き合って良いでしょうか? アポなし訪問時に、虐められている、嫌われてると被害者ぶられてから、何かと断るのも億劫になってしまってます。

一時では 我慢しなさいよ。旦那さんは?

041
春ちゃん
はい。我慢したら。同居していないでしょう!近くに暮らしている様子でもないし!孫も既に近くにいるのですから そうあなたが 気をもまなくとも。マタニテイブルーかな?いつもより この時期は神経質になっています。自覚を。まあ少し姑は無神経と思いますが。旦那さんは お婿さんに結構気を使っていますよ。日頃から。あなたの方が有利ですから。同じ姑の立場から言わせてもらえば お好きに。初孫でもないし ましてや壻に行った先のと複雑になりますよ。

いじわるな人ですね

041
匿名希望
ずいぶんと意地悪な人ですね こういう人は 姑がねぎらいの一つでも言えば、絶対に 別に姑のために産んでない と言うのでしょう 面会だって一日中いたわけでもあるまいし大げさな 写真を撮りたいからと起こした そのために食事ができなかった? 自分の親は寝不足だからとか言い訳せずずーっと居させてるのだから食事の間くらい見てもらえばよかったのに 3歳児に抱かせる? その場でやめてくださいって大声だせばいいのに その場では何も言わず後からぐちぐち。。。 頭の形? ホラホラ、姑に口出しされたくないと言いつつねぎらいはほしい? ほんと、意地悪にも限度がある 親の躾、そうとう悪かったんじゃないの? 自分の娘が夫の親にそこまで意地の悪い態度をとってるのを目の当たりにしてるのに何にも言わない親なのだから仕方ないか。。。

おつかれなんですね。

041
mariko
言いたいことは分からないでもないけど、自分に都合よく求めすぎでは? 労いの言葉。 確かにあって“も”いい。むしろ、あった方がベター。 でも、絶対にないとそんなにダメですかね? 義母程度の間柄で。 面会の予定変更。 そんなに嫌なら、義母が変更を申し出てきた時に、「お昼はダメです」とはっきり断ればいいだけ。 体調不良を訴えて断っているのに、それでも来た!というのなら怒って当然だが、 自分が良い嫁ぶって受け入れておいて、「体調を気遣ってくれない」は察してちゃん。 義姉の件。 あなたの3時間半だって大変は大変です。 でも、丸2日かかったら、もっと大変だというのも事実だとは思いませんか? 直接言われたわけでもないのに、過度に悪く捻じ曲げて取らない方がいい。 仮にそういう意図が多少あったとしても、楽できた=何の苦労もしてないという意味ではなく、 丸2日もじゃなくて良かったね、という意味だし。 受け止める側の心の問題“も”ある。 写メ。 迷惑だけど、その程度のことは対応しないと。 頭の形。 真摯に取り合わず「はいはい」と。 言わせておけばいい。 姪に抱かせる。 唯一これだけ絶対にダメ!!

ご出産おめでとうございます

041
コスモス
続き前ですが、出産時に義母はどんな言葉をかけどんな態度をとればいいですか? トピ主さんもレスを求めてるなら、参考にしますので必ず答えてください。 ○出産時 ○入院中 ○里帰り中(トピ主さんは実家ですが。)

ひとつ以外は・・・

041
ゆき
ごくありがちなことです。 3才の子に赤ちゃんを抱かせるのは、危険です。その姪を連れて来たら、あなたが赤ちゃんから目を離さずに、抱かせようとしたら 「ダメです!危ないですから」とちゃんと断るべきでしょう。目を離していて何度も抱かせるなど考えられません。 あとはごく普通にある事だと思います。どうして息子をムコにあげて、そんなにお嫁さんを腫れ物に触るようにご機嫌取りをしないといけないのですか? 私も男の子がいますが、将来ムコに行ってしまう、なんて考えたらとても耐えられません。その義母さんもどんなに無念だったかと思います。結婚時も賛成はされなかったのではないですか?でもとにかく結婚出来て、赤ちゃんも無事産まれたらそれで良いのでは? あなたの幸せは、義実家の忍耐の上に成り立っているのです。 自分のことばかりグチグチ言ってると、今まであなたに付いていたご主人の気持ちまで、義両親の所へ行ってしまいます。オトコは本当は親思いだということを知らないとダメです。 婿取り婚が上手く行かなくなるのは、義両親への気遣いを忘れる嫁と嫁実家が多いからと言われてます。

わかります

041
さん
私は 春に出産しました トピ主様に共感します どうせ嫁なんて… 産後ぐらい労ってくれてもいいのに… って思うのは姑さんに求めすぎなのかなあ~? 近所のおばちゃんの方が優しかったです 多分一生姑さん(義理妹さん)とは仲良くできません

わかりますその気持ち。

🐧
ぺんぎん
私も同じことされたなぁー。全く労わる言葉なしに、自分の娘は難産だったからあなたが楽ね~って言われたり。他の方で「我慢すれば?同居じゃないんだし」とか「意地悪な人」とか言う人いますけどきっとご自分がその手の姑なんだと思います。姑にいびられたことのある嫁ならそんなこと言えないですから。新米嫁さん、気にしちゃダメですよ! 私も出産を機に大嫌いになりましたが、我慢の限界がきてある日爆発しました。(旦那にも問題あり)今は「良い嫁」を辞めてます。どうせどれだけ我慢しても頑張っても「良い嫁」と思ってもらえないなら鬼嫁上等!の気分です。新米嫁さんも今は無理かもしれませんが、いつか「良い嫁」を辞める決心がついたら気持ちがすごく楽になりますよ。私も主人のいとこの結婚式がありましたが、鬼嫁になってからのことだったので主人のみの出席にしてもらいました。ですが先方には失礼のないように十分御祝いをしたつもりです。結婚式の件は新米嫁さんの覚悟次第です。まだ良い嫁を辞める覚悟が出来ないなら一時のことと我慢した方がいいかも。まずはご主人に気持ちを伝えてみては?仕事を理由に旅行だけは回避できるかも?

もともとあなたは冷たい人

😨
momo
もともとあなたは義母に恰好つけていただけでは? 冷たい人だったんだと思いますよ。 これぐらいで嫌いに? あなただっていたらないところは沢山あるだろうに・・ 子供を産んだとたん上から目線ですか? 義母が可哀相です。

続き、読みました

041
mariko
アポなし訪問? 「○分に行きます」という事前連絡があったのですよね? 30分以内の時間とはいえ“無断”では来ていない。 しかも、別の時間を提案したら、その時間は無理・・・となり、 結局、交渉に負けて「じゃあ、義母のいい時に」ってなったのでしょう? それは、アポありといいます。 「それでは、今日はお断りします」と言ったのに、押しかけてきたんじゃないでしょう? >起きてすぐだったため てことは、起きてたんでしょ? 身なりなんて、必要最低限、本気で整えようと思えば数分でなんとかなるし、 仮にそれができないとしても、義母は孫を見に来るのだから、到着直後からあなたが出て対応する必要もない。 夫や実母に赤ちゃんを預け、義母の相手をしてもらっている間に、身なりを整えることだってできるわけで。 義母の「その時間は予定があるから無理」が自己都合だというのなら、 ○分後に来られて困るのも、ある意味、あなたの自己都合なんです、実は。 恐らく、提案した違う時間というのは数時間後とか午後からとかでは? ○分後とは全く別の時間帯だったのでしょう。 そんな対応だから、義母が「嫌われてる」ってすねるんですよ。

何度もすみません

041
mariko
厳しいことばかり書いてごめんなさい。 でも、あなたにも気持ちがあるように、義母にも気持ちはあるんですよ。 それも、ちょっとは考えられるようになると、あなたにとっても、良いことだと思うんです。 最後に、夫のいとこの結婚式。 私は、断ってもいいと思います。 ただね。 断るだけにすると難攻する気がします。 まずは、式に出席する上での心配事を並べ立てて、 「そのようなことで、今回は私と子供は辞退させていただきたい」と説明する。 勿論、夫にも「俺も同意見である」と強く推してもらう。 もしくは、説明自体も夫に任せる。 そして、断るだけだと、義母の子供たちと旅行をしたい、孫を披露したい気持ちが不消化になり、 かたくなに楯突いてくる可能性が高くなるから、 「子供がもう少し大きくなったら、一緒に旅行しましょう」とか、 「親戚の方にはまた別の機会に、見ていただきましょう」とか、 前向きな言葉と態度を見せ、義母に希望を持たせてやることも大事。 そんな発言をしてしまったら、その約束をいずれ果たさなければならない日が来るけど、 8カ月で行くよりはマシだと私は思います。

よい嫁と思われないようになるしかない!

批判のレスが多いようですが、気持ちが分かる気がします。 出産後は本当に体がぼろぼろ、精神的にも敏感な時期で その時期に嫌になったら一生取り返しはつきません。 いいたいことをずばずばいうときつい嫁といわれ、 言わずに我慢し他の人にぐちって発散すると、陰でぐちぐちというぐらいなら はっきり言いなさいと言われます。 頭の形を自分の子のように言うあたりだけでも、癖のある姑であることが分かります。 こういう人は、これからもすべての行事に自分がいないと進まないような 口をはさむ危険も十分予想できます。 姑に嫌われたらいや、うまくやっていこうと思っている間は自分が苦しむだけです。 姑は年の功だけあり、口も達者で悪知恵もあれば、必要以上に構う方もおり 折角あれこれやってあげているのにと勝手に思っている方も発言小町の中に非常に多くて批判される場合がほとんど。 もう、あなたは嫁の立場だけではなく子供を育てていく母になった。嫌なことは嫌、駄目なことはダメ、 腹が立ったらうまくいうコツを習得しましょう。特に空気が読めない、人の気持ちに鈍い、義母にはしっかり言わないと!

わかるよ

😨
わかるわかる…
我慢しなさい、それくらいって言われそうだけど、ちょっとした気遣いよね。 私はもっとひどいことされたり言われたりして、病みました。要は旦那次第かな… ちなみにうちの旦那は私の味方にはなってくれませんでした

嫌ですよね

🐱
あい
今年8月に出産しました。 姑ってなんで嫁に対してズカズカ土足で踏み込んでくるんでしょうね。 私は出産2日後に夫から姑に出産報告してもらいました。 すぐ押しかけられるのが嫌だったからです。 案の定報告後すぐに産院に押し掛けて来て、その後は連日来られましたよ。 退院後も連日家に押し掛けられたので限界になり居留守してます。 姑からはやはり労いなんてありませんでしたよ。 あ!うちの母に「○○家の孫の世話ご苦労様」と労い(?)ありました(怒) 姑にとって嫁なんて所詮家来。 嫁の産んだ孫は都合の良いおもちゃなんだと思いました。

わかる

041
saki
産後の恨みは尾を引きますね。 平常時ならスルーできることも、産後は感情が高ぶってるんでしょうね。 ホルモンの急激な変化のせいなのかもね。 特に第一子の時は顕著ですね。 わたしも、親戚引き連れて居座り、どんちゃん騒ぎ&好き勝手な振る舞いをした義両親を恨みました。 小さな姪達に、次々に新生児を抱かせて記念写真を撮った義姉を一生許さないと思いました。 心の折り合いが付くまでにかなり長い時間を要しましたね。 きっと自分の好きな身内がやったことなら、そこまで恨まなかったんですよね・・ わかっちゃいるけど、納まらない・・ でも、基本悪い人じゃない、むしろいい人。 ただちょっと(いや、かなり?)合わないなぁというだけで(笑) 程よい距離を保ちつつお付き合いして、 いつの頃かだんだんとそんな恨みも忘れていきました。 やっぱり距離と時間ですねぇ。 息子の奥さんが出産する時は気をつけすぎるくらいに気をつけようと思っています。

義母に同情する

041
ドングリ
あなたのような人と息子を結婚させざるを得なかった義母に同情する。 どんなに嫌だったろうね。もしかして出来ちゃったで寄り切ったのかな? そんな知恵だけ働いたって、子供を育てていくのは親の人間性だからね。 ちょっと周りを見てごらん、義理親と仲良くしてない家で子供がどう育っているか? 引きこもりや不登校が圧倒的に多い。 義理親とも円満に出来ない親を見て育てば、子供は誰とも人間関係を作れなくなる。 自分に都合の良いことだけ言ってくれる人とだけ付き合えるけど、他の人とはすぐに揉める。学校だって会社だってそんなのと付き合う人はいない。 賢い母親は誰に言われなくても直感でそれくらいわかるから、可愛い子供の将来のために頑張る。 義理親と上手くやれないと離婚も多いね。ダンナが女を作ったりするのも嫁が自分の両親と円満に付き合えず、その腹いせが多いと言われている。一旦揉めれば男は女と違って、子供はいつでも作れるからにはかすがいにならない。 あなたの両親があなたにしっかり教えるべきだけど、帰省の件とか見ると婿と離婚すれば尚良いと思ってるのかもね。

たったそれくらいのことで?

041
ノエル
ご主人、婿にきてもらっているのでしょう? お義母さまに、もっと感謝しなさいよ。 ほんとにこんな冷たい幼稚な母親が増えて、いやですね。 読んでいてなぜか、うんざりしましたよ。 ご主人ほんとにかわいそう。

実際楽だったんじゃないの

041
BK
丸二日かそれ以上苦しみながら産みたかったんですか? 変わってますね。 他の件は、確かにあんまり嬉しくないかもしれませんけど、私から見ると全体的にトピ主さんの方が嫌な感じです。 普段はそんなに嫌な女じゃないっていうんなら、ホルモンのせいにしておいたらいいんじゃないですか。

がんばって下さい!応援しています☆

041
匿名
厳しい意見もあるようですが…。 私はお気持ちがすごく分かります…! お腹の中で大切に育ててきた命。痛い思いをしてやっと可愛い我が子に会えた気持ち。私にも幼い子どもがいますのでよく分かります。 お産が軽かったとかそんなの関係ありません…! みんなみんな…お産に向けては同じ気持ちなのだから卑下する事なんかないと思います! ましてやそんな事言う姑さんはトピ主さんに失礼だと思います! 労りの気持ちがなくてもいい?そんなことないですよ!姑さんも孫が産まれて、そんなに嬉しいのだったら嫁さんに労りの言葉はちゃんとかけてあげて欲しいと思います。 そんな事もなさらずに、やりたい放題…。 なんの為に産んだのか私だったら虚しく悲しくなります。姑の為?そんなこと絶対思いたくない…。

婿入婚

041
ひよこ
ね、酷いでしょう?相手が悪いでしょう?って、これでもかと並べ立てるんですよね。よく見ます、こういうトピ。 小学生の喧嘩、一方的な言い分ですね。 婿入婚だそうですが、御結婚の挨拶に行かれた時に 向こうの親御さんに怒鳴られ、一発くらい殴られました? 嫁にくださいと挨拶に行く男は、相手の親に殴られる覚悟で行くそうですが、婿にもらうならそれくらいのご挨拶はされたのでしょうね。 この人を産んでこれまで育ててくださって有り難うございましたとか? あなたの為に産んで育てたんではないって怒鳴られました? 御自分は産んだだけで大威張りなんですね。 頑張って育てて下さいね。

主です。

041
新米母 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 厳しい意見も頂き、自分の甘さを思い知らされました。不快な思いをさせてしまった方々、大変申し訳ございませんでした。 自分の想いを文章にし、他人から助言をもらうことで、やはり産後で精神的に少し不安定だったんだと思いました。 普段だったら気にしないような事に、とても敏感に反応してしまい、それをマイナスに捉えがちでした。 義母の言動に関しても、近所の方や身内じゃない方々の方が、私の体調を気遣ってくれる言葉をかけてくれたり行動をとってくれたので、義母の言動がより気遣いなく感じてしまったんだと思います。 他のトピを見てみると、もっと酷い事をされてる方がいるのに甘かったです。今後は、お互い気持ちよく付き合っていけるよう、ある程度の距離を保ちながら過ごしていきたいと思います。 最後に一つだけ言わせてもらいたいのは…これから周りの方が出産されることがあったら、まず『お疲れ様。がんばったね。』と声を掛けてあげてください。 お産は、命をかけて成し遂げる大仕事です。赤ちゃんにまず目がいってしまうとおもいますが、その一言を掛けてもらっただけで、本当に本当に嬉しいのです。

トピ主、義母が嫌いなだけでしょ

041
すがちゃん
「義母が嫌い」と言うと、いい嫁じゃなくなるので、義母のやる事の粗を探してるだけでは? ちなみに、私にも乳児がいますが、同じ事をされても何とも思いません。 気遣いがなくても、孫に会いたい気持ちは理解できるので。 無理な要求だったら、はっきり断ります。 お陰様で良好な関係を築けています。

非常識には非常識で返せ

041
誰が読んだって非常識で自分勝手なのは姑ですよね。 少しも嫁の意見を聞き入れず自分勝手。 トピ主さんに同情します。 仮に姑と同じようにトピ主さんが姑の意見、要望を受け入れなくても「嫁には嫁の気持ちがあるんです」なんて言えるのかな? 「姑が気の毒」なんて微塵も思いません。 アドバイスするなら「いい嫁になるな」ですかね? これからは姑の要望はスルーで自分のしたいようにしましょう。 姑に嫌われてナンボです。関わって来なくなったらラッキーですよ。

だからさ

041
だから
産んで終わりでなく、そこまで育てた義理親に対して 産んでありがとう育てて有り難うって気持ちがあるのかって? 自分は産んだだけで勝った! 発言すべてうっとうしいと思ってんの?まだ子どもなの? 育てるほうがよほど大変だろうに笑 あなた、子育て費用も旦那にも頼らず自力で稼げる スーパーウーマンだろうね。 離婚ナンボのもの。 すごい!!

労われって、ご自身は?

041
は。
産む以上、それ以上に大変だった長い年月をかけたご主人さんを育てる過程について 義理親さんのご苦労に思いを馳せたことがおありなのですか。 労い労いと、産んだ事へ御自身が求めるばかりですか? どれ程立派な御子を産まれましたか?

あ~

041
アナゴさん
近所の方や身内じゃない方々の方が体調を気遣ってくれる言葉をかけてくれるのは 責任が無いのでお決まりの美しい台詞を上辺だけで何とでも言えるからですよ~。 家族だと厳しい事や希望も伝えてしまいます。 あと、私が出産した後、実母や主人に 「お疲れ様。頑張ったね」と言われムカついたんですよね。 疲れるのも頑張るのも当然じゃないか、何だそのありきたりな上辺だけの言葉は!  と思いました。 二人は心からお疲れ!と思って言ってくれたたのですがイラっとしました~。 私の義母は「あなたも子供も無事に元気で良かった。赤ちゃん可愛いね」と泣いておりました。 私と子供を案じてくれた義母の言葉が一番嬉しかったな。

追加レスの最後は余計な一言です。

041
りん
 産婦に対して情があったり、元々心ある人なら、誰に言われなくても労いの言葉は掛けますよ。  御産が命懸けである事なんて、ある程度の知識と常識を持ち合わせた人間なら知っている事です。  僭越ながらも励ましのレスを付けようと思った矢先に、追加レスのラスト2文を読んで気持ちが萎えました。  すっごい上から目線の発言だからです。もしかしたら義母さんにも、そういう目線なんじゃありませんか?

『お疲れ様。頑張ったね』言われて嬉しくない人もいますよ

ここに。
私は言われたくなかった。 ちっとも嬉しくなんて無かった。 夫すら、言って欲しくなかった。 うちの夫は、知ってか知らずか、言いませんでしたが(苦笑) だって、出産頑張るなんて当然だもの。 自分が妊娠することを選んで、出産した。 誰かに頼まれて、他人の子を産む訳ではないし。 私以外でもそういう人、多いですよ。 義母なんて、所詮他人ですから。 『他人から言われたら、気分悪い』って人(苦笑) 私には息子がいるけど、将来のお嫁さんには言った方が良いのかなぁ~ そもそも来てくれるかどうかも分かりませんが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧