本文へ

オンゲーの人間関係

レス11
(トピ主 0
041
こびっと
ひと
オンラインゲームの話ですので、興味ない方はスルーして下さい。

オンゲーというものを初めて1年半です。
みなさんのキャラは、ゲーム内で充実していますか?
仲間と楽しくイベントしたり、固定メンバーでいつも遊んだり、恋人のようなもの作ったり。
私は時々ありましたが、大抵ひとりです。
ゲームで友達できないって、性格悪いのかな、と思ったりもします。

実は先日、ずっと仲良しだと思っていたゲーム内友達が、裏切っている事がわかりました。
上辺だけいい人で、実は嫌っていたのだと思います。
縁を切ろうとしていますが、こうやって、どんどん友達減らすのがよくないのでしょうか。
共通の知り合いにも影響してしまうので。
嫌われていようが、嫌いだろうが、表面だけ上手く付き合って、誰も信じないのが、オンゲーで円満に過ごすコツだと、誰かに言われました。

私は多分、感情を入れ過ぎている気がします。
仲良くしたい、とか、嫌われたくないとか思ってしまうんですよね。
みなさんは、ゲームだと割り切ってやっていますか?いろいろ考えてしまいますか?

ランキング

レス

オンラインゲーム中毒の特徴

041
ゆっぴ
リアルとヴァーチャルの区別がつかなくなっちゃう人。 ゲームワールドはヴァーチャル。 リアルな人間関係とは別です。 ゲームごときで人間関係が崩れるなら”そういう関係”だっただけ。 って言うか普通に裏切ったり、ランクを上げるためにそういうコトしない? まぁ、中には仲良しクラブ的なゲームも有りますが…。 ぶっちゃけて、そういうコトで話が盛り上がらない? ”あの裏切り者って君かぁ~(笑”なんてね。

レスします

041
トライ
息抜きのゲームで「人間関係云々」って変 まぁ、見えてるキャラの向こうに人間が居るのがオンゲーだけどさぁ・・・

ゲーム内で裏切るというのがわからない

041
hirohiro
そもそもお互い協力して目的を果たすのがオンラインゲームの基本システムですから、 自分の知っている範囲のオンゲでは誰かの足を引っ張ったり裏切ったりというのは やろうと思ってもそんなにやる機会がないと思うのですが、 一体何があったのでしょうか。 貸した装備を売られたくらいしか思いつきませんが、 それされたら、アウトでしょう。 で、こういうゲームでは、 ギルドとかユニオンとか呼ばれる固定グループに入って、 そこの人間関係をメインにして、ゆるく広くお付き合いするのが いちばん気楽でいいと思います。 みんなと仲良くしたいのは当然ですのでヘンではないです。 そして、普通にしていれば嫌われることはないと思います。 あまり気に病まずに、できる範囲で周囲に親切にして、 ご自分がたのしく遊んでいればいいのではないでしょうか。

基本割り切る

041
やおや
オンラインゲームやっています。 私は元々人付き合いが苦手で下手なことや、そういうことでストレスを貯めやすいので、なるべく事務的な関係を心がけてます。 学校や社会とは違い、あくまで趣味の世界です。 なので誰も信じないはさすがにないですが、その時は楽しい会話(チャットでも音声でもTwitterなどのツール)を心がけます。自分が楽しくないと意味がないですから。 ただあくまでゲームでの付き合い、しかもネット経由ということを念頭に入れ、ゲーム以外の話題は極力避けます。 ガツガツこられるのが苦手なので。 言葉遣いなどマナーが悪い人や出会いを求めた下心のある人以外はなるべく受け入れますが、去る人は追いません。 もちろんその中で親友が出来る人もいるでしょうからそれは否定しませんが、トラブルやストレスを避けるには、あくまで趣味の世界で自分が楽しむことを念頭に置くことじゃないでしょうか? 疲れてまでやったり惰性でやるならすっぱりやめた方がいいですよ。

特にゲーム限定的な対応はしていない

041
15年もの
嫌いだろうが嫌われていようが、表面は普通に対応するのが、リアルでもゲームでも普通です。 リアルで他人にしないことはゲームでもしない。 ただし、顔も見えないしVCもしない関係上、言葉づかいや表現にはリアル以上に気を使います。 >仲良くしたい、とか、嫌われたくないとか思ってしまうんですよね。 そういう人は、ちょっと裏切られたからってすぐ縁を切ってどんどん友達減らしたりしません。 むしろ、人間関係を割り切りすぎなんじゃないですか? グレーゾーンを増やせなければ、どんどん辛くなりますよ。

浅~く

041
まりを
某オンゲーでチームやフレンドなどいますが、とある目的のメンバー集めが便利とか、その程度だと思ってますよ。 相方募集!とか、固定メンバーとしか遊ばないとか、重いですよ。 私は挨拶と、上記のメンバー集めくらいしか関わらないので、トラブルとは無縁です。チムメン同士のごたごたとかあるみたいですが、楽しむためのゲームで、ストレス溜めるようじゃ意味ないでしょ。 まぁ私はリアルでもそうなので参考にならないかも…

とりあえずひとり。

041
だいこん。
前置きなしで失礼します。 たとえば どのゲームでも、派手というか、強い人達が溜まってる街?狩場などがありますよね。 そこで、タイミングをみて(時には日数かけて)会話に入るのですが、それが無理そうなら声をかけられるのを待って、 そこの誰か1人と仲良くなれば、一気に知り合いが増えます。 私は大体こんな感じです。 あとは普通にどこかチームに入れば、 とりあえず団体行動は出来るけど、 そのチームが静かな感じだと、ほんと会話も行動も狭くなっちゃいますよね。 ちなみに自分のゲーム内キャラクター(傾向)は、 気分屋、マイペース、適当です。 だけど、ゲームで知り合った友達とはゲームを辞めても何故か年単位の付き合いになってます。

適当に遊んでいます

041
あー、うん
私は割り切りタイプで遊んでいます。 ゲーム友達皆無じゃないけど、都合がいい時だけ遊んでもらえたらそれで良いです。 ゲームの中で結婚したりするほどのめり込みません。 空いた時間、相手も暇なら遊んでねって思います。 会話する時もあるし、しない時もある。一人で黙々と遊ぶ時もあるし、協力して遊ぶ時もある。 そんなんで性格悪いとか思いません。 ゲームって娯楽ですよ。自分が楽しくないとダメじゃない。 ついでに、相手も楽しかったらもっと良いね。 そんなもんです。 トピ主さん考えすぎですよ。 私は課金一切しないので、課金しているゲーム友達は一定の距離があります。 でも、仕方ないよね。それだけ入れ込み方が違うってもんなんだから。

入れ込みすぎ

041
30代
大人の目線でつかず離れずほどほどにがいいと思います。 ゲームなんだから、だけど相手がいるのだから意外と人間関係が大変だったりしますよね。 誰かに肩入れせずに、常識をもって遊べば大丈夫です。

入れ込み過ぎて辞めました

041
経験談
一時期めちゃくちゃハマりました。ネトゲというものを何も知らず、暇つぶしに始めたんですが、最初は一人でレベル上げしてるのが単純に楽しかった。 けど、あるレベル以上は人に助けてもらわないとダメで、それでたまたま知り合った人と友達になって、その人が所属するとこに入ったのが運のツキ? 初めは皆とワイワイが楽しかったけど、そのうち擬似恋愛の三角関係みたいな感じになったり、嫉妬で友達関係こじれたり、ついにはゲーム外でメールや電話したりしたことで、自分がおかしくなりました。 バーチャルとリアルがゴッチャになった末、疲れて、スッパリとゲーム辞めました。それ以降はもう全くやってません。 辞める時は、結構勇気いりました。が、辞めたら思った以上に気分スッキリ。 やっぱり、人間関係はリアルだけでいいです。バーチャルはもう二度とゴメン。

割り切れないです

🙂
とく・めい子
私も、オンラインゲームしてます。 ゲームって、会って言葉を交わしたりするものではないから、想いの行き違いってありますよね。 裏切っているつもりではないけど、相手は私を相方だと思っていて、私は皆お友達だと思っていたから、それで裏切られた!!ってすっごく批判されたことあります。 今、相方さんのような関係のフレがいますが、ちょくちょく喧嘩してます。悩んだりもしてます。 きっと、たかがゲーム内の人間関係で、悩んだりするなんて変っていう人もいるでしょう。 でも私は、相手はコンピューターでもなく、人間が操作しているキャラクターなので、そこに感情はあるんじゃないかなぁって思っています。 なので、私は自分がストレスを感じない程度に、空気を読みつつフレと遊ぶようにしていますよ。 顔が見えなくても、その向こうには人がいて、そのつながりは大切にしたいなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧