本文へ

クラシック以外のバリトン・バス

レス10
(トピ主 1
🎶
ネズミ
話題
男声の低音が好きな30代です。
オペラやミュージカルも好きですが、他のジャンルで低音の歌手がいれば教えて下さい。
時々、トーマス・ハンプトンのようなオペラ歌手によるポップスCDもご存知の物などあれば教えて下さい。
毎年、クリスマス時期になると、ビング・クロスビーやナット・キング・コールのような低音が再評価されてもいいのに、と思います。
個人的に電子音を好まないので正統派の歌手が好きです。
ボサノヴァも低音の歌手がいますね。
ビロードのようななめらかで張りのある声が好きです。
低音となると、どうしてもオペラに偏りがちで・・・・。
オペラは好きですが、365日BGMとして流したいとは思いません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アニソンで

🎶
たんぽぽ
これはアニソンでもかなり変り種の名曲です。 ・ジャングル大帝のテーマ (作曲 冨田勲)  最初期のものは、歌詞なしの バスは、スキャットで歌われます。  後に歌詞が付きます。  アニソンボーカルで、男声バスを起用した物はこれくらいじゃないでしょうか?  ジャングルの大自然を感じさせる、とてもスケールの大きな曲です。

アンドレア・ボチェッリ

041
りき
テノール歌手のこの方はクラシックも歌うけど美しいメロディのCD沢山出してますよ ご存知かとは思いましたが、一応。 テノールと言われて昔よく聞いてたことを思い出しました

黒人歌手のジャズ

041
Hawaii
クラシック以外の低音の歌手と言ったら、ルイ アームストロングその他、黒人歌手のジャズを思い出します。 プラタースとか、グループサウンズで、良い物が多いです。The Doo WOP で検索してみて下さい。沢山出て来ます。

フランク永井

🎶
歌好き
ムード歌謡で有名な歌手ですが、ジャズも好きなようで、「低音の魅力」を聴かせてくれます。

リック・アストリーは?

明日は晴れ
ご存知ですか? 二十歳そこそこのデビュー曲は「ユーロ・ビート」と言われるジャンルでしたけど、その時から歌は本格派!と評判だった人。 この声でポップス歌うのか!?…みたいな深い声なんです。 一時、音楽をやめていたようですが、カムバックして、最近も日本公演があったみたいです。

正統派ですか...

041
海外主婦
私も男性の低音大好きです。 ですから、聴くのは、クラシックのみです。 マイクなしでは歌えない歌手たちとは、 まったくレベルの違う低音が聴けるので。 オペラを365日流しているので、 他のジャンルの声ではどうしても物足りません...。 声にこだわる以上に、 バロック音楽が死ぬほど好きというのもありますが。 こんなバリトン・バッソ好きは、 好きな歌手のソロアルバムなども買い集めています。

イーグルス。

ハワイコナ
擦れた高音の人と、艶のある低音の人、ダブルボーカル~ で、名曲揃い☆。 「ホテルカリフォルニア」等 が高音ボーカル。 「デスペラード」等 が低音ボーカル。

Doo Wop は如何?

041
ヤンチェ
音楽と名の付くものは、洋の東西を問わず、上下・左右皆一応に好きです。 民謡も。  バイロイトは顔パスの一面もあれば、身の危険を感じる様な裏小路で聞く流しも最高。 演歌も大好き。 チロリアンも。  今は昔。 高校の頃。 Doo Wop が大流行。 授業を抜け出して男子手洗いで黒人生徒の合唱がタイルに反響して痺れて聞き溺れておりました。 普通は四人一組で、低音も高音もある一種独特の節回し。  今でも北米では根強い人気で、ラジオでも良く耳にします。 残念なのは昨今 Doo Wop をやる人々はおりません。 殆どが過去の遺産です。 戦後の40年代、50年代が盛りでした。  黒白テレビの時代で、午後の三時からやっておりました。 黒人組みが中心でしたが、白人組みも結構活躍していた、或る意味北米の人種の壁を破った先駆けとも云える音楽の一形態でした。 当事、人種の混成が始めて許されて、大手を振って巷で歌いまくっていたのも Doo Wop の世界でした。  振り付けの踊りも独特で、ワタシがやると孫達からやんやの喝采の嵐です。 古き良き時代でした。 

炭坑夫の哀愁を歌った傑作

🎂
Hawaii
Doo WOP で思い出しましたが、数々の名作を残した黒人グループ The Platters のヒット曲の一つに 16 Ton と言うバリトンのソロが有ります。毎日16トンの石炭を掘る炭坑夫の物語で、日光も見えない暗い炭坑の中で、日がな一日働く労働者の報われない人生を歌ったものです。低いバリトンのうなり声が,彼らのため息の様で印象的です。ヴォルガの舟歌のアメリカ版と言っても良い迫力が有ります。 同じ頃に日本でも,ダークダックスという4人組の男性歌手のグーループが、Doo WOP の歌を沢山歌っていました。確か慶応ボーイのお坊ちゃま達のグループだったと記憶しますが、そのグループの中の ゾーサン と愛称で呼ばれていたバリトン歌手が、この 16 Ton を歌っていました。いかにも良家のお坊ちゃまと言う感じの顔で、この炭坑夫の哀歌を歌うのが面白かったです。

ありがとうございます

🎶
ネズミ トピ主
皆様、教えてくださってありがとうございます。 いろいろなジャンルで素敵な低音の歌手がいらっしゃるのですね。 私の知っている歌手も含まれていて何だかうれしいです。 知らない歌手のCDは探してみます。 引き続き低音の歌手を教えてください。 クラシックの歌手でもお気に入りの低音の方がいれば教えてください。 個人的には、現役のオペラ歌手がポップスやスタンダードをCDをたくさん出してくれる事を望んでいます。 昔、ソプラノ歌手のは聴きましたが、好きな歌手でもポップスだと声が高すぎて違和感がありました。 ボサノヴァなら「下手うま」も好きです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧