本文へ

このまま続けていいものか。。。

レス16
(トピ主 0
💔
チカコ
恋愛
アラサーの独身女性、小学校の先生をしています。私には結婚するつもりの同い年の彼がいますが幸せに成れるか最近不安になりご相談します。彼は未だに運転免許を取らずどこに行くにも私の車です。仕事柄車は必要ないと言っていますが普通は逆ですよね。デートは近場なら電車、遠出なら私がわざわざ反対方向の彼の家まで迎えに行かなければならず、車に乗ると必ず寝てしまいます。私が「免許を取る為に助手席で距離感とか色々覚えなきゃね」と言っても「俺、運動神経鈍いから」と興味も示しません。せこいようですが車のガソリン代もバカにならず、せめて必要経費位は払ってくれてもいいと思いませんか?免許証は身分証ですし社会人ならほとんどの方は取りますよね。彼のお母様に何かあった時、私が送り迎えさせられるのは目に見えてるし、それを馴れ合いで当たり前に思われている事に憤りを感じます。世間の皆様はどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

私なら別れます。

かんぴょう娘
不満を抱えながら付き合っても楽しくは無いでしょう。

固定概念のある人は結婚は無理

041
くま
男女が逆なら問題ないということ? 男性が免許を取って車を出せば正しいと考えている? トピ主さんには結婚は無理だよ。 結婚しても離婚になると思う。 結婚後に上手くいかないのはまさにトピ主さんのような女性なんだよね。 一人で暮らしていくほうがいいよ。 多分一人になると思うけど。

運転しない

041
うさぎ
アラフォー女です。 今さら遅いかもしれませんが、最初が肝心だったなと感じました。 私は18歳で免許をとり、24歳で自分の車を買いました。でも、男とどこか行く時には男に車を出させ、男に運転させました。 車のない男とは電車でデートしました。 一度、「車出してよ。○○行きたい。」と言われたので「やだ。」と断りました。 また、別の男が酔っぱらって夜中に「車で迎えに来て。電車なくなったった。」と電話かかってきた時「私、明日仕事で早いし、私は足じゃないから無理。」と断りました。 女に頼るような男はダメです。 あなたはすでに彼を自分の車に乗せて運転してしまっています。 結婚して、子供のために運転することが増えます。免許は必要だと思います。彼は免許、一生取らないつもりです。 しかも彼のお母様?信じられません。それじゃ、お手伝い扱いです。ひどいです。もっと大切にしてくれる人と結婚すべきだと思いました。

免許の問題じゃない

041
ゆう
男です 免許は、必要なければわざわざ取りませんよ。 実際、彼氏さんは必要を感じていないわけですからね。 ですからこれは、主さんの価値観の問題です。 厳しいようですが、車も運転できない男はいやだと思えば、別れればいいだけだと思います

はぁ・・

041
saki
そんなに嫌なら、今度からは付き合う男の必須条件として「運転免許をもっていること」という項目を入れておきましょう。

彼が免許を取らない理由

041
はじめ
それだけですか?取れないんじゃなくて、取らない? 身体的に取れない人もいますけど、一度確認してみたらどうでしょう? どちらにしても運転してもらってるのに隣で寝ちゃうとか、経費に無関心とかでは先が思いやられますね。

あなたは「アッシー」さん

💋
利用者
こういうタイプの女性は女版アッシー君ね。 都合のいい女でしかない。利用されてるだけの関係。彼に愛されてる? もっといい人探したら?

つもり、とは?

🐤
ぺこまる
結婚するつもりなのは、あなただけですか?彼とも合意ですか? 最近の人はあまり免許をとらないと聞いてますが。それに地方かどうかにもよると思います。電車で行動できる地域なら無理にとらなくてもいいわけですし。 まず彼とその程度の話し合いができないようなら、結婚を考えるのはやめたほうがいいでしょう。

別れたほうがいいです。

😨
チョコパフェ
結婚したら、トピ主さんが苦労するのはもう目に見えてます。 今からそんなに不満があるんですから無理ですよ。 感謝の気持ちや思いやりがない人とは結婚しちゃダメです。

取れないのかも

041
もも
トピ主さんは「普通は逆」と書いていらっしゃいますが、お住まいの地域がそのような車社会なのですか? そうだと仮定して、彼が免許を取らないのであれば、それは「とれない」のではないでしょうか? 例えば、てんかんなどの病気をお持ちだとか、免許取得にチャレンジしたけど取れなかったとか。 若い頃に大きな事故を起こしたとか。 デートは、車を使わずに電車やタクシーで良いのでは? 車を出す場合は、「ガソリン代も高くなってきてるから、半分出してもらってもいい?」と行く前に交渉して。 彼のほうは、遠出したくないのかも。 トピ主さんがどうしても遠出したい場合は、自分の都合だからと思えば車を出すのも、もやもやしないと思いますよ。

主さんの彼が好き、の割合は?

円満夫婦
私の母の知人男性(高齢者)で、若い時からお酒を飲むのが好きだから、あえて、免許を取らなかったという方がいますが、マメに、奥さんから、たのまれた買い出し等は、自転車で行っているようです。 主さんの彼の場合、自転車で買い出し位は、どうでしょう? それも期待できないなら、残念ながら、社会人として、また、生活力に欠ける方と思います。ガソリン代の件はお伝えしていないのでしょうか? 十人十色ですが、娘の学校の男性の先生は、お子さんを車やバイク(少々怖いですが)に乗せて、保育園に預けてから、登校されています。奥様も先生です。 また、私の知人女性のご主人は免許を持っていますが、家計を考え、あえて車は持たず、必要な時はレンタカーを利用しています。 しかしながら、主さんの場合、彼の内面に不安がおありのようですし、アッシーとしての将来を懸念されているのですから、何が大事なのか、どうすれば良いのか、納得できる方法で、自身を見つめ直し、後悔のない人生を歩んでいただきたいと思います。

たかが車、されど車…

041
クク
う~ん… 結婚されて先々何十年も 今と同じ、いや もっと酷くなる足代わり… 耐えられますか? 耐える前に笑顔で足代わりになれますか? 恐らく 義母の病院の送り迎えは当然で 日々の買い物も ちょっとした用事も トピ主さんの都合は関係なしに言ってきますよ? 義実家と近居ならですが。 同性同士でも免許あるないでトラブルが出ます。 足代わりを覚悟で結婚するならいいですが 結婚前から不満が出てるようなら よ~く考えた方がいいです。

彼が好きなのか、それとも「車の運転できる男」が好きなのか?

💄
末摘花
結論から言えば、そういうことですよね。あなたの価値観からすると、車の運転ができない社会人は「普通ではない」のであり、男性ならばなおさら免許を持っていないのは「普通ではない」という判断ですよね。 でも、彼はそういう価値観は有していない。 さて、であるならば、この価値観の違いをどれほど重要なものとあなたが考えているかどうかということですが、彼との幸福な人生が遅れるか否かということまで考えているのなら、これはもう、はっきりと「免許を取るか、別れるか」を彼に迫るしかないと思います。 世間一般では、免許を取らない若者が増えているのは事実であり、国内の車の販売台数は減少しています。つまり、以前ほど(男性が)車を運転できること、車を持つことに重きが置かれていないということです。 トピ文から判断するに、車がなければ生活に支障を来すというほどではないようなので、それなりに公共交通機関が整っている地域なのですよね。であれば、彼の意識を変えるのはなかなか難しいかもしれません。 将来の義母の送り迎えまでを心配するほどなら、それこそ、結婚と天秤にかけるくらいの意思表示をすべきでしょうね。

運転免許を持っていないからといって

041
ちゅら
彼は運転免許に必要性を感じていないんです。 免許を取得しているからと安全運転を保証しないのは自明の理ですから。 お金を払ってほしいならそういえばいい。普通は反対って何ですか? そんなに運転免許を取得することに拘りがあるならお別れすれば? 私からすれば免許を持っていようといまいとどうでもいいけど。

その彼との幸せな結婚はできない

041
imagine
男だから運転免許を持ってデートでは率先して彼女を迎えに行くべき。 デート代は男がもつもの。 今となっては昭和の臭いを感じる気もしますが、それでも今なお引き継がれる男性像ではありますよね。 対して彼はそのあたり無頓着というか自分の道を行くタイプというか、彼女の希望ならがんばって達成しようといった価値観を持ち合わせていない方なのでしょうか。 そんなお二人では、トピ主さんが思い描く幸せな結婚生活・理想の結婚生活を送ることはできないと思います。 といか、交際中の今時点ですでに上手くいっていない・・・

専業主婦する?

🐧
あらまあ
小学校の先生ということは、出産後も働き続けるおつもりですよね。 保育園の送迎は、主さまだけがご担当? 発熱すると保育園から、すぐ迎えに来てください、という連絡が入りますが 仕事中に迎えに行き医者に連れていくのも、主さまだけがご担当? それとも彼が、38度超の熱のある子を自転車に乗せて行くのかしら。 自分だけ楽できるならば免許を取らなくてもいい、という人生観を持つ彼に 仕事と家事育児で大変だから、とSOSを出しても、 彼がしんどくなるような家事育児の協力は望めない可能性大きいですよ。 今の彼と結婚するならば 子供を持たないか(彼が子供もどき) 出産後主さまが専業主婦になるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧