本文へ

10才男の子の子育て~自立

レス32
(トピ主 16
041
北東のママ
子供
みなさまにお話を伺いたくトピを立てさせていただきたく、よろしくお願いいたします。わが息子は今10才、小学5年生です。上に中学2年の姉と父親の4人家族です。

息子は生まれつき成長ホルモンに少し異常があり、ホルモン治療を受けています。10才ですが体格は6~7才程度の状況です。

しかし、お陰さまで家族、お友達の愛情にも恵まれて精神的には元気にスクスクと成長しております。ただ、男の子の子育ては初めての私としましては、ここから先の思春期をどのように息子に接して自立に導いてあげたらよいかと時々悩むことがあります。

といいますのは、息子はお姉ちゃんとママ(私ですが、、)大好きで、まだ「ママ大好き」と言ってハグをしてきたりします。息子は体が小さいので私達もつい普通になんとなくそんな可愛がり方をしてしまうのですが、ハッと、そうだもうすぐ11才6年生になるのだと我に返ります。

上のお姉ちゃんは自然となんとなく母離れもしてすっかり自立といった風ですが、息子はまだこんな感じで、これで良いのかな?とふと思ったりするのです。必要な愛あるコミュニケーションと、過保護や甘やかしとの違いはなんだろうと。そして、男の子というのは11才以降、どんな風に精神的に成長、そして親離れをしていくものでしょうか。またこれからの時期、母親は何を気をつけて接してあげたらよいのでしょうか。

息子の場合は体の成長が遅いこともあり、周りと比べることなく考慮した方が良いのかと考えたりもしますが、世の男の子11才~の成長、自立へのご経験を、お母様もしくはご自身の経験からお父様、男性からもお話を聞かせいただけたらとても参考になります。

ありがとうございます。

ランキング

レス

かわいいですよね

🙂
かなこ
北東のママさま こんにちは うちにも同じ五年生の男の子がいます。 一人っ子で、初めての子育てなので何の経験もないのですが・・ うちもハグしてますよ。 夫が朝でかける時も、子供と毎朝ぎゅ~っと男二人でしてます。 子供が登校する時は、私とハグして出かけてます。 何もしないでも、近いうち嫌がられるんだろうな~と思うので 期間限定のいまの時間を大事にしています。

まだまだ

041
kumo
16歳の息子がいます。自立したなと感じたのは中3でした。 うちの子は小柄でした。色白で痩せていて中学生でも130センチしか身長がありませんでした。 精神年齢も低く、「中学生になっても手を振ってくれるのはkumoさん家の息子さんだけよ。」とよく言われました。 私は、息子が小6の時に「もう一緒にお風呂に入らない。」と突き放してしまいました。息子は泣きながら一人でお風呂に入りました。今、すごく後悔しています。いずれ、「お母さんと入らない。」と言う日が来るのです。それを待てばよかったと反省しています。 小6の娘もいます。男の子と女の子は違います。女の子は生まれた時から女ですが、男の子は何もかも遅いのです。そのかわり、男になったらものすごい勢いで離れて行きます。もう今の息子に何を言っても母の言うことは聞いてもらえません。 お気持ちはよくわかりますが、母親から突き放す必要性はないです。息子さんが嫌がったら、潔く引いてください。それだけです。周囲と比べないでください。個人差大きいです。

私も5年生位から悩みました。

041
あいな
自分の子供時代に脳内タイムスリップ(笑)兄が2歳上、弟が1歳下でしたので…妹は9歳下でした。 手始めに私、自分の事を「ママ」って言うのを止めました。 意識して「お母さん」に呼び名を変えよ!お母さんって呼んでねって…娘も居ます2歳下に。そして、家の中では甘えさせました。 家では小学生になったら月1ペ-スで1人づつファミレスおデ-トを開催してました(笑)低学年の頃は、雑談や学校どう?親に直して欲しい部分を話し合ったりしてました。高学年ではマナ-や食べ方 ナイフの使い方、レディ-ファ-ストを学年に合った(私の主観)?で、おデ-トさながらやらせてました(笑)娘にも、自分よりお姉さんと食事や、お茶する機会に供え、気を遣う?利かせる等…(笑) ファミレス実戦会は、おススメです(笑) 後は、父親とお風呂、裸の付き合いですかね!中学生になり、入って来んな!と言われても、めげずにもう脱いだからムリだ!って協力的な旦那でした。高3の秋まで、一緒に入ってましたよ(笑)息子18歳社会人、娘は高2になります37歳母です。

同年代の息子がいます

041
かあしゃんはつらいよ
大人に近い対応を見せる時もありますがまだまだ子供だなあと息子を見ながら日々思っています。 うちも息子がべったりくっついてくるときがありますよ。 自分の場合は逆にこちらからむぎゅと抱きしめちゃうときもあるのですが。 本人がいやがるようになったらやめるつもりです。 あと、学校の友達とかがいるところでは絶対にしません。 そこら辺はプライドも出てきたでしょうから。

気にしなくて大丈夫。

041
まいか
親の子離れより、子供の親離れの方がずっと早いから。 親は、いずれ親離れの時期が来ることを覚悟しておけば良いだけです。 息子がハグして来たら、ハグしてあげましょう。 「触られるのも嫌!!」という時期が来たら、「成長したんだなぁ」と感動しましょう。 ただ、それだけです。

中1の息子がいます。

🐴
黒羊。
トピ主さんのお子さんとは逆でとにかくデカイです。 中1ですが身長173cm、足のサイズ28cm… どこからどう見ても高校生です… でも、ひとりっ子で厳しく躾けてるせいかもの凄くマザコンです(泣 先日は二人でカラオケへ行きました… 今でもハグは普通にするし未だに「一緒に寝よう」と私のベッドへやってきます。 小さい頃一緒に寝られるようにセミダブルにしましたが さすがに大人と一緒に寝てるような状態なので狭くてたまりません。 でも普段厳しくしてるのでそういう時は拒否しないように気を付けてます。 周りは思春期になれば嫌でも離れると言いますが疑わしいです… かと言ってガミガミ言わなければやりたい放題なので 言わない訳にいきませんし本当サジ加減が難しいです。 でもまぁ、一歩外に出れば人の目を気にして近付いてきませんから 本人の意思に任せようと思ってます。 ひとりで生きていく上での習慣は身につけて欲しいので ガミガミ言うのは止められませんが(笑

親元にいたとしても男児と女児は違います

🙂
わたしも母親
男児の子育ては15まで。 それ以降は「社会」があなたのお子さん を育ててくれるのです。 それまではたくさんハグして、スキンシ ップも含めたくさん愛情を注いでくださ い。 そうすれば、お子さんの方から自然に親 離れしていきます。 女児とは違った親子の関係性が見えてく るはずです。 子育ては期間限定、楽しみましょう!

12歳男子の母です。

041
ノドカナM
ウチの12歳は長男です。 5年生の時は照れながらもハグしてくれたりしましたよ。 お風呂も一緒に入っていました。 6年生になった途端にお風呂は別、寝室も別。 でも今でもたまーにピトッとひっついてきます。 可愛いです、男の子。 二男は2年生です。 長男と違って身長が高く、外ではお兄さんキャラで見られているようです。 家では甘えん坊で一人で寝られないし、いつもぬいぐるみを抱いています。 体格などよりもその子の性格によるところが大きいのではないでしょうか? 他のお子さんと比べるよりも彼が望んでいるスキンシップをされた方が トピ主さんにとっていいのではないかという気がします。 私の見たところ女子より男子の方が同年齢でも幼いし。 世の中には18歳でも一緒にお風呂に入れる母息子(逆も)も存在するようで。 それはちょっと気持ち悪いですが。

自然に離れますよ

🐷
パピコ
大丈夫。普通に愛情をもらって育てられた子供ならば、時期がくれば自然に親離れしてきますよ。 少しずつ親を突き放すようになってきます。 そうですね…うちの息子達は小6くらいからジワジワとそうなりました。 そうなってくると逆に寂しいもんです。 まだ甘えてきてくれる今の時間を大切にして下さい。

かなこさん

041
北東のママ トピ主
ご自身の体験をお話しくださりありがとうございます。 まず、ホッといたしました。 同じ5年生の男の子がいらっしゃるのですね。 ハグもぎゅーとされてますか。 期間限定というお言葉が、なんとなく今こんな風な形で息子と接することができるのが特別な時間なんだ、私も今を大事にしたいと思いました。 かなこさんも息子さんと良い時間を重ねられてくださいね。

kumoさん

041
北東のママ トピ主
16歳の息子さんの子育てのご経験とても参考になりました。ありがとうございました。 息子さんの中学時代は我が息子に通じるところがあります。 そんな息子さんが16歳、すっかり親離れをされているのですね、、。 息子さんが6年生の時のご経験、すごくkumoさんのお気持ちと重なりました。 私も今似たようなそういう気持ちで葛藤があったからです。 また男の子と女の子の違い、そして、「男の子は何もかも遅いのです。そのかわり、男になったらものすごい勢いで離れて行きます。」という部分が心に響きました。 周囲と比べて、母親が判断をして突き放すのでなく、息子が嫌がったり変化を見せたら引いてあげるということですね。母親の姿勢としてとても参考になりました。 すっかり成長された息子さんのこれからが楽しみですね。 これからは巣立ちの時でしょうか、ご家族の良い時間を過ごされてくださいね。

体格は関係なく、男子は甘えん坊が多い。

🙂
餅つきペッタン
同年代の男子の母です。うちの子は、小柄な私より身長も手も足も、ずっと大きくなってしまいましたが、まだまだ甘えん坊です。 くっついてきます。1人の部屋では寝れません。構ってあげないとムクレます。お化け屋敷には怖くて入れません。さすがにお風呂は小3から1人ですが。 男子3人を育てているママ友に聞いたら、ママから離れる時期は、同じ兄弟でも差があるようです。でも小学生のうちは皆、くっついていたらしいです。

あいなさん

041
北東のママ トピ主
あいなさんのご家庭の様子をお話しくださりありがとうございます! あいなさんは、子育てをとても楽しい機会に変えていろいろなことを教えられていたのですね。どうやらやはり男の子の変化の一歩は中学生という感じですね。でも、ご主人の体を張った?ご協力を得て楽しく乗り越えられたご様子、微笑ましく読ませていただきました。 私も頭でいろいろ考えずに、楽しく私たちのやり方で大事に今の時期を過ごしたいと思いました。 あいなさんも40歳の頃には、下のお子さんも高校を卒業されるのですね。お若いのに羨ましいです!あと数年の子育てをあいなさん流で楽しまれてくださいね。

かあしゃんはつらいよさん

041
北東のママ トピ主
かあしゃんはつらいよさん、コメントをくださり本当にありがとうございます。もう、ハンドルネームから思わず頷いております、、。(笑) でも、かあしゃんはつらいよさんの、この微妙な気配り、距離感、本当に上手に息子さんの気持ちを汲んであげていて感心しました。まだこの年齢からすると、ベッタリ甘えたい時もあり、外では急にそっけないこともあったり、うちの息子にも重なるところがあるのです。 そういう気持ちを汲んで上手に子供から大人へと見守ってあげたら良いのですね。とても参考になりました。これからの思春期の時期、かあしゃんはつらいよさんも息子さんと良い時間を過ごされますように。どうもありがとうございました。

うちも甘えて来ますよ

041
在米お母さん
在米で、10歳、5年生の息子がいます。 うちはハグはあまりしませんが、時々「マミ~大好き~」とべったり甘えてきますよ。 もう私の身長170cmを追いこしましたので、傍目にはちょっとヘンに見えるかも? 学校等では素っ気なくしますが、レストランとかではべったりくっ付いてくるんですよね。 他の部分で躾はちゃんとやってますし、それだけなら過保護とは違うと思いますよ。

まいかさん

041
北東のママ トピ主
コメントをくださりありがとうございます。 「親の子離れより子供の親離れの方が早い」 なるほどと思いました。多分私の心の中でまだ子離れできないのに、 もう6年生どうしよう!?という思いがあったように思います。 そうですね、アドバイスのように、もうじき子供の方からやってくる親離れを覚悟しつつ、 今の時期を楽しもうかと思います。その時がきた時には感動もその分大きくなりますね。 どうもありがとうございます。

黒羊。さん

041
北東のママ トピ主
中1の息子さんの子育てのお話をありがとうございます。 黒羊。さんのお子さんは逆に体が大きい(173センチですか!)のですね、体や見た目と精神年齢とのギャップという意味では、逆の意味でうちと重なるのですが、黒羊。さんの息子さんとの関わり方、一生懸命に躾けられている様子、微笑ましくまたとても参考になりました。 「一緒に寝よう」というのもうちも頻繁にあるので、そろそろどうかと思っていたのですが、中1でもあるのですね。でも、男の子は外では目を気にする様子、(うちもこの兆候はあります。)本人に任せてこちらは柔軟にいたら良いですね。 どうもありがとうございました。ベッドは狭く大変かと思いますが、、、巣立ちの時期まで息子さんと良い時間を過ごされてください!

わたしも母親さん

041
北東のママ トピ主
コメントをくださりありがとうございます。 「男児の子育ては15まで。 それ以降は「社会」があなたのお子さん を育ててくれるのです。」 母親の私にできる愛情や育て方は、どうも男を育てるには力不足といいますかよく分からない、、と感じていましたので、悩みましたがこの言葉を聞いて、少し肩の荷がおりました。今はまだ大丈夫ですね、息子をたくさんハグしてあげようと思います。期間限定ですものね。 どうもありがとうございます!

ノドカナMさん

041
北東のママ トピ主
息子さんたちとお話しをありがとうございます。 そうですね、仰るように体格よりも性格や精神年齢の違いということもありそうですね。息子を観察して息子に合わせて変化を受け止めて、母親の方もそれに沿って柔軟に変えていけば良いですね。 子育てにはやはり、マニュアルはなく個々に違うということですね 改めて気づくことができました。 ノドカナMさんも、二人の息子さんそれぞれの個性をこれからも楽しまれてくださいね。 どうもありがとうございました。

パピコさん

041
北東のママ トピ主
暖かなコメントありがとうございます。 まず、タイトルの「自然に離れますよ」で、ああ、良かった~。 とホッとしました。 植物が芽を出し、蕾を膨らませ、花を咲かせるように、 やはり自然な「時期」というのがありますよね。 つい一般的なことを考えて心配になってしまったように思います。 甘えてきてくれる息子との今を大切にしたいと思います。(私もまだハグしていいんだと思うと嬉しいです。) どうもありがとうございました。

うちのもいまだに

041
しかご庵
在米お母さんと同じアメリカ在です。 うちのは小4ですが、いまだにべったりしてくることがあります。外で手を繋いで歩くのも抵抗ないみたいですし、私の背が低く息子の背が伸びてきてほとんど同じ背丈でぎゅっとハグしてますし、シャワーの手伝いをせがんできたり寝る時に布団を掛けてほしいと来ることも。 異性の親子がべったりしすぎると性的虐待の疑いも掛けられる年頃になってきてはいるんですが、まあ本人は外で口外はしないので、もうちょっとの間このままで良いかなと。でもさすがに同じベッドで寝るのはまずいのでそれだけは避けてます。 アメリカはハグとかキスって挨拶代わりなのでこの年でも違和感はないですが、上の子供の中学への送迎で、朝行ってきますのキスを口と口で親子でやってるのを垣間見るとさすがに「うぉー!アメリカ―!!」って思っちゃいます。父と娘のも見ますが逆に母と息子のキスに遭遇する確率が多いのは何ででしょうね・・・・。結局世界的に息子はマザコンなのかなぁ・・・。 でもそのうち「離れろ!」って言う日が来るんでしょうねぇ。お互い乗り越えましょうね。

餅つきペッタンさん

041
北東のママ トピ主
お子さんの状況、お友達のお子さんのご様子教えてくださりありがとうございます。なるほど、やっぱりこの年齢の男の子ってそういうものなのだなとホッとしました。考えてみると男の子って女の子よりもずっと怖がりで繊細かもしれませんね。 かわいいこの時期を楽しみたいと思います。 どうもありがとうございました。

在米お母さん、さま

041
北東のママ トピ主
息子さんの様子を教えてくださりありがとうございます。 5年生で170センチですか!背が高いのですね! この年齢の体の成長はみなそれぞれ でも、心は小学5年生、まだ甘えたい時ですよね。 きっと甘えたい時期に甘えさせてあげるのは、後々の自立にとっても良いことですよね。 そうですね、それは過保護とは違いますよね。 ご意見をありがとうございました。

しかご庵さん

041
北東のママ トピ主
アメリカの状況を教えてくださりありがとうございます。 アメリカでは親子ベッタリしていると性的虐待の疑いですか、、。パブリックでは気をつけないといけないのですね。アメリカですと、小さな頃から親子でも寝室は別と聞いたりしますし、また日本の親子の状況と違ったりするのでしょうね。口と口で親子でキスというのも、確かに日本人の私たちからすると、驚いてしまいますよね。世界的に息子はマザコン、、。それはいつになっても、いずれ「離れろ!」と言われても心の中では男の子は「ママ大好き」なのかもしれないですね。 そうですね、この時期をお互いに上手に乗り越えたりですね。 どうもありがとうございました。

息子はホント可愛げありますよね!

TYOHKG
中東のママさんと同じく、10歳の息子のママです。男の子は素直で単純で可愛いですよね! いつもベタベタしてきますし、ハグもチューもしてきます。 時にはTOO MUCHだと言うくらいにしてきます!でもこのようにしてもらえるのも、あと1-2年なのではないかと思っています。 海外在住ですが、こちらの国では中学生の男子もママと一緒に出掛けていますよ。ママ大好きっ子、息子大好きママが多いので、あまり違和感は感じません。

一生変わらない可能性

041
開き直り
今高校生ですが精神年齢中2ぐらいな感じで反抗期はまだ。 義母に聞いたら夫もそうだったらしく 反抗期は25ぐらいで来たと・・。 来るなら今来て欲しいわ。 息子には25で反抗期来たら追い出すからねと言っています。 さすがに抱き着いては来なくなりましたが ふわふわの毛布とかクマのぬいぐるみとかが好きです。 良く似合うルックスをしており 将来に一抹の不安はありますが・・・。 ちなみに主人は大学時代に知り合い当時好青年でした。 (猫被ってた) 大手に就職しイケメンゲットしたと思っていましたが 結婚後豹変。 赤ちゃん言葉、下ネタ、幼稚園児くらいで 止まってるかのような感じです。 暴言(私にではなく独り言で)も酷いです。 ただ私にはめちゃ良い夫です。 息子さんも大丈夫じゃない? うちの義母は夫をめっちゃ可愛がっていたし 今でも帰省すると夫が「赤ちゃん」に見えるみたいで 「○○ちゃん」付で呼びます。 ちなみに義母は私にもとても優しくて良い義母です。

私も参考にさせていただきます

041
ユズリハ
私も似たような状況の同い年の男児と、上に女児を持つ母でして、「北東のママ」さんに経験談をお話することができないので申し訳ないのですが、皆さんのレスを私も関心深く拝見しています。 私の息子は5歳で心臓病と診断され6歳で手術をし、今は半年に1回の定期診察のみに通うだけで、あとは他のお子様と変わらない日々を過ごしているのですが、やはり少し体格が華奢で、「北東のママ」さんの息子さんと同じくママっ子です。 そして同じように、上のお姉ちゃんは早くから自立し「しっかり者」として成長し、息子はいまだに私と一緒に入浴・就寝し、抱っこやおんぶを求めてきます。 私もトピ主さんの文面を見てハッとし、「うちもこのままでいいのだろうか」と考え始めたところです。 私が拝見した段階では、「そのまま甘えさせていい。いつか息子から離れていく」というご意見が多いので、少しだけホッとした気分です。 「北東のママ」さん、ためになるトピを立ててくださり、ありがとうございます。

TYOHKGさん

041
北東のママ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 息子さんも10歳、そうなのですね!ほんとうにこのくらいの年齢はかわいいですよね。確かに「このようにしてもらえるのも、、」という言葉が今の時期の特別さを感じます。海外だとまた日本と違って車の移動などが多かったりすると、ママと過ごす時間もより長かったりもするのでしょうね。 お互いに息子との今を楽しみたいですね。 どうもありがとうございました。

開き直りさん

041
北東のママ トピ主
息子さんご主人の様子を教えてくださりありがとうございます。 我が家の子より年上のお子さんのご様子、とても参考になりました。高校生くらいでも反抗期もなく平穏に、、というのは羨ましい感じもしますが、確かに後から大きくなってやってくるのも怖いですね。でも、25歳くらいですと、もう家も出て自立をされているでしょうか、、?やはり子供には個々のペースや形があるんだなあと思いました。義理のお母さまから色々聞いておくというのもいいですね。 開き直りさんが、息子さんのペースに焦ることもなく、開き直って(?)楽しそうに子育てされているのが伝わってきます。私もいづれやってくるだろう、、くらいのスタンスで息子の個性を楽しむくらいでいたいと思います。 どうもありがとうございました。

結構いるようです

🐤
自称鯖
うちの息子も小学5年、3月生まれなのでまだ10歳ですが・・・。ちなみにクラスで一番のチビなので、ヒゲが生えたりとか声変わりとかはまだです。 まだフツーに母親の私と風呂に入りますし、抱っこしたいと言うし抱きついてきますし、寝る時も一人じゃ嫌だと言って家族全員で川の字で寝てます。 さすがに人前で私とベタベタすることは恥ずかしいようですが、 家では甘えん坊です。 母親のみならず、父親に耳かきしてもらうのも好きですし膝枕してもらうのも好きですし、とにかく甘えっ子。 私には兄がいますが、兄はこんなんじゃなかったし・・・この子大丈夫なのか?と色んな人に相談するも、先輩ママさんたちに言わせれば「男の子はそういう子、結構いるよ。うちだって中2だけど普通に私とハグするし、一緒に寝たりもするよ」と。 男の子には、多いようです。そこは安心していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧