本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子長男は家を建ててはいけないの?

一人っ子長男は家を建ててはいけないの?

レス24
(トピ主 0
041
mio
ひと
27歳嫁です。夫が一人っ子です。子どもは3人います。子どもの数も多いし、結婚したからにはマイホームがほしいと考えています。そこで、夫実家から少し離れた場所(車で20分)に家を建てたいと思っているのですが(※夫も私も一致の意見)、両家の両親が反対しています。

夫側の父:今の夫実家を建て替えて、二世帯で住みたい(厳密には大姑もいるので3世帯)
夫側の母:二世帯よりは、敷地内別居したい

私側の父:婚家をかき回すな。嫁いだからには完全同居するべき
私側の母:同居は不幸のもとなので絶対反対。子どもの小学校学区内に近居すべき

意見がぴたりと一致しているわけではないですが、彼らは全員揃って「夫実家近辺に住め」と主張しています。
私の感覚ではそれが理解できません。距離があった方がお互い気楽で良いと思うし、嫁姑も円満だろうし。
家を買おうと思っている場所は、私の実家よりも夫実家に近いですし。

家族みんなだけでマイホームに住む、という夢を思いっきり膨らませていただけに、何かガッカリです。

一人っ子長男が、実家から離れたところに家を建てるのってそんなにいけないことなんでしょうか。

ランキング

レス

双方の両親の意見を尊重すべし

041
パープル
いけないのではなく、一人っ子長男なら、その必要性がないのです。若い内は別居していても、いずれは実家の跡取りとして同居になります。 終生の棲家にならないのに、多額の住宅ローンを抱えてあくせくする必然性がどこにありましょう。人生を永いスパンでとらえ、合理的な 家計運営をしましょう。あなたは、むしろ恵まれていることが分かってくるでしょう。

そういうの良くないですよ

🐴
スワヒリ
自分らの資金で建てるならどこでもいいのでは。 親の干渉は家庭内の喧嘩の原因になります。自分たちで断たないといつまでも関わってきます。介護も何だかんだで結局はお金との天秤になります。あなた達の生活力を考えて決められるといいです。

いいじゃない?

041
Umi
トピ主さんと夫さんの考えが一致してるなら、良いと思いますよ? 援助なしで、自力で建てるなら問題なし。 二世代とはいえ、同居に変わりないし、 敷地内別居も、変化なし。 なら、少し離れずつかずの距離で家を建てるのは、いいじゃない? 何も、国外に移住するんじゃないのだから。 別居でも、近くにいるならまだラッキーな方。 義両親はわがまま過ぎます。 あまり、ペラペラと話す事じゃないですよ。 さっさと家を構えてしまえば、よし。

長男の嫁です

041
a-ru
長男の嫁です。夫には妹しかいないので、ひとりっこと近いと思いレスしました。 私たち夫婦は、両親の反対に合うと思っていたので、家を買った後に事後報告しました。 「家を買いました。遊びに来てください。」って。 もう建ててしまったものは仕方ありませんから。 そのかわり、私はだいぶたたかれました。「嫁のくせに生意気だ。」「何の相談もなく悪い嫁だ。」散々言われました。 でも、そのたびに「夫が決めたことですから。」「私はよくわからなくて。」「夫に聞いてみます。」「夫に相談してみます。」とすべて夫のせいにしました。 夫も「そうしろ。」と言いましたし。 両親は、夫には何も言いませんでした。むしろ「家建てて、えらいねー。」とほめていました。 嫁だからたたかれるのです。どうせ同居してもたたかれるんです。だったら、別居してたたかれた方がマシです。 おかげで両親とは、うまくやっています。仲の良い方だと思います。距離は大事ですよ。

夫婦で話し合いを

041
ゆう
男です。 私は超ド田舎に住んでいますが、同居って、ないと言い切っていいくらい周りにはいません。 これは、親、子ともに望まないようです。 正直、親側がなんでそんなに同居に固執するのか理解できないし、それをなぜ子供に強要するのかも分かりません。 とりあえずは、夫婦でどうしたいのか決めるべきでしょうね。 夫婦の合意として同居となれば親と話し合いに移るでしょうし、ならなければ親の言うことを聞く必要はないと思いますよ。 とここまで書いて思いましたが、なぜご自分たちの家を建てるのに両方ともの親に話すんでしょう? 私だったら、黙って建てるかな? 資金援助があればもちろん別ですが

限定された問題

041
みかん
トピ主義理親、実親に限定された問題ですよ。 大丈夫な家は、長男ひとりっ子でもバンバン家を建ててますから。 強行手段に出るか、敷地内同居なら予算や資金の違いを計算して、結論を出すしかないと思いますよ。

ご夫婦で決めましょう

🙂
おっちゃん
でも、ご実家の意向に反する場合、頭金を出してくれとか頼むのはなしですよ(笑)

昭和の時代は遥か彼方に

🐧
さくらんぼ
前世紀の遺物みたいな親戚ですね。 折衷案は妻実家と夫実家の中間にすると介護に便利です。

家や先祖代々の土地を守る事だと

🐱
ネコのヒゲ
私の家は田舎ですが、長男は家を継ぐ必要があるので、同居、2世帯住宅、敷地内別居が普通とされています。 勤務地が県外かもしれない企業よりも、長男は公務員になる事を期待されます。 それが、家や先祖代々の土地を守る事だと、実母に叩き込まれました。

レス

041
かんなづき
もちろんいけないことじゃない。 ただ、大人たちにとっては残念なことだという事なのです。 しかし、貴女方の人生は貴女方自身で決めなきゃ。

姑にしたらあり得ないこと

041
匿名希望
姑世代は 長男=同居 と言う式が出来上がっているのです それを崩すには夫との話し合いが必要です

いけないことはないでしょう。

🐤
津々
単に周りの身内が「反対」しているというだけで。 車で20分なんて、そう離れているとは思えませんけどね。 ご主人に判断を任せては? 譲歩できるなら、車で10分とか距離を縮めてもいいでしょうし。 あまり反対ばかりされるようなら、ぐんと離れるのも手でしょうね。 ただ、ご主人が「決定」するほうが揉めませんよ。

車で20分なら近居のうちでは?

ホットコーヒー
もし何かあっても最悪タクシーでかけつけられる距離ですし、私の中では近居です。 介護になったとしても通えます。 家を建てるのはトピ主さん夫婦なのですから、建てる宣言してしまってもいいと思います。 うちは男兄弟2人の長男です。 独身次男は遠方に就職しており、我が家は全国転勤族です。 現在夫の実家から車で高速使用なら4時間、高速が使えなければ最長7時間くらいの場所に家を建てました。 いざと言うときは(疲れますが)日帰りでも私が運転して行けます。 長男が実家の近くに家を建てなければならないなんて、昔の家制度の名残というか古い慣習にとらわれすぎだと思います。 車で20分なんて十分親孝行な距離だと思いますよ。

何故相談したの?

041
結婚21年
家を建てるって親からすると「離れてしまう」と感じるみたいですよ。 お金を援助してもらおうと思ったの? そう言う事は相談せず、すべて契約して、事後報告だったら反対し辛くなるのに。 車で20分ってそんなに離れていないと思うけど。 うちは一人っ子ではないけど、長男です。 分譲の分譲の集合住宅。引っ越しが決まった頃報告したっけ。 援助も受けていません。 夫の実家から車で20分弱・・・それでもケチつけられたっけ。 今でも「狭くない?」なんて言われますが無視してます。

一概には言えないが

041
まち
こういうことに一般論はありませんが、トピ主さんの場合親が四人とも近居同居を主張しているなら遠距離(でもないでしょうが)別居は却下になっても仕方ないでしょうね。 四人もの親の意見を無視してトラブルになる方がよほどリスクが大きいと思います。 それに同居ならともかく、近居と車で20分がそれほど人間関係に大きな差を及ぼすとは思えません。 離れた方が気楽で良いと言ってるのは誰ですか。 多分トピ主さんだけじゃないでしょうか。

所詮は人ごとなんですよ

たえこ
寂しいから近くに住んでほしいのでしょう。 孫の世話もできれば幸せってことではないですか。 同居の気苦労を両家のお母様はわかっていらっしゃるのが救いです。 お父様方は自分本位のお考えですね。 近居が良いです。

将来を考えて

041
次男の嫁
個人的には、同居も近居も遠距離も全部お好きにどうぞ、メリットデメリットありますよ。いいとこどりはできません。 ただし、別居は距離関係なく一人っ子なら尚更、将来「親の家の管理」に悩まされる覚悟はして下さい。 人口は減りだしてます。不動産を受け継いでも売れる保証はないし、借り手がつく保証は今よりもっと下がるでしょう。 あなた方が住みたくない家に子供の一人が住んでくれるという甘い希望も持たない事です。 ローンを返しつつ、親の家の維持管理に税金まで負担する(更地になったら固定資産税が6倍になる事をお忘れなく)覚悟はありますか? 住めない(家が他にある)、売れない、管理しきれない不良債権化した実家を抱え、困っている話はいっぱいあります。最近は自治会が相続人に維持管理の要求をしたりしています。もっときちんと管理しろってことです。草むしりとか。 いっぱいあるので、役所も物納を簡単には受け付けません。役所もいらないですから。今そうなら、将来はもっと無理です。 夢があるのは良いですが、その前に現実を見据えて。 そのご実家を一緒に負担してくれる兄弟はいないのですから。

次男の嫁さんのレスに感心しました

041
まち
若い人は「今の生活」のことしか考えませんからね。 そりゃ今のことだけを考えたら離れた方が気楽でしょう。 親は元気だし経済力もある。 でもそれはいつまでも続かないのですよね。 次男の嫁さんのおっしゃるとおりです。 夫が一人っ子なら、将来のことを真剣に考えた方が良いです。 親の土地に家を建てるならともかく、別に家を買ったりしたら将来自分の家と親との家の両方を管理しなきゃならなくなる。 経費も手間も膨大です。 親が同居近居したがる理由は「寂しいから」なんてそんな単純なものじゃないんですよ。 長く生きてる人の言葉ってそれなりに重みがあるものです。

トピ主の実母さんは反対しているように見えません。

041
トロミあっぷ
本文のレスとしてはトピ主夫婦で納得しているなら夫婦で進めて事後報告で良いと思います。 私も一人っ子の夫と結婚しましたけど、この先同居するつもりも援助するつもりもありません(夫も同意見) そんな義務もありませんから。というか自分達の生活で手一杯なので出来ないのが実情ですけど。 親の生活<自分達の生活 です。

何男でも同じ

🐶
リズ
そういう義親、実親では、ご主人が何男であっても同じでしょう。 我が家は3男ですが、実親はともかく、義親は家を建てる事に猛反対していました。 理由は上の2人が何の相談もなく好きな所に建ててしまったから。 一人っ子長男でなくても、そういう親であれば、いつでも猛反対に遭う物です。 で、我が家も上の2人に習って、その後は知らんぷりして勝手に家を建てました。 その後は事後報告のみです。 そりゃあ色々言われましたよ。 でも最終的には諦めました。 親であっても一人の人間です。 それぞれに考えがあり、その希望を叶えようと必死なんですよ。 あなた方だってそうでしょう? 自分達がお金を出す事です。 自分達が納得する家を建てればいいだけ。 場所もしかりです。 親の援助を狙っているなら、相応の親への配慮も必要ですが、そうでないなら好きにしたらいいんです。 今後は相談せず、自分達の責任で自分達の家を建てればいいですよ。 全員が納得するものなんて不可能なんですから。

横ですが、それを言い出したら

041
さや子
次男の嫁様のレスはごもっともだと思います。しかし次男の嫁様の仰るような事を重視するなら、夫婦の兄弟構成によっては「夫が妻親と同居する」ケースが現状より増えると思いますが、それは構わないのでしょうか。 一番シンプルなケースで、持ち家のある親で息子2人の場合、1人は実親の土地に住み、もう1人は、妻が親の土地を相続できる立場ならそこに住むのがベストという事ですね。 実が我が家がまさにそのパターン。夫は2人兄弟の上で私達は夫親の土地に住み、義弟は一人娘と結婚してます。 しかし姑は「嫁さんが一人娘なのに土地を買うなんて勿体ない。向こうの家に同居させて貰いなさい」と言うどころか「姓を変えるのと向こうとの同居だけは絶対ダメ。婿にやった訳じゃないんだから。自分達で土地買って家建てなさい」と言ってましたがね。 相続上は男も女もないので、一人息子も一人娘も変わらない筈です。 まち様の >長く生きてる人の言葉ってそれなりに重みがあるものです。 うちの姑も「長く生きてる人」なんですが…。自分は長男嫁と同居したいけど、自分の息子が嫁の親と同居するのは気を遣って可哀想なので絶対避けたいそうです。

誰の家でしょう (二回目)

ホットコーヒー
二回目です。 長男だから実家に入って同居で跡を継ぐという意見がありますが、本人が望んでないのに同居と言われても困りますし、住宅ローンがかからないと言っても年数的に結局大枚をはたいてリフォームしないと住めないのでは? それだったら一から自分の好きな家を建てた方がいいです。 義両親が存命でしたら、自分達の建築した家だからと口を出してきて好きにはできないでしょう。 *どちらにしても介護問題は発生する可能性はあります。 また、更地になった実家の維持費等で苦労するという意見もありますが、野中の一軒家でなく小学校の学区もあり車で20分離れた程度ならそこそこ住宅地ではないでしょうか。 更地にしても「小屋」を建てておけばいい話ですし、住宅地ならよほどでなければ"更地"の購入希望はあると思います。 私はそれぞれの実家からかなり離れていますが、義両親はいざとなれば私の家に住むつもりですし、空き家になれば賃貸にするか売却すると思います。 住宅地のため、順次空いた土地から家が新しくなっている状況です。 ものすごく由緒正しい古い家の長男などでなければそんなものだと思いますよ。

二度目です

041
次男の嫁
私の意見でご気分を害された方にはお詫びいたします。 私は一度目のレスに「一人っ子長男の場合は」と但し書きをつけませんでした。一人っ子であれば、男女いずれでも直面する問題です。 ただし、兄弟がいても無関係ではいられません。 なので、名指しで申し訳ありませんが個人的にはさや子さんの仰るシンプルな案がベストではないかなと考えております。 ただし、あくまでも同居OKの結論に至ればの話です。 OKならどちらの親でも別にいいのではと考えます。 私が言いたかったのはリスクを理解し、覚悟の上で選ぶならどんな結論でも個人(この場合夫婦)の自由だと言う事です。 精神的に楽で、金銭の負担が生じるのも嫌はないですよね、と言うだけです。 それと、我が家は地方都市、駅も小中学校も買い物も市内では最も好立地の住宅地ですが、空き家が売れるのにかなりの年数がかかります。 その間、別都市在住の家主さんは、定期的に職人さんを呼んで手入れされており費用負担もばかになりません。 小学校も統合や移転があるし、ここは大丈夫だなどとはちょっと思えないのが地方の現状です。

建てましょう

🙂
カオリ
うちは建てましたよ。 一人っ子長男ではないけれど、姉妹がいて男は1人きりです。 建てることを決めてから電話で報告したら、 かなりいろいろ言われていたようです。 主人が連絡して、矢面に立ってくれました。 仕事の関係で近くではないです。 新幹線で2時間くらいでしょうか。 車で高速飛ばして4時間ちょっとです。 今でも将来はお兄ちゃんが帰ってくる、と妹は思っていて、実際口にします。 私は「はあ? 何、それ。どんな冗談?」とビシッと返していますよ(笑) 義母には私ははっきり言い返す、とバレているので 決定的なことは言ってきません。 きっぱり断られたくないのでしょう。 将来、義実家と自宅、両方とも見ないといけなくなったら それは大変ですが、その時考えればいいのです。 片方売ってもいいし、多少お金はかかるけど壊してしまうとか。 車で20分なら近いです。 将来介護が必要になっても通えるじゃないですか。 資金援助を期待しているのなら無理ですが、 そうでないなら建てちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧