本文へ

14歳 悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😨
かな
ヘルス
14歳、中2です。 他の子が羨ましいです。 先月14歳になったばかりなのですが、自分が何も出来ない 人のように思えてきました。 アメリカ在住です。 バドミントン、ギターをやっています。読書が趣味です。ギターは完璧初心者ですが。 スペイン語を勉強中です。 他の子は自分よりなんでもできるような気がします。日本人では 書道の出来る子がいたりテニスが出来る子がいたり。 そういう子たちは「この子といえばこれ!」といった感じです。 こういうことで悩む年頃なのですか? それとも私だけですか?

ランキング

レス

英語、話せるじゃない!!

冗談言わないで
日本語と英語が使えるなら、こんなに強力な武器はありません。 スペイン語も良いけど、中国語もマスターしたら、更に強力だと思いますが。

俺も悩んだ

041
湯川
現在、33歳 14歳の時、悩んでました。 もがいてました。 勉強 運動が特に飛び抜けて出来たわけもなく、 ちょっと人より、面白い14歳でした。 たぶん、 トピ主さまだけでないです。 今、悩んだり もがいだりしているのは、 すごく、大切な経験だと思います。 33歳になった、今 あの時 なんの取り柄もなく、 ただ ひたすら 俺って なんなんだろ…って、 悩んでよかったと 思います。 個人的には、 漢字博士 とか 数学博士と呼ばれる勉強は お勧めします。 社会に出て、役にたちますから。 あと、トリビア博士とか… タラバガニは、 実は ヤドカリ とか 自分が、 たのしめる分野で スペシャリストを、目指してみてください。 応援しています。

これから始めればいいんだよ。

041
半そで小僧
今 完成形を求めなくていい。 「この子と言えばこれ」は 歌や踊りやスポーツ、書画のような 【技】や【形】になる物でなくてはならぬ と限ることないんじゃないかな。 何時も笑顔で元気とか ちょっとシャイでも聞き上手で慰め上手とか  気配り上手とか ユーモアセンスあるとか 几帳面できれい好きとか  好奇心に満ちて何でも意欲的とか そういう【姿勢】の面もあるよ。 例えば かなさんと言ったら  いつも穏やかで しっかりしていて頼りになる とか  一見平凡だが 話をしていて癒されて 一緒にいて安心できるとか いつも面白いダジャレを言って笑わしてくれるとか そこを伸ばしたらいい。 ちなみに 技方面で何か一つ と言うのなら、今やってる事を楽しみながら伸ばせばいい。 自分の場合は ギターやテニスや書道は 他人には追いつけなかったけど 縄跳びを一生懸命やった。手軽に練習できるし お勧め。今は自信を持って特技と言える。 大きな高い山を築くには 急いでやたら積み上げるより 裾野を広く固めておくことさ。

いろいろあるじゃない

😉
taco
バドミントン、ギター、スペイン語。 いろいろやっているじゃない。 私には14歳の娘がいます。 習い事もしていない、音楽も、勉強も、スポーツも これといって何か得意がないです。 ちょっとそこは気になり始める年ごろなのですね。 まだ時間はたくさんあるので 気になることは思い切ってやってみる、とか そういうことでいいと思うんだけど。 得意や好き、があると楽しみが増えるし。 今はまだそれを探している、でいいんじゃない? がんばれ。

的を絞ってみてはどうですか?

ミントティー
いろんなことをバランスよくできるのもいいのかもしれませんが、 これだけは絶対に人よりずっと上手にできるようになろうと・・・ 何か決めて、その事柄に対して使う時間を倍にするなど・・ ちょっと工夫してみてはどうですか? 物事の優先順位を決めて、一番のものを決めるのです 人より時間を使うようになれば自然に人よりできるようになってきます 人より秀でた才能を今からでも磨けるのでは? 悩んだり、落ち込んだりしている時間を全部何かひとつの事柄に集中する時間にするのです 気付いた頃には思ったより進歩していますよ

人それぞれ

ごめんね! 青春
貴女には 貴女の素晴らしい才能が あるんですよ。 気づいてないだけで。 私は 回覧板を回す時に 至急回して下さい と書いただけで、隣人さんが 字がキレーイ先生みたいな字を書かれますね と言われて 書道教室通い 師範取りましたから。きっかけてどこにでも転がってる気がしますよ

わたしゃ、君が羨ましいわい

🎶
6月の主婦
「アメリカ在住」ってのがまず強烈に羨ましいよ! きっと英語もしゃべれるんでしょ!いーなー。 日本語もトピをみればすばらしいしさ。 えええええ、私なんてね、日本語しかしゃべれませんよ。 まぁそんな私のことなんてともかくさ。 君はえらい!悩んで、そして「何か」を探しているんでしょ! 私の14歳のときなんて人生斜に見てたしね(あ、また自分の話してしまった・・・・) 他人からみてバトミントンとテニスとスペイン語、どれが一番かっこよく見えそうかなぁ。 人から見てかっこよく見えるとかも、モチベーションあがると思うけどね。邪道かもしれんが、結構そういうのも大事だと思うんだよね。バトミントンとテニスとスペイン語、とりあえずがんばってみようよ!14歳。結果出すにはまだ早いし、15、16歳でかっこよくみえるよう、ファイト!

14歳

041
にゃか
そういうお年頃なのでしょう。 他の子の方が優れているように思える、自分は大した事ないと思い込む。 うちの子も14歳、まさにあなたと同じ悩みを抱えていますよ。 はたから見たら驚くほど頭の良い学校に通っていますが、同質集団なので「自分はたいして頭も良くないし」なんて言い始めた今日この頃。 「かわいくないし」「運動も出来ないし」「なにもいい所がないよ」 なんて、言っています。 どうもこの年頃は遅かれ早かれみな通る道みたい。 多分、正常な成長の段階なのです。 他者と自分を比べる事で自己を確立する途中の段階と言いますか。 そこで諦めて何もしないか、ならばもっと出来るようになろう、少しでもマシになろうと努力をするか。

そういうお年頃かも

😀
そんなときもある
私もそういうころがあったなあと懐かしく思い出しました。 自分はどういう人なのか、ということを自分自身で一生懸命考える頃だと思います。 それだけやっていることがあるのですから、こつこつとがんばってみてください。 今は、物事をはじめてみたり、はじめたことを続けるすごくいい時期です。 気づいたらいろいろなことが得意になっているはずです。

10代はそんな時代

041
しかご庵
私もアメリカ在中で14歳の子供がいます。だからうちの子の投稿かと思いました。が、残念ながらうちの子は日本語は読めも書けもしません。その点ではすでにあなたの方が上ですね。 そういえばいつか子供向けドラマを見ていたら 「うちの子ったら全然幸せそうな顔をしないわ」 「当たり前じゃないか。ティーネイジャーだぞ。どんなに着飾ってもかわいく見えない(かっこよく見えない)、何をやってもうまく行く感じがしない。それがティーネイジャーだろ。幸せなはずがないじゃないか。」 と父親と母親が話しておりました。すごく納得しました。大人はみんな一度は通る道じゃないかなって思います。 それを乗り越えて「自分は自分」と思えたときがようやく大人になるって事なんじゃないかなと。 うちの子も先日高校のプレイスメントテストを受けてきたところです。高校へ行けばAPかどうかで方向も決まってきますのですごいプレッシャーを感じてるようです。10代はそんな時代なのかもしれませんね。 応援しています。

アメリカ在住

041
たこ
それだけでも素晴らしいじゃない!! 見分を広め、語いを増やし、感性を磨いてください 日本語(漢字が読めて書けて)スペイン語、英語もできるなら うらやましい・・・ぜひ、磨いてくださいね 読書が好きなら、たくさん読んで 読むことは書くことです あなたの文章は簡潔だし、将来有望ですよ >「この子といえばこれ!」 きわめてください 大半の子たちは中途半端で燃え尽きます 今は感性を磨きましょう  テニスや書道は(自称書道家が多い業界です)・・・大半は趣味で終わります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧