本文へ

バレー部の悩み

レス9
(トピ主 0
💔
排球部ちゃん
ヘルス
私は中一のバレー部なのですが、来週くらいに試合があり2年生が8人で人数の関係で12人までしか試合に行けないので1年生は4人(1年生は14人)だけ行けるのですが、仲のいい友達がその中の1人に選ばれ私は選ばれなく他の方が選ばれました。 そして、後日部活で最初にパスをするのですが、いつもその仲のいい友達とパスをして私はできるだけその子に向けてパスをしているのですがたまに遠く斜めに飛んで行ってしまうんですがその時にその子がイライラしている感じを感じてしまいます…… ですがその子も私と同じくらいの確率で変な方向に飛ばすんですが、その時私が変な方向に飛ばした時はイライラしている感じで私は申し訳ないなっと思っているのにその子が変な方向に飛ばした時はその子はなんにも思ってないように感じます。そのパスが終わったあとその子が1年生何人かで集まっている時に同じ人とばっかで飽きたからパスをする人を変えようと提案しました。 その時私は勝手に遠回しに私じゃ練習にならないっと言われているようで凄くストレスに感じてしまいました。 確かに私じゃ練習にならないとは思うのですが、それを遠回しに言われたことによってストレスに感じてしまったんです…… こういうときはどうすればそのストレスを解消出来るのでしょうか? 今後もその子と仲のいいままでいたいので、誰かにあったてしまう前に教えて欲しいです。

ランキング

レス

理解し合う事が大事

🐱
ゆでたまご
こんばんは。 私も現在中1の者です。 文章拝見させて頂きました。 お友達はあなたが信頼出来る相手だからこそ色々遠慮してしまい、ちゃんと本音を伝えられずにイライラしてしまっているのかもしれませんね。 大会前のプレッシャーでちゃんと練習しなきゃという事もあるかもしれませんしね。 ベタな方法ですが投稿主様が不安であるならばお互いに1度お話し合ってみてはいかがでしょうか。勇気がいる行動かもしれませんがきちんと伝え合うことで気まずい雰囲気も無くせますしお互い遠慮もなく意見を言い合える空間が作れると思いますよ。 頑張ってください。

ストレスを成長に!

🙂
ぽむぽむ
沢山練習をしてその子より上手くなったらいいです。 例えば、友達が経験者であなたが経験者でなくても 3年間で追い越す事はできます。 しっかり練習して良いパスを出せるようになろう! そうすれば、お互いに上手くなれると思います。 相手を変える事は確かに嫌味にも聞こえるけど変える方が練習にもなるので そこはモヤモヤする気持ちもわかるけど上手くなれる技術練習、色んな相手とできる場数と思って+にとらえよう! 優しさを持ってるトピ主さんなら 頑張れると思います

「仕返し」する

041
フィッシュ
この出来事とイライラを努力する、上達するエネルギーに変えてひたすら練習して上手くなる為の機会ととるか、このままイライラしてそれを解消するだけの事(なにも解決しない)で終わらせるかでこれから先の人生が全然変わって来る。 この出来事を自分の人生に生かすか生かさないかは全て自分次第。 選ばれなくて悔しかったでしょ? だったら選ばれる様人一倍練習する。 変な方向に飛ばしたくないでしょ? だったら自分の思った方向に飛ばせるように人一倍練習する。 >私じゃ練習にならないっと言われているよう に思うんだったら、「排球部ちゃんとじゃないと練習にならない」って言わせるように人一倍練習する。 そして試合に行くメンバーに選ばれる。 これを本当の意味での「仕返し」って言うんですよ。 本当の仕返しっていうのは一石二鳥なんですよ。相手も見返せるし、しかも自分の技術向上にもなるからです。 こういう事ってこれからの人生腐る程起こります。 それをどう受け止めてどう対処してくかは全て自分次第。

先の目標を考えてみては

🙂
シマさん
バレー部員のお母さんでした。 息子が中学からバレー部で、今も大学でバレーを続けています。 1年生14人は多いですね。 パスの相手はどんどん変えた方がよいですよ。 14人中4人に選ばれたことはさほど大きな問題じゃないと思います。(今のトピ主さんには違うかもしれないけど) あなたが3年生になった時、レギュラーに選ばれない方が辛くないですか? 試合には固定で実力がある数名が常に出て、残りは状況に応じてスポットで起用される形になると思います。 あなたの後輩が入ってきて、身長が高かったり、スポ少で経験がある子が入ってきたら、その子たちが試合のメンバーに選ばれることもあるかもです。 コロナで練習にも制限があるかもしれませんが、自主練を工夫したりして、どうしたら自分が上手くなるかだけ考えましょう。 ちなみにうちの子は練習にはいつも1番早く体育館に行ってちょっとの間でも自主練したり、公共施設の体育館を予約して同級生と練習したりしてました。あと試合の動画を常に見てますね。(今でも)

ん?

🙂
ストライク
何を聞きたいのかよく分かりませんけど、 『私じゃ練習にならないとは思うのですが、それを遠回しに言われたこと』が ストレスで、そのストレス解消法を聞きたいのでしょうか? そんなの「練習する」しか答えはありません。 とにかく上手くパスを出せるように、ひたすら練習するしかありませんよ。 あなたと練習することが、その子にとっても「ストレス」でしかないわけで、 なぜストレスになるかというと、「ちゃんとしたパスが来ないから」ですよね。 同じ学年でキャリアも同じでトピ主さんも「自分も悪いけど、あの子も良くない」と 納得しようとしていますが、その考えは間違い。 パスを正確に出せてこそ、お互いストレスはなくなると分かっているんだから、 まずは「自分」が正確なパスを出すことに専念するしかありません。 それには練習しかないのです。 その子だけでなく他の部員からも「パスの練習はぜひトピ主さんと」と思ってくれるまで ひたすら練習するしかありません。ね! その子だけでなく他部員をも上回る正確なパス、それは練習用のパスという意味だけではなく、 やがてはベンチ入りも考えていると思うんで実戦で使える正確なパスを身に着けることなんです。 最後に、、、スマホからなんだと思いますけど、投稿する時は読み手に読んでもらいやすいように、 適度に改行することをおすすめします。また「〇〇なんですが」と”~ですが”の多用が目立ちます。 これは読みにくい。口語じゃなく文章は出来るだけシンプルに、読み手に伝わりやすい書き方を しましょう。

卑屈にならない

🙂
ooba
違う人と練習することは、トピ主さんにとっても必要でしょ? Aさんは試合のメンバーとして選ばれた、自分は選ばれなかったから卑屈になっているのでしょうが 違う人との練習は、自分にも機会が与えられると思って受け止めるしかないと思います

上手くなるチャンスなのにね

🙂
運動大好き
お友達、上手くなるチャンスなのにね。 トピ主さんが失敗したときこそ、そのボールをきっちり返せる練習になるのに。 私は違う種目を教えているのですが、時々子供でも親でも誤解している親が居ます。 上手い子が上手い子とやるべきだと。 でも私は違う考えで、上手い子こそどんなシチュエーションにも対応できるべきだと思うんですね。 試合中、相手から返ってくるボールはきれいに来るでしょうか? そんなことないですよね、相手は点を取りたいんだから乱すようなボールを返してくるわけです。 どんな種目だってきっちり返す練習はすべきだけど、それを取りやすいボールでやるほど効率が悪い練習はないと思います。 ただ、色々な組み合わせでやることは、トピ主さんにとってもプラスです。 「毎日違う子を探してやるようにしようよ」と乗っかれば良いと思います。 他の子とやって、実力つけましょう。 自分じゃ練習にならないなんて、卑下する必要はないですよ。 上手い子同士で固まろうとする子は大体伸び悩みます。 その地位に固執してしまうので。 実際、子供のチームで固定のメンバーで出ることに拘ってしまった子たちは、元々実力があったのに勝てませんでした。 その中で上手い子に取り入って、その子に合わせることばかり気にしてしまった結果、足を引っ張り合ってしまったので。 うちの子供には、守りに入るなと言ってますよ。

嫌な気持ちがよく分かります。

041
昭和の少女
中学時代(大昔)はバレー部でしたが、同じような問題で悩み(普段の相手は補欠の生徒でしたが、選手の生徒が練習に誘ってくれると、上手な者の足を引っ張るな、下手な者同士、補欠同士で練習しろと上級生から言われました)、一度として人間関係が改善したことも練習を楽しいと感じたこともないままに引退しました。 当時は部活動が必須で選択や退部の余地もない環境でしたが、何十年も過ぎた後、他の地域で運動部から文化部へ転部したことを契機に業績を成し遂げた人から「あの時、決断していなければ、この道に進むことはなかった」という旨の話を聞き、続ける行為だけが美徳ではないという一例を目の当たりにしました。 文面からは非常に繊細な方のように感じられ、入部事情も何となくお友達の「入りたい」という意思に同調されたように見えてしまうのですが(違っていたらごめんなさい)、さほど選手になりたい気持ちが強くなく、周囲の事情が許せば無理に部活動を続けられなくてもよいのではないかと思います。お互いをライバル視する必要がなくなれば、教室では普通に話せるようになるかもしれません。 部内における選手の指名はその発端ですが、今後も高校・大学入試や就職試験など、身近な人と競わなければならない場面は往々にして発生します。雇用する側も状況が悪くなれば新たに枠を設け、労働者を競わせて切り捨てようとしますので、ようやく入った職場で親しくなれた人とも醜い争いが生まれます。 年を取っても尽きない問題ですが、納得できる解決法が見つかり、乗り越えていけるとよいですね。

ストレスはなくならない

🙂
和泉のおかん
生きていれば誰だって。 朝起きた時からストレスでしょ、学校行かなきゃ、部活で嫌な思いしたくないな、て。 今のストレス解消法は、とにかく努力して上手くなること。相手の子より上手くなればいいだけ。出来る? 上手くなり過ぎたらまた違う角度で叩かれるのが運動部あるあるだね。 あなたが気が強いタイプで上手なら、誰も文句は言わないだろうけど。 しかし運動部は、横並びの仲良しこよしじゃいられないからね。弱肉強食の世界よ。 下手だとレギュラー取れないし馬鹿にされます。努力してレギュラー取っても皆の足引っ張るプレイしたら集団無視されたり。 女子の運動部は辛いよ。 めちゃくちゃ気を使う。 私は兄や従姉妹が同じ部活だったので、入部早々から贔屓があり、同期女子から無視されたりしましたね。だけど強かったから中1からレギュラー勝ち取って同期を黙らせましたよ。下手や気が弱いとどうしようもなかったと思う。努力しても向かない競技もあるし。 中学以降の部活て、好きなだけじゃ続けられない厳しい世界がある。仲良し同士で入部しても、だんだん差がついて話さなくなったり片方退部したり。 努力しても、元々能力高い集団の中では悪目立ちして下手さが際立つ子もいるし。 団体競技は、大会出る出ないでクッキリ分かれるから、可能性ありそうなら努力して大会メンバーに入ること、とにかく運動部は頑張るしかない。頑張り続ければ仲間も先輩達も認めてくれて、会話も笑顔も多くなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧