本文へ

壁ドンされました…

レス91
(トピ主 5
041
ハラハラ
ひと
ちょっと怖くてテンパッてますが、アドバイスをお願いします。 20代前半、単身用のアパートで一人暮らししています。 さっき、壁ドンされました。 隣の住人男性にされました。 いきなりで、すごくビックリしました。 身に覚えはありません。 ただ、その時は下の階が少し騒がしい感じだったので、もしかしてウチと勘違いされたのかも? 一回だけでなく、三回も連続で壁ドンされてしまったので怖いです。 今は下が落ち着いているので大丈夫かも知れませんが、またされるかも知れません(涙)。 隣に住んでいるのは大学生っぽい男です。顔を合わせたらお互いに挨拶位はしてました。 今度、出くわしたら気まずいです。何か文句言われるでしょうか…。文句を言われなくても、挨拶はした方が良いですかね?無視されるかも知れませんが…。想像するのも憂鬱です。一人暮らしで相談できる相手もいませんし…。 壁ドンされた時、私はベッドで寝てました(爆睡ではなく、ウトウトしてた感じです)。いきなり音で起こされ、恐怖ですっかり目が覚めました。大変な迷惑です。私は何も悪くないのに。 今後のお隣との付き合いが不安です。 私は、これからどうすれば良いでしょうか? 良いアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

壁ドンってそっちか

🐷
むーん
大家さんに相談してみるのはどうですか? 隣人は危険人物かもしれませんし。じかに接触しない方がいいですよ。

お隣じゃないかもしれないし

041
ミミズク
>下の階が少し騒がしい感じだったので、もしかしてウチと勘違いされたのかも? トピ主さんだってお隣とその上か下かと勘違いしたのかもしれないし。 その音が迷惑だったのは事実だったとしても、音源を思い込まないほうがいいと思います。 >私は何も悪くないのに。 これはトピ主さんが今回実際にどうだったのかとは全く関係ないんですけど、うとうとして一番夢を見やすく寝ぼけて変なことしやすい状況にいたにも関わらずこういうこと言う人って、あまり信用できません。

壁ドンねえ……笑

041
メロディ
自分の部屋にいたら、隣りの部屋の人から、壁をドンドンされたってことですよね。 うるさいって怒ってる感じの攻撃的な。 まあ、誤解ならそのままで、何か言われたら、管理会社に潔白を訴えたら? 音って結構いろんな場所から響いたりするので。

壁ドン?

041
半そで小僧
壁ドンの意味が違う・・・・。

てっきり

041
なずな
男性が女性を壁際に追い込む『壁ドン』のことかと思った。 そういうロマンティックな『壁ドン』ではなく、 近隣住民から、部屋の壁を『ドン』されたんですね…  

壁ドンではなく、壁を叩く、でしょ

041
匿名
今流行っている壁ドンは、手で壁を「ドン」とついて、 相手を壁に押しつけて動けなくする(主に胸キュンな)行為。 (つまり相手が目の前にいる) この場合の壁ドンは、アパートの壁を「うるさい!」と警告の意味で(?) ドンドン叩くということですよね? 誤解されない書き方をしましょうね。 下の階がうるさかったのに、自分だと誤解されたかも?と思うなら、 次回隣人に会った時に「この前、下の階の人うるさかったですね~。 もう寝てたのに目が覚めて困りました」と立ち話をすればいいんです。 挨拶せずに避けるのは、「やましいから避けている」と思われるので お勧めしません。自分に落ち度がないなら、堂々と対応しましょう。 まだ若いから仕方ないのでしょうが、壁の薄い賃貸アパートでは よくあるトラブルですよ。今後も一人暮らしを続けるなら、 こんな程度では動じない神経と知恵を身につけましょう、頑張れ!

壁ドン???

🐶
まーくん
>壁ドンされた時、私はベッドで寝てました(爆睡ではなく、ウトウトしてた感じです)。いきなり音で起こされ、恐怖ですっかり目が覚めました。大変な迷惑です。 ちっ、どんな凄い壁ドンかと期待したら隣の部屋から壁ドン!3回とは・・・ おばちゃんそれ壁ドンちゃうよ

壁ドンの意味

041
れいれいまま
沢山同じようなレスが付くとは思いますが、壁ドンの意味を勘違い されているのでは? 壁をドンと叩く事ではなく、男性が女性を壁際に寄せて、片手で壁を ドンと叩き、顔を寄せるという、漫画等に良く見る事の出来る 胸キュンなシチュエーションの事を言うのですよ。 後、隣家の男性が壁を叩いたとの事ですが、それはトピ主さんへの 抗議行為とは限らないような気がしますよ。 単に虫が壁に止まっており、叩いたなんて事も考えられますし 相手の壁際に寝ており、寝返りをうった際に、壁を蹴飛ばしてしまった なんて事も考えられますよ。 今の段階で、隣家の人物を問題視するのは早計過ぎると思いますし 神経質過ぎるのはありませんか?

そっちの壁ドンね!

041
ななこ
違う壁ドンを想像してしまいました。 セクハラではなくて、ご近所トラブルの方ですね。 直接言えないことは大家さんや管理会社に相談しましょう。 物騒なかんじになってきたら警察しかないですが、その時のために被害を受けたら動画や日記など証拠をとっておくといいよ。

それって壁ドン違い

😠
ハァー?
てっきり、あの壁ドンかと思ったわ。なーんだ。

トピ主です

041
ハラハラ トピ主
今トピを読み返すと、昨夜は本当にテンパってて恥ずかしい限りです。 あれからお昼までぐっすり寝て、冷静になれました。 やっぱり私は悪くなかったと思います。 きっと、隣の人は下の階と間違えたんだと思います。 ぐっすり寝て頭がスッキリしたら、元気が出ました。冷静になれたお陰で、恐怖感はすっかり消えました。その代わりにお隣さんへの警戒心と不信感が湧きましたが。だって普通、壁ドンなんてします?不満があるなら直接相手に言いに行くか、管理会社にクレームしますよね。 大人しい人だと思っていたのに、常識のない乱暴なお隣さんだったと分かって腹が立ちます。 それに安眠妨害された事もムカつきます!なので、さっき管理会社に苦情を言っておきました。下の部屋が煩かったこと、深夜にお隣さんに壁ドンをされた事を言っておきました。事実関係が分からないので、もしかしたら私の勘違いかもしれないことも、ちゃんと言っておきました。 今度お隣さんと顔を合わせたら、とりあえず挨拶位はして、相手が無視したり態度が悪ければ、今後はこっちも無視しておくつもりです。それで良いですよね!

聞いてみる

041
ささみ
「この前寝てたら、壁がものすごいドーンって叩いたみたいな音して起きちゃったんですけど、そっちの部屋には聞こえましたか?」 と、自分は寝ていたことをアピールしつつ、相手がやったと決めつけないような質問をしてみたらどうでしょう。

お手紙書いたら?

🐶
もも
壁ドンていうから流行ってる方かと思ったら、古式ゆかしい方の壁ドンだったんですね・・・。 女性の一人暮らしで男性からそれやられると怖いよね。ほんとに。 本当なら菓子折りでも持って直接顔を見て話しに行って、うちではないと思うんですがご迷惑を おかけしているのかと思い、って詳しく話をしに行けたら一番いいのですが。 勿論付き添いの誰かについてもらって。 でも直接話すのが怖いなら、お手紙書いたら? それもきちんと隣のものです、って身元もきちんと書いて社会人として常識的な内容の。 誤解だったら申し訳ありません、っていう低姿勢のスタンスで、先日(●日●時ごろ)壁を 叩いて騒音に抗議なさったように思うのですが、私はその頃就寝しており、騒がしかったのは 階下かと思います。って。 それで、もしも普段から当方がご迷惑をおかけしていてのことなのでしたら改めてお詫び 申し上げますので遠慮なくおっしゃって下さい、とか。 壁ドンみたいに衝動で行動する人は、礼節を弁えて理性的に話す相手に弱いから黙るんじゃ ないかな。 で、その手紙はコピーを取っておいて、一応身内か親しい人数人に話しておいた方が いいと思う。

相手を心配している振りをしてこちらの無実を…

041
ぽいぽい
次にあったらこっちから声をかけましょう。 先日、壁にぶつかりました? 私寝ていたのでよく分からなかったんですが 三回ほど音が聞こえたようで… 本当ならすぐに様子をうかがわないと行けなかったんでしょうけど 本当に眠くてそのまま寝てしまって… 何もありませんでしたか? あ、なんともなかった。 よかったわ~。 わざわざ様子をうかがうのも大げさかと思って。 心配していたんですぅ (翻訳) 寝てたのにたたき起こされたんですけど? 騒がしいのはうちじゃないんですけど? てか、かなり迷惑だったんですけど? なにか? 相手に こっちは無実なんじゃ! たたき起こしやがって! と遠回しにお伝えしましょう。

ストレートに…、

041
ストレスママ
言うか、 ポストに先日壁を殴られましたが、私は就寝中でした。 このまま続くのであれば管理会社へ連絡もしくは警察へ相談します。 と、書いた手紙をポストに入れておきましょう。 そこまでコトを荒立てたくなければ、廊下などで逢った時に ”この前はうるさかったですね。私も寝てたのに壁を叩かれてびっくりしました” って言ってみることです。

もし彼があなたが隣人だと分かっているなら、、

041
匿名
次回、出会った時には黙っていないではっきりと壁をドンドンされたこと言いましょうね。 もし、早急に解決したいならお手紙ですね。 「ちょうど下の階の騒音があった時に壁をドンドンされたので私と誤解されたのかと思ったのでご連絡します。」とね。 別にお隣とお付き合いをする必要はありません。ただ、黙っていることが誤解を生みますので、はっきりと言わないといけませんよ。 本当は管理人に言うのが一番いいのですが、多分、管理人はいないのでしょう?

言ったほうが良い

041
風のように
勇気を出して言った方が良いです。 でないとこれからも壁ドンされちゃいますよ。

管理会社に言う

041
しまうま
怖かったですね。 私なら管理会社に連絡して、まずは隣の住人に壁を叩かれて怖かったと伝えます。 場合によっては、警察を呼ぼうと思うほど恐怖を感じた、と強調します。 そのような行為を二度としないようにと釘を刺してもらうのです。 その上で、下の階が騒がしく、それが原因だったのかもしれない。 それなら下の階に苦情をいれるように伝えてもらいます。 私もいろーんな目にあって来ましたが、管理会社を遠慮なく使うことをおすすめしますよ。 まぁ、もちろん普段の生活態度に自信があってのことですけどね。 泣き寝入りは絶対ダメ。言うべき時には言うのが大切ですよ。

トピ主にしたのか、、

041
低血圧
有名な一人暮らし用って、とっても壁が薄いですからね。 画鋲さしたら貫通したとか(実話) そもそも、トピ主にしたのか、下にしたのか 3回程度ならば、単純に生活音かもしれないし 会ったときに 「下の方って、学生さん?少しうるさいですよね」 って言ってみては? もしくは、管理会社に連絡してみては? すぐに対応してくれますよ。

壁を叩かれただけ?

041
あんこ
隣家から壁をドン!と叩かれたのですね? 巷で言われる「壁ドン」とは意味が違うような? まぁ、身に覚えがないなら、普通に生活すればよろしいかと思います。

恋愛の壁ドンかと思った

とと
私なら、隣に手紙を書いて入れておきます。 「騒がしくしていたのは私ではありません、階下の部屋です」と。

なんだそっちか

🐷
ぶへっ
今流行りの壁に追い詰めるあれかと思いましたよ。 「騒音は家じゃないんですけど!迷惑なんで壁叩かないで下さい。」ってメモをドアに挟むのはどうですか?

やったことあるしやられたことある

041
はもはも
やったことは、隣が低音ボイスで23時を過ぎても数十分電話をしていてイラッとし、つい手のひらで壁を叩きました。 やられたことは、その直後に2回叩かれました。びっくりしたけど、これはお互い様だと思いました。その後隣は引っ越したようなので平穏です。 もう一つやられたことは、どの部屋も静かだったのに叩かれたことです。これは壁にくっつけているベッドで寝てて、寝返りをした拍子なのかなーとか脳天気に考えてました。 こちらに原因が思い当たらない場合は、何もしなくていいと思いますけどね。

トピ主さんの「壁ドン」の意味は正しいです

🙂
ととん
女子が憧れる胸キュンな「壁ドン」が流行ってますけど、これは最近出てきた意味ですよね。元々「壁ドン」はアパートなどの隣室側の壁を叩き、嫌がらせをすることです。そちらの方が、ずっと以前から使われていました。 実際、私も「壁ドン」って聞いたら、壁を殴る嫌がらせ行為を真っ先に思い浮かべます。なので、このトピのタイトルを見て、すぐに隣の部屋の人に壁を叩かれているイメージが出てきました。 トピ主さんの「壁ドン」の使い方に対して、自信満々で「使い方が違う!」と指摘してる人達。まずネットで壁ドンの意味を調べた方が良いと思います。 あと、トピ主さん。確かに20代の若い女の子なら壁ドンされるのは怖いですよね。もしお隣さんが嫌なのなら、最悪引っ越しも考えたほうが良いと思いますよ。

下の階への壁ドンでは?

🐤
壁ドンで意味はわかる
隣の男性は下の階が騒がしいとわかっていて 床を叩いたり足で音を出してサインを送ってみたが、 階下の住人が気づかないので壁を叩いた。 そんな可能性もあると思います。 なぜそう思うかと言うと、私もやりそうになることがあるからです。 (実際に叩いたことはありませんが) たとえば就寝前、布団に入ってウトウトしている時間帯に 下の部屋がうるさいと、わざわざ起きて床を鳴らすのは面倒。 だったら壁をたたくことで、その音が下にも響くんじゃないかと 考えたことがあります。 運悪くトピ主さんの部屋側の壁が叩かれただけで、 トピ主さんに対しての壁ドンではなかったかも知れませんよ。

意味が違うって?

041
みー
いやいや、本来はこちらですよ。 だからトピ主さんは何も間違っていません。

久々に正しい壁ドン

041
かわうそ
最近は恋愛シチュエーションで誤用される「壁ドン」。 正しく使用されているのを久々に見ました。 もとい、正しくというのは語弊がありますね。 昔から使用されていた「壁ドン」ですね。 基本的に「壁ドン」するのはそれほど勇気のある輩ではないので、自分が騒音の出所でなかった場合はそのままスルーしても良いかと思います。 また誤解で壁ドンされたときに、隣に赴いて「うちじゃないんだけど」って言ったらそれで済むかと思います。

壁ドン…

💡
リモンチェッロ
トピ主追加レスも読みました。 お隣さんに壁を叩かれることを「壁ドン」と信じて疑わず、 真剣に悩みを相談するトピ主さんに、 「面白いポチ」を押させて頂きました。 いつか誰かに、外で「壁ドン」してもらえるといいね。

トピ主です

041
ハラハラ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 でも、「壁ドンの意味が違う」とか「ちっ、そっちの壁ドンかよ」みたいな意見ばかりで落ち込みました。 私が求めた意見はそういうのじゃなかったんですけど…。 まあ、別に良いんですけどね。 私ももう行動しちゃったし。 ずっと壁ドンは隣の部屋の壁をドンドン叩く迷惑行為の事だと思ってたんですけど、これ、勘違いだったんですね。 管理会社に電話した時も「壁ドン」で意味が通じていたんですけど…。 もしかしたら方言なのかも知れませんね。 これからは気をつけます。 壁をドンドン叩いた人がお隣さんじゃないかも、って意見がありましたが、私のベッドはお隣さん側なので、間違いないと思うんですよね。もちろん私が寝ぼけてて勘違いしている可能性もあるので、管理会社にはちゃんとそう言っておきました。もし私の勘違いだったら、ちゃんとお隣さんに菓子折り持って謝りに行きますね!

横ですが・・・

041
りんママ
たぶん、同じレスが沢山つくと思いますが、元々の「壁ドン」は、トピに書かれている意味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧