本文へ

赤ちゃんの性別を聞かれたくない

レス84
(トピ主 2
041
みかん
子供
第二子妊娠中の会社員です。
大企業で女性の産休育休は自然に受け入れられている社風です。

だからなのか一人目のときからある程度の時期になるとみんなに(女性ばかり)「もう性別わかった?」と聞かれ、高齢だし授かっただけでありがたいのに、どうして他人の子の性別が気になるの?と違和感を感じていました。無事に生まれてくれるかわからないのに…

今回第二子で、おそらく男の子2人となります。
聞いてくる女性の勢いは前よりも増していてみな「あららー、残念ね…」という反応です。まるで次は女の子かどうか確かめるために聞いてくるみたいです。

向こうからわざわざデリケートなことを聞いてきてどちらにしてもいいね!以外の反応は失礼ではないでしょうか。

親しい友人、上の子を知っているママ友なら聞いてくる人もたいてい「良いね!兄弟だね」「異性、同性きょうだいどちらの楽しみもあるよね」などと言ってくれます。

私自身女の子も育てられたらいいなぁと思っていたので過敏になっているとは思います。

男性は聞いてこないので気が楽です。大げさかもしれませんが最近性別を聞かれるのが恐怖です。言わないから聞かれるという悪循環かもしれませんが、特に会社ではセクハラなんじゃないかと感じるほどです。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言葉を濁す

041
ぶぶ
まだわからないの、とか、聞かないことにしているの、とかでいいんじゃないでしょうか。

それほどデリケートな事かな?

041
姉弟の母
赤ちゃんの性別を聞くって、妊婦さんにとってもうれしいというか、楽しい話題だと思ってました。 実際私はそうだったので…。 でもセクハラだとまで感じる人がいるのなら、もうやめたほうがいいのかな… ご自身も薄々わかっているようですが、やはり「女の子も育てたかった」といういう気持ちが根底にあるので、 過剰反応しているのではないでしょうか。 もしもおなかの子が女の子だったら、むしろ聞かれてうれしかったんじゃないかなあ。 私は男女一人ずつ子供がおりますが、できれば同性のきょうだいにしたかったので、ちょっとトピ主が羨ましいです。 お体お大事に!楽しみですね!

自分で書いてますけど

どきどき
>自身女の子も育てられたらいいなぁと思っていたので過敏になっているとは思います。 これに尽きるんじゃないですか? 自分で意識してるより、ずっと大きく心にあるんじゃないですか。 だからいちいち「男の子です(=女の子じゃありません)って口に出すのが苦痛なのでは?

そうですか

🐶
人生修行中
「生まれるまで、分からないのですー」 と、言いましょう。  男の子って、孫をもって分かったのですが、 単純で優しくて可愛いですね。 無事に生まれますよ!

過敏すぎ

041
まり
辛口ですが 女性が「性別もうわかった?」と聞くのは「近頃寒くなったね」と同義です。過敏にとらえすぎ。 というか、内心女の子が欲しかったから不愉快なだけで それは周りの人のせいではありません。 でも大丈夫。 産んだら「世界一可愛い女の子と取り替えてくれるといっても断る! この子が一番可愛い!」って思えますよ。 私がそうでしたから。 もっとおおらかに、心安らかに大事な赤ちゃんを育ててください。 女の子がよかったのに、ってイライラしたら赤ちゃんに伝わってしまいますよ。

ナーバスになってませんか?

🐤
ポー
私も妊婦時代いろんな人に聞かれましたよ。 職場の人はもちろん、老若男女問わずです。 夫婦共に性別にこだわりがなかったことにも驚かれたりしました。 人一倍お腹が大きかったので、隣の部署の男性の上司は勝手に男の子だと思っていたりも、、、笑 正直、単なる会話のきっかけですよね! みなさん気にかけてくれているんだなぁっと思ってましてよ。 心を大きく持って楽しい妊婦生活をおくってくださいね!

男の子ほしかった

041
プラネッツ
「男の子なの。男の子ほしかったから嬉しい!」って 言っておけば大丈夫じゃないでしょうか。 あまり話題にされたくないってことですよね。 生むまで「わからない。聞いてない」で押し通すこともできるのでは?

わかるなぁ

041
えるぼる
勝ち組かどうか試してる感が鼻につくんですよね。 女の子だといいねーって言われるし、男女両方の母ともなればパーフェクト!ってかんじの空気が最近ありますからねぇ。 関係ない人に限って、話のオカズ欲しさに聞いてきます。 私なんかは男の子も女の子もどちらでもいいからほしい男の子母でしたが、それでも鼻につきましたよ妊娠中。 もうね、いいんです。鼻についていいんですよ。そして幸せな子育てをしましょう。 だって常識的な親にとって子供は子育てさせてもらったらそれだけで最高の幸せであり、 成人して以降じぶんにどうこうしてほしいなんて望むことはないのですから。 世間の空気に煽られて大丈夫かなって思っちゃうけど、結局は子どもが幸せならいいじゃない。

おめでとうございます。

041
海賊の妻
心から祝福したいと思います。 男の子2人!。素晴らしい事です。なんで残念と思われるのか分かりません。 私は60代の孫を持つお祖母さんですが、自分の妊娠中の事を考えるとやはりとても神経質で人の言葉にいちいち反応してモヤモヤしたり傷つきました。私の頃にお腹の中を見て男女の違いが分かる超音波みたいな機械が発明されました。その機械が丁度私の診察時間に運ばれて、私がモデルになりました。医師、機械の技術者が見守る中で、お腹を出して看てもらいました。「うーん」「これは」等と言う声がして医師の考えか、それとも自信が無かったのか教えてもらえませんでした。 貴女はあまり神経質になる事無く、おおらかに過ごされたらいかがでしょうか。 聞かれたら「分からないのよ。生まれるまで聞かない事にしているの」と答えましょう。 生まれたら「男の子で本当に嬉しいわ。上の子とも遊べるしお兄ちゃんは弟が欲しいって言っていたの」と幸せそうに答えたらよろしいかと思います。 小町では不妊で苦しんでいる方たちがたくさんいます。男の子2人も生まれる貴女はなんて幸運なんでしょう。お下がりも着せられるし良い事沢山ですね。

開き直り

041
男子ばっか
いやいや、男児二人のママも聞いてきますよー。 また男!って言うと、嬉しそうに、仲間ねー!って。 開き直って、また男よーって言えばいいんじゃない? 残念そうに聞かれたくないって顔する方が、赤ちゃんにも後ろめたいような気がするし。 男ばっかりで残念!ってサッパリして言う方が、まだマシ。 聞かないでよ…嫌なのよ…ってネチネチしてたら、やっぱり男が嫌なんだ~可哀想~って同情されちゃいますよ。 そっちの方が嫌じゃない? 家に男ばっかりだと、お母さんは姫?女王様?扱いで、女子力上がるよー!

聞き流してほしいなあ

🐶
きりん
「あららー、残念ね…」という反応は、腹立たしいでしょうね。 そんなことを口走る人は、思いやり、想像力に欠ける、失礼な人だと思います。 ただ、私も妊婦さんには「どっちかわかった?」って聞いちゃいます。 でも、正直なところ、話題の糸口であってその答えに興味はないです。 男の子だろうと、女の子だろうと、「まぁ、楽しみですね!」と言い、その後の話を膨らませる術にするだけです。 この問いが、恐怖にすら思われるとしたら、こちらも声のかけようがないですよ。 私には子供がいません。 妊婦さんに声をかけるのは色々気を遣います。 経験ないが故に、失礼があってはいけないとも思いますし。 いなければいないで「子供産まないの?」という質問が来る。 子供ができたら「二人目は?」という質問が来る。 でも、皆それぞれ、思い通りではない現実を引き受けて生きているんですよ。 自分が「加害者」にならない努力は必要だと思いますが、 聞き流す力を付ける努力も必要だと思いますよ。 色んな立場の人がいることに思いを馳せれば、許せる範囲が広がりませんか?

残念ね・・・

041
失礼だよね
私なら「なにが残念なの」って聞きますけどね笑。 当方来年50になります。 娘も息子もいます。 「巧く産み分けたわね」と言われた時は怒りましたよ。 親ならどちらでも嬉しいですから。 半世紀生きてるとママ友の先輩や後輩、いろいろな親子関係を見てきました。 今時息子娘なんて関係ないですよ。 娘でも母と折り合いが悪く実家に顔を出さない娘や子供を産んでも実家ベッタリで 夫から三行半突きつけられた娘,トピ以上に私の身の回りでは多いできごとです。 息子も同様で嫁ベッタリもいれば夫婦で上手に母とつきあっている例もあり・・etc. セクハラとまでは言いませんが、余計なお世話ですよね。 聞かれたら「生まれるまでの楽しみで聞いてないの~」とでも言っておけば。 次男が生まれて「残念ね」と言われたら「そう?男は男同士の兄弟がいいかも。小姑問題も多いしね」って 嫌味も含めて返してやればいいじゃない。 今妊娠中でナーバスになっているんでしょうけど、こんなことでストレスためてはいけません。 そんなの日常会話の「こんにちは、さいなら」と同じなんだから。 確かに「残念ね」って失礼以上に失礼な言葉だと思います。

社交辞令ですから

041
聞いて呆れる
「もうどっち(男の子か女の子か)かわかってるの?」は、妊婦に対する社交辞令です。はっきりいってこれしか聞くことありません。 職場などで妊娠を発表した人に対して、なんにも妊娠に関して触れないのはむしろ失礼かと思って話題を提供してるんですよ。本当はあなたがおっしゃるように他人の子供の性別なんて気になりませんから。 それに「高齢だし授かっただけでありがたい」のなら、どうして性別聞かれたくらいでそんなに落ち込むの?本当に授かっただけでありがたいと感じてるなら、男の子だろうが女の子だろうがそんなのは関係なく手放しで大喜びですよね。 一番性別気にして第二子も男の子だとわかって「あららー、残念ね・・・」と思ってるのはあなた自身でしょう。それを自分以外の人に言われると腹が立つんでしょう。つまり八つ当たりですよ。 もう一度言います。妊婦に「男の子、女の子、どっち?」と聞くのは社交辞令です。セクハラではありません。

教えてもらってない

041
なお
性別は、あえて教えてもらってないんです~、でいいじゃん。 それか、お祝いはどうしようか、男の子用か女の子用?って思って聞いてくるのかもしれませんよ。 そんなに悪くとらなくても…。

性別聞いていない・・・で。

041
tokyo
「産まれるまで分からないの」でいいのでは?

十人十色

💤
じょし
百人百様 言いたい人や、トピ主さんの様に言いたくない人もあるでしょう。 どうやって区別すれば良いですか? 訊かれても、正直に答えなくても良いのでは? 何ヶ月ですか?性別は?よくある質問だと思います。 体長何ミリ?血圧は?尿糖は?体重どれだけ増えたの? …気持ち悪いですよね。 妊婦さん相手に妊娠について一切触れない方が良いって結論ですかね。 お大事に…の一言もない。 妊娠が見えないかのように振る舞うなら、妊婦さんに対する気遣いも求めませんよね。 トピ主さん、それなら満足ですか? 自分の気持ちは、他人からは判りません。 自衛しましょう。 うそも方便、うまくはぐらかして下さい。

ちょっとうっとうしい職場ですね

🐱
ちゃい
すみません、失礼は承知ですが、そんなふうに感じました。 「性別は生まれるまで聞かないことにしてるんです~」の一言でかわせませんかね? 妊娠中ってナーバスになりやすいですから、どうでもいい雑音はうまくスルーしてくださいね。 これから寒くなりますから、お体冷やしませんようご自愛ください。 かわいい赤ちゃんに会えるの、お兄ちゃんも楽しみでしょうね。

聞いてないって言えば?

041
シン
聞いてないって言えばいいんじゃないの。 まあ生まれてから聞かれるでしょうが。 にしてもなんで残念なんでしょう? トピ主が女の子が欲しかったからそう感じるのかな。

先制攻撃

🐴
セブン
性別を聞かれる前に「性別を聞かれるのかストレスなのよね。第一無神経じゃない?」と自分から言うとか。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

深い意味はないのでは?

041
月夜に深酒
もう性別はわかりましたか?と聞いているだけと思います。 男の子ふたりだったらなぜ残念なんでしょうか?私なら羨ましいです。 トピ主さんが女の子にこだわっているから人の何気ない言葉に敏感になってしまうのではと思いますよ。 聞かれて答えたくないなら「性別は聞いてないのよ」と言えばもう聞かれずに済むと思います。

そこまで気に障る?

041
男児二人の母
私は単に ・女の子だったらお古をくれる気なのかしら? ・可愛い洋服をプレゼントしようと思ってくれてるのかしら? ・女の子のお母さんだから共感できる話がこれから出来ると期待しているのかしら? なんて事を考えるんですけど。 それってデリケートな話なのかな? 他人はそれほど重要には考えずに話のネタぐらいにしか考えていないと思うんだけど。お祝いの準備も性別分かっている方が余裕をもって選べるし。 男性はあんまり可愛いお祝いとか考えないから聞かないんでしょ。 自分自身が子どもが元気に生まれてくれればそれでよし、と思っているなら周りの反応は別段気にならないんじゃないでしょうか? 少なくとも私はそうでした。 多分、女の子が欲しいという気持ちがあるから過敏に感じるんでしょうね。 そんな事に惑わされずに、可愛い赤ちゃんと対面する喜びを心待ちにするような日々を送れるといいですね。

当たり障りない話題と思われてるのかな

041
ひろ
私もよく聞かれましたねー。 今思えば、聞く方も話のとっかかり程度に聞くだけで、そんなに興味があるわけでもなかったのかなと思いますが、妊娠中でなにかとナーバスになってる時って、なんでそんやこと教えなきゃいけないの、とちょっと嫌な気持ちになりました。 しかも、別々の人に同じ質問ばかりされて、うんざりしてくるんですよね。 私はエコーでバッチリ見えて、99パーセント女の子と言われていましたが、職場などで聞かれた時は、「いつも赤ちゃんの位置が悪くてイマイチわからないんですよー」と秘密にしてました 笑。 トピ主さんも、神経質になっているんだと思います。 ぶっちゃけ、他人の赤ちゃんの性別なんて、たいして興味ありません。 たぶん、妊娠の話のネタとして、性別話当たり障りないと思われているのでは?

おめでとうございます

トパーズ
ご懐妊おめでとうございます! 性別聞かれるの確かに嫌ですよね。目の前にある命に(しかも他人の赤ちゃんなのに)なぜそんなに聞いてくるのか。 うちは上が女の子で下は男の子ですが、下の子は臨月まで性別が分かりませんでした。 だから主様もまだ分からない・生まれてくるまでのお楽しみと答えればいいと思ったのですが、もう言った後なんですね。 世の中どういうわけか男女揃ったら幸せだと捉えますが、実際は元気な子が生まれてくきてくれることの方がずっと大事。 みんなそのことを忘れているんですよね。 実際ママ友を見てても、第一子が男の子だと特に回りは次は女の子とか言いますね。妊婦さんご夫婦以上に。 わずらわしい気持ちは分かるので私は聞かなくなりましたし、聞いたとしても残念ねなんて言えません。男の子でも女の子でも可愛いし、楽しみだねというだけ。 セクハラではないと思いますよ。赤ちゃんの誕生が楽しみで、どっちかなあと考えるのは楽しい。それでつい聞いてしまうのだと思います。 でもわずらわしいなら、まだ分からないんです~。恥ずかしがりやさんなのかな?等はぐらかすのもアリだったとも思います

ホンネ言うと

041
ショコラ
 私も経験あるからお気持ちわかります。いわゆるマタニティブルーに近いと思う。今、周りの人がお節介に見える時期かとも思う。  多分ですが。周りの人たち、本当はトピ主さんのお子さんのことなんかどうでもいいの。その会話、ただの挨拶代わりだもの。おめでたいことだから何か声かけてあげなくちゃ、とわざわざ気を使ってるだけ。赤ちゃんとか結婚とか表沙汰になってるおめでたいことは話題にしやすいし、知ってて無言も何かな、と思うのが普通でしょ。トピ主さんが考えているほど、周りは本当は気にしてないよ。  たとえ女の子でもそれはそれでまた反応がイチイチ気になるのでは?  男の子で残念ね、とは思ってないよ。だってそこまで他人の家族、気にしてないもの。トピ主さんが意識してるからそう思うだけ。あと、上の子が男の子だから両方いたら楽しみが増えると思う人は多い。  産まれるまで性別は他人に公表しないと決めて「どっち?」「男か女のどっちか」と答えてた人いたよ。参考になれば。    

興味なんてない、ない

041
ながぶろ
別に、だれも他人の赤ちゃんの性別に興味なんてないんですが、一応社交辞令というか、他にかける言葉もないので聞いているだけですよ。。 「授かっただけでありがたいので、どっちでもいいと思っているんです」と答えればよいのです。

わかります

041
すーまいや
私は男の子一人しかいませんが、妊娠中に毎回聞かれる性別に、まったく同じこと思ってました。他人の子供の性別なんて、基本どうでもいいので世間話の延長なのでしょうけど、毎回だとうんざりしますよね。 しかも、男の子を二人もっていてそのよさを知っている人以外の多くは、“一姫二太郎か、せめてその逆”がベストだと信じて疑ってもいないので、男の子二人だったら残念そうな反応、というのは失礼でもなんでもない普通の反応と思っているのですよね… でも、みかんさんも、もし友達がその状態だったら“二人目は女の子がよかったのだろうな…”とか内心にしても思っちゃうわけですよね。 だからみかんさんの“できれば女の子がよかった”という心の状態が一番問題かな。私は4歳の息子がかわいすぎてもし二人目を授かっていたとしても、男の子がいいですが… だって、男の子のかわいさは、嫌というほどわかってるけど、女の子については未知数なのでどっちでもいいというか。 どっちにしても、これに関しては性別も他人も変えられないので、みかんさんの心の持ちようをかえるしかないですよ。 可愛い男の子二人、とてもうらやましいです。がんばって!

もっとおおらかに

041
3匹の子豚の母
気にしすぎですよ あなたが思うほどあなたの赤ちゃんの性別なんて、みんな気にしてません だから、色んな人に何回も聞かれるんです 二人目も男の子で、かわいそう、デリケートに扱ってあげなくちゃ、なんて思ってたら、誰か一人が聞いたなら裏でさーっと話が広がって、二度と誰もあなたに聞いて来たりしないと思いませんか? 赤ちゃんの性別なんて、生まれてみるまではっきりとはわからないんだし、他人にとっては今日のお天気の話や、忙しいね~、なんて世間話のひとつでしかないんですよ それであなたが普通に受け答えしてくれたら、ああ体調もそんなに悪くなさそうだな~とか、元気そうだな~とか、そちらをはかったりしているんだと思いますよ

自分が一番気にしている

041
kohina
客観的に見ると、 「自分が一番気にしているから、言われてツライんだろうなぁ」 という風に見えます。 ですので、セクハラとか、他人が聞いてくるのが悪い、というのは、なんというか・・・逆ギレのように見えます。 女性の方が妊娠・出産に関心があるから世間話として聞いてくるのでしょう。 男性は興味がないだけです。 「兄弟、いいね」「どちらの楽しみもあるよね」 というのは大正解の答えでしょうが、トピ主さんの望む100%の返答ができないからと言って相手を責めるのは違うような気がします。 >私自身女の子も育てられたらいいなぁと思っていたので過敏になっているとは思います。 うん、そうだよ。 他人に「失礼だ!」と思わず、「自分が気にしているから気になっちゃうんだな」と思った方が精神安定上いいと思いますよ。 私も最近、「二人目は?」の質問が恐怖です。 一人目が1歳半になったので、ものすごい聞かれて自分も意識するようになってしまいました。 でも、相手が悪いとは思わないなぁ。「世間話にも気を使え!」って違う気がするし。

常套文句

🐤
don
今は、わからないと思います。 1人、2人目もそれ以上産んでも、皆通って来た道ですよ。 それに、2人目も妊娠して働けるって、ありがたいことです。 先輩が妊娠して、職場のおばさんが、本人が席をはずして時、1人で憤慨。 仕事にはならないだろうし、労働基準法で守られているから仕方ないんだけど あくびはする、ぼぉっとする、ミスもする、厚かましいですって。 びっくりしました。きっと、そのおばさんも前の先輩から、言われ過ごしたのでしょう。 年配者は、顔とお腹判断ですよ。たぶん、男性も。で、産まれたら当たったとか、言うよ。マタハラ警戒もあるのでしょう。 うるっさいですけど、人の口に戸は立てられず です。 脈脈と受け継られる、悪しき習慣なんです。 言いたい人には言わせておけ、同じ道踏むのだから、でないと母にはなれないのだから くらい ど根性もって臨みましょう。トピ主さんだけが、同じ思いはしません。少しは、子育て力も養わられますから。

話題作りに過ぎない

041
いちごちゃん
そんなの単なる話題作りにしかすぎません。 自分が無神経だと思う事を聞いてくる人はいっぱいいますよ。 「母乳なの?」 「2人目はまだ?」 「性別は分かったの?」 などなど。 避けては通れません。 いちいち気にするだけ無駄ですよ。 割り切った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧