本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孤独な子育て。毎日寂しい、つらいです!!

孤独な子育て。毎日寂しい、つらいです!!

レス28
(トピ主 0
041
久美
子供
 30代の女です。1歳3ヶ月の男の子が1人います。 公務員で現在育児休業中です。育児休暇は3年以内で自分の希望する期間休めますが、初めての子だし愛情かけて育てたいと思って3年休むことにしてしまいました(その後の変更は出来ません)しかし、いざ休んでみると毎日孤独で寂しいです。近所は年寄りしかいません。両親も他界していないし、話し相手もいません。毎日抜け殻のような気持ちで過ごしています。唯一高校の同級生だった専業主婦の友達(N美)が車で15分と近くに住んでいて、1ヶ月違いの女の子がいるのですが、産まれて間もない頃は「久美ちゃんが職場復帰するまでいっぱい遊ぼ!」って言ってくれて、私もひんぱんに息子を連れて友達の家に行ったり公園に行っていましたが、最近はN美が「遊ぼう」って言ってくれなくなりました。聞いてみたらN美は娘さんと2人だけで毎日のように公園や児童館、図書館等に行ってるっていうのです。なんで私を誘ってくれなくなったのだろう・・・悲しいです。私も児童館に通いましたが仲良くなれたママもその場限りです。息子と2人だけで話し相手もいなくて寂しいです。息子だけで外出してもつまらないです。

ランキング

レス

辛いですよね

041
ゆっころ
私は現在1歳10ヶ月になる子供がいます。 4月から働き始め今は保育園に預けています。私も子供が1歳位の時にトピ主さんのような孤独感を感じていました。 友達がいない訳ではないのですが、友達の子供はもっと大きな子(5歳とか3歳とか)なので、なかなか遊ぶ事もなくて・・・。 そんな時、とある掲示板で育児の交換日記サークルのメンバー募集をみて登録しました。4~5人くらいで順番にノートを回すのですが結構楽しいです。 他にもいろいろな育児サークルなんかがありますので、1度調べてみては如何でしょうか?なかなか、面白いですよ。

トピ主さんも出かけましょう1

041
popo
 私は1年育児休暇をとって復帰してして9ヶ月目ぐらいに肺炎で入院したのをきっかけに仕事を辞めました。私もそんな感じでしたよ。  初めての子育ては不安だけどすぐに外出できないから、結局1人きり。。「虐待てあるな」と実感したもんです。寂しくて寂しくてたまらなかった。誰かに一緒にいてほしいんですよねー。  私は、子供と二人だけで思い切って、近くの公民館に出かけるようにしました。気長に何回も何回も顔をだしていれば、いつかは友達ができましたよ。 続きます

トピ主さんも出かけましょう2

041
popo
 3年の育児休暇なら、十分地域とのつながりもできてから職場に復帰できますね。本当にいい選択をされたと思いますよ。私の場合は、1年で復帰した時、仕事柄男社会に戻った感があり、このままでは一生本とのママ友達なんてできないんじゃないのかと焦りました。子供を通じた女友達がほしくてたまらなかったのを覚えています。今は、子供を通じた仲良しの友達はできましたが、仕事はなくなっちゃいました。  トピ主さん。一番いい選択してると思いますよ。 やるべきことは、自分から外に向かって動くこと!もう誰もずーっと一緒にいてくれません。親になるってそういうことだと思って、勇気をだして!フレーフレー。

え?

041
あい
独身ですが、 >聞いてみたらN美は娘さんと2人だけで毎日のように >公園や児童館、図書館等に行ってるっていうのです。 >なんで私を誘ってくれなくなったのだろう・・・悲し >いです。 自分から誘ったらどうですか?人をあてにしないで。 N美さんもいつも誘うばっかりで、誘ってくれないからイヤになったのでは? 孤独な子育てというより、自分で殻をかぶっているだけではないでしょうか。

頑張って!

041
おでん
私は専業主婦で3人の子持ちです。 子育てで毎日孤独な思いをされているのですね。 私もよく分かります。 私の場合は夫が転勤族なので引っ越すたびに 孤独を味わったり・・・しています。 久美さんは育児休暇を取られているのですね。 ずっと専業主婦の私から見ればとても羨ましい 話です。 こんな言い方変ですが、3年でまた仕事のできる 環境にあるのですから。 子育て中、ましてや一人目は毎日毎日同じ事の 繰り返しでずっとこのままなのかなと、ものすごい孤独 に襲われることがしばしばありました。が、 子供は確実に成長しています。 3年、経ってみればあっという間ですよ。 現在は近所に居たお友達とも疎遠気味だそうですが お友達に「私も児童館に行ってみたいから今度は 声かけて」と頼んでみたらどうでしょう? 子育て中で家に居る母親はみんな孤独を感じています。 そういう人たちが沢山集まるところが児童館です。 私も一人では行きづらいので、いつも行ってる人に 「行くときは声かけて~」とお願いしています。 久美さんもそうしてみてはいかがですか? お互い、子育て頑張りましょっ

笑ってますか?

041
職業婦人
久美さん、こんにちわ。初めまして。毎日の育児、お疲れのご様子。最近大きな声で笑ってますか? 私にも二人の子供がおり、同じく仕事を持つ母です。私は一般企業なので育休は一年でした。せっかく3歳まで一緒にいられるなら、楽しくないなんて言ってたらつまらないですよ!子供が行きたい所へ行くのもいいけれど、久美さんが行きたい所へ行ってもいいんじゃない?お子さんができる迄の趣味や興味は?お子さんが一歳過ぎてらっしゃるようだから、かなり身軽に連れて歩けますよね。図書館、児童館、公園だけでは自分もストレス溜まりませんか?それから、友達や知り合いって本当に必要?何かにつけて比べたり一緒にしなくちゃ、と思ったりしませんか?お友達もちょっと疲れちゃったんじゃないかと思いますよ。子供と二人だけの生活なんて(しかも復職を保証されてる3年間なんて!)うらやましい。休みたくても休めない、働きたくても働けないヒトがたくさんいますよ。自分と子供、二人で楽しめることを見つける事ができるといいですね。これからのシーズンは私なら公共のプール連れていくかなぁ。

動けば何かが始まる気がします

041
ひので
私も1歳3ヶ月の息子を子育て中のものです。 他の皆さんと同じ意見になりますが、 誘ってもらうことばかり待たず、思い切って自分から声をかけたり、まずは1人で児童館や公園へ出かけてみてはいかがでしょうか。 私たちの子供ぐらいの月齢だと、 まだちょっとしたことで昼寝の時間がずれたり、機嫌の良し悪しがあったりで、 「よし、でかけるぞ!」と思ってもタイミングをはかりかねことがしょっちゅうだと思います。 ムリに連れ出しても機嫌が悪くて結局遊べなかったりってこともしょっちゅうです。 こういう状態で人と示し合わせて行動するのは、時にはとても難しいと思います。 トピ主さんのお友達親子も、そういう事情で自分達のタイミングでつい出かけてしまうだけではないかなあ。(決して水臭いというのではないと思いますよ~) 心細ければ、お友達がいつも行っている公園や公民館などを聞いて、ふらっと出かけてみてはいかがでしょう。 もしかしたらお友達にも会えたり、会えなくても声をかければ顔見知りもすぐできるかと思いますよ。

トピ主です

041
久美
 ゆっころさん、popoさん、あいさん、ありがとうございます。私も去年まで回覧ノートをしていましたが他のママたちとあわなくて(子供かわいい、毎日楽しいって感じです)やめてしまいました。 popoさんお仕事辞められたのですね。子育て中の孤独感、肺炎になられた時さぞかし辛かったことと思います。 あいさん、そうなんです、私はいつも誘われるのを待っている性格でして・・・。これではだめですよね。  いざ出産してみて、子育てがこんなに孤独なものかってわかりました。毎日「職場復帰までまだ1年9ヶ月もある」とかそんなことばかり考えています。児童館に行っても公園に行っても他のママたちはいつも笑顔で子供と接しているので、それを見るたびに私は母親失格だって思います。ダメ親です。きっと息子のことが嫌いなんだと思います。

トピ主です。続きです。

041
久美
 家の中で子育てしていても、ますますいたずらが激しくなってきた息子にイライラしてばかりです。友達のN美は娘さんと2人だけでいろんなところに出かけて楽しいんだろうか?って思ってしまいます。私はベッタリした関係が好きなので、たぶんN美に嫌われてしまったのかも知れません。  私もいろんな所に出かけて気分転換した方がいいのでしょうね・・・。

がんばって!

041
けい
子育ての孤独、分かります。。 私も今その真っ只中にいますが、携帯のメールでお友達たちと子供の近況報告したりお料理のレシピ交換したり、気を紛らわせています。 http://women.benesse.ne.jp/ ここで子育て広場や地域の口コミ広場などあります。 明るく同じ月齢の子供を持つママや同県のママと、まずはメル友になってみてはどうでしょうか? 原則は・・我が子の自慢ばかりをしないことかな!(嫌がられます~) 頑張ってくださいね。みんなもクールに見えて実は頑張ってるんだよー!

いろんな選択肢がありますよ

041
まる
子育てが楽しくてたまらない!というお母さんは、実はそんなに多くはないと思います。特に外で仕事をされていたなら尚の事、育児に自分の場所を見つけるのが難しいかもしれません。 私自身がそうだったのですが、子供に八つ当たりをはじめてしまい、精神状態が虐待の手前に行ってしまいました。 いっそのことお仕事を再開されてはいかがですか。まだ復帰の時期ではないということなら、短期のアルバイトでもかまいません。 または、体調が悪いということで保育園の一時預かりに数日昼間見てもらってもいいかもしれません。 とにかく一度お子さんと少し距離を置かれた方が、義務化して見失ってしまった愛情というものが思い出せるかもしれません。 まだ小さいのに他人に預けるなんてかわいそうと思われるかもしれませんが、保育所はプロです。イライラしたお母さんと過ごさなければならないお子さんにとっても幸せなのではないでしょうか。

私の事かと思いました。

041
私もN美です
でも私は息子なので同一人物ではありませんね。 春先にばったり遭遇した旧友がいるのですが、最近は私から誘うのを止めています。 理由はいくつかあるのですが、主だったところを。 ・連絡はいつも私からというのは勿論の事。 ・私の車をあてにしていつも待っている。 ・公園遊びの後、自宅に来たがり夜まで帰ってくれない。それも車で送る。 ・サークルを紹介し入会したり、公園でもたくさん友達を紹介したが自分から交流できず、いつも私の後ろに付いている。 などです。 以上なんですが、決して悪い人ではないんですよね。 だから今度は私が待ってみる事にしたのです。 出没するスポットや時間帯は伝えてあるし、子供と2人きりだって充分すぎるくらい楽しめると思います。 友達として甘やかすのは簡単な事だと思います。 でも関係を長く大切にするには今のままではイケナイと思います。 私の友達もそうですが、トピ主さんも。 いつまでも人を頼りにせず、母としてお子さんに頼られている訳ですからシッカリしてくださいね。 あとは<ママ友>って言葉に躍らせられないで、まずはお子さんとの時間を大切に。

私の事かと思いました 2

041
私もN美です
文字数の関係で一旦送信しましたが、少し付け加えます。息子は1歳9ヶ月です。 もし、私とN美さんが似たようなタイプだとしたら。。。の上でお話しますね。 トピ主さんは交友関係をベッタリが好きと表現されていましたが、私は逆です。 特に、子供が生まれてからは色々な方の育児方針に興味があり、又参考にもなるので公園やデパートなども色々な所に行き、子供も色々な子供と接するようにしています。 そういう意味でもフットワークは軽く、初対面の誰とでも、その場限りだとしても接する事ができると思います。 どんな場所でどんな状況でも息子と2人でいる事に変わりは無いので皆で楽しみましょうよ。 そんな感じです。 確かにこういう事も自己の性格って影響すると思います。でも、まずはお子さんと向かい合ってあげてくださいね。ママが誰か頼れる人を探してばかりでは、お子さんはママの背中ばかり見ている事になりますから。

とりあえず

041
よた
トビ主さんのお子さんが入園する保育園や託児所に一時保育とかありますか?とりあえずはお子さんも保育園の雰囲気に慣れるために、預けてみては?その間トビ主さんは息抜きをしてみてはいかがですか?トビ主さん自身がリフレッシュすることで、お子さんにたいしても、優しくなれるかも・・・。また、男の子と女の子とでは、育て方が違ってきます。男の子はどんどんやんちゃになってきます。 だから、お友達にばかり頼っているのではなく、できれば、同年代の男の子と遊ばせてあげてほしいです。

私も育休中です。

041
はは
はじめまして。 私も公務員で4月に3番目を出産して1歳までの育休中です。 私の場合、もともと他人に興味がないというか、友達いなくても全然平気なタイプなので、一日子供と家にいてもそれなりに楽しんでいます。 お子さん1歳3ヶ月なら、だんだんお話できるようになってきてかわいい時じゃないですか。大人からみればいたずらでも、子供は好奇心の塊で楽しくてしょうがないんですよね。触られて危ないもの、困るものを隠したら、あとはお子さんの自由にさせてあげてはどうでしょう。 歩けるお子さんでしたら、のんびりお散歩もよいですね。 友達がいないからつらい、なんてことないですよ。

贅沢な悩みです。

041
Boo
貴女は十分恵まれているし、一人ではないですよ。 何よりも最愛の息子さんがいるじゃないですか? 世の中には天涯孤独な人、努力しても子供の授からない人、結婚したくても縁なくできない人、早くにお子さんを亡くされた人もいるのです。 それでも、みんな必死になって生きているのです。 貴女はそういう人達ことを少しでも考えたことがありますか? それに、今は育児サークルも巷に沢山あるのだし、どんどん参加してみればどうですか?それが嫌なら、家で趣味や語学の勉強をしたっていいのですし。 誰かが誘ってくれるのをただ待っているだけでは何も変わりません。 お母さんなのですから、もう少ししっかりして下さい。

トピ主です

041
久美
 ひのでさん、けいさんありがとうございます。 ひのでさんのお子さんも1歳3ヶ月の息子さんなのですね! 私も家の中でウジウジと考えていないで、ここ最近は児童館とか公園に出かけるのやめていてのですが、また再開してみようと思います。児童館に行けばその場限りのおつきあいでも、毎回話しかけてくるママはいるので気分転換になるし・・・。それから図書館にも行き始めました。  職場の人たちには「育児休暇は長いようであっという間だから大切に過ごしてね」って言われますが、子育て真っ最中の今言われてもピンとこなくて、毎日長いし煮詰まってしまうけれど、できるだけ外に出て、楽しく蒸すこと過ごせたらいいなと思います。  けいさん、さっそく紹介していただいたHP見てみます。私も我が子自慢に気をつけたいです!

うらやましい

041
たんころ
一人のお子さんを3年、見られるんですね。 双子を育てている私にしたらとてもうらやましいです。 今は保育園に預けて働く母をやっていますが 一人が熱をだして、家で見ているとき 一人はこんなにも育児を楽しめるのだな・・・と痛感 します。たっぷりの抱擁、たっぷりの会話。 私が貴女なら、まずどんどん出かけます。 インテリアショップで抱っこしながらぶらぶら。 子育てが一段落したら、どんなことを趣味にするかな・・ と雑貨やさんを物色します。 自分の行きたいところへどんどん行きましょう! そしていろんなサークルに顔を出して 子供と一緒にスイミングスクールにも通うかも。 そして各地の遊具の面白そうな公園や児童館を 制覇するだろうな。 双子ともなると、二手に分かれるし体は一つなのよーーー といつもキーキー言ってます(笑) うちはもうすぐ2歳ですが1歳過ぎ頃までが 乳児の延長っぽくて可愛かったぁ・・・ 今を楽しみましょうよ♪

友達像を限定しすぎでは?

041
バナナン島
心のどこかで自分はいずれ職場に復帰する、だから今の自分は本当の自分じゃない、一時しのぎの友人が欲しいだけ、という気持ちがありませんか? また、その友人も自分と似た境遇の価値観のぴったり合う人を求めていませんか? 私も母親になり、同じく育児中の友達を作るようになってから気づいたのですが、「母親」であるという共通点はあっても、みなさん年齢も境遇も価値観も本当に様々です。学校で友人を作るのとは全く別物です。 当たり前といえば当たり前なんですけどね。 だから、自分でママ友達はこういう人、と枠を作ってしまうと友達を作るのが難しくなるかもしれません。 年齢が離れていても、環境が違っても、価値観の違いを広く受け入れることで友達って作りやすくなると思いますよ。あとは出会いを増やすためにも行動範囲を広げることでしょうか。

もしかしたら。。。

041
グレープ
トビ主さん、N美さんのお宅にお邪魔する回数が多 すぎたのではありませんか。自分の家にはあまり よんでいなかったとか。けっこう、負担だったのか もしれないですよ。  違っていたら、ごめんなさい。  私だったら、毎日指折り数えて育児休暇が終わるの 待ってるような友達、暗くてイヤだな。  一生懸命、バタバタとおっかさんやってる人のほう が前向きで好き。  誰のための育児休暇なのか、よ~くかんがえよう!  

トピ主です

041
久美
皆さんアドバイス本当にどうもありがとうございました。 私は最近イライラすることが多くなってきたので、近くの保育園と児童館が一時間単位で子供を預けられるので、気が引けるけれどちょっとの間だけ預けてみようかなと思います。 「私もN美です」さんの旧友と私と似てるところが一つ「連絡はいつも私からというのは勿論の事」です。きっとN美はうっとおしがられてしまったと思っています。私は学生の時から友達も異動教室もトイレも一緒でないとダメな性格で今も引きずっているので・・・。もう子供が居るのだからこんなことじゃダメですよね。一人でも行動できないと頼りないママになってしまうし。しっかりしたいと思います。 >世の中には天涯孤独な人、努力しても子供の授からない人、結婚したくても縁なくできない人、早くにお子さんを亡くされた人もいるのです。  そうですね。私は贅沢だと改めて思いました。子供と2人きりでつまらないだの退屈だの、仕事したいだのってワガママばかり言って情けなくなりました。

トピ主です。続きです。

041
久美
>心のどこかで自分はいずれ職場に復帰する、だから今の自分は本当の自分じゃない、一時しのぎの友人が欲しいだけ、という気持ちがありませんか?  読んでいてドキッとしました。今は退屈な生活を送っているからN美でも誰でもいいから一緒に遊んでほしいのかもって気がして・・・。 >私だったら、毎日指折り数えて育児休暇が終わるの 待ってるような友達、暗くてイヤだな。  ・・・そうですね。実はN美に同じようなことを何度か愚痴ってしまったのです。そしたらN美からお誘いが来なくなってしまいました。暗くて嫌な子だと思われたと思います。    これからは無理をしないで、時には一時保育を利用して、児童館やサークルにも足を向けて、図書館で好きな本を読んで自分自身も磨きたいなと思います。

トピ主です。

041
久美
 皆さんありがとうございます。 御礼のレスをしましたが、何日たってもまだ出てきません・・・。トピをたてて間もない頃はすぐに投稿されるのに、しばらくたつとなかなか出てこないので(いつもです)御礼を言いたいのに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

半年でもつらかった…

041
美耶子
トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。私の場合育児休暇が半年でしたが、やっぱりつらかったです。その期間、私が息抜きのためにやったことは… 1 近くのデパートの子ども広場で遊ばせる 2 公園にいってみる--ママさんたちが赤ちゃんを見に近づいてきてくれます 3 公報に目を通し、保育付きの講習会や講座、赤ちゃん体操サークルなどに出まくる--1時間離れるだけでもリフレッシュできた 4 子育てサポートシステムのような子どもを預かるサービスを利用する 5 保健所などでママだちをつくる--つながりは薄くても、できるだけたくさんの人とママだちになっておくと、寂しいときに誰かが相手をしてくれるものです 寂しくて、人恋しいのは、同じ年ごろをもつママたちにはけっこう多いと思います。そういう人たちとどうつながるかですよね。寂しいのは私一人、と思うと、抜け道は見えないけれど、同じ年ごろのあのママも、このママもと思えば、あちこちに出口が見えてくると思いますよ。

トピ主に質問したい

041
みんみん
私は誘うことが多いのですが、久美さんは待つ側ということでちょっと質問させてもらいたいのです。 ・・ということは、お友達の家にお邪魔するばかりで、久美さんから誘うってことはなかったってことですか?私の友人もそういう人がいて、それは「楽したいから」のか、こちらのお誘いが迷惑なのかなって思ってるんですが、久美さんもそうですか?私は、どちらか一方的ではなく、誘ったり誘われたり、互角の関係のほうが長続きすると思うし、そういう人とは積極的にお付き合いしたいなって思います。 3年たったら、どうせ職場復帰するんだし・・って、ママ友とのお付き合いをなおざりにする気持がどこかにありませんか?私は、育児休暇を主人の転勤で返上したのですが、そのとき、げーって思う気持よりも、「これで愛しいわが子と一緒にいられる」って安堵のほうが大きかったです。「早く職場復帰したい」などお友達に愚痴りませんでしたか?そうだとしたら、子育ての価値観がお友達とは違うし、ちょっとお友達もつらくなったのかも。と思います。

訂正させて・・

041
みんみん
昨夜トピ主さんに質問したいという表題で、投稿したのですが、時間差で出てきていなかったトピ主さんのレスを読んで、厳しい投稿をしたことを反省しました。ごめんね。久美さんは、N美さんが離れてしまったという事以外にも、育児を楽しめないという苦しみもあるのですね。1時間単位で子供を保育させてくれる場所を利用するとのこと、とてもよいと思います。 私も夫と共通の趣味をするために長男が2歳ぐらいまで利用していましたが、久美さんのような理由で預けてらっしゃる方も多かったです。どうしても親子ともになれるまでは、預けること自体に罪悪感を感じてしまったりということもあるかと思いますが、いずれ職場復帰するときの予行練習にもなるし、それこそいろんな年代の子に接するよい機会でもあります。息子もずいぶんそこで成長しました.(病気もいろいろもらってくるので、予防接種は必須)現在2児の母ですが、子供にとっての一番のごほうびは、ママの笑顔です。久美さんの笑顔がよみがえりますよう、お祈り申し上げます。

息子がいます

041
コドロボー
ウロウロし始めた赤ちゃんのお世話、 大変ですね。 うちはもう過ぎてしまいましたが 1歳過ぎなら2人でいっぱい出かけました。 大型スーパーの子供を遊ばせるスペースや お昼寝の後は毎日、近所の公園でボールを 持って行って遊ばせたり。 私はあまり人付き合いが上手でないので 2人で遊ぶ方が気が楽で楽しかったです。 寝たきりの時は早く動けぇ~と思っていたので 歩けるようになってからは 自転車でサイクリングに行ったり 今まで動けなかった分を発散するかのように ウロウロしまくってました。 今思えばあまり大人としゃべってなかったかも。 1歳過ぎだと親の言うことに反応しますよね。 あ~、あの頃が1番よかった、かわいかった・・・ 今(5歳)は言い訳するし、反抗するし 言うことは聞かないし・・・はぁ

外にでる

041
一児の母
育休を2年とりました。家に子供と二人では煮詰まりますよ。大人と話せないのはすごいストレスになります。 お子さんにもよりますが、子供が1歳半くらいになると、お母さんと離れてもある程度安心していられるようになるので、預けやすくなります。子供が1歳半の時、歯医者の託児に預けましたが、全然大丈夫でした。そのときの実感からすると、ママの近くで1~2時間なら結構大丈夫だと思います。 最近は託児つきのカルチャーセンターとかあるので、この機会に趣味や勉強を始めるのはどうですか?育児サークルや保育園の一時保育、子供の水泳教室(子供がいやがらなければ)とかでもいいと思います。 気の合うママ友ができればいいですが、無理に作ろうと思わず、友人は趣味で作ると割りきるのも手だと思います。あとは公園、児童館、図書館、デパートなど好きなところへ出かけて、その場だけでも楽しく話しましょう。そのうち何度も会う人や話しやすい人、子供同士の相性のいい人もでてきます。そしてN美さんを一度お家へ招待したらいいと思います。 そのうちお子さんが話し出すので今よりさびしくなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧