本文へ

朝日がさんさん

レス7
(トピ主 0
あむ
話題
今日も布団でまんじりともせずいたら、朝の5時でした。 ふと散歩に行こうと思い立ち、寒空の下御来光を待ってたんですが、やっぱりお天道様はすごいですね。 就職に失敗して塞いだ気持ちが洗い流されました。 笑うでもなく涙するでもなくただただぼーっと立ちつくして感動しました… 近頃は自分の無価値観に苛まれて夜も眠れませんでしたがこれを機に諦めず就職活動頑張ろうと思えました。 そこで皆様に質問です。 皆様のこれまでの人生で忘れられない景色、価値観をまるっと変えてしまうような景色はありましたか? 皆様の見た素敵な景色をイメージして就職活動の励みにしますのでお教え下さい!

ランキング

レス

うわあー 良かったですね。

041
春ちゃん
ズバリ朝日が昇る瞬間と空を見上げるたびに地球は丸いと 感じる時ですね。後は職場のデブにゃんの姿で悩むのが馬鹿らしくなり開き直りが出来る事です。これらの風景や姿で よしまだまだ頑張って行こうと思っています。良かったですね。応援してます。無駄な命は ありません。みんな大切な命 頑張りましょう。

おはようございます

041
名無し
私も、就職活動してますが、マンション変えて、よかった。まえ、働いていたところは、毎日、マンションのどこかで、酒飲み騒いでいるわ、トラックの音うるさい、隣りと上でどんどんうるさい、しかも、お日さま、マンションのなか入らない、しかも、鳥の音も、聞こえない。疲れてました。 なので、今は、週末は、気持ちいいです。お日さま、浴びて。また、就職活動も、住んでいるところ以外でも、楽しくできそう。 もし、可能なら、今の所、変えるのも、いいかも。

就活、お疲れさまです。

😀
こぐま
日常のふとした瞬間でも、その時の心の状態で、感じ方って様々ですね。 私は先月、新婚旅行で静岡県へ行き、初めて本物の富士山を見ました。 その壮大さというか…言葉で表すことのできない迫力、美しさ。 圧倒されました! その時から富士山に励まされているような気がしています。 あむさんに素敵な未来がありますように…!

朝5時の景色

041
主婦
転職も経験していますが、早くて8時半出勤でした。 家を8時過ぎに出ていました。 ひょんなことから朝5時に家を出る生活を半年ほど経験しました。 自宅周辺は真っ暗で、誰もいませんでした。そんな時間に家を出なければいけない自分は可哀想で珍しい存在だと感じました。 ところが、無人の住宅地から国道へ出ると、まだ早朝の5時だというのに車は普通にガンガン走ってました。 あら?こんなに起きてる人いるの?こんなに活動してるの?と感じました。 工場地帯を通ると、まだ朝の6時や7時ごろなのに、スタッフがたくさん集まっていて、トラックに乗って事務所を出て行く人たちもたくさんいました。 こんなに朝早くから動き出して働き始めている人たちがいるんだ、誰も見ていないところで働いてくれている人たちがいるんだと感じました。 登って行く朝日はとてもキレイに感じたし、ただの自販機も整備や補充してくれている人に感謝したし、コンビニも早朝に働いてくれていてありがとうと感謝しました。 たかが8時や9時で朝きついなんて言ってて私は甘いなと感じました。

ブータンの冬の星空です

041
てるどん
 あむさんの文章、とても素敵でした。私もその時の情景があむさんの心情と共に共感できるように思いました。  私は以前インド(デリー)に仕事で勤務していた時に良く出張で出かけたブータン(ティンプー)の冬の星空です。インドでの人間関係が本当に嫌で何とも辛い時に見上げた星空は忘れる事ができません。思い切り酒を飲んでふと見上げたら本当にたくさんの星がくっきりとキラキラ輝いていてかなりの時間見とれてしましました。  当時は空を見上げることすら忘れていました。その時の美しさは私の曇った感情も(一時的に)すっかり消え去り、何とも清々しい気持ちになれました。ブータンはヒマラヤにも近くとても高地なので、星の大きさや輝きは日本で見るそれとは比較にならないほどそれはそれは最高に素晴らしかったです。

都会の雑踏。

コーラル
街に出るたび、 「どこから人が湧いてるのか」と思います。 そして自分もそのひとり。 昔ね、修学旅行で東京見物によったとき、 「都会で生きている人の姿こそ見ておくこと」と担任の注意事項が、 人生最初の教訓でした。 私はどこにいても、 人の本気の姿を美しく感じるタイプのようです。 受験生が本気のすがたも、 真剣にパソコンを打ち込むパートさんの姿も。 田舎は空が青いし素晴らしい、 そして、同じくらい、 人を惹きつける都会のエネルギーみたいなのも、 率直に思います。 頑張ってください。

夕陽も捨てたモンじゃありません。

🐤
とま
就職して縁もゆかりもない場所に転勤命令が出ました。 そこは日本で一番商売が難しいとうわさされる年でした。 なるほどうわさに違わず嫌な目辛い目の連続で、 なんかもうイイヤってなっていたようなときです。 商談で遠出したある日、 西に向かって高速を走らせていたら、 目の前全体に広がる夕焼け空。 おもわずボーっとなるほどでした。 それでPAに寄って缶コーヒー買って暗くなるまで眺めていました。 薄暗くなった頃、 改めて車に乗り込み走り出したとき、 なんだか元気になったような気がしました。 もうすこしがんばれるかなっていう根拠の無い自信。 本当に不思議ですがなんか元気が沸いて出てきたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧