本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本のカビの匂いを取る方法を教えてください

本のカビの匂いを取る方法を教えてください

レス24
(トピ主 3
041
jackey
話題
タイトルの通りなんですが、よろしくお願いします。 以前住んでいたアパートが収納が少なかったため、本を、段ボール箱に入れ、台所の収納棚に入れていました。 なぜか、台所にだけ、たくさん収納スペースがあったんです。 しかし私は、換気扇も無いのに、よく炒め物や天ぷらを作っていました。 今となっては、本当に後悔しています。 引っ越し後、本棚をいくつか買ったので、並べていたんですが、臭いんです。 見えませんけれど、カビの匂いです。 開くと、匂いがきつくて読む気が失せます。 どうすればいいんでしょうか? 大事な本もあるんです。 こんなに臭い本を買い取って貰うのも申し訳なく、ずっと手元にあります。 ちなみに、持って行っても断られるんでしょうか?

ランキング

レス

デジタル化

🎶
ゆず
「自炊」ともいいますが。 本をばらし、ギロチンで断裁して、スキャナーで読み取ります。 ギロチンもスキャナーも、良いものがでていますから、結構簡単にできます。 やり方は、ネットや本で調べられます。 私は、増え続ける蔵書を整理するために、この春から自炊をしています。 現在、ようやく1,000冊を超えたところです。 クラウドにアップして、タブレットで読みます。 慣れればサクサク読めるようになります。 断裁した本は、資源ゴミに出すしかありません。 部屋がすっきりして、気持ちよく暮らせます。

陰干しは?

041
ポカポカ
風にあてるのがいいのでは? 直接だと日焼けしてしまうから、陰干しで。

小町の検索欄で

041
野狐禅
「本 カビ」あるいは「曝書」で検索すると過去のトピ、レスが出てきます。 参考になるでしょう。

重曹は?

041
みそかの月
重曹と一緒にビニール袋に入れるのはどうでしょうか? 消臭効果もある重曹は 掃除に役立ちますから 残っても使い道ありますよ。

対策

041
私が古本を購入した際の対処法法をご紹介します。古本が湿気たような臭いのする時は幾日か掛けて外で天日に干します。重石をして時にページを変えて。その他、本ではありませんが、息子が大学を卒業して自宅に戻った時は息子の持ち物全てにアパートのカビ臭が染み付いてとても臭くて気が滅入りました。で、FUJITSUの脱臭器(縦型電気ストーブ位の大きさ、三万円位だった)を購入し、臭いモノに向けて脱臭器の送風を当てました。(三ヶ月位で臭いは取れました。)あと、手持ちの本で長く読んでいない本の表紙など、触った感じが何となく埃が付着しているなという時は表紙がコート紙(ツルツルの光沢紙)などでしたらアルコールで全て拭きます。手間ですが、全ての本の表紙を拭きます。かなりさっぱりしますよ。触った感触もさっぱりして気持ち良いです。長々と書きましたが対策は…●アルコールで拭けるだけ拭く。●その後何日も天日干し。●その後の管理は書棚の所々に除湿剤(みずとり◯◯◯◯)を置く。購入可能なら脱臭器も購入検討してみては?イオンが出てカビの除菌もするようです。…古本を買取りは臭いがしていても見た目が破れていなければ可能と思います。

外で

041
シン
外でパラパラを繰り返せば、読める程度にはなります。 買い取りは程度問題ですがどちらにしても二束三文ですね。

アルコール

041
warren
 アルコールで取れます。  薬局で度数の高いアルコールを買ってきて、何かのスプレーボトルに入れて吹き付ければOKです。  2-3回スプレーと乾燥を繰り返せば取れると思います。

トピ主です

041
jackey トピ主
6人の皆様、ありがとうございます。 ざっと数えた所、臭いけれど、どうしても手放せない本は200冊程でした。 さて、自炊について調べたら、初期投資、手間、私の能力を考えると、不可能です。ゆずさん、1000冊はすごいですね。 pさん、家には、庭が無いのです。家の前はすぐ道路です。ですから、天気のいい日に部屋の窓を開けて試してみます。そして、時々、散歩がてら、五冊位持って公園へ行き、シンさんの方法でパラパラしようと思います。 カビは毒、そして根があるそうです。もし匂いが薄れても、根はずっと残っているのですか?また、パラパラを繰り返す時は、風の強い日に風下を向いてやった方がいいですよね。よく分からなくなってきました。私の本は、どこかにあったカビのカビ臭が移っているのか、それとも、本自体に見えないカビが生えているのか...

トピ主様のレスを受けまして。心中お察しします。

041
p
かびの殺菌につき、薬品の種類を調べた所、毒性の強いものなどもあり注意が必要ですね。 エタノール 次亜塩素酸ナトリウム 塩化ベンザルコニウム この三つを先ず考えましたが これ以上にカビにはフタラールと、云うのが効果があるようです。 しかし、フタラールは液体なので紙に噴霧しても濡れてしまうので結局使用は不向きですね。ただ、フタラールは安全性も高いようです。 次亜塩素酸… 塩化ベンザルコ… は噴霧するには有害のようですからやめて置かれた方が良いですね。 するとエタノールですが、エタノールで良いものを忘れていました。 これが一番安全性が高く臭いを消してくれるのではと思います。 エステー化学の「おひさまの消臭 ふとん用スプレー」です。 エタノールですが、光触媒で日光に当てると匂いが取れるものです。 これは時間の経過した汗の匂い等にとても有効です。カビはわからないのですが、ただのエタノールを使われるより効果的だと思います。 今迄何を使用しても駄目だったカーペットの匂いがこれで解消しました。定期的に使用しています。これを一度お試しになっては如何でしょうか? (続く)

pです。(続く)からの続きです。

041
p
「おひさまの消臭 ふとん用スプレー」を公園で本を日光浴させる前に噴霧してみては如何でしょうか? ホームセンター、無けれはAmazonなどでも購入できます。 そんなに高いものでもありません。 さて、ここ迄書いてトピ主様の「本のかび」に少し疑問が残るのです。 本以外のものにかびが生えて本が臭いを吸収したとは考えられませんか?紙は臭いを吸収しやすいですし、かびが紙に生えていると考え難いのです。 台所で使用していた本棚にカビが生えていませんか? 高価な書棚でも設置された環境の湿度が高いと書棚の中(扉付きだったら内部に。扉が無い物なら書棚の裏や底に。)など案外見えない所にカビが生えるものです。 かびが生えるには栄養が必要ですが、天ぷら等を換気扇無しで揚げていた時に元々部屋にあったかび菌が(かび菌なんてどこにでもいるそうです)多少多くて…それが本棚の木の部分に付着、そこで、換気扇無しで揚げていた天ぷら等の油が更に付着しそれを栄養としてかびが生えたのではないでしょうか。 (すみません、もう少し続きます。)

pです。申し訳ありません。また続きです。

041
p
今、トピを読み返しましたら申し訳ありません、以前のご住居では書棚は使用しておられず、入れてらしたのは段ボールなのですね。 読み違えておりました。 すると、段ボールに例えばみかんなどが入っていてそのみかんに生えたかびが段ボールに移ったのかも。最初からかびの付着した段ボールだったのでは?かびが増えた経路は先に考えた通りだとは思いますが。 何れにせよ本の薄い紙にかびが生えるとは考え難いのです。ただかび臭が湿気と共に紙に移っただけなのでは? だとすれば、200冊の本を時々公園に運び、ビニールシート等に本を広げ「おひさまの消臭」を噴霧して日光消毒させる…を繰り返されたらいずれは取れるのではないでしょうか? (一度普通の紙に噴霧して紙が普通に乾くか試してからにして下さい) それから、かびの根について疑問を書いておられましたが、ただ臭いだけする紙にかびの根があるとは考え難いのです。 かびと云うのは例えばお餅等に生えて、見える所を取っただけでは駄目でその下に目に見えない根があるとよく言われます。 直接生えてもいない薄い紙にかびの根があるとは考え難いのです。 (続く)

pです。最後の「続き」です。

041
p
何度も公園でカビ臭取りをなさり、臭いが取れたら…やはり紙に臭いが移っていただけで、薄い紙にはかびの根は無いと考えられたら如何でしょうか?私もかびは嫌ですが、目に見えないレベルまで気にしていてもきりがありません。 そもそも無菌状態も考えられないですものね。無菌状態では人間は住めないらしいですね。 ただ、本の手入れをなさる時暫くはマスク着用もなさった方が良いと思います。パタパタとやった場合吸い込むとアレルギーの元になったり有害だと思いますから。 トピ主様、途中読み違えなどで長々と書いてしまいました。 長々とお書きしただけでピンポイントでお役に立てる事を書かせて頂けずに申し訳ありません。 大切な御本がかび臭から復旧することを心からお祈りします。

2度めです

🎶
ゆず
デジタル化は、業者に頼むという手もあります。 200冊くらいなら、そのほうがいいかもしれませんね。 ちなみに私は、近所の図書館にあるものは、捨てています。 残しているのは、仕事上必要な重要文献だけです。 思い出だけの本なら、タイトルページのみスキャンないし写真に残しておいて、読みたいときは図書館で調べるか、アマゾンで古書を探すという手もあると思いますよ。

トピ主です

041
jackey トピ主
皆様、ありがとうございます。 pさん、具代的な指針を示して下さり、また、私の為に時間を割いて下さり、ありがとうございます。特に、カビの根について書かれた所は、読み返しながら、納得しましたし、希望が湧いてきました。前のレスになりますが、重石をして時にページを変えて、という所も、目から鱗でした。 ゆずさん、私も捨てる事は好きなんですが、思い出というのは一番処分に困ります。良いアイデアを頂きました。 現在、3部屋の内、本棚のある1部屋が、カビ臭で満たされています。時間がかかりそうですが、数ヶ月を目処に、皆様のアイデアを駆使して取り組んで行きたいと思っています。本の臭いがなくなったら、良い香りの花を飾ってみたいです。皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
jackey トピ主
すみません、ちょっと疑問が湧いてきました。 warrenさん、pさんの提案して下さったスプレー、これはお手軽で良いなと思いました。 私の本は、中の紙の一枚一枚全て、問題があるのです。数百ページある全てのページに噴きつけるわけにもいかないだろうし、私の想像では、片方の手で、本をぱらぱらとめくりながら、もう一方の手でスプレーをまんべんなく噴きつける、という感じです。ここで疑問なんですが、その後、どうやって乾かすのですか?適当に開いて置いておくと、仕上がりに差が出そうな気がします。まんべんなく乾かす為には、まさか、パラパラをし続けねばなりませんか?

pです。ご質問をお受けしまして その1

041
p
申し訳ありません。先日レスさせて戴いたのは私の甘い考えだったと反省する次第です。 ご質問レスを受けて色々調べて行きましたら、カビと言うのはそれほど楽観視出来ないようです。 カビ菌の多い所はアレルギーやカビ菌がかなり多いと深刻な健康被害を引き起こすようで、 今、カビに侵されている本を即刻隔離しないと他の新しい本にも写る可能性がある様です。 ただ、私が読んだ資料は文部科学省が、「カビ対策専門家会合」文化財や博物館の資料保存の観点で書かれたものですので個人のお宅の場合はこの限りではないようにも思います。 この資料をざっと読んで、自分なりに個人の蔵書のカビ除去を行ない方をまとめてみました。

pです。その2

041
p
先ず、 カビの書物をビニールで新しい書物から隔離… 引越し後新しく購入した書棚を一度掃除機でホコリを取り、アルコールで丁寧に清拭… マスク手袋で一冊ずつ一枚ずつ柔らかいブラシでカビを払う… その後「おひさまの消臭」或いは無水エタノールを10ページ位ずつまとめて吹き付け、その儘ページを開いた儘干す。乾いたらまたページを開けて干す… そうして何冊か干して乾いたら新しい書棚に並べる… 書物を置いた部屋は空気清浄機と除湿機を設置し、部屋の湿度を60%以下に保つ。… 今の間はカビの胞子も多いので空気の入れ替えも忘れず。

pですその3

041
p
先の資料から図書館なとはカビの生えた資料は他の資料にカビが移るのを避けて書庫に入れる前にクリーニングが済むまで隔離する事がわかりましたので 「一冊ずつカビ除去が終わるまではカビの生えた書物はビニール袋に入れ、新しい書物と同居させない。」 これを直ぐに行なって頂くと良いようです。 尚、エタノールに関しては、 丁度今手元に「おひさまの消臭」と「クレベリンスプレー」(これはノロウイルス流行の時に吐瀉物の清掃用に予防策的に購入してあったもの)があったので文庫本の最後の数ページと印刷済みの上質紙に吹いてみました。

pですその4

041
p
今は夜の為、日光に当てる事は出来ませんが数ページまとめて濡らしましたが、印刷はどれも取れませんでした。しかし、乾くと紙が波打ちますね。大切な本がびろびろになりそうです。しかし、カビから復元するにはそれも残念ですが仕方ないようです。 「おひさまの消臭」と「クレベリンスプレー」では「おひさまの消臭」の方がまだびろびろの波打ちがかなり少ないようです。 「クレベリンスプレー」の方はかなりびろびろします。 アイロンをかけてもみましたが、下手に急いでアイロンは掛けない方が宜しいですね。 アイロンでびろびろしたのが細かく皺になって仕舞いました。 大切な書物との事ですが、シワでびろびろして傷物になって仕舞うのがお嫌でしたら健康の為に処分なさり、新しい物を再度ご購入検討もやむを得ないのかとの思いもあります。

pですその5

041
p
しかし、私も大切な書物で既に絶版ひなっているものも沢山ありますので、トピ主様の書物も多分同じかとお察しします。 …と、急いで書かせて頂きましたが、以上トピ主様のレスのご質問を受けた私の考えを述べました。 尚、お花を生けたいとの事でしたが、湿度が保たれないので、水を入れたフラワーベースなどは置かれない方が宜しいかと思います。 書物も思い出も大切ですよね。私ももう絶版になった本でも復刊ドットコムと云うサイトで復刊を希望し待っているのもあれば、何処までも探してオークション等で古本でも購入する事もあります。 しかし、私は嗅覚がとても良く(頭だったら良かったのですが)敏感な為にカビや臭いのものが苦手で不要な物を処分し、部屋は風通し湿度には気をつけています。

pですその6

041
p
ですのでトピ主様の悩みは他人事と思えず、また長々と書き、失礼をいたしました。 大切な書物が完全な形の復活をお手伝い出来なかったのが残念ですが、そして時間が掛かって仕舞いますが、上に書かせて頂いた方法が低コストで取り組めるのではと思います。 一日も早くトピ主様がカビから解放されて安心される事をお祈りしています。 ご参考までに私が参考にしました文科省のリンクを貼ります。 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonota/003/houkoku/08111918/002.htm

pです。その2の訂正です。

041
p
急いで書かせて頂いた為沢山抜けていました。その2はこちらをご参考下さい。 カビの書物をビニールの中に。他の書物から隔離 書棚から一旦全ての本を退け、掃除機でホコリを取り、アルコールで丁寧に清拭消毒 ここからはビニールで隔離したカビの本を一冊ずつクリーニングしていきます。 屋外でマスク手袋装着で一冊ずつそして一枚ずつ柔らかいブラシでカビを払う その後「おひさまの消臭」を10ページ位ずつまとめて吹き付け、その儘ページを開いた儘干す。乾いたらまたページを開けて干す。 公園にビニールシートを広げて数冊同時に行なう(公園で暫く乾くまで読書しながらでも時間を潰す) 数冊干して乾いたら掃除をした書棚に並べる 書物を置いた部屋は空気清浄機と除湿機を設置し、部屋の湿度を60%以下に保つ 今の間はカビの胞子も多いので空気の入れ替えも忘れず。 …空気清浄機や除湿機は参考資料を読むと必要なようです。私の購入したカビ菌にも効く脱臭機は富士通ゼネラルで二万円でした。空気清浄機はダイキンのものを使用していますが、部屋のカビ菌にはどちらが良いかメーカーサイトでお調べ下さい。

pです。

041
p
先日はトピ主様のレスを拝読して、もう一度レスさせて頂きましたが、UPされた自分の文章を改めて読んでみますと「てにおは」も滅茶苦茶、濁点の抜けや誤字等々…大変読み難いおかしな文章で…何分急いで書かせて頂いたとはいえ、大変失礼致しました。 お読み頂くときは、申し訳ございませんがご推察の上ご判読願えると有難いと存じます。 お手数をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

香、線香やインセンスではダメかしら

😑
あのー
聞香は高価そうなので、線香タイプのお手頃価格なのを手に入れて本と一緒に段ボールの中に入れてみる。 これでもダメでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧