本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家賃は捨て金」。大家から見ると「貸家は捨て家」!?

「家賃は捨て金」。大家から見ると「貸家は捨て家」!?

レス55
(トピ主 0
041
ざぶとん
話題
先日、部屋を貸す立場の人と借りる立場の人との、対談!?をききました。(2人が直接契約しているわけではない) 大家「ときどき、「家賃は捨て金」という人がいる。しかし、そういう言い方をするなら、大家の側から見れば、「貸家は捨て家」だ」 借主「なぜ?」 大家「自分のものなのに、自分では使えない、住めない。よほどの理由がないと大家のほうから契約終了はできない。なので、いったん貸すと、自分の物件に1歩入ることすら一生できないことも。事実上借主の所有になるようなものだ」 借主「そのかわり、家賃がもらえるでしょ」 大家「そうだよ。つまり(家賃は)捨て金というのなら、捨て家との“交換”だ。win - win か lose - lose かは別として」 私自身は「家賃は捨て金」とはまったく思わないのですが、そう思うかたは「貸家は捨て家」説をどう感じるのでしょうか。 (なお、賃貸か持ち家かを語るトピではありません)

ランキング

レス

ならば貸さなければよい

041
tokumei
愚痴としてならまずまず理解できますが、本気で言っているのなら大家としての資質に疑問符ですね。それなら、貸さなければよい、それだけの話です。貸すとしても、居住用でなく事業用としての賃貸ならば、大家からの解約も比較的に容易になります。あるいは、家賃の算定につき、大家の自由にできない分をきちんと考慮するとか。 その大家は、その土地を利用するについて、自分で居住するもよし、農業で収入を得るもよし、工場や商店のような事業施設を建てて経営するもよし(ほかの誰かに経営させてももちろんかまわない)、賃貸アパマンを建設して家賃収入を得るもよし、・・・と、いくらでも利用方法はあるわけです。その利用方法のうち賃貸アパマン経営という方法を選んだのは大家なのですから、その選んだことについて文句を言うのは経営者としてどうかと思います。

レスします

041
通りすがり
借主の捨て金はわかりますよね? 幾ら払っても結局契約が完了すれば家賃は戻って来ず退去するだけ。 でも、家主の賃貸物件は賃料収入を産み、貸主が退去すればいつでも戻ってきます。 所有権は絶対なのです。 それを理解していないか、あえて貸主に対して自分が絶対ではなく対等なだけの存在だと虚言を吐いただけです。 私からすれば、そんな対談で終始すること自体、対談の失敗でしょう。 客観的に審判して対談を進行させる進行役が居なかったのでしょうか? 結局、大家の虚言を許容してしまったのでしょう? だって、大家は借り手に貸したままでも物件を自由に転売できます。 (当然、買い手は賃貸状態を継承しますけどね) でも、貸り手側は勝手に又貸しなど出来ません。 絶対の所有権と、単なる賃貸に基づく占有者の相違です。 つまり大家にとって賃貸物件はいつでも換金できる生き金なのです。

ただの投資

モガオ
賃貸用マンション2棟所有しています。 これを捨て家なんて思ったことは一度も無いですね。 私にとってはただの投資で、株やFXなどと何の変わりもありません。 一方、家賃を払う側は住居費は支払う一方の経費なので、捨て金と言いたい気持ちも判らなくはないですが、その期間を利用する権利を正当に得ているという意味では、それは対価として成立しているので捨て金という表現は合わないですね。 本来の捨て金の意味は、全く意味のなさない金のことを差しますので。 そういう点を考えれば、家賃は捨て金という言い方そのものが適切ではない中で、自分の収入が捨てる物扱いされたということで、大家が面白くない気持ちも判るのですが、だからと言って捨て家という表現が的を射ているかと言えば、韻を踏んで良い反語を作りたかったのでしょうけど、屁理屈先行で大すべりってところかと。

人生は仮住まい。

マス
と思っています。 あくまでも自分の考えをいいます、 私は既婚者ですが、 不動産所有の気が全くありませんので、 マンションでもアパートでも一軒家でも、 生涯借主で生きていきます。 死ぬときに何も残したくないのです。 そんな自分たち夫婦ですが、 「家賃は捨て金」では全くないです。 仮にホテル宿泊代を我々は「捨て金」とは思わないでしょ。 借家経営者というか大家さんの性分にもよるでしょうが、 おそらく節税で経営してるでしょうに、 「捨て家」なんて発想する人って変人って感じです。 思い上がってる。 家自体が好きな人なら、 人に貸すなって話です。

まったく大家さんの言う通り

😑
PKZ
家賃は捨て金ではなくて、 家を貸してもらっている対価だと思います。 当たり前ですが。 タダで家に住めるはずないですね。

なるほど、捨て家かあ、上手いこと言うな。

家主
大家です。 なるほどなあ、捨て家ねえ。上手いこと言うもんだなあ、と。 その理由を聞けば、充分納得です。 その大家さんのおっしゃるとおりです。 日本の借地借家方は、とことん借主に有利に出来ており、 正当な事由が無い限り、明け渡しを要求出来ません。 借主に取られたも同然の扱いです。 なので、将来にわたり、ぜ~ったい自分が使用する事は有り得ない! と確信が持てない限り、安易に貸すのは止めがほうがいい、という物です。 登記簿上の所有権者が自分であって、自分で固定資産税を支払っていても、 自分で使う事は出来ない。 よって、「捨て家」、納得です。 大家の立場では、そのとおりです。

身も蓋もない言い方ですね(苦笑)

041
ベイオウルフ
>大家「そうだよ。つまり(家賃は)捨て金というのなら、捨て家との“交換”だ。win - win か lose - lose かは別として」 そうでしょうねとしか言い様がないですね。 もっとも何年住んでも原則として借家人の所有物にはなりませんが。 件の大家さんの言うことは、賃貸借は対価関係に立つわけなので、ウソではないですが、身も蓋もない言い方だと思います(苦笑)。 なお、私は「家賃は捨て金」とは思いませんよ。 費用効果を考えると賃借のメリットはありますから。

どんどん価値が下がっていくのでね・・・

🐧
おばはん
「貸家は捨て家」ですか。たしかに、うわもの(家屋)はそうかも。 資産として土地は残るけど。 これから少子化で、借りる人は減っていくし、しかも定期的な修繕が必要で、家賃収入で裕福な大家は少なくなっていくはず。 新しい人に貸すときはリフォーム代がかなり要るし。捨て金ではないにしろ、儲かりはしない。 >よほどの理由がないと大家のほうから契約終了はできない。 それは「定期借家契約」という○年たったら契約終了できる法律があるようなので、自分が使いたかったら一番最初に定期借家契約にするしかないですね。 「家賃は捨て金」にも一部同意できます。 東京のバカみたいに高い家賃を何十年も払っていると、「これがローンだったら完済している」と・・・思いますね。

身内に賃貸オーナー(小規模)が複数います。

サンドマン
身内に賃貸オーナーがいますが、新しいうちはいいが古くなると家賃は下がってくるし入居者は減るし修繕費はかかるしだんだん大変になると聞きました。 家賃=収入ではないので、大家さん側も家賃が入れば終わりって訳でもないです。 「貸家は捨て家」説は、家は自分が使用できないですけど利益を生まなければわざわざ賃貸を所有しようとは思わないので何かしらメリットがあるのではないかと思います。 ですが、「家賃が捨て金」という"前提で言葉がある時のみ"「貸家は捨て家」が成立するのではないでしょうか。 切り返しの一種だと思いますよ。

「家賃は捨て金」とは思いませんが。

💔
だし醤油
地方都市の不動産会社の賃貸事業部に籍を置いた時期がありますが、 貸主って儲からないんだな、と思った覚えがあります。 今は国交省ガイドラインなどで、 退去時の修繕は家主負担の割合が増えています。 入居者も「金を払って住んでやっている」という態度。 「一括借り上げ」「空室保証」というセールストークに 親の遺した土地にローンを組んでアパートを建てた上、 管理費やら修繕費用やらローン以外に出てゆくお金も多い。 入居の際も、仲介業者に手数料を支払った上、 「入居後○ヶ月家賃サービス」 「今なら部屋に新品の○○(洗浄便座・エアコンなど)設置」 などのキャンペーンをやらされる。 更新の度に入居者から値下げを求められる。 相続した親の代からの築何十年のボロアパートは、 流し台・洗面台・浴槽などの入れ替えや、 和室をフローリングにする工事費が馬鹿にならず、 リフォーム費用が出せないから何年も空室のまま放置。 「家賃なんか安くて良いから今のまま借りてくれる人」を探しても、 「ココとココを直してくれなきゃ借りません」と言われる。 …そんなお話、たくさん聞きました。

逆ぎれの売り言葉に買い言葉かな。

041
まか
なんでかしらんけどその大家は、家賃は捨て金と言われるのにむかついている。それで、こっちこそ、捨て家だ!と言ってみた。理論は破綻しているが。意味なんかないのでは。

水を差すようで申し訳ないが・・・

🎶
あんこ
「家賃は捨て金」ってのは捨て金払って賃貸に住むか持ち家を買うかって話なので、「賃貸か持ち家かを語るトピではない」なんて言ったって無理があるような気がする・・・。「家賃は捨て金」かどうかだけを取り出して考えられないでしょう?もし「賃貸か持ち家か」の話をせずに「家賃は捨て金か?」だけの話をするなら  「Yesの人もいるし、Noの人もいる。以上。」 となりませんかね。 そもそも家賃を払ってる人は「これって捨て金なんだよな」なんて思いながら払ってるとは思えないんですよ。タバコを吸う人に「お金を灰にしてる」といくら言ったところで、タバコを買う行為とお札を燃やす行為が同じだとは考えられないのと同じです。 「捨て金」なんてものの例えで言ってるだけで、真面目に議論しても得るものはないのでは?

反対意見です。

041
ケイ
大家の立場 1.長期でみると不動産価値は上がります。価値がゼロになる事は滅多に無いです。   (私の場合は20年間で4倍になりローン残高も少ないです) 2.家賃収入は利回りが有価証券や銀行預金に比べて高いです。 3.賃貸に関する諸経費(物減価償却を含む)が納税額より控除可能です。 4.購入する物件を担保に銀行融資がうけられる唯一の投資方法です。 テナントの立場 1.支払い家賃は永久に経費であり蓄積しません。 2.家賃は納税額より控除不可です。 3.キャピタルゲイン(資本金の増額)がありません。 4.長期での安住の場所が確保できません。 例外として億万長者がホテル住まいして、その経費を控除可能な利回りの高い 事業を持っていれば不動産を持つ必要が無いかも知れませんが、そういう人は だいたい大邸宅に住んでいます。

気持ちはわかる

🙂
おっちゃん
私名義の家に息子夫婦が住んでいます。あまり掃除しないので、台所の流しのしみが取れません。お風呂はもっとひどいです。 ああいうのを見ていれば、その大家さんの気持ちはわかります。自分でお金を出した家ならもっときれいにするんじゃないかと思います。

不動産はいろいろと経費がかかります

🙂
モモ
日本では、年が経つにつれて建物の価値は落ちていきます。木造なら大体30年で0円です。 場所によりますが、周囲の家賃が平均9万円の場所に、建物代が2000万円の一戸建ての家を建てて(あるいは中古を購入して)貸しても、初期投資を回収するのに、20年ですが、その間、固定資産の税金の支払い年10万円ぐらい?、ローンの利子、室内や建物の補修代、家賃に対する所得税金分が必要ですので、もっとかかります。 やっと初期投資回収したと思ったら、古くなりすぎていて借り手がつかない(泣)。 大規模に修繕して新しくしたら、人は入るけどまた初めからです。 家賃相場が高い場所に建っていたら収益は黒字、低い場所なら赤字で捨て家です。 日本は、これから空き家が増えるから家賃は下がっていくでしょう(東京除く)。 空き家になると、収益がないのに、税金や補修代がかかり、不動産の価値も下がっていく。捨て家(ブラスマイナス0)よりたちが悪いのです。

変なの

041
ハイホー
「貸家は捨て家」←こんなの聞いたことがありません。 家賃は住宅ローンと同じ位の金額を30年間払い続けても自分の家にはなりませんから 「家賃は捨て金」というのは理解できます。 家なんて自分の住む家以外余分にあっても仕方ないので、(一週間ずつ交互に住むとかしても 面倒くさいだけ)余分にあるものは人に貸すとか商売にするのが普通だと思います。 例えば料理人が「一生懸命料理を作っても自分の口に入らない、俺の作る料理は捨て飯だ!」 って言わないですよね。それ位変な話です。

家賃はやっぱり捨て金でしょ。

🐴
ヤドカリ
私は家賃は捨て金だと考えます。 「捨て金」に対して「捨て家」は語呂は良く確かに面白い。 しかし、 「捨て」というのは自分に残らないものという意味だと思う。 「貸家」は使えなくても自分の物であることには変わりない。捨てる事にはならない。オーナーチェンジで売れればお金は残る。 「家賃」は払っても貸家が自分の物になる事はない。お金を捨てている事になる。 例外として・・・ 土地が借家で、家の価値も全くない古い物件で売ってもお金にならない場合なら、残るものがないので捨て家と言ってもいいかもしれない。

それも同じく人によって答えが違うと思う

041
あー、うん
貸家は捨て家、とは面白い言い方です。ただし、土地は捨てていませんね。建物は捨てても、土地は残ります。そこが違う。 言ってしまえば上物の建物は消耗品です。土地は消耗品じゃありません。 大家さんは建物という消耗品を貸してお金をもらい、借りている人は多少高くてもそこに住むメリットを享受する。家は多少なりとも使えば摩耗するし、価値が減少する。捨て家とはそういう意味でしょうか。 この関係をwin-winとするかlose-loseとするかは人それぞれです。 建物があったほうが土地の税金だって安く済むはずですから、大家さんに全然メリットがないわけじゃない。土地を使えないのはデメリットですけどね。

「家賃は捨て金」っていうのは貸している方との対比じゃ無い

041
千枝
「家を購入すれば、ローンを払っているうちに自分のものになるけど、家賃だと払っても払っても自分のものになるわけではない」 という意味で「捨て金」という言い方をしているんです。 これは「貸している」という立場の話とはまったく関係ない話。 大家さんが大変なのは分かるけど、大家さんはその「大変さ」と引き替えに家賃を受け取っているわけで、それのどこが「捨て」になるのかつじつま合ってないですよ。 「大変さと引き替えに家賃」+「もうけ」 なので、これは「商売」ですよね。 大家さんには、まったく捨てている部分はないと思うのですが? 「借り主にとって『借りた場合の家賃』と『買った場合のローン』の金額が同じくらいの場合に『家賃は捨て金』となる」 という話はつじつま合ってますでしょ?

もちろん そのとおり

😉
おぉいゃあー
>大家「ときどき、「家賃は捨て金」という人がいる。しかし、そういう言い方をするなら、大家の側から見れば、「貸家は捨て家」だ」 その家賃が「相場」とどれくらい離れているかがポイントですね。 ある家を借りた家賃+必要経費と、全部ローンで買った場合の金利+必要経費を比較して、家賃側の方が高ければ差額は捨て金です。大家から見ればその差額は丸儲け。 逆に、土地家屋の高い地域などで、相場より安くしか借り手がいない場合は、その差額が大家から見て捨て家金額となり、借り手には丸儲けとなります。 どちらにおいても言えることは、家賃の全額が捨て金ではないということ。あくまで、相場との差額です。相場は、金利動向と不動産価格と地域家賃相場の動向によって変動しますので、一言で示すのは不可能です。 だから、この手の、水掛け論が持ち上がるのでしょう。 ちなみに、前述のように、家賃の一部が捨て金になっているケースは多いはずです。そうでなければ大家が儲かりませんから、貸し家供給が少なくなります。

でもまあ

🐤
みもざ
物件の賃貸料は、大家側の裁量で、ある程度決めることができますよね? 格安物件とかだと、次の更新のときに、かなり値上げされてしまったりとか。 自分のものなのに、使えない、住めないとはいいますが、住む場所なんて1個あれば十分でしょうに。複数不動産持っていたって、あちこち点々と住む場所を変える必要はないと思いますし。別荘は別ですが。 捨て家だと言うのなら、売却すればいいだけです。

お互い捨て金、捨て家ではない

041
ゼロ金利
確かに今の法律では期限付き以外は賃借人が有利。 ・家賃は捨て金 買っても借りても時間使用料にすればたいして変わらないので捨て金ではない。買うには金利で1.5倍の所有料を払うわけで、それでずっと手直し不要なら得ですが、償還した頃には改築などでまたお金がかかる。 買うと所有料+改築費と税金がかかる。 ・貸家は捨て家 貸した以上実質の所有者は賃借人。瑕疵、不具合、設備不良は家主負担。 貸家は捨て家ではなく商品なので自分の住むものではありませんし、貸して儲けるか売って儲けるか。 だから賃貸商品にするなら鉄骨造がいいわけ。 安く買って付加価値つけて高く貸す。例えば諸外国では持ち家は長く使い、高く貸す、売る為に家のデコで価値を上げていますアレです。

わかるようでいて、わからない

🐱
ねこのしっぽ
家賃が捨て金って、だから持ち家の方がいいってことでしょ? じゃあその大家がいう「貸家は捨て家」って、家は貸すより売り払った方がいいってことなんでしょうか。 じゃあなんでその人は大家してるんでしょうね。 確か、誰かに貸してても売買はできたような?

もうちょっと勉強してから

💤
dondon2
今は定期借家という制度があり、これを使えば、家主は決まった期日にほぼ確実に家を回収できます。その代わり、家賃は低めになるので、借り手にもメリットはあります。だから、貸したい借りたい転勤族の間でこの制度が広く使われているのです。 他方、投資・利殖で家を貸している人は、ハナから自分で使う気なんかありません。仕様も賃貸専用の安普請です。この場合、自分で使えない=空室が出ないことは貸主の無上の喜びです。 何かの思惑があるのかもしれませんが、もし本気で質問しているなら、もうちょっと一般常識を弁えてね。

大家さんの主張が理解できません

🐤
家賃が高い
そもそも賃貸物件は人に貸すことを目的にしているはずなのに、 「自分で使えない、住めない」なんて、一体何を言ってるのかわかりません。 部屋を借りている側から「捨て金」というのは、財産として後に何も残らないからです。 部屋を退去すればそれで終わり。あくまで家賃を払って一時的な住まいを借りているだけ。 どんなに長く住んでも自分の所有にはなりません。 一方、大家さんからすれば自分が所有する賃貸物件について、 税金や設備維持費、修繕費、管理費など、それなりにコストがかかるとは思いますが、 部屋を借りている住人からの家賃収入で結果プラスではないでしょうか。 また将来的に売却するのも可能な財産です。 儲けが薄くても「金のなる木」ですよ、捨て家とはよく言えたものです。 仮に大家が無料で部屋を提供しているなら「捨て家」でしょうね。

大家してます

041
もうすぐ師走
戸建て専門の大家してます。 トピ主さんがどうしてこういうことに関心があるのかはわかりませんが、 たまたそまの人(貸す人)がそういう意見なだけです。 そんなこと言う大家仲間はいません。

嘘ですよ

😀
その大家さんは言い返しただけで。借家を持ってることは毎月、金の卵を産む鶏を何匹か持ってるかということになり。管理が嫌になれば売ればまた大きな現金になる。捨て金と言い返したかったのは大家が儲かっててお金とってねたましいと思われないように。ため息ついてさも捨て家ですわ・・つらいもんですとうまく嘘付く金持ちの世渡りの上手さ

家賃は捨て金ですが

041
一産婦人科医
持ち家も捨て金でしょう。建物を減価償却できないので。”貸家は捨て家”の意味は不明ですが減価償却できる分捨て金にはならないでしょうし、そもそもその貸家の自己利用を考えるほど賃貸不動産が少ないのであればそれは”大家”ではないでしょう。

考え方だね

🐱
ぷ~さんパン
我が家は借家ですが、捨て金か?と言われると・・・。「うーん」となる 一戸建てをローンで購入すれば、自分の財産になる。 しかし、借家はどうでしょうか?大家さんの財産ですが、借主の財産ではないですよね。 だから借主側から言うと、家を借りることにより、お金を払う、しかし財産にはならんってことです。 しかし修理等があるからお金が出て行くので、借家が捨て家なら、捨て家に金を使う。それが捨て金ってこともあるかもね

古き良き時代でした。

041
昔の人
大都市及びその周辺の居住経験から「家賃は捨て金」と本当に思います。 姑は大都市で公営の安い家賃を自慢にしていましたが老齢になりかなりの年金額及び介護費支給にも拘わらず安いはずの家賃はかなりの出費になった老後の生活でした。ホームに入居となったからでした。低所得ならあてはまらない状況でした。 「貸家は捨て家」というのはそう思わなければ貸せないということだと思います。 持ち家を自分で使用するのと貸家に住む人では根本的な考え方が異なるからだと思います。 投資用の貸家ではカスタムメイドの台所は無駄な投資になるからです。 私は自分でデザインした台所を主人の赴任で数年間貸家にして痛みに驚きその後空き家にしました。捨て家とは思えなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧