突然ですが、愚痴をこぼしたいのです。
知人についての愚痴を、誰にこぼしていいのかわからないという愚痴です。
友人を介して知り合ってしまった、家族ぐるみで長くつきあっている知人です。今時あきれるほどの女王様タイプ。
狭い地域なので、子育て・仕事・交友関係がガッチリと絡み合った、共通の友人グループで複数リンクしています。(うう-)
40代の女性同士で、仕事、家庭環境、人間関係など、仲間内で特に私と共通点が多く、特に私にあからさまなマウンティングをしてきます。
うっとうしい。ちょーうっとうしい。できるものならすっぱり縁を切りたい。
でも共通の友人が多すぎるのです。
で、恐らく同じような思いの友人もいるんでしょうが、友人には言いたくないんです。私の感情を他の人と共有したいわけではない。あの人嫌いだね、一緒だね!みたいなのはいらない。
生き方が違うだけなので、彼女に変わってほしいとも思わないし、私も変わるつもりはありません。
時々、吐き出してすっきりしたいだけ。
つい実家で親に言ってしまったら、あの人?この人?と探りが入り、なんかもやもや。
小町とか、こういう場で吐き出すやりかたもありますが。話題が広がってくると、もっともっとと話を盛って無駄にエキサイトしそう。どうなんだろう。
みなさん、どうされてますか?