本文へ

誰に話せばいいものやら(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
トールというか普通で
ひと
突然ですが、愚痴をこぼしたいのです。
知人についての愚痴を、誰にこぼしていいのかわからないという愚痴です。
友人を介して知り合ってしまった、家族ぐるみで長くつきあっている知人です。今時あきれるほどの女王様タイプ。
狭い地域なので、子育て・仕事・交友関係がガッチリと絡み合った、共通の友人グループで複数リンクしています。(うう-)
40代の女性同士で、仕事、家庭環境、人間関係など、仲間内で特に私と共通点が多く、特に私にあからさまなマウンティングをしてきます。
うっとうしい。ちょーうっとうしい。できるものならすっぱり縁を切りたい。

でも共通の友人が多すぎるのです。
で、恐らく同じような思いの友人もいるんでしょうが、友人には言いたくないんです。私の感情を他の人と共有したいわけではない。あの人嫌いだね、一緒だね!みたいなのはいらない。
生き方が違うだけなので、彼女に変わってほしいとも思わないし、私も変わるつもりはありません。

時々、吐き出してすっきりしたいだけ。
つい実家で親に言ってしまったら、あの人?この人?と探りが入り、なんかもやもや。
小町とか、こういう場で吐き出すやりかたもありますが。話題が広がってくると、もっともっとと話を盛って無駄にエキサイトしそう。どうなんだろう。

みなさん、どうされてますか?

ランキング

レス

似たもの同士

041
ふぅ
グチグチなアナタは救いようが無いね…あなたの心中はドロドロ泥まみれな感じ!私の嫌いな奴っぽい。

あーあ

🙂
晩秋
なんとなくなあ!まあまあです。本当にです。地域以外で友人いませんか!私の場合は、決して 周りに本音漏らしません。苦しい事は、地域外の友人に 聴いて貰います。学生時代や若い時の職場の同僚などです。後は、地域外のサークルの付き合いの永い仲間の方などです。貴女に そんな存在の人いるなら是非とも、たまには、甘えるのも いいかなと。地域て狭いし、煩わしい事ばかりです。

うーん

🐷
あやな
トピ主の背景的に、誰にもこぼしたくないと。 自分なら、まず配偶者に愚痴りますよ。愚痴キライな人は沢山いるだろうけど、コントロール出来ちゃう素敵な大人の女性にはなれませんし、主人が共感してくれます。自分の周りの話はいつでも繋がるようにコミュニケーション取ってますし。 あとは、親、妹。 即電話しますよ、親も妹も同じ。これも共通の知人なら尚更。 話がすぐに通じるから、スッキリ。口は固いし。 因みに私も地元では身内友人知人のしがらみは相当ですよ。 親に話して詮索されたら、どうして嫌なのですか? それを知りたいなぁ。 口が軽いのですか? 親兄弟て基本繋がりが最強だから、味方になってくれるし、対処方法も教えてくれる。 何も親にお金をタカってるとかじゃないんだし? 愚痴くらいダメなのデスか?(汗)

おつかれさま

おしゃかしゃか
たまに居ますよね~、何だか知らないけれどイキナリ当て擦り?小自慢?みたいなコト云うお人。 わたしは気にしないですよ~。ちょっとびっくりはしますけれど、そのまま流しちゃいますね~。笑顔のまま話を続けてしまいます。 それに、わたしはちょっと鈍いところがありまして(汗 本当にナニを言われてるのか咄嗟に分からない事もあり、そんな時は小首をかしげて相手をマジマジと見つめてしまったり、或いは、本気で『へぇ~、凄いわね~♪』と褒めたりします。 すると、相手はちょっと困った風になったり、恥ずかしそうに眼を逸らしたりするのですよね~。 その、わたしにとっては不思議な反応を後からよく考えて『あぁ~~~~・・・・そう云うことね~。』と気づくことが。(笑 まぁ、ツマラナイ事気にしてもショウガナイですもの。威張りたがり屋さんは勝手にどうぞ、云いたい事言っててチョーダイ てなものですわよ。あっははは! そう云えば、以前、何かにつけてマウンティングしてくる女性がいたのですが、気づいたらアチラから離れて行かれてましたね~。 思い通りの手応えが無いので、つまらなかったの?ごめ~ん。 鈍感力の勝利でしょうか。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧