本文へ

そんなに非難されることですか?

レス237
(トピ主 0
041
蜜柑
ひと
一歳の子をもつ専業主婦です。
学生時代の友達と意見が合わず、大変非難されました。
夫の職場の都合で同じ市内で引っ越しをしました。
友達の家に近くなりお店でも偶然会うようになり、自宅にも何度かお招きしました。
先日お招きしたときに、クリーニング店で私を見たけど、この時期にクリーニングって珍しいと言うので、
夫のカッターはクリーニングに出していると答えました。
友達も専業主婦で今は趣味の習い事をしていますが、
クリーニングに出すほど主婦をサボれない、よくもそこまでと言われました。
溜めていたのか、そう言えば蜜柑さぁと始まり、ドラム式洗濯機で乾燥までさせていること、
食洗機を使っていること、自動で動く掃除機のことも重ねてサボりすぎだととかめられました。
友達は妊活真っ只中で子供はいません。
私は育児でクタクタなので少しは家事を楽したいと言ったのですが、
甘えている昔の人は家事も育児も一人でこなしてきた。蜜柑は子供が一人しかいないんだから、
家事くらいきちんとこなしなよと不機嫌に言われました。
昔の人を持ち出されたら、おっしゃるとおりとしか言いようがありませんが、
今は昔では無いし、夫が電化製品を買ってくれたので理解者です。
そのことを伝えると、主婦力が無いから見かねて買ったんじゃないの?気が付いてよねとプンプン顔。
どうして夫の肩を持つのか、夫の心理を分析してるのか、それも間違った分析、どうして不機嫌でプンプンなのか理解できません。
帰り際に怒ってごめん、あまりさぼるなよ主婦なんだからと肩をポンポンされました。
サボっていいことと、悪いことがあるのですが、家電に任せること、クリーニングに出すことは許されないサボリなのでしょうか?

ランキング

レス

うるさいね

🐴
かっぱ巻き
まるで姑。 なぜ、友達にそこまでイチイチ言われなきゃいけないのかな~。 不機嫌になってプンプンしてたって? 人の家事のやり方が自分の考えと違うからって そこまで怒るかな~? おかしな友人だね。 >肩をポンポンされました。 自分は何だと思っているんだろうね。 まあ、妊活中という事で、 子供のいる主様に少し嫉妬も入っているんじゃないの?

大きなお世話

041
kao
トピ主さん「大きなお世話」って思いませんでしたか? 姑でもないのに家事について意見するなんて信じられません。 家事はその家庭のやり方があるでしょうし 迷惑かけてるわけでもないのに、 そこまで言われる必要はありません。 そういう人はやがて育児についても意見するでしょう。 でも気付けば疎遠になって行くと思います。 仲良い友達でも踏み込んではいけない領域があります。

家庭ごとに常識が違う

🐤
みはる
その家庭ごとに常識は違います。 経済状況も違いますし。 自分の尺度でしかものを図れず、それでトピ主さんを非難するご友人は視野が狭い印象です。 トピ主さんのご主人さまがクリーニングに出してと言っているならいいでしょう。 クリーニングじゃなきゃ、きちんと仕上がらないという人もいます。 自分の家のアイロンで仕上げたのと違いは一目瞭然で、きちんと感が全然違います。 「うちの主人はクリーニングの仕上がりが好みなの」とでも言っておけばいいでしょう。 どこにお金をかけるか、どこを節約するかは家庭によって違います。 どこに手間をかけて愛情を表現するかも違うのです。 ご友人はクリーニング代も節約しなければならない家計状況なのかもしれません。 他人がとやかくいうことではありません。 そのご友人かまたは他人も今後家事や育児で口出ししてくるかもしれません。 離乳食は手抜きじゃないかとか、きちんと叱らないととか、躾や成長について、口出しする人は沢山います。 参考にするところはありがたく受け止めて、自分の心を乱すものは割り切って受け流す術も身に着けたほうがいいでしょう。

本当にわからない?

041
平家カニ代
・したくても出来ないから僻んでる ・出来る主婦自慢 どちらかでしょう。 気にする事じゃありません。 経済的に余裕があるなら 家事はどんどん効率化した方がいいと思うし、 手間も含めたコスト、仕上がりを考えるなら シャツはクリーニングに出した方がいいと思います。 貧乏でカツカツなのにそんな生活してるなら 友人の非難はごもっともですが。

文明の利器は利用してこそ

デカダンス
 今度友達に会ったら、「主婦力云々は家庭によって考え方が違うのだから、あなたの常識に合わなくても我が家ではオーケーなのよ。」「あなたならきっとおむつもさらしのおしめを使うんでしょうね。立派だわ。」とでも言ってやりましょう。  大きなお世話!ですね。

価値観の違い

041
絵里子
価値観の違いなので、気にする必要はないと思います。 ご主人の理解があるトピ主さんは、今のままで良いと思います。 お友達も、お子さんが産まれ、育児が始まったら トピ主さんのしていることが理解できるようになるのではないでしょうか。 家事は大事だと思うのでサボる事は良くないと思います。 でも、時と場合がありますよね。 今のトピ主さんは家事よりも育児の方が大事な時期だと思います。 今は育児を優先して、家事は家電に頼った方が良い時期だと思います。 私がトピ主さんなら、 「もしかしてご主人に家事を完璧にこなすよう強制されているの?モラハラ?大丈夫?」と心配して、何度もシツコク言ってみると思います。 お互いに頓珍漢な心配をしあう事で、他人の生活に自分の価値観を押し付ける事は 間違っていると、気づいてもらうような行動をしてみます。

羨ましいだけ。華麗にスル―

041
shikuramen
羨ましいんですよ、その友人は。 だから些細な事にかみついてくるだけです。 そうね、理解のある主人で良かったわ。大事にしなきゃね。 ってなぐらいでスル―して下さい。 その方とは距離を置いていいと思います。

気にしないで!

😉
南実子
そのお友達、不愉快な方ですね。 あなたがご主人の理解もあり、快適な家電に恵まれていることに 面白くないのでしょう。 同じ専業主婦というお立場でも、人それぞれ体力も能力も違いますし、夫の職業も違います。 ご主人が納得されているならば、なんら他人様から非難されることではありません。 ワイシャツのクリーニングの件は、 「うちの夫は100パーセント綿のものしか好まなくて、家庭用アイロンの仕上がりでは 納得しないので、ピシッと仕上がる、クリーニング店を使っているのよ~。」とニッコリと微笑みながら答えてやりなさいませ。

ただの妬みです

😨
自業自得女
トピ、拝見しました。 多分、お友達は自分より家事の負担が少なくて、 羨ましいと思われたんですね。 暫くはスルーして、疎遠にしましょう

嫉妬心丸出しの友達

041
ゆき
無視していいですよ、そんな人。 自分より先に子供が出来たトピ主さんがうらやましい、流行の家電製品を持っているのもねたましい、カッターを家で洗濯をしなくていいなんてずるい。 自分に出来ないことをしてるトピ主さんにたいする嫉妬ですから。 こんな人を相手にしてても疲れるだけです、出来るだけ接触しないようにしましょう。

わざわざ言わないけど・・・

041
サファイア
わざわざ口に出して言うお友達もどうかと思いますが、主さん楽しすぎというか家事が不得意なのかな~と私も思ってしまいます。 食洗機は何とも思いませんが、衣類の乾燥まで毎日洗濯機でやると服が傷みますよね。あれって天気が悪くてどうしても乾かないとか、洗濯し忘れちゃったのに早く乾かさなきゃいけない・・・とか日常的ではなく緊急的に使うものだと思っていました。自動掃除機も角や端っこのほうとか少し段差になってるところとかまではなかなかキレイにはいかないですよね。 Yシャツをクリーニングに出すのも、アイロンがけに慣れてない独身男性とか出張で忙しい人とかが出すものだと思っていました。 でも考え方は人それぞれでしょうから、非難されることではないと思いますけどね。

どういう家事をしようが個人の自由

041
ちくわ
だと思うよ。 その友だちは、自分の生活にたいして何か不満があるのではないでしょうか。 理解があり、ステキなご主人が羨ましい。 裕福そうで羨ましい。 そんなところでは? 私だったら、そんな友だちはいらないのでさっさと縁切りします。 余計なお世話だよ。

昔を引き合いに出すなら

041
リモネージュ
昔ってどのくらいの時代のことなのか、 その友人は自分の都合のいい時期で線引きしてますよね。 冷蔵庫洗濯機はあるけど、食洗機はない時期とかね。 アラフィフの私にはそんなの昔にならないけど。 「昔」というなら、冷蔵庫、洗濯機、掃除機がない時代まで さかのぼれば(60年くらい前?)、友人だってさぼってるでしょ。 ま、要はトピ主さんをねたんで根拠のないいちゃもんつけてるんですよ。 「主婦さぼってる」と言われたら、 「へへっ、楽しちゃってんのよ~」って笑っとけば。 まともに取り合うことないでしょ。

そんなもん

🐶
人生修行中
ひとそれぞれだから、聞き流せば。 これから、お子さんを通じての色々な方と お付き合いが増えます。 10人十色です。 ほっときなさい。 食洗機はグラスもぴかぴかになるし、私も お勧めです。

気にされることないですよ

041
aba
都心の3人の子を持つ兼業主婦、30代。 大きな外国製食洗機が端から附いているし、お掃除ロボちゃんはいるし、 クリーニングの宅配サービス、外国人のメイドサービスも住んでいる集合住宅では 提携しているので利用。 あいた時間は子供達と遊んだり、新聞読んだり読書していますよ。 家事は全般に大好きです。が、プロに頼むとプロな仕事って見習うことが多いのがわかります。 それでもサボりとは言われないのは、やっぱり兼業だからかな? 家庭それぞれの事情があるし、サボれるところはサボって、有意義に、働いたり、子供と遊んだり、知識、強要を高めるなんていいと思いますがね。

分かってるんでしょ?

041
真弓
お友達はトピ主さんが単にうらやましいだけですよ。 クリーニングも活用できて、洗濯乾燥機や食洗機や自動掃除機もあって。 自分もそんなに楽が出来たらいいのに。 という気持ちを、「トピ主が手を抜いている。それが悪い」ということに置き換えて自分の嫉妬を自分で封じ込めているだけです。 そういう心理状態が分かりませんか? トピ主さん、自分が被害者のふりをしてお友達を見下していませんか?

疎遠決定!

041
アラフォー主婦
もうフェイドアウトでいいですよ。 その人オカシイです。 家事の内容は旦那様がOKなら問題ないと思います。 きっと蜜柑さんに嫉妬しているのではないですか? そのお友達の家には行った事はありますか? 蜜柑さんの家の方が素敵。ダンナ様優しい。子ども羨ましい。で、ジェラシー爆発しちゃったのでは? もう家に招待はやめましょう。 なんか言ってきたら、「この人可哀そう。私が羨ましいのね!」と上から目線で笑ってスルーしてくださいね!

気にしないことです

🐱
チャコ
そんな友人の言う事なんて 気にしない方がいいですよ。 全くもって、面倒な人ですね その、ご友人は… たぶん…あなたに対する妬みでしょう 主婦力とかって? いったい何を基準に言っているのやら… いいじゃないですか~ 旦那さんが、せっかく買ってくれた 電化製品 使わない方が旦那さんに対して 失礼ですよね あなたに、あまり負担をかけないよう 気づかってくれる優しい旦那さまがいる ってことは、素敵なことですよ そこのところを きっと、あなたのご友人は 妬ましいのかもしれませんよ

答えは簡単

041
お茶会
その彼女 トピ主さんが羨ましいんですよ 私は主人の ピシッとアイロン掛けをした Yシャツを着たい。。。 という希望でクリーニング屋に出してました 最近 食洗機にし とても驚いた事がありました なんと 水道料金が1万円も安くなりました これは もの凄く 嬉しいことでした お友達は ただ それらの商品を必要としてないのです 価値観の問題だと思います これから先 他人様を家にあげる時は 値が張る物は 隠してください 世間には 自分が持っていないからと 逆恨みする人がいるのです

それぞれの家庭に

041
akua
それぞれのやり方があるのですから 口出しは無用なのですけどね。 その友人はストレスたまってただけでしょ。 余計なお世話。 今後、その友人に会うたびに あなたはいつもご主人のカッターを洗濯のり付けアイロンと 手を抜かずにえらいわねー 掃除も食器洗いも手を抜かず、えらいわー とでも言い続けてあげたら?

お友達がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
服をクリーニングに出すのも食洗機や自動洗濯乾燥機、自動掃除機を使うのは、便利だから楽が出来るから利用したり使ったりするんですよ。 今時、それらを手でやって一体何の得があるのでしょうか? あなたのお友達は、文明の利器を一切使わず、江戸時代の人たちのようにどこに行くにも徒歩で出かけ、洗濯はタライと洗濯板でやってるんでしょうか? 私が推察するに、トピ主さんのお友達は子供が居ないから子供が居るあなたに嫉妬してるんですよ。 「じゃあお子さんのいないあなたは暇をもてあますからなんでもお手々でキレイキレイにしてるんでしょうね(笑)」って言ってやったらどうですか? たぶん、お友達は顔を真っ赤にして憤慨するでしょうけど。 そんな人は相手にせず、迷わず疎遠にしましょう。

ひがみ・・

041
シナモンベーグル
大きなお世話だよね~。 主婦力って何? 便利なものを使って何が悪いの?そんなに昔の人は偉い? 道具がなかっただけじゃん。 クリーニングは自分で洗うよりきれいだしね。 じゃ、その友人さんには 洗濯は洗濯板とタライを使ってもらって 料理は電子レンジ、炊飯器使用禁止、火は薪から。 もちろん掃除機なんて言語道断、ほうきね。 できるものならやってもらおうじゃない。 ・・人の家の事情に口だすなんて下品! 経済状態とご主人が許すなら別にいいじゃない。

なんで、そんな人と付き合っているの?

041
もも
こういうトピが立つたびに不思議です。家事のやり方なんて、各家庭で夫婦が納得しているなら他人が口を出す問題じゃない。 家事のやり方だけじゃなくて、子どもへの教育の掛け方や義実家への訪問の頻度など、ありとあらゆることが正解なんてないんです。 その過程の夫婦で妥協できる部分を話し合って解決していくんです。 そもそも、世の中って無防備な人が多いんですね。 学生時代の友達だって大人になれば価値観なんて変わってくるし、性格だって変わっている。 そういう人を数回会っただけで家にあげるなんて、ちょっと無防備すぎませんか? 自分からトラブルを招き入れていると思われても仕方ないと思いますよ。 友達が習い事をしてようが、トピ主様がシャツをクリーニングに出していようが、そんなことはどうでもいいんです。 もちろん、トピ主様が子育てでくたくたであろうが、お友達に子供がいないこともどうでもいいことです。 要は、学生時代のノリでお友達の言動もよく確認せずに、家にホイホイあげていたトピ主様の危機管理が甘かったということではありませんか?

気にしないでいいよ~(笑)

041
レイガ
大海のように広い心で、友人を受け流しましょう。 あなたの全てが羨ましいんですよ。 子持ち、経済力と理解力がある素敵な旦那様。 たくさん利用者がいるから、クリーニング点は山のようにある。 いいじゃないですか?利用できるものは利用して? 友人に一矢報いたいのなら、ニッコリ微笑みながら肩をポンポンして 「全ていっぱいいっぱいなんだね?可哀想ににね?愚痴聞くよ?」と 言ってみては? それと「夫は私が少しでも楽になるように気遣ってくれて便利な道具を 快く買ってくれるの。幸せ(はぁと)」でOK! 大丈夫。主婦力云々は気にしなくていいです。それがあなたの家庭のスタイル なので、他人がとやかく言うのは無意味なので。

余程羨ましいのでしょう。

041
からのんら
トピ主が非難されることではないと思いますがそこまで恵まれた環境で子育て出来ている人が少ないことを理解してあまり周囲の人の心をかき乱さないほうが見の為ですよ、多数派が正義とされる世の中ですから。

うーんと、ですね、

041
ともよ
そのお友達が ・洗濯機に頼らず洗濯板を使って洗濯をし ・ガスコンロを使わず、かまどに薪をくべて料理をし ・家中を箒とはたきと雑巾のみ利用でピッカピカに磨きあげる そういう生活をされているなら、トピ主さんにそこまで言う権利?みたいなのはあると思います。 でも、所詮お互い文明の利器を使ってる時点で五十歩百歩ですからね。 便利度が高いか低いかの違いでしょ。 気にしなさんな。

よけいなお世話

💔
ゆっぽん
以外の何ものでもない。 大体怒る意味が分からない。 あんたは私の何な訳?! 生活様式は人それぞれ。 カッターシャツだって 出す人いれば クリーニング店は潤うし 普通の掃除機もあるけど 自動のも持っている。 家電業界が潤うし 洗浄機しかり。 ため込むばかりでは経済良くなりません。 自分が出来ない所も 余裕のある余所様が 経済を回してくれているのですから。 そのご友人に何一つ迷惑かけていません。 昔を持ち出されてもね。 今度 その人にタライと洗濯板でも プレゼントしてやりたくなりますね。 自分の生活様式に合わせた生活をされれば良いので その人の言う事など 聞く必要無いですよ。 嫉妬 やっかみ 厭ですねー。 深く付き合わない方が良いですよ。 不愉快な思いをするだけなので。 その辺は同じくらいの 生活レベル 考え方をする人と 付き合うのがベストかと。 極 普通の事に噛みつかれてもね。 迷惑以外の何ものでもない。

妬みでしょ

041
ミキコ
余計なお世話ですよ。 たかが一人でも、一歳児は手もかかり、目も話せないし大変ですよね。 お説教が好きな人もいます。 子供がいないあなたにはわからないよねと言いましょう。 確かに娘が一歳の頃、トピ主さんみたいに食洗機もなく、主人のワイシャツはアイロンはかけたし、 洗濯物も干してたけど、それを強要するつもりもありません。 家事と育児だけで毎日が過ぎてたな。 子供が可愛い時期なのに、あまり心に余裕がありませんでしたよ。

たいしたことじゃない

🐧
ナホ
夫婦で納得してることに余計な口だししすぎ。 その方には生活のことははなさないこと。 愚痴なんて言おうものならそれこそここぞとばかりにいってきます。 妬みも混じってるんですよ。 こどもほしいのでちょっといらいらしてるんでしょう・ かかわらないことです。 なんでもやってるといえばいい。

うるさいなあ

041
ゆい
人の家庭がクルーニング出そうが、乾燥機使おうが勝手です。 いちいち人の家庭に口出すほうが変。 主さんと夫さんがそれで良ければいいじゃない。 今時食洗機も水を節約して手洗いするよりエコだし、いろいろな家庭方針があっていい。 ただ天気が悪い時以外の乾燥機は賛成しかねますが。 誰に迷惑かけてるわけでもないのに友人は過干渉だと思います。 サボリの観念も人によって違うんだからほっとけって話しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧