本文へ

教えてください!!口臭対策

レス9
(トピ主 0
041
kokko
ヘルス
不快な内容かも知れませんので、気になる方はスルーしてください。

相談は口臭対策です。

アラフォーですが年齢のためか、唾液の分泌が少なくなり
朝起きたら口内はカラカラで、自分でも(これは匂っているだろうな)と感じますし
実際「おはよう」と言ったとたん家族に「くさっ!早く歯磨きして」といわれます。
(主人に数日観察してもらいましたが
口を開けて寝ていることはなく、いびきや歯ぎしりもないそうです
また虫歯や歯茎の病気はありません)。

口腔外科で相談しましたが、寝る前に水分を摂る。マスクをして寝る。
日中はガムなどを噛んで唾液の分泌をよくするといわれましたが、
どうしても寝ている間の乾きが抑えられません。

なにか良い方法をご存知の方がおられましたらご教示いただければ幸いです。

年明けになるとスギ花粉対策の薬を飲み始めることになり
それは鼻水と共に唾液も抑える作用があるみたいで、さらに口内がカラカラになり
口臭がひどくなるのが目に見えておりますので、
なるべく早めに対策をしたいと思っています。

真剣に悩んでいますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年を取ると

041
匿名係
胆汁が少なくなるので、夕食後に胆汁製剤などを飲むといいです。 胆汁が少なくなると、胃や腸で消化できなかったものがそのまま停滞して、それが発酵して口から匂います。 後は、舌を優しく(強く!は駄目です。余計口臭が強くなります)磨く事もお忘れなく。 舌が白い人は必ず磨くように!

簡易対策ですが・・・

🐧
チャッピー
ブルガリアンローズ。 これ、わりとお勧めです。 毎日継続して飲むのがいいでしょうけど、気になる時に飲んでもいいです。 私の話ですが、以前、子供に言われたことがあるのです。 「ママ、今日もキムチ食べた?臭い~」 一頃、キムチにはまって家族の中で私一人だけ食べていたんです。 そこで気になっていたブルガリアンローズを通販で買い、 子供には何も言わず飲み続け、ある時子供の顔にハ~ッと息をかけたところ。 「別に臭くない」と言われましたよ。 でも続きが・・・。 「臭くないけど、別の匂いがする・・・」 バラの匂いのことだったのでしょうけど、小さい子供にとってはバラの匂いも変な匂いの一つだったのかな~と思ったのでした。 でも汚臭は確かに消えるようなので、一度お試しを。 以前より気軽に買える値段になりましたよ。

奥歯は・・

041
レリニン
うーん奥歯は左右きちんと上の歯と下の歯と噛みあっていますよね、奥歯がきちんと噛みあっていれば唾液は出ると思いますが。 歯医者さんで見てもらったからには、奥歯の歯が抜きっぱなしとかもないんですよね。

私がやってる方法ですが

💡
roro
ブラッシング後、舌掃除。 適度に水分補給。 常にガムか飴、フリスク(タブレット菓子)を持ち歩き口の乾きを少なくする。 私も鼻炎薬でよく口が乾いてしまい、口臭が気になるのでこうしています。

マウスウォッシュ

041
ピンクレモネード
リストリンなどの薬用品を使ってマウスウォッシュをされていますか? 朝起きたてはお口が臭いのはよくある話ですよね。 あと喉が乾いたと思うときはもう結構体の水分が無くなっている時なので、 絶えず補給することが大事じゃないかと思いました。 それでも変化がなければ、胃が悪くなっていることもあり健康診断のためにお医者さんですかね。

朝は誰でも

041
空の上
朝、起き抜けは誰でもそれなりに口臭はありますよ。他のご家族は全員、起きてすぐでもまったく口臭がないのですか? 気になるのは朝だけなのだったら、起きてすぐに歯をみがけば問題ないと思いますが。

殺菌!

🐱
モモ
イソジンのうがいが効果絶大です。 夜 歯磨き+イソジンのうがい 主人がアラフィフなんですが 口臭がものすごい! 本人も気にしていました。 歯科医の先生にイソジンのうがいを勧められて 始めたところ 全然 口臭がなくなりました。 不思議なことです。 口臭と風邪予防の一石二鳥になるので 是非お勧めです。 1つだけ困るのは 洗面ボウルに色が付きます。 白い服を着てるとオレンジ色の飛沫が飛びます。 わたしもイソジンの効果 実感してます。 一度 お試しください。

部屋に湿気を

041
肌にもいい
口臭対策のことは分からないのですが、 寝ている間に口が乾燥してしまっては、風邪を引きやすくなりませんか? というのも、私が喘息気味で、 なおかつ口を開けて寝るタイプなので、 乾燥すると、すぐに風邪を引き、喘息になるのです。 ですから、寝ている間の乾燥についてだけ。 加湿器ももちろんいいですが、濡れた洗濯物を少し干すのもいいですよ。 口そのものでなく、部屋に湿気をどうぞ。

喉の渇きもですが

🙂
にこ
色んな原因を考えましょう。 毎日デンタルフロスをしていますか?夜寝る前の歯磨き時に、デンタルフロス→歯磨き→マウスウォッシュをしてみてください。 磨けているようで磨けていない場合もあるので、歯医者さんへ行って、歯磨き指導を受けてみてください。電動歯ブラシに変えるのもいいと思います。 あと、朝起きてから水を飲む前にオイルプリング20分(ヴァージンココナッツオイルを口に含んでクチュクチュ)してみてください。口臭予防、口内の殺菌、ほうれい線の改善まで。 非常におすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧