本文へ

40代・尿漏れが気になります。。

レス30
(トピ主 1
041
尚子
ヘルス
現在41歳です。
最近、尿漏れが気になるようになりました。
老化現象で、尿漏れあることは、なんとなく知っておりましたが、全く他人事でした。
しかし、ココ最近感じるようになってきて、落ち込んでいます。。。

ご経験のある皆さま、どのような対策されていますでしょうか??
とりあえず、今迄買った事なかった、パンティライナー買いました。

あるサイトでは、骨盤の歪みが原因とありましたので、整骨院に行ってみようかと思ったり、
骨盤矯正ガードルを2年ほど履き続けてきましたが、矯正されてない?

なんだか、年老いた自分にめそめそしてます。。。

ランキング

レス

迷わず泌尿器科へ

🐱
泌尿器科勤務です。
整体とか、民間の薬とか、運動とか言ってると解決まで遠回りかもしれません。 エコーの検査で原因が分かることもあるし、薬もあります。 泌尿器科へ行ってください。 女性外来をやっているところもありますし、特に定めていませんが、うちは男女比半分半分です。 行きにくい科ですが、お待ちしてますよ。

仕方ありません

🐤
プリン
それが普通の40代女性の現実です。 誰もが通る道ですよ。

私も

041
シャケ
40過ぎて尿もれは毎日あります。パンツにおりもの用ナプキンしてます。歳をとれば色々な病気・ケガ、ある事はしょうがないと思います。その時々考えれば良いじゃないかな。骨盤がずれたりするとよくあるらしいです。

あるある

041
胡桃
めそめそしないでー(笑)たぶんみんな口にしないだけで、結構あると思います。40代女性、出産経験がある人はね。 原因は骨盤ではなく尿道をキュッと締めているはずの括約筋の緩みが原因のはずです。 だから、普段から締める運動をしているといいらしいです。 私の場合三回目のくしゃみは要注意です・・あと、久々に縄跳びで10回くらい跳んでいたら「えっ・・・やばいやばい!」ってなりました・・。 なんで、危ないかな?って言う時は意識的にキュッと締めてます。 あとはライナー使用。まめに排泄しておくこと。くらいですかね。 尿漏れなんて大したことないさぁ~♪

44歳女です

041
レイガ
尿意を我慢してる時、クシャミしたら漏れそうですので気をつけています。 骨盤底筋運動とか骨盤の運動はどうですか?簡単ですよ。 整骨院ではなく、膀胱や括約筋の問題や疾患があるといけないので1度 泌尿器科で受診した方がいいですよ。

水泳はおすすめです

ほたる
わたしもそうでした。 ライナーだと不安で、毎日ナプキンを使用していました。 このままではダメだと思い、膣筋を鍛えるため水泳を始めたところ、 ぴたっと止まりました。 プールの中で漏れたらと心配かもしれませんが、大丈夫です。 水圧がかかるから、勝手に(?)締まるみたいです。 週に一度、2時間程だけでいいです。 体力もつくし一石二鳥ですよ。

出産してから

041
にりん
産後は頻繁にありました その後徐々になくなりましたが 完全にはなくなりません 産前は一度もなかったんですけどね

病院に行きましたか?

041
41歳で尿漏れ? 病気は大丈夫ですか? 私は、子宮筋腫が再発した時に、膀胱のすぐ上に出来ていたので頻尿&尿漏れの症状が出て手術しました。 原因が何か、きちんと病院で診察してもらいましたか?

体操があります。

041
特効薬
尿漏れには色々原因がありますが、女性の場合は加齢に伴う骨盤底筋の筋力低下があります。 ここを強化する体操とか、ネットでも紹介されています。 膀胱を引き締めるイメージで下腹部に力入れるとかも効果的です。 私の母は尿漏れに悩んでいた時期がありましたが、80代前から足腰強化に寝る前に毎晩軽いスクワット運動とかしていたら尿漏れが治ったと話してました。 鍛えたら改善できます。 年老いたとか言わずにお試しを。

あの・・・

041
ひしこ
出産をご経験されてますか・・・・? 尿漏れって・・・ある程度年を取れば当たり前と思います・・ 私も・・・友人3人も尿漏れありますから・・・ 気にすればするほど・・・気になってくる・・・ 40過ぎた女性の大概はそうなんだと思えば   気にならなくなるのでは・・・? あなただけじゃあ ありませんから・・・

腹筋とか

🐤
シジュウカラ
私も、毎日のように通っていたジムを40代半ばで休会したら、数か月で尿漏れするようになりました…それこそCMのように、くしゃみしたら出た!みたいな。 身体がゆるんでるせいだと直感したので、それから毎日家で腹筋しました。するとしばらくして改善しました。そんなに猛烈な運動はしてません。今日も一応腹筋しましたーっていう程度です。 トピ主さんも、何か引き締め系の運動をされてはいかがですか。

わたしもありました。

😀
かっか
40過ぎてから、下着やデニムの匂いが気になるようになりました。 トイレにまめにいくなどをしている以外はあきらめていました。 2か月ほど前より、ダイエット目的でピラティスを始めました。 肝心のダイエットは×ですが、いつの間にか尿漏れがなくなっていました。 わたしの場合は筋力の衰えが原因だったようです。下半身を鍛えると もしかしたら、改善されるかもしれません。

骨盤底筋

041
カモメ
妊娠出産・加齢での緩みは誰でも起こります。 頑張れば改善します。 量が多くなるとか気になれば泌尿器科・婦人科で相談した方が良いです。 自分でできることは、 日常生活の中で、肛門を締めること繰り返す。 誰にも分かりません。家事の途中・信号待ちでもできます。 排尿の途中で止めてみる。 生理用ナプキンと尿漏れパットは吸収スピ-ドが違うので専用パットが便利。

私もです

041
アラマー
私も2、3年前に尿漏れがありました。 しかも頻尿と残尿感のおまけつき。 でも、全部治りました。 2つの方法をやってみました。 1つはしめる力をつけるために、普段からおしりの穴をキュッとしめるように心がけました。 時には長時間、時には短時間でも思い切り強く、といろいろやってみました。 でもこれが効果があるのかどうか、よく考えると自信がありません。 次は賛否両論あるようですが、トイレで用をたしている時に 途中で止めてみるのです。 最初は止められませんでした。 自分でも愕然。 でも少しずつ止められるようになりました。 ただ、そこで尿意が止まってしまうこともあります。 また、この方法は体によくないとネットにあるのも見ました。 私は全く問題ありませんでしたが、トピさんがやってみようと思うなら、 ちょっと調べてみてからの方がいいかもしれません。

手術しました

041
ちーこ
40代後半です。 やはり40代になってから症状が出ました。ライナーでは追いつかずナプキンを毎日使用していましたが匂いも気になったり思いっきり笑えなかったりで。 運動とか投薬とかいろいろあるようですが、性格的にめんどくさがりやで(笑)症状も結構重かったので医師と相談して手術を受けました。 手術といっても腹腔鏡で日帰りもできるものです。 私は4日間入院しましたが、念のためと言うより家事から解放されてのんびりしたかったのです(笑) 手術後はとても気持ちが軽くなりました。 運動も旅行も本当に楽しめます。 恥ずかしい気持ちもわかりますが一度診察されたらどうでしょうか?

締める。

041
たまこ
私も尿意を我慢している時に走ったりすると、あっ…ということがありました。 そこで、締める運動を続けていたら、尿漏れがなくなりました。 運動といっても簡単で、小用のときに、尿を止めて出して、止めて出して…を 繰り返すだけです。お手洗いに入った時にすればいいので習慣化もラクですよ。 ちなみに50代ですが、1ヵ月くらい続けていたら改善された実感を感じました。 簡単なので試してみてください。

泌尿器科に相談してみては?

041
うーん
40代で尿漏れが普通ときいてビックリ。。。もっと先の話かと思っていました。 私は50代前半ですが、毎日1時間の速歩と軽めの腹筋を60回しています。 そのせいか尿漏れの経験はありませんね。 婦人科で尿漏れ防止のエクササイズを習ったことがあります。 信号待ちとかしているちょっと間にキュッキュッキュッと肛門の括約筋を絞めると良いとの事です。 あと排尿する時も一度に出さないで10回くらい止めながら出すといいらしいです。 もし症状が酷いのなら泌尿器科に相談に行くことをお勧めします。 私も別件で看てもらったことがありますが、すぐに原因が判明して行って本当に良かったと思いましたよ。

びっくりです

🐧
ぼよよん
50代半ばでもちろん出産経験ありますが、尿漏れは一切ないです。 そんなにお若い年齢で尿漏れなんて、びっくり。 出産経験者なら当たり前だという皆さんのレスにも、またまたびっくりです。 まず病院に行かれることが一番なのでは?と思います。 あと、ヨガに「骨盤底筋」を重点的に鍛えるのがあるそうです。 知人のヨガ講師に聞いたんですが、これを極めると、 月経時の出血すらコントロールできるようになって ナプキンがほぼ不要になるそうです。 そこまで行かないにしろ、「骨盤底筋」を鍛えるのは大切なことで、 今は尿漏れで済んでるけど、ゆくゆく「子宮脱」とかになってしまうと 聞きました。

皆様ありがとうございます涙

041
尚子 トピ主
皆様、本当にいろんな解決法ありがとうございます涙 とても嬉しいことと、同じように、みな尿漏れされている と思えると、少し元気が出てきました。。 40代の同僚達も、口には出さないけれど、尿漏れ されているのですね、きっと・・ パンティライナーはもちろんのこと、多くの方が実践されている 締める訓練してみようと思っています。 本当にありがとうございました。

運動するといいかもしれません。

🐧
ベビーチーズ
41才で出産、その後ずっと尿漏れに悩まされていました。 くしゃみをしたり、ジャンプをしたりするとちょっとだけ漏れてしまうのです。 1年ほど前から週に1~2度スポーツクラブに行くようにしました。 ヨガやストレッチ、マシントレーニングをちょっとだけするだけでしたが、あまり気にならなくなりました。 特に、ちょうど1ヶ月前から平日は時間があるとスポーツクラブに行くようになり、ピラティスやヨガ、ストレッチ、エアロビクス、ベリーダンスといった種目を増やして、マシントレーニングもやっています。 まったくといっていいほど、尿漏れをしなくなりました。 骨盤周りのトレーニングをすると非常にいいのではないかと思います。 骨盤は意識しないとなかなか動かせないところなので、スタジオで皆と一緒にやっているだけでもずいぶんと違うのだなと実感しています。 ぜひ腹筋運動などを共に、骨盤周りのトレーニングもしてみてくださいね。 腹筋周り

食事の改善と運動

師走
食事の改善はされてますか? 私は主さまよりはるかに年齢は上ですが、三年ほど前に食事の見直しをしました。 理由は、風邪を引きやすくなったのとトイレが近かったためです。水泳を少しやっていたためか、尿漏れはありませんでした。 プチ断食といって朝食を抜き菜食に切り替えました。 その結果、背中に大きな羽が生えたかのように軽くなり、腰痛は消えて夜中にトイレに起きることもなくなり、それ以来全く風邪を引くこともなくなりました。 体力がどのくらい付いたかと言いますと、水泳で止まらずに三時間泳ぎ続けたのが最近の自己記録で、三階までの階段は軽く掛け上がれます。 便秘ではなかったですが、今も食事は昼と夜の二食なのでお通じも毎日二回あります。 何もかもいいことずくめですよ お試しください。

私もあります

😢
まきにゃん
40代の三児の母です。私もありますよ!特に生理の時が酷く、生理中はほぼ多い日用を使用しなければなら無いほど。ナプキンもかなりマメに交換しなければならず、匂いもきになります。 酷い時は染み出してしまったり…。 産後のケアを怠ったからかと思い、腹筋をする様になってからは、少し尿漏れが減った気がします。軽い運動でも漏れてしまいますが、それでも継続してやると、改善できました。

骨盤の歪みではなく筋肉の衰えが原因です。

😑
あし
骨盤底筋を鍛えましょ! 尿もれ等は腹部や骨盤底筋の衰えから来ます。 あとは、病から。 筋トレしましょ!

42歳です

😀
ひろ
私も出産後ひどかったです。 一番ひどかったときはもう本当に失禁って感じで、本当にやばかったです。 私はどうしたかというと、アラマーさんに似てますけどおしっこしてる最中に一度止めてみる。そして、どこの筋肉を使ってるかを意識するんですね。 そして、意識的にその筋肉を締めるようにするんです。 そんな風にしてたらいつの間にしなくなりました。 まあ花粉症のくしゃみがひどい時期だと、一日の終わりとかに「もう無理」って感じでしちゃう時がありますが…。 筋トレ、そんなに時間掛からず改善したのでオススメです。

40代なら

🙂
とくめい
おかしくないです。 私は、30半ばで出産しましたが、その時に助産師さんから、尿漏れ対策の指導がありました。10人くらい、話に参加していましたが、皆さん「くしゃみとか、子供と一緒に縄跳びとかすると、漏れちゃう。」と話していましたよ。 私は、数年前に肺炎にかかり咳が数か月続き、運動不足になったら尿漏れするようになりました。 骨盤底筋の運動はしていますが、腹圧で漏れることは今でもあります。今は、専用のパットを使っています。

教えて下さい

🙂
うさこ
45歳、出産経験はありません。 尿漏れは一度もないので、みなさんのレスを見てビックリしています。 出産経験のある40代女性なら…ということでしょうか?

ケーガル・エクスアサイズ

🙂
おせっかいおばさん
という名だったのではと思いますが。 4人の子供(しかも長子はすごい頭でっかちだった!)の出産などで、私も少し漏れがあった時期がありますが、ピらテスでこのエクスアサイズを教えてもらってから直りました。今では、特にこれをするわけではありませんが、何時も良い姿勢を保とうとしていると、自然に背中が伸びて必要な筋肉を使っている状態になっているのか よほどのことがない(トイレに行きたいけど行けないときに大きなくしゃみがでる)限り大丈夫です。 まだ40代の主様。諦めないでください。

私もあります。

🙂
ありさ
 44歳、小学生の子供の母です。出産で骨盤が開いている事もあるのでしょうが、 最近歳を感じてしまいます。  NHKのあさイチでも尿漏れを取り上げていたと思います。それくれい、沢山の人が 悩んでいるのでしょうね。 そちらでは、尿漏れ対策の体操(尿道をキュットしめる) を紹介していました。 ネットで検索すると出てくるのではないかと思います。  さて、私の場合、外出時や仕事の際はナプキンで対処しています。 家にいる時は、勿体ないので、布ナプキンにしています。  でも、主さん、年老いたなんて言わないで~(涙)。 まだまだ若い! でもお互い健康には気を付けて過ごしましょうね。  

専用パッドの方が快適ですよ

🙂
腰痛持ち
数年前あまりの腰痛のため、病院でレントゲンを撮ってもらったら、先天性の椎間板ヘルニアと診断されました。これが痛み出すと、咳をしても腰にくる、少し重さのあるものを持ち上げようとして、力の入れどころを間違えると、痛さでちびります。そんな訳で、初めはパンティライナーの利用でしたが、とっさの痛みの時の尿漏れには吸収出来ず、痛みのある時は生理用パッドでも代用しましたが、吸収力はそれ専用の尿漏れパッド程には快適ではありません。しかしながら、その尿漏れパッドは生理の時の代用品として使えます(体験済)。現在は、尿漏れパッドのサイズ違いを、痛みのある時の外出時などで使い分けています。

タイムリー

🙂
水色メガネ
同じ悩みを持つ41歳です。 産褥期に尿漏れしてから、どうもよくありません。 現在第二子妊娠中でこれまた聞くも涙?語るも涙な感じです。 先月風邪を引いたのですが、咳をするたびかなりの量漏れてしまい、泣きたくなりました。 夜もおちおち寝られませんでしたし。 最近は落ち着きましたが。 自分の場合何か周期的なものもある気がします。 調べたところ、分娩時に時間がかかった人がなりやすい、との事で 私は子宮口が開いてから下りてくるまでに確かに時間がかかっていたのでダメージ大きかったのかと思いました。 皆さんの推薦するエクササイズ、私も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧