トピお開き頂き有難うございます。ご相談があります。
11月に退職した前職場の社長の対応についてです。
社員は社長・女性先輩・私の3人で、社長が難しい人で先輩と私は毎日耐えるように働いていました。具体例として、とても神経質でホッチキスの芯が床に落ちただけでものすごい勢いで駆け寄ってきて落ちた芯を拾い上げてその事を責めるような視線を浴びせて荒々しくゴミ箱に捨てていったり、電話の着信履歴をひとつひとつチェックして誰から掛かってきたかどういう対応をしたかを事細かに聞いてから消去したり、異常だと感じていました。
元々私は過去にうつ病を患っていて、最近では月に1回落ち込みやすくなる程度だったのですが、社長に対するストレスで発作のように過呼吸が出る事が多くなり、正社員として常識がないとは思いましたが「今日づけで辞めさせてほしい」と伝えました。社長には「辞めるのは勝手だが今日づけという訳にはいかない。次の人手が見つかってからでお願いします」の一点張りでした。その話の後また過呼吸になり、午後から早退しました。夜に社長に「明日午前中に病院に行きます」と連絡して精神科に受診して診断書を書いて頂き、すぐに提出し退職となりました。
最近になって病院から、受診した日の前日で保険契約が切れているとのことで、自費になるので差額の支払いについての連絡がありました。
確かにその日づけで退職を希望しましたが、社長の答えはNOでしたし、退職手続きをしていた事は私には伝えられてなかったので、保険が切れているとは思いもしませんでした。
退職手続きが済んでいた事を知っていれば退職のための診断書も必要ありませんでしたし、病院には次の保険証が届いてから行っていました。
もう病院の方には支払いは終えたのですが、私の不注意でもあるのですが、自費診療は万単位ですし安くはないので、どうしても納得できません。
続きます。