本文へ

実家暮らしの彼に下着を贈るのは…

レス40
(トピ主 0
041
maki
恋愛
20代後半のmaki(一人暮らし)と申します。
交際中の30代前半の彼氏(実家暮らし)から「気にしすぎだ」と言われてしまい、皆様に質問させて頂きました。
皆様は実家住まいの彼氏に、Yシャツやパンツ(下着)をプレゼントすることに抵抗はありますか?
私はどうにも抵抗があります。上手く言葉に出来ないのですが

・洗濯の際、彼以外の家族の目や手に触れる可能性がある
・特に下着は強い性的アピールが感じられる

という点が気になります。アクセサリーや定期入れ、財布などのプレゼントと異なり、使用できる状態になるまでに彼以外の人間のお手を煩わせる事が非常に申し訳なく、ためらわれるのです。
もしも彼が一人暮らしでしたら、これ程に抵抗感は無いと思います。

実家住まいの彼氏に、Yシャツやパンツ(下着)をプレゼントすることに抵抗はあるか否か。
息子の彼女がYシャツやパンツをプレゼントしてきたら、母親(または父親として)どの様に感じるかも教えて頂ければ幸いです。
私の考えが古いだけなのでしょうか・・・

ランキング

レス

良識のある方ですね

041
なな
はじめまして。 学生時代、同居していた兄がプレゼントとして下着を贈られてました。 お洒落なボクサーパンツです(笑) 洗濯する母は、何も言いませんでしたが苦笑いしてました。。 私は、『下品な彼女~』と言ってましたねぇ。。 トピ主さんみたいな贈り物についての背景や気配りをできる女性。 素直な素敵だな!と思います。 贈られた1家族として、 下着は避けるべき。 です。

主さん、母親ですか?

Kitten
いい加減、良い年した息子は追い出さないと、 一生独身っていうことになっちゃいますよ~~。 孫が抱きたかったら、息子は追い出した方が… と思います。

よーわからんが

041
アッコちゃん
シャツや下着のプレゼントは彼のリクエストなの?? 本人が欲しいというなら、たいして抵抗ありませんが。

30代の息子のパンツチェックしてる母親の方がどうかと思う

041
なみ
私は男性に下着をプレゼントしたことはありません。 やはり、何か気恥ずかしい気がしますし、 私自身も男性から下着をプレゼントされたら、え?って思うし 何か性的な意味にとってしまいますので、 トピ主さんの抵抗感は分かります。 でも、彼の母親がどう思うかという点にはあまり拘りません。 というか、それが即座に彼女から貰ったものだって気づくということは 30歳にもなった息子のパンツを未だに全部母親が購入していて、 それ以外が混じっているとチェックが入るということですか?その環境の方が怖い。 母親がそこまで干渉してくる環境が想定されるなら 逆に、わざと贈って様子をみるかも。

下着はやめたほうがいい

041
みかん34歳
Yシャツなどのトップスなら問題ないと思いますが、下着はやめたほうがいいと思います。

普段用のいつもの下着なら別に気にならない

🐶
ぽち
でも、そんなもの送らないよね。 どんなつもりだろうと「おたくの息子さんとやることやってる関係です」アピールになってしまいますから、どちらの立場にしても、私はどうかと思います。 もっとも、これを機会に、彼に自分で選択するようにしてもらったら問題解決ですが。 Yシャツは別にいいと思いますよ。

気になるならやめましょ

041
funfun
下着を贈るのは肉体関係があるというアピール。 実家暮らしの彼には、それはないなあ。 彼は彼女からのプレゼントだとは言いません。 自分で買った事にするでしょう。 でも、それじゃ寂しいよね。 下着というより肌着感覚のシャツはどう?

びっくり

041
まあまあ
多分びっくり。気持ち悪いかなと、息子には出て行ってもらう?嫌です!結婚は賛成出来ても相手に罪なくとも距離置きます。

母親からは間違いなく毛嫌いされます

完太
パンツなどの下着を贈るって? プレゼント品って他にいろいろあるでしょうに、何故よりにもよって下着なのですか。 こんな下品で露骨な彼女は、まずダメですね。 息子の母親からは、理屈抜きで生理的に嫌悪されることでしょう。

ありえません。

041
小心者
品性を疑います。キライになります。

褌だったら許すかもしれない

🐧
おばはん
>息子の彼女がYシャツやパンツをプレゼントしてきたら、母親(または父親として)どの様に感じるかも教えて頂ければ幸いです。 え?パンツって下着のパンツでしょ? 母親だったら、そんなもの送ってくる下品な彼女との交際は禁止しますよ。 で、貴女はなぜ下着を送りたいのですか? そんなに彼はパンツを何日も替えないのですか?

正常です

041
えま
あなたが正常な感覚の持ち主だと思います。 私にも年頃の息子がいますが、やはり女性からのプレゼントで下着をもらったと思うと嫌です。 その女性のモラルを疑いますし、そのような女性との付き合いはいい気がしません。 ワイシャツならまだしも、下着全般は無いですね。 セーターやベルトなど外の部分で見えるものは良いと思いますが、下着は彼女である自分しか知らないもの、と言うイメージです。 自分が年頃だった時も自宅住まいだった今の主人に下着なんて絶対にあげませんでした。 やはり性的アピールを感じてしまいますからねえ。 彼の親の立場としては下着はタブーだと思いますよ。 それが至極まともな感覚だと思います。

まず判らない

041
とまと
彼も30代になってまで親が下着を揃えてるんでしょうか?普通は自分で買ってますよね?洗濯する側にしてもいちいちプレゼントだなんて聞かなきゃ判らないんだから新しい下着だなってぐらいにしか思わないと思いますよ。 それに主さんみたいな古風な方にはショックかもしれませんが学生時代には結構男友達にも誕生日プレゼント等に下着がいいって言われて友達連中と軽いノリで買ってあげてましたし、まして彼女の立場にいる女性が遠慮しなくてもいいと思いますよ。

下着はなし

041
おでん
トピ主さんの彼母世代です。 息子が同居している時、ネクタイ、おみやげのTシャツは見たこともあり抵抗ありませんが 下着はなしです。 洗濯するのも干すのもイヤです。 彼女の好き、嫌いでなしで。 彼も洗濯に出せないと思いますよ。

息子の彼女として相応しくないです

041
両親
>私はどうにも抵抗があります トピ主さんの考え方は、正しいです。 息子に下着を贈るような娘を、息子の両親が好きになることはないです。 もっと、躾が行き届いた家庭の娘を好きになってほしい。と思うのが普通の両親です。

全然OK

💋
三人のおかん
なんとも思いません どうぞお構いなく

なんだかね

041
じゅげむ
申し訳ないけど、こんな事で悩む人がいるんだ、という気持ちで読みました。 まずどうして彼氏に下着をプレゼントしなくてはいけないのか? 彼は自分の身の回りを自分できちんとできない人なの? 他にプレゼントするものなんていくらもあるでしょうに。 そんな所帯じみたプレゼントしなくてもいいじゃない。 それとあなたがプレゼントするものなんだから、好きなものを贈ればいいのに、なんで彼から「気にしすぎ」なんていわれるの? 彼はあなたから下着を贈って欲しい? でもあなたは家族の目に触れるのが気になって贈りたくない? それなら贈らなければいいだけの事ですよ。

にゃーにゃ

041
maimai
何とも初々しいお話ですね。きっとトピ主さんは遠慮深くて上品な方なんでしょう。 しかし彼氏さんも30代前半なのですよね?気にしなくてもいいと思います。 それこそ、もしもこれで彼氏のお母様が不快感を示してくるようであれば それはちょっと子離れできていないということで「要注意」かもしれません。 イイ年した成人男性が下着の購入を母親に任せきりだとしたら気持ち悪いですし。 真っ赤なビキニならともかく(笑)彼が普段使うようなものなら大丈夫でしょう。 普通の感覚であれば息子の下着が一枚増えたくらいで母親は気にしないと思います。 洗ったり畳んだりの過程で「新品が混ざってる」くらいは気づくでしょうけど、 それでも奇抜な下着でない限りは何とも思わないと思いますよ? 古いとは言いませんが奥ゆかしい女性なのかな?と思いました。参考までに。

パンツは抵抗ある

041
imagine
下着でもパンツに限定ですが、抵抗ありますね。 やはり性的要素を感じてしまうから。 そもそも恋人間のプレゼントで下着と言えば「今度はこれを履いて二人で楽しもうね(ハート)」な期待を込めるから嬉しいのであって、実用本位の白いブリーフとかなら全然嬉しくない。 自分で買えるよ、って感じ。 なので親が目にするような状況を考えると抵抗あるよね。 下着でもシャツなら全然気にならない。

あなたがた二人とも変わってる…

041
母親の立場
彼氏の要望ですか? それは自分で買う物です。 おかしいですよ。彼氏さんの感覚。 そういうものを妻でもないのに相手に買わせる、という感覚が。 なんか、だらしない気がします。 一人暮らしだったら買えるの? 私は買いません。 下着買うって、主婦くさいし、 Yシャツでも日用品でしょう。 私だったらプレゼントらしいものをプレゼントしたいです。 >私の考えが古いだけでしょうか? いくら躊躇してても贈った時点で、 変人だと思います。

う~ん

041
koco
30代でまだ実家暮らしか?ってところの方がよっぽど気になりますが・・ 中学生とかならともかく、もう30代のおっさんですしね・・ 性的イメージって今更・・(笑) で、彼のパンツは未だにママンが買ってるって事ですか? 彼は彼女にもらったものをいちいちママンに報告してるのですか? そうだとしたら、パンツどうこう以前の問題でママに甘えすぎですね(笑) 新しいパンツが増えていたとしてもですよ。 そんなもん「あ、自分で買ったんだな」と思って終了じゃないですか? あなたのパンツだって親が買うか(その歳でそれはないか?)、自分で買うか?じゃないですか? プレゼントで貰う事もあるだろうけど。 シャツだってそう、自分で買う事だってあるわけです。 そんなもの「あら、新しくなったわね」でママも別に何も思わないのでは?

ん?

041
黒旋風
何故、プレゼントって分るのかな? その彼氏が自分の母親に「これ彼女からのプレゼント」とでも言うと思うのでしょうか。 確かに今までのものと違う奇抜な柄(笑)とかなら母親から聞かれるかも しれませんが、さほど違和感のない物なら普通に息子が買ってきたと思うのでは? ただ、別に下着を無理に贈れ…とも思わないので、トピ主さんが好むものを あげれば良いのでは?彼からのリクエストがあって、トピ主さんがあげたいと 思うのなら、相手の家庭の事は気にしなくても良いと思います。 まぁ、男性は女性ほど下着に関して頓着しませんので、トピ主さんの抵抗感を 理解できないのではないでしょうか。

そもそも贈ろうと思わない。

041
抹茶
40代既婚女性です。 独身時代、一人暮らしの彼とも付き合ったことがありましたが、そういえば下着やパジャマはプレゼントしたことはなかったです。そういう感覚がなかったというか。 同性の友人から、たまにちょっとしたギフトで下着をもらうことはありますが、正直言ってあまりいい気はしません。どんなに仲のいい友人でも、なんとなく気持ち悪く感じるため、いただいた下着は使う気にはなれません。たまたま私の周囲で、下着を贈る感覚を持ち合わせている人が、下ネタ好きだったり、異性関係にルーズな人が多いからなのかもしれません。(ちなみにジェンダーの友人もいますが、そういう人達は全然気持ち悪いとは思いません。) 私には息子がいますが、もしも下着を贈られるようなことがあったら、あまり清楚な女性ではない印象を受けてしまいそう。あくまで先入観で、ですけどね。 パジャマだったら、まだセーフかも。ワイシャツや靴下だったら、何とも思いません。

変わってる人ですね

🐷
はなみ
強い性的アピール?どんな下着何ですか?(笑)主さんは、男性の下着フェチ何ですか?って思っちゃいます(笑)女性の下着は、勝負下着って言葉がありますから、性的アピールはあるでしょうが、男性の下着を見て、性的アピール感じた事ないですよ(笑)普通のお店で売っている普通の下着なら、消耗品&洋服を贈る感覚では?シャツだって、多く持ってた方がアイロンするまで余裕を持てますし。 というか、主さんが息子を持った場合、彼女になる方は、大変ですね。消耗品だから、良かれと思って贈ったら、性的アピールが強い下着をプレゼントするなんてはしたない。手間の掛かるワイシャツなんてって思われちゃうんですよね(自分で洗濯とかしない前提ですか?)この下着、息子の趣味と違う。彼女からのプレゼントだわって勘づくんでしょうか(笑) 下着って、性的アピールするものではなく、覆い被せる物(菌から守る)ですから、そこまで気にする方が逆にどうなんでしょう??

気にするとこソコですか?

😨
るる
どうして新しいワイシャツ&下着=プレゼントという解釈になるのでしょうか?これってワイシャツや下着って両親が選んで購入してるの?そして何より30過ぎて母親に下着を洗濯させている30代ってことには気にならないのですか? トピ主さんの気にしてるところって凄く不思議。

正しいと思います

041
ぐう
ワイシャツは普段着のようなものだし、あえて贈らなくても、いつでも買えます。 パンツですか?パロディーなら許せますけど。 あえて、ぞうさんパンツとか、ハート柄、ラメ入りのすごいヤツ、しかもTバックとかだったら、笑えますけどね。そういうパンツだったら、お相手がユーモア好きならアリだと思います。 でも、あえて下着という「禁じ手」にでなくてもよいような気がします。 下手すると、強力な破壊力がありますからね。恋愛感情木っ端みじんになることもあると思いますが。

ほかに贈れるものはないの?

041
なにも下着を贈る必要はない。ほかにもっと気の利いたものはないの? 結婚前のこの種のプレゼントには、実家暮らしであろうがなかろうが抵抗がある。 昔なら完全に避けられていた贈り物だよ。 いみじくもトピ主が指摘していたように、性的なものを感じ、プレゼントにいやらしさを感じる。 身体に直接触れるもののプレゼントは、結婚後でいい。男を自分だけのものにしておきたいという薄汚い魂胆が窺えて、いやらしく、いやしい感じが否めない。 時代が違うと言われるかもしれないが、昔も今もおんなじだよ。考えることが10年はやい。下らんことを考えるよりはもっと夢のあることを考えよ。更に言うなら、まだどうなるかも分からない女に、好みも異なる下着を穿かされる男ほど哀れなものはない。まっぴら御免だ。

気になるなら辞めて正解

041
さや
私の感覚ではYシャツはまだOKかな~。 ヒートテックとかの季節の下着、パンツや靴下など下半身の下着はちょっとアウトかな。 そもそも一般的なマナーとして、下着のプレゼントは失礼に当たります。 気になるなら辞めてよいと思いますよ。 実家暮らしの場合、大抵家事にお母さん(姑)が関わっています。 間に男性(彼&息子)がいるとはいえ、女性同士の感覚で×の場合辞めておいた方が無難です。 どうせ結婚したら死ぬまで相方の下着は買わなきゃいけないんです。 今はそんな所帯じみたことは辞めときましょ。 結婚してからも良くあるんですよ~。 男性って大抵家庭内の事に無頓着で、「ウチの親はそんなの気にしないから 堅苦しくしないで、もっとカジュアルで、簡略化しても大丈夫!」って言い草。 そのまま信用して軽く扱ってしまったら、義父母(特に母)の機嫌を損ねていたという のは本当にあるあるネタです。 酷いと「嫁(彼女)はよっぽど無礼な育ちなのか、嫁が率先して息子を遠ざけてるのでは」 とまで邪推されてしまったり。 「気にしすぎ、うち(の親)は大丈夫」、信じちゃ駄目です!

贈るというより泊まるときに用意した下着がありました

041
ざぶとん
当時お互い30代で私は一人暮らしで夫(当時は彼氏)は実家に住んでいました。夫が泊まりに来るとき用にパンツは用意しました。ごくごく普通のものです。 でも夫が買ったものか私が買ったものか母親は分からなかったと思いますよ。 そして、結婚してから、義母が安かったからと量販店でたくさん買いこんだパンツ(夫と義父は同じLサイズだったらしい)をわけてもらいました。 義父母も夫もごく普通のセンスなのでありがたくいただき夫は当たり前に履いています。 夫のパンツは自分で買っても黒かグレーか紺や深緑に微妙な柄があるかないかという感じですし、義母が買ってくれても同じだし、私が買っても同じです。 ヒートテック系の肌着シャツも同じです。 義母が買った肌着なんて気持ち悪いとかいう人もいるようですが、私はそんなことはなく、むしろありがたい。

気にしすぎ

041
ロールパン
30前半の彼は衣類や下着はご自分で購入なさってますよね? まさか全て彼親のセレクトですか(笑) 彼自身が購入した物か頂き物なのか いちいち詮索しないと思いますが,,, 彼のご両親は過剰な干渉なの? 親に手を煩わす?っても 普段から洗濯をしてもらってるなら,, 同じじゃないのですか それとも貴女からの贈り物は特別な 取り扱いが必要なのですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧