本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 区当番、そんなに重要に考える事なのでしょうか?

区当番、そんなに重要に考える事なのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🎂
シュークリーム
話題
越して来て2年目で当番になりました。私の町内の当番は1年毎、ゴミ当番も全て含まれ雑用もかなり(掃除)多いです。しかし帰省や旅行などは譲れません。近所の方が「留守される時は声かけてね、掃除位代わりにやっておくから」と言って下さいますが真に受けて良いのでしょうか?又、たかが当番位そんなに重きに考える事なのでしょうか?有り難くお願いして後からお土産持参でお礼を言えば良いのか(バカバカしい?)、それとも何も言わず放っておいて帰宅してから急いで掃除するのが良いのか迷っています。一戸建て、集合関わらず皆様どうされていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

きっと、お互いさま。

041
ねじ
不在時の仕事を頼んでもいいけれど、頼まれたときは断らない、というお互いさまの約束みたいなものだと思う。 お礼の品はいらないと思うけれど、おすそわけなどがあれば円滑かも。

だから自治会はいや。

041
df
どのようにしているか近所にきけばいいと思います。それができないのであれば、そのように言った方がよいです。 働きに朝早くでるのに、掃除当番なんてできません。集金もできません。 毎回人に頼めません。さらに、広報を配るなんてできません。 だから自治会には入りませんでした。賃貸だったり。 自治会は私にとって恐怖以外なにもでもありません。今すんでるところが、自治会がなく、掃除当番もなく、集金なども主人ができることなので、なんとかやれてます。

はい大切です。

041
春ちゃん
集合住宅一軒家変わりなくご近所さんは大切。子供が誕生すれば嫌でも近くの人と関わざる事に。決して煩わしい事はありません。甘えられたら!せっかく向こうの方ら声掛けしたのですから!ただし貴女も言っている通り相手への心づかいわすれずに。お土産ですか!面倒でしょうが。後は深い付きあいをしなければいいのでは。挨拶だけわすれずに。色々とプライベートな事を聞かれても適当に受け答えで。

そういう場合は…。

041
町内会長
ゴミがもしちらかったまま、帰宅してからと思っても、その間、見かねて誰かの手を煩わすかもしれません。 声かけてくれる方に お願いして、その方が当番の時に その分 代わりにすれば良いでしょう。 お土産は、気持ちとして 少額の物を お渡しすれば、尚、良いと思います。

大事な事?

🐤
ムラムラするミルク
其処に住んで生活している以上大切な当番だと思いますけど~!主さんは一人暮らしですか?最近は集合住宅でも町内会にはいり、役員も一年毎に決めますよね。正直言って一人暮らしだと辛いと思います。仕事もあり役員の集まる土、日は休めず会議に出席出来ない事もあるし。私は引っ越した二年目に集合住宅の班長になりましたが、大変でした。だけど決定事項なら守るのが大人の礼儀。班長になるくらいなら年にニ、三回の当番は何でもないです。仕事で都合がつかない時は次の時に変更して貰うとか工夫したら良いと思います。馬鹿らしいとか、毎回事情をつけて参加しない人もいますが、嫌なら引っ越せば良いこと。私なら誰かに変わって貰って旅行に行ったら安い菓子折りの一つでも御礼として差し上げますよ。 一人が避けて通ると他の人に迷惑が掛かります。私もこの土地に住んでいる以上決まり事は守っています。 内心は…面倒臭いです。 出来る事なら何もしたくない。……。今まさにうちのマンションの若い女性達が強制ではないから一度も当番に参加しない。住人は影で悪口言っています。無理に引っ張り出す訳にはいかないし…主さん、当番はやりましょうね!

ゴミ出しの後がいつも汚い

🙂
二児の母になりました
なら考えちゃいますが、そうでもないのでしたら 帰ってから速効キレイにしたらでいいのではないでしょうか。 日常のゴミ出しの後はどうですか?その当番の方がすぐに清掃されてますか? 周りにこういった時はどうするか?って聞けたらいいですね。 ゴミ出しって週に2回くらいあるでしょ?なんか息詰まりますね。 もし、他の人に頼むのでしたら 「親戚の法事で遠方に行く」系のお願いでいいと思います。

両方

🐷
ぶぶぶ
>有り難くお願いして後からお土産持参でお礼を言えば良いのか(バカバカしい?)、それとも何も言わず放っておいて帰宅してから急いで掃除するのが良いのか迷っています。 私なら… (1)「しばらく家を空けるので見苦しい状態になるかもしれないが、帰宅してから急いで掃除するつもりなので、何もしなくていい」と伝えておく。 (2)帰宅して、あきらかに勝手に掃除をしてくれていたようなら、お土産をもって行ったときに「お掃除してくださったんですか?ありがとうございます」と言う。自分がやっていなければ普通の人は「あれは○○さんがしたのよ~」とか言うでしょう。 明らかに誰も掃除していなかったようなら、お土産をもって行ったときに「見苦しい状態ですみませんでした。すぐ掃除しますね」と言っておく。 当番がやることが多いということは、それ自体、面倒くさい人間関係があることを意味していると思いますので、用心のため。 ちなみに、今マンション住まいですが、全く何の当番もありません。 理事会の役員はそのうち回ってくると思いますけど、25年に1回ぐらいじゃないかな。

重要度の問題?

041
くるりん
重要度の問題ではないのではありませんか。 どんな形や仕組みの集まりでも、自分がそこに身を置いて役割を担っている以上、果たさなければならないのではありませんか。 町内会を仕事やサークル、PTAなどに置き換えて考えれば、分かることだと思います。 少なくとも、帰省や旅行で数日間不在にする、不在の間はそのままの状態が継続することを分かっていながら放置するというのは、あまりにも無責任ではありませんか。 おそらく、声をかけてと言ってくれた方も、自分も同じ経験をしたから厚意で言ってくれたのだと思います。 有難くお願いしてお土産のひとつも渡すか、無責任でだらしのない家だと思われてこの先暮らして行くか、答えは明白ではありませんか。

御互い様なので素直に甘える

🐧
40代
>近所の方が「留守される時は声かけてね、掃除位代わりにやっておくから」と言って下さいますが真に受けて良いのでしょうか? →相手の方も自分が当番の時に頼みたいのですよ。御互い様ですから、御願いしましょう。 >何も言わず放っておいて帰宅してから急いで掃除する →黙って留守している間に、小動物や不審者に酷く荒らされる場合も有り、荒れている集積所は不法投棄を招きます。 >有り難くお願いして後からお土産持参でお礼を言えば良いのか →それがいいです。

頼めば、頼まれる事も有る

041
ミルキー
頼んでお土産を渡してお礼を言えば良いと思います。 ただ、持ちつ持たれつにはなると思うので、逆の立場になった時に頼まれる事も有るという覚悟も必要です。また、相手にも都合が有りますので、断られる事も有る訳です。 うちは、当番とぶつかったら、ゴミの日までには帰ってきます。 年末年始は、市の回収も間が空くので、その間だけ帰省するという感じかな。 お隣さんも、地元に帰省するし、代わってくれる人を探すのも面倒なので。

決まりは守る。

🙂
とろりん
貴女がそんな考えだから、貴女の様ないい加減な 人がいるから、ゴミ置き場が汚いのです。 当番は当番です、キチンと当番は守りましょう。 一年間の当番くらいできるでしょう、しないと! どうしても外せない用事の時は、ご近所さんにお 願いしましょう。

面倒くさいよね~~

🐱
miyunaynko
私の地域の町内は「区長」「班長」「月当番」やらって種類がありますが 年期は2年・1年・1ヶ月だったかなぁ~ で月当番なんてのは1年に必ず何回か来ます、ゴミ当番もそんな感じです そしてよく姑が「今月は広報が来るのが遅かった○○さんが当番だ」 「ゴミ置き場のカギが開いてなかったあそこの家はいつも遅い」とか言ってるので 嫌気さします、なので我が家が当番の時は、一大事ですね さてご質問の >近所の方が「留守される時は声かけてね、掃除位代わりにやっておくから」 ん~~~真に受けるべきか難しい~~ 人によっては本当にそう思って言ってくれてる人もいるけど 中にはね~~~・・・・ 近所の方のタイプを見極めて対応しかないですかね~~

ケースバイケース

041
みみ
こればかりはその人次第ですね。 面倒見たがり、感謝されたがりのタイプの人もいるので気を付けたほうがいい場合もあります。 掃除くらいする良い人ならわざわざ言わずに黙ってしてくださるでしょうから、ちょっと気になります。 面倒なのでまわりがあたらずさわらず付き合っている人が、事情を知らない新しく来た人に接触して来て自分に都合よく使おうとする・・・というケースはよくあるので、おみやげもっていくのはちょっと危ないかも。 その人が当番のときに掃除するとかで返せばいいのではないでしょうか。感謝の気持ちをきちんと伝えるのはもちろんですが。 まずは複数の人に様子を聞いて、皆さんどうしてるかを確認してから同じにするのがいいと思います。

お互い様

041
ヘンリー8世くん
お隣だって家を空けることがあるでしょうからね。 その時は代わってあげたらいい。 真に受けていい。 交代要員は1人ではなく何人かお願いできる人を確保しておくといい。 大変だろうが、まだ2年目ならお若いし「新参者なので分かってなくてすみません」で済みます。 周囲の目も優しいです。 若いうちに体験しておくといいですよ。 年配者だと「いい年をされて知らないの。何にもして来なかったの」の方が大変。 皆がしていることはされておかれたらいいと思います。 同じ班に何軒ありますか? 我が方は20軒、つまり20年に一度です。 来年以降しばらくは安泰ですよ。

声はかけておいた方が良い

💡
mana
ご近所さんは善意で言ってくださっているのですから、「留守をします」という声掛けはしておいた方がいいと思います。 掃除に関しては「帰ってからやろうかと思っていたのですが…」といい、それでもご近所さんが「やって下さる」と言われるのならお願いしておけばいいのではないでしょうか。 お土産はなくても良いと思いますが、もしするとしても少額で負担にならない程度で。 何にも言わずにほったらかしが一番感じが悪いです。 うちは戸建てで、ご近所との距離は遠からず近からずのいい関係を保っています。 近所づきあいはその地域のカラーがあると思いますので、あくまでもうちの地域の場合は上記のような感じ、ということで参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧