本文へ

双子妊娠中の後輩へのお土産

レス4
(トピ主 1
041
じゅんたろう
子供
双子を授かった後輩が、出産のため里帰りしています。 私も年末年始に帰郷をするので、先輩ママとして なにか気の利いたものをお土産にと思ったのですが、 いかんせん双子とあり、何がいいのか悩んでいます。 まだ赤ちゃんの性別も聞いていないので、 肌着とかかな?と考えたのですが、ユニークで 役に立つ何かイイアイデアがありませんでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

赤ちゃん用の、白い靴下と白い帽子(冬用)とか、どうですか?

041
うーん、そうですねえ
性別がわかれば、それ用のベビー服を用意できますが、まだ性別が分からないようなので。 色々、育児本とか出ていますので、そういうのもあるかもしれませんが。 実際、役にたったよ!との意見があるは、哺乳瓶用の消毒セットや、バウンサー(赤ちゃん用の揺椅子)、搾乳器、などかしら。予算が許せば、布団つきメリーとか。 周囲の先輩ママの意見も、訊いてみてくださいね。 ※ただ、双子の出産は、無事に生まれるまでは要注意なので(単胎児より、出産リスクが高い)、その点、無事に生まれるまで、様子見でもいいと思います。よくよく、その点ご注意くださいね。

同じデザインの物を

041
双子の母
 一卵性でしょうか。もし同性の双子ちゃんなら、同じデザインで色違いの物が良いと思います。不思議なんだけど、ペアでないものは着せたくなかったのが本音で、一つしかないものはほとんど利用しませんでした。  何から何まで同じベビー用品を購入し、区別なく育てるって感じでしょうか。 予算が分らないのでこれくらいしか言えなくてごめんなさい。

トピ主です

041
じゅんたろう トピ主
レスありがとうございます! 私が妊婦だった時のことを思い出して考えてみたのですが、 「赤ちゃんが使うものより、私の事も気遣ってよ!」タイプの ワガママ妊婦だったので(笑)、ママの産後ケア用品かなーと、 そっちの方向へベクトルが進んでしまいました。 妊婦さんの投稿などを見ていると、 「性別を聞かれることにストレスを感じる」などというのもあり 性別も聞けないままですし、出産リスクが高いので様子見ながらかな とも思っています。 双子の母さんの言うように、ペアでないものじゃなきゃイヤとか、 双子ママ独特の世界観もあるでしょうし、私が出産したのはもう10年前。 パンパースが一番と言われていた時代でしたが今はメリーズがトップとか。 いろいろ勉強になりました。 「哺乳瓶用の消毒セットや、バウンサー、搾乳器」とコメを頂き、 もし母乳が乏しかったらと考えて、バウンサーだな、でも我が子は 結局、バウンサーで落ち着いてる時期が1か月しかなかったしなー とか、本当に悩みますね。 とりあえずは「天照大御神」さまの神社で、安産祈願のお守りを ダブルで買ってこようと思っています。

お節介ですが…

041
マリン
赤ちゃんに向けたプレゼントならば、生まれてから買ったほうがいいですよ。 それは昔からそう言います。 出産は何があるかわからないからです。 こんなきと杞憂で、トピ主さんの後輩は 無事出産されるのでしょうが、 先走って買わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧