本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら忘れることができるでしょうか?

どうしたら忘れることができるでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
きな
恋愛
初めて投稿させて頂きます、きなと申します。
皆様かアドバイスを頂きたく、投稿致しました。

さっそく本題に入らせて頂きますが、私は片思いの相手がいました。
幼馴染だったのですが、私が父の仕事の都合で転校してしまったため、それからは頑張ってメールや手紙で連絡を取り合っていました。
そんな中彼が社会人になり、彼の誕生日に久しぶりにメールをしてみると、「連絡しようと思ってた。上京したから、今度食事でもいこう。」と連絡があり、意を決して一ヶ月後に自分から誘ってみました。
忙しいながらも彼は来てくれ、「今日は楽しかった。また遊ぼう。」と言ってくれ、その時は一人でとても喜んだのを覚えています。
その後もたまにメールはしましたが、誘う口実もなく…勇気も出ず…一年後の彼の誕生日にまた誘ってみました。
しかしその時は「その日は仕事があって無理なんだ。また何かあったら言ってね。」と言われそのまま好きとも言えず、ズルズルと時が過ぎました。

今年の1月ごろ彼のSNSを見ると、もしかして結婚するの?!と思われる情報が…
彼は出会って3ヶ月程で同棲、出会って一年後(今年の秋)結婚し、結婚式、新婚旅行と、とても幸せそうです。
今考えると、私がメールした時にはすでに彼女がいたのかな…とも思います。

彼が結婚した以上、私も次に進まなくてはと思いつつ…彼は人柄もよく素晴らしい人だったので、中々忘れることができず、また彼以上の人が現れるとは思えず不安です。
(あるサイトに、忘れるためには相手の嫌な所を見つけると良い。と書いてあったのですが、人柄も良く人望も厚い彼から、欠点を見つける事ができませんでした)
どうしたら忘れることができますか?また彼以上の人が現れるででょうか?

拙い文章を最後まで読んで頂き、有難うございました。
何かアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

忘れる方法

041
名無し
一新たな出逢いにいく 二仕事にうちこむ。 三両方する 泣いて、忘れる

彼以上?

041
忘れたいなら
彼以上を求めると、なかなか恋愛も結婚もできないですよ。 彼はアナタには振り向かなかった。そして彼はアナタ以上の伴侶を得て幸せになった。つまり、アナタと彼は合わない人間同士だったんです。 キツイことを書いてすみません。でもね、夢より現実を見るべきです。ハッキリ言うと、アナタに合う男性は、彼とは違うタイプなんだと思います。彼とアナタが合っていれば彼はアナタを選んだはず。でも選ばなかった。 彼以上とか思わず、彼とは縁がなかった、別の男性ときっと縁がある、と思って、視野を広げて出会いを探して下さい。 主さんに合う男性は、これからきっといますよ。

前に進むためには・・・

🐤
ひよこ
自分がとっても大好きだと思っていても、縁とタイミングが合わないと無理なんだと思います。 無理に忘れようとしてもなかなか難しいかな~って思いますが・・・。 しかしアドバイスするのなら時間が解決してくれます。 すぐに効果は現れませんが少しずつ少しずつ一番苦しい時からは薄れて行くと思います。 彼以上の人が現れるかは、今の時点では分かりませんが・・・ 次に進まなくては・・・って前向きに思ってみえるトピ主さんならきっと素敵な人が現れますって。 応援してますね。

忘れてしまいなさい

041
touchan
私がメールした時にはすでに彼女がいたのかな… そう、その通り。 君は二股かけられていたのだ。 おかしな関係にならなくて本当に良かった。 日本人は1億2千万いて、そのうち半分は男性だよ。 もっともその中には既婚者や私の様なオーバー60歳もいるけど、その分を差し引いても多分2千万人くらいは君の相手がいる。 つまらない幼馴染なんか捨てて、新しい出会いを待ちましょう。 きっと素敵な男性が現れる。

忘れなくていい

041
豆狸
無理に忘れる必要なんてありません。 時間が経てば、思い出さなくなります。 もしかしたら、数年かかるかもしれませんが 誰か別の男性を好きになる時が必ずやってきます。 それと、トピ主は否定するかもしれませんが 彼というよりも幼馴染みでいろいろな事を共有している相手だから特別に思っていた気がします。 どちらかというと恋に恋していたのではないでしょか。 絶対にトピ主にお似合いの彼が目の前にいつか現れますよ。

サイトの間違った情報に惑わされないように

041
くま
そのサイトは少なくとも間違いだと思うよ。 意中の人と付き合えないからといって無理に忘れる必要ってないんだよ。 その男性が素敵だから好きになったんでしょ。 好きになった人の悪いところなんて想像できないでしょ。 手に入らないものを無理やり価値のないものとして自分を騙す行為は正直下策だと思う。 付き合えなかった男性を卑下して自分を慰めるようでは本当の意味での恋はできないよ。 個人的にはそのサイトの作者はあまり良い恋愛が出来ていないんじゃないかなと思う。 彼より良い人か彼より良くない人かではなく、トピ主さんにとって本当に好きになれる人は今後も現れると思う。 だからそのときまで自分の感情を押し殺す必要は無いんだよ。 人を好きになることに理屈はないんだよ。 だから、成就しなかった恋愛だけど一人の人を好きになることってすごいことなんだよ。 明日から胸を張って頑張ろうよ。

縁、と考えてみる

041
kao
「縁が無かった」これは色々な場面で自分の思いを断ち切るのに便利な言葉です。 気に入ったコートがあり 買おうか、買うまいか悩んだ末、お店に行くと売れていた・・・「私とは縁が無かったんだな」と思います。 異性との縁も同じで 知人、友達以上に進展しなかった人には「恋人という縁は無かったんだな」と思います。 告白しようか迷っているうちに相手に恋人が出来てしまった時、へこみますよね。 振られたわけではないけれど 失恋。 あの時 告白してたら、勇気があったらと悩んでも もう時間は巻き戻せない。 だから「縁がなかった」と締めくくるのが一番スッキリするんです。お勧めですよ。

忘れる為には

041
MARON
結局、時が解決してくれます。しかしトピ主さんは今とても苦しいんですね。 早く忘れる為には勇気が必要です。 先ず、彼の連絡先等は全て消します。 そしてSNSもやらない。見ない。 素敵な出会いはきっとありますよ。

今の気持ちが・・・

041
ひしこ
忘れられない・・と思っている気持ちが ネガティブな考え方にさせているだけだと思います・・ この世の中・・ステキな男性は沢山いますよ・・ 負の気持ちは 負の連鎖を繰り返すだけです・・ もう・・ステキな男性が傍にいることにも   気づくことが出来なくなっているんじゃないですか… 人の気持ちなんて 結構単純なものです・・ 去る者日々に疎し・・

次の恋

041
小鳥
長い恋が終わりましたね。長い間好きと言う気持ちを持ち続けたきなさんを私はとても素敵だと思います。一人の人を大切に思う気持ちを忘れないでほしいです。 でも、きなさんは早く忘れたいのですね。忘れるためには新しい恋をすることです。次の恋を見つけることが一番の方法です。 彼以上の人が見つかるとは限りません。でも、彼とは違う魅力を持った人とを見つけることはできます。 この人はこういう良いところがあるんだ、あの人は優しい面があるんだと良いところ探しをしてみてください。 彼には及ばないかもしれませんが、そこそこ良い人はたくさんいます。 わざわざ欠点を見つける必要はありません。彼の良いところを見習い、次の新しい恋を見つけてみませんか。 新しい発見、新しい経験がきなさんを大人にします。

赤い糸がつながっていなかった

🐤
ホントだよ
信じられないかもしれないけど、人生50年も生きてきて赤い糸とか縁ってあると思うようになりました。 上手く行ってるカップルって、たいして問題もなくするすると結婚まで進み、その後も仲良く暮らしています。出会ってからの時間は関係ないかな。 でも、なかなか上手く行かないカップルってその後必ずと言っていいほど何かがあるんですよ。 運命に邪魔される感じ。タイミングもそのひとつ。 学生時代の転校って大きいよね。 男性は身近な女性に惹かれちゃうものだし、、、 その彼とも何かの縁はあったのかもしれないけれど、赤い糸ではなかったのよ。 トピ主さんの赤い糸は他に向いているのかも。 神社に行って「良いご縁がありますように」ってお願いしてきたら? きっと今まで気付かなかった人とか新たな出会いとかあるだろうから、今度こそゲットするつもりで。

欠点のない人はいない

041
私が20代の頃、見た目、人柄、頭脳、仕事能力、何拍子も揃ってる社内で評判の男性がいて、既婚者にも関わらず取引先にもファンクラブができるほどだったんですが、ないと思っていた唯一の欠点が「ゴルフが下手」。 それを聞いた時、彼が「偶像」ではなく、ただの「普通の男」だったんだと悟りました。 あなたは彼の欠点を見つけたくないんでしょ?彼に特別感を持ってたい。 欠点を見たくなくて言い訳してるだけなんだと思います。 別にその彼以上の男性が現れるか?なんて余計な心配しなくていいですよ。 上書きして記憶が消せるわけでもあるまいし。 そのうちあなたにピッタリ合う男性が現れますから、ご心配なく。

主次第だ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
好きな人の欠点をいくらあげたところで、嫌いにはなれないと思われ。。。 寧ろそこまで知っていることを認識して虚しくなるだけだろう。 ましてや彼は素晴らしいっていうんじゃ、見つけようにも見つけられず。 忘れるというよりも、見返してやるくらいに思ったほうが次に結びつくと思う。 そうすれば、必然的に、彼以上の人を探す意識が働くだろうからな。

自分を変えていかないと難しそう

041
もも
気持ちを伝えて振られていたら、まだ切り替えできたと思います。振られたくなくて、SNSで探るようなことを続けたトピ様が切り替えられないのは、自業自得と思います。 成人してからは1回食事に行っただけで、結婚報告も来ないなら友人以下だと思います。 向こうからは食事のお誘いもないし、脈なしで、振られるのも嫌で、安全圏に逃げたのでしょう? 煮え切らない態度を取ってばかりで、振られた後もグズグズするのは、トピ様の生き方だと思います。 いい人でも、親しく付き合えば、八方美人だったり、調子良かったり、嫌な部分も見えてきます。 それでもお互い愛せるかが恋愛です。 めったに会わないから、いい部分しか知らないで、彼以上の人が見つかるでしょうか?って、それは見つからないかもしれません。 いい部分しか知らない疎遠になった人には欠点もないでしょう。現実の人間は欠点が色々あります。欠点を見せ合うのが現実の恋愛なので、頭の中で作った理想の彼に恋するトピ様には難しいと思います。本当に誰かと人生を分け合う気持ちがありますか? 傷ついても一緒にいたい人がいますか?

レスします

😑
あのー
次に行こう!次に。 20年後には、その人もオッチャンです。見る影ないかもよ。

無理して忘れなくて良いと思います

041
時の過ぎゆくままに
トピ主さん、 人をそれだけ深く長く愛せるのは素晴らしいことなのです。 あなたは、かけがえのない人生の宝を得たのです。 辛くてたまらない今は、とてもそんな風には思えないでしょう。 痛む胸を持て余していることでしょう。 でも、悲しみを好きなだけたゆたわせ宥めあやしているうちに、いつの日か、必ずいつの日か、あなたの胸の傷は悔いなき甘やかな記憶に変わってくれるはずです。

そのサイトの言っていることは間違いです。

チョコレート
嫌いな所を見つけるのではなく、素晴らしい所を再認識し、「あんなに素晴らしい人と出会い、少しでも交流を持ててよかった!」と思いましょう。 彼を忘れる事は、あなたの頭(心?)の中に記憶がある限り、一生ありません。でも、いつまでも彼の想いで心が一杯だと、別な人が現れても、あなたの心に入り込む余裕がありませんから、新しい恋へのスペースを作るために、その彼の思いを出来るだけ捨てましょう。 具体的には彼の連絡先、写真、手紙など、彼関係の物は一切捨てることです。そして、彼とは話さない、会わない、メールしない、彼関係の事は聞かない、読まない、、、大好きなチョコをいつも側において、匂いをかいでいてはダイエットできないように、好きな彼のモノをそばにおいておいてはダメです。 また、少しでも気になる男性が現れたら、今度は『片思いのまま』終わるのではなく、もっと積極的にアプローチできるようにしましょう!

仕方ないよ...

041
masa8
何年片思いしていたのか知りませんが、惚れ込んでいる割に、細々と続く連絡での繋がりにだけ頼って好きなってもらえるような行動を起こしていないのが不思議です。。 恋なんて手紙やメールだけで育ちにくいから、実らせようと思えば会うしかないわけで。距離があって難しくても、頑張ってもっと自分なりにアクションを起こしておけばよかったですね。 そうすれば、同じ失恋でもまた心の持ちようも変わっただろうに、と思いますよ。 ただ、今となっては後の祭りですし、淡い思い出として保存しておき(忘れる必要はない)、難しくともこれからのことに目を向けていきましょう。 片思いの年数、失恋の仕方如何に関わらず、失恋直後は誰だって大抵「もう恋できない(したくない)..」と沈むものですよ。 彼以上の人が現れるかどうか、は誰にもわかりませんよね。 美化されやすい彼のことを今後も想い続けたり、彼のSNSをしょっちゅう追跡して彼を追っかけたり、はたまた今後出会う男性を彼と比べてはため息をつくようなら、この先良いパートナーを見つけることは困難になるのでお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧