本文へ

子どもを保育園へ預けること

レス18
(トピ主 0
🐤
あおば
話題
夫が3月で離職することになり、その先雇用形態が変わり、収入がとても不安定になるので、私がフルタイツで働くことになりました。夫は仕事柄家にほとんどおらず、これまでも母子家庭のような生活でした。2歳になったばかりの息子は私にべったり。パートの日は一時保育を利用しているのですが、ママが居ないから怖い、行きたくないと泣きます。毎回私も泣きながら預けていました。これから、毎日こんな生活なのかと思うと、子どもへ悪い影響を残すのではないかと心配ですし、何より、離れるのが心配で辛くて、最近、眠れない、食べれないというようになってきました。こんな不安な私が毎日息子に接しているのも申し訳ない気持ちでいっぱいで、自己嫌悪の悪循環になっているようです。同じような経験をなさった方、お話お伺いできれば幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたに問題あり。

041
vf
あなたが、そもそも仕事をするのがいやなのではないでしょうか。母親が不安な気持ちをみすかされていますね。あなたがご主人の収入などに依存し、息子に依存し、息子も依存している。あなたの心がそもそも自立していない、そんな感じでしょうか。 私はそもそも子供が生まれた時から、預けて働くことを選択しています。子供にもお母さんは働くことが当たり前だと言い聞かせています。いいかどうかわかりません。しかし、子供が朝泣くのを見ても、悪いと思わないようにしています。私の決断ですから。保育園は楽しいところ、親でもできないことをしてくれる。だから、私は働くことも含めて親しかできないことを一生懸命する。 まずは、自分がフルタイムで働くことをご主人のせいにせず、自分の選択と受け止めることが重要なのではないでしょうか。

お母さんの不安が伝染します

041
Lucca
お母さんが不安がっていると、お子さんがそれを感じてよけいに不安になります。 保育園に預けることが決定しているなら、どっしり構えてお子さんに不安を与えないようにしましょうよ。

経験者では、ありませんが

041
名無し
経験者ではありませんけど、よろしいのでしょうか?参考にしてみてください。 たぶん、なれて、友達出来るまで、辛抱してください。慣れたら大丈夫です。 それまで 一ママの写真を渡す。 その時、笑顔で、 家に帰ったら、保育園の出来事、きく よろしいのでしょうか。これで、参考にしてみてください。

ギリギリの生活をしましょう

041
匿名希望
3月からフルタイム? どういう仕事なのか知りませんが、この時期に3月から働いてねという悠長な会社があるとは知りませんでした いざとなればいつでも保育園に通える地域のようなのでとりあえずはギリギリの生活をして、もうどうしようもないとなったら保育園に入れて働きましょう いつでも子供を保育園に通わせることが出来る地域は恵まれてますよ

うちは一歳で預けました。

041
なか
2歳は1番大変だと思いますよ。うちは2歳の頃は保育園で楽しいことみつけていたので、むしろ行きたがっていました。パートならほとんどプラスにならないのでは?それとも収入が少ないなら保育料もやすいのですか?それって多額の税金ですよ。まさか、扶養内パート?それなら働かない方がいいのでは?やりくりで乗り切るか、深夜か早朝働くしかないのでは?

お母さんの不安は子供に伝わる

041
たろすけ
第1子が2歳当時、ペーパードライバー講習に週一で通いました。 妊娠6カ月。 教習所では、無料で一時預かりを実施していました。講習時間を挟んで1.5時間。 夫以外に子供を預けるのは初めてでしたが、引っ越しが決まっており、引っ越し先では運転が必須。免許を取って15年以上ペーパー。 1度目は1.5時間のうち、40分泣きっぱなし。 2度目は20分。 3度目は10分泣いて、お弁当に手をつけ、 4度目は泣かずにお弁当も完食。 離れる時には、笑顔で手を振り、道路まで聞こえる泣き声に私も泣きました。 そこは、民間の託児所。同じ曜日、同じ時間帯でも、スタッフは変わり、子供のストレスはものすごかったと思います。すぐ迎えに来るからね、といい、お迎えの時にもがんばったね、と声をかけ。 これから保育園にしても幼稚園にしても親と離れて集団生活に入ります。 かわいそうがっていては、生活できないのでしょ? どうも、働くことに、お子さんを理由に躊躇しているようです。 いつか、子供は離れます。

ママ!がんばれ!

041
まのん
ママが不安になると、お子さんも不安になるかも。 うちは幼稚園でしたが先生に、そう指摘されたことがあります。 フルタイムで働く様になればお子様も決まった日数時間、保育園へ行きますよね? ママが仕事に慣れる様に、お子様も保育園環境に慣れると思うんです。 まだ可愛い2歳前後ですものね。 辛くて心配って、素敵なママさんですね。 でも働かなくてはならないご事情なら、働区ことがお子様を含め家族の将来のためなら、乗り越えないとならない 感情なのかもしれませんよ。 保育園に預けたら、必ずお迎え時間に迎えに行く!むやみに延長保育しない!など お子様が安心できる環境を与えてあげれば良いと思います。 働きながら送り迎え、ママ仕事もハードになりますが、 それもきっとトピ主さんを、もう一段階素敵なママにしてくれる経験になると思います。がんばれー!

まずは一歩踏み出そう!

041
maiko
転ばぬ先の杖。 たまに一時保育に預けられるから、不安も大きいのかもしれませんよ。 トピ主さんの文章内で一番良くないな…と思ったのは、「毎回私も泣きながら預けていました」の部分。ママが罪悪感一杯で預ける気持ち、お子さんに絶対伝わっています。ママが不安なのだから、子どもも不安になって当たり前ですよ。 あなたが仕事しないと、生活ができないのですよね?将来不安になるのですよね?だったら働くしかないじゃないですか。割り切って腹くくりましょう。そしてそう決めるからには、心を鬼にして預けるべきです。 ごめんね、は禁句です。大人側の自己満足にしかなりません。堂々と「保育園で頑張って!ママも頑張る!」と言って笑顔で預けるべき。ごめんねと泣かれても、子どもは不安になるだけでどうしていいかわかりませんよ?そしてお迎え後はたっぷり愛情注ぐ。家事なんか後回しでいい。 仕事しているママは、皆そうやって頑張っています。楽してお金は稼げません!まずは自分の中の甘えた気持ちを考え直しましょう。

フ、フルタイツ(笑)

🎶
hhh
ごめんなさい。ただのミスなのはわかってるんですが、想像すると面白くて・・・(笑) 私は専業主婦ですけど、専業でも子供が3歳になれば幼稚園に預けますし、もうすぐ泣かなくなるんじゃないですか? 幼稚園なんてすぐ帰ってくるのに、年少さんは半年くらい泣いてる子は泣いてますよ。 今一番大変な時期なんだと思います。がんばれー!

我が家も保育園に

041
さんにんのまま
2年前になりますが、当時4歳と1歳8か月の子供を預けて働き始めました。 4歳の娘はともかく、1歳8か月の息子まで預けて良かったんだろうか?という思いもありましたが 当時は経済的に苦しく働かざるを得ませんでした。 初めて迎えに行ったときは涙がこぼれたのを今でも思い出します。 あれから月日がたち、毎日楽しそうに保育園に行く子供達を見て選択は間違ってなかったと思います。 慣れるまで時間はかかっても、子供は日々成長しています。働くママの姿を見せてあげて下さい。

先生の言葉

041
あつゆう
私は1歳半で預け始めました。3年は朝泣いていましたねー… はじめは本当につらくて、お別れの時私も思わず泣いてしまいました。すると先生が「泣かれるとつらいし心配ですよね。でもお子さんが安心して過ごせるように保育していきますから安心してくださいね」と言ってくれました。 はじめは私がいないとお昼寝もできず、泣き疲れたのと眠たいのとでぐったりした子供を見ると本当につらかったです。 でもそのうち、保育園でお友達と遊んだり、家ではしない遊びとかをして、息子の知らなかった面や成長を見ることができるようになってきました。 私はめんどくさがりで、児童館に連れて行ったりとかしなかったので、保育園に預けなかったら息子の可能性を伸ばせなかった気がします。 朝泣かれると毎日本当につらかったですが、日中は楽しく遊ぶようになりました。今や迎えに行っても出てきません(笑) 親が不安がっていると伝わるので、保育園が楽しいところだと笑顔で話してあげるといいみたいですね。私も難しかったですけどそうするようにしてました。 とりあえずお迎えはなるべく早く、うちにいるときはたくさんかわいがってあげて下さい。

2回目です

041
あつゆう
預け始めて1か月は、息子が情緒不安定になって、それまで人見知りも後追いもほとんどしたことがなく、主人にもなついていたのに私しか受け付けなくなりました。 私も精神的にかなりつらかったです。息子に怒鳴り散らしてしまったこともあります。 全く笑わなくなって、いつも不安そうにしていました。病気も立て続けにかかったりして、かわいそうで見ているのがつらかった。 でも1か月くらいして、休日に家族で公園に遊びに行ったときに久々ににこっと笑ったんです。本当に久々に笑顔を見たのでうれしくて涙が出ました。 それくらいから、少し変わった気がします。相変わらず朝は泣いていましたが、日中は楽しく遊んでいる様子を先生から聞くことができるようになってきました。うちでも不安そうにしていることがなくなりました。保育園に通う前のように、オモチャで遊んだりして笑顔も普通に出るようになりました。 もちろん、個人差があるとは思いますが、結局は慣れるしかないのだと思います。親も子供も。 子供の前ではなるべく笑顔で、心配な気持ちは保育園の先生に相談してみてくださいね。

う~ん

041
ばく
そんなに悩むなら、お子さんのそばにいれば良いのではないですか? 今はお子さんが小さいので、きっと色々不安なのでしょう。 ただ、保育園が悪いのではないですし、そう言うお子さんなのでしょうね。 よく保育園に入れる事について、ネガティブな意見を書く人がいますが、 むしろ、今の様な「お母さんがうちにいる」と言う状態が珍しいんですよ。 前の日本は母親は働き手でしたから。 貴族でもない限り皆働きました。 それで子供がどうかなるなら、日本はとっくに崩壊してるのではないですか? つまりは、親側の意識の問題だと思います。 私は両親とも公務員で働いている家庭ですが、 母親は「申し訳ない」なんて思っちゃいませんでした。 私も可哀想な子供では無かったですし、兄弟皆普通です。 私もフルタイムの兼業ですが、子供達は至って普通です。 夫も忙しくてほぼいませんが、そこは私がカバー。 私は働いている事を申し訳ないなんて思っちゃいません。 むしろ、子供にも「貴方達もいずれ働く大人になるよ。」と言います。 その事と、子供が愛おしい事はちゃんと成り立ちます。 ただ、トピ主さんが可哀想とぐたぐたになるなら辞めたら?

親が泣くから子供も泣くのですよ。

041
ななこ
トピ主が「子どもが可哀相。辛い。悲しい。」とマイナス思考だから、子供はそんな雰囲気を感じ取って、なかなか保育園に慣れないのですよ。 私は0歳児から保育園に娘を預けていますが、働く以上、割り切るしかないです。 割り切ることができないのなら、専業主婦してください。って言う話です。でも、専業主婦じゃ生活できないんでしょ?だったら割り切るしかないの。 辛かろうが、子供が可哀相だろうが、割り切るしかないんですよ。働かなきゃ生活できないことが分かっているなら、甘ったれたこと言ってないで、もっと強くなってください。 ちなみに、娘は、今は中一ですが、「私って、保育園で一番泣き虫で手のかかる子だったって園長先生に言われたんだよね」と笑い話にしていますよ。

たまに一時保育の方が辛いらしいですよ

🐶
ジャッキー
友人がフルタイムですが、水曜も休みで、水曜は預けないようにしようとしたら保育士さんに 「行事や、出来上がった生活のペースもあるので、預けるなら水曜も預けて下さい」と言われたそうですよ。 預ける予定の保育園の先生と話して、プロのアドバイスを聞いて、実行した方が良いと思います ママが不安だと、そりゃ不安ですよ

あなたがどうしたいか。

041
honey
まず前提として、子育てに正解はありません。 よって、保育園に預けることが良いか悪いかは誰にも判断できません。 それではどうしたらよいのか? 子供を育ているお母さん、あなたしか判断できません。 よって、あなたがどうしたいのかをまずはっきりしましょう。 あなたがフルタイムで働くことしか選択肢は残っていませんか? それならば、それも運命、子供が保育園に行くのも運命と思い、 保育園に行くことのメリットを探し、自分の選択に前向きになりましょう。 多くの方がおっしゃっているように、お母さんが自分の選択に自信を 持っていないとそれは子供に悪影響するだけです。 私の場合ですが、子供が早産で低出生体重児で生まれたこともあり、心配で ずっと一緒にいたかったです。でもお医者さんに「同年齢のお子さんと 交わる方が発達が促されて良いですよ」と言われ、目からうろこ、 なるほどそういうメリットがあるのか!と思い、保育園に入れました。 保育園に預けるのも最初は泣きます。でも子供は適応能力が高いです。 しばらくすると楽しんで登園していました。

親も試練ですよね・・・

😉
伊是名ありがとう!!
預かる側としても、その親御さんの気持ちを汲み、精いっぱい保育しています。 「行ってきます」と言いながら、なかなか別れられない親御さん、保育室を出てから、こっそりのぞいている親御さん・・・。 「大丈夫ですよ!!いってらっしゃい!!」その積み重ねで、お子さんはみるみるたくましくなっていきます。 お迎えが来ても、わざと帰ろうとしない子もいるほどになります。 まああれは、ママにわざと甘えているんでしょうけどね~。 家庭保育のように一対一がなかなかできないので「ちょっと待ってね」「後でね」が多くなってしまいます。 我慢したり、さみしい思いをする場面もあるでしょう。 でも「じゃあね!いってくるね!!」と颯爽とお仕事に向かわれる親御さんのお子さんほどなれるのが早い気がします。 心の中では泣いていてもね。 「ごめんね、ごめんね」といつまでもお子さんから離れない方は「やっぱり、かわいそうなので、仕事を辞めることにしました」というケースが結構ありました。 ママが泣きながら、はだめです。お子さんに、自分はかわいそうな目にあわされているんだ。と、すりこんでしまいます

大丈夫ですよ

041
輝くお母様へ
保育士をしています。お母様のお気持ちすごくよく分かります。泣いているお子様を保育園に預けるのは、お母様も不安ですよね。 でもお母様、肩の力を少しフゥーと抜いて大丈夫ですよ!保育士は温かくお子様を見守っています。みんな平等に本当に可愛いです!お母様が安心して働けるようにたくさんの愛情で保育していますよ。 私は泣いて登園されるお子様を朝お預かりする時は、落ち着くまで抱っこをして優しく話し掛けています。『たくさんたくさん遊ぼうね!!大好きだよ!』と。お子様も毎日の保育園での生活のリズムが分かってくると不安も解消されてくると思いますよ。 しばらくは泣いてしまうかもしれませんが、保育園は楽しいところです。どうか保育園生活を思いっきり楽しめますように応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧