本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 半外飼い猫のために施設入所を断る老父どうしたら?

半外飼い猫のために施設入所を断る老父どうしたら?

レス9
(トピ主 1
041
困る娘
ひと
遠方に住んでいる認知症の父が、半外飼い状態の猫を理由に、施設入所を嫌がります。どうしたらよいのでしょうか。 遠方に住んでいる認知症の父(独居)が認知症になりました。異変に気づいてから3か月半、診断が下ってからはわずか2か月半ですが、 どんどん悪化しています。ライフラインをハサミで切ってしまったりして、もう危なくてひとりで置いてはおけない状況です。 近所にも迷惑をかける事態になりかねないという点もとても心配です。 施設に入ってほしいのですが。本人が猫を理由に絶対にうんと言いません。猫を自由に外に遊びにいける形で飼っているのですが、施設に入ると 室内飼いにせざるを得ないため、猫が可哀想だというのです。また、猫が家に慣れているのに、そこから引き離すのが可哀想だと言います。 アルツハイマーなので、本人に病識がまったくなく、すぐに激昂してしまうのも、難しいところです。 どうしたらよいのでしょうか。そういえば、先日、テレビ番組でも同じようなテーマ(老人とペット)を扱っていました。 父と同じように、ペットを理由に施設入所を嫌がる老人の例がでていましたが、どうしたらよいのかという答えについては語られていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか。もし、ご体験のある方、よいお知恵があればお授けいただけますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんが猫を引き取るのですか?

041
猫ねこ
内外自由猫から トピ主さんが引き取った事により完全室内飼いななるという事でレスしますね。 何歳の猫か判りませんが うちも以前 引っ越しに伴い 自由猫から完全室内飼いにしました。 猫は順応性が高いので 最初は外に出たがりますが 放っておけば、そのうち諦め室内で遊びだします。 うちの猫は一番多い子で4回引っ越ししました。 信頼してる飼い主がいれば大丈夫だと思います。 お父様には本当の事は告げず(室内飼いになるとか)全てお父様が納得される『嘘』でいいと思いますよ。 実際 猫も環境変わっても全然平気ですよ(猫の性格にもよりますが 大概 大丈夫です) お父様が納得され施設入所を快諾されるといいですね。 トピ主さんも猫ちゃんを幸せにしてあげて下さいね。

2つの方法

041
あー
1.猫の飼育本に「外に出さないのも幸せ」とか色々書いてありますが、それ読ませても駄目ですかね? 2.何歳の猫か知りませんが、そのうち猫の世話も無理になりませんか?トピ主さん宅で「半外飼いする」といって引き取れませんか?慣れぬ土地で外飼いすれば、あっという間に帰ってこなくなるか、交通事故死、もしくは近所迷惑でしょうから完全室内飼い。親にはテキトウに言っておく。

猫が心配なんですよね

😢
レオ
お父様の気持ち、よーくよーく解ります。 猫のことが心配なんですよね。 だって、お父様がいなくなったら猫はどうなるんでしょう。 生きていけないかも知れません。 施設に入ってもらうのではなく、トピ主さん家族や他の親族などが同居してあげてはどうでしょうか。 あるいは、トピ主さん家族やその他の家族が、お父様が施設に入った後にその家に住み猫の世話をする。 あるいは、猫の飼い主を見つけて安心させてあげる。

最後は、誰かが後始末・・・

041
うさぎさん
知人は、行政の収容施設から、殺処分前提で収容されたねこを 引き出し、新しい家族を募集して、終世飼養してもらう事を、 すべて、自費のボランティアでやっています 治療が必要な子も、人馴れしていなくて、何年も自宅に置いている子もいます 時間も費用も、大変かかり、頭が下がります たまに、飼い主さんが高齢で、いよいよ、老人施設に入るために、 行き場をなくした猫さんが、親類や縁者の手により、上記の収容施設に持ち込まれます 不要猫として! 飼い主による持ち込みは、基本、即日処分となります 動物愛護法により、飼い主の分からない動物は、行政の施設で、最低5日間は公示し、飼い主の申し出を待たなければなりません しかし、飼い主による持ち込みは、これには該当せず、 即日処分されます(通常) これは、行政施設によりますが、ボランティアに連絡が行き、 引き出してもらえる場合も有ります が、即日殺処分されるのが前提とお考え下さい もし、その猫さんが遺されたら、このような残酷な運命を辿る場合も有るんですよ そうなる前に、引き取って頂ける方に、室内飼いで、大事にしてもらった方が、幸せではないですか?

レスします

041
ねこ神
半外猫なら幸いです。外出した際にこっそりあなたの飼い猫にするといいですよ。 可愛がってくれた飼い主と離ればなれになるのは心痛みますが、共倒れするよりはマシです。 お父さんには「猫、いなくなっちゃったね」で済ませましょう。

どこまで話が通じるのか?

041
123
そのまま施設にはいらず認知症がすすんだら、餌をやり忘れたり 猫トイレの掃除をしなかったりという可能性もでてきますよね? それは猫にとって幸せかどうか? ということを 父親にまだ理解力があるうちにちゃんと説得できるといいのですが… 猫好きとしては、外で病気をもらってきたり、交通事故にあう危険もあるので 半外飼いもおすすめできないのですが…

横ですが

041
タラバ蟹
>施設に入ると室内飼いにせざるを得ないため 最近の施設はペット同伴で入れるのですか?

アドバイスをありがとうございました。

🐱
困る娘 トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございました。 >猫ねこ様 外飼い猫を室内猫に変えても大丈夫なのですね。ご体験談を聞かせていただいて、とても安心しました。 室内飼いになるというのは、現在検討している施設でも室内飼いができますし、私(地方都市)の家で引き取っても 室内飼いになります。両方、選択肢はあります。 >あー様 なんかもうひどく物忘れが酷くなってしまって、本とか読ませたり、合理的に説明を理解できるという状況でなくなっています。 でもたしかに、うちで外飼いすると伝える(実際には室内飼いにする)というのは良いアイデアですね。。。 >レオ様 そうなのです。同居が理想なのですが。私は遠方在住で、兄が近居しているのですが同居は嫌がるため、できないのです。 ただ、先日、実家の近所の方とお話して、もし父が施設に入所する場合には、実家に残った猫の面倒を見ていただける ことになりました。 >うさぎ様 そうですね。最終的にはうちで引き取るつもりでいます。(遠方だし、室内飼いにはなりますが)

半外飼いに疑問

🙂
猫好子
外には、事故の危険、猫の伝染病などの病気などもあり、本当に猫のことを大事に思うのなら半外飼いというのは猫の寿命を縮めているようなものです。 外に出る猫の寿命は7年ほど、完全室内飼いだと13年以上は長生きできます。 本当に愛猫のことおもうのなら、施設入所で猫も帰るのならそちらのほうが猫のためにもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧