本文へ

老人施設を紹介してくれた友人へのお礼

レス7
(トピ主 2
041
シュガー
ひと
寝たきりの父が1年半待って、今週老人施設に入所出来ました。とても人気のある施設で、今申し込むと2年待ちとの事。

施設の情報は何年かぶりに電話をくれた高校時代の友人Aから聞きました。
父は持病があり、県内の公的施設には、人出不足を理由に全て断られ困っていたところ、今の施設を紹介されました。早速見学・申し込み、現状の説明等親身になって聞いていただき本当に救われました。入所が決まったら何かお礼をするつもりでした。

しかし、待っている1年半の間にAのお母様の認知症がひどくなり、自宅での介護が難しくなりました。私は紹介してくれた施設にてっきり申し込んでいるものと思っていましたがAのお父様が自宅で介護すると言い張り申込みはしていませんでした。
以上の話は、施設から空きが出そうだと連絡を貰った時に聞きました。それから毎日の様に私の父がもうすぐ入所出来て羨ましい、シュガーは昔から運が良い等のメールが来て戸惑っています。私はAより恵まれているところなどないです。むしろ逆です。

実際入所は11月末と決まった時、
そんな寒い時にお父さん動かして大丈夫? 退院許可は出るの?
シュガーが忙しそうで、疲れないかすっごく心配!等メールが来ました。
私が捻くれているのか、心配されているより、嫌味を言われているようで嫌でした。同時期にお世話になっていた病院に、この寒い中退院許可を出すのはおかしいと親族を名乗った電話や、入所予定の施設に入所者の決め方でクレームが入ったと聞くと、Aが絡んでいるようで怖くなりました。高校時代同じ様な事があった事も思い出してしまいました。
兎に角無事に老人施設に移れてホッとしています。病院と施設のスタッフにはコーヒーを差し上げ、お会いできなかった先生達にはお礼状を書きました。
最後に本題ですが、紹介してくれたAにはどの様なお礼をしたらよいでしょう?

ランキング

レス

今は何もしない方が

🐴
元ケアマネ
お父様、入所できて良かったですね。 施設入所に関して、友人が便宜を図ってくれた訳ではないですよね。 こんな施設があると、情報をくれただけなのでしょう? 普通なら、「おかげ様で入所できました。」報告を兼ねてランチをごちそうするか、ちょっとした小物などのお礼をと、思いますが、この友人の言動から判断して、今は何もしない方が良いと思います。 施設入所は、緊急性や介護度、家族のあるなしなど、いろいろな面から判定して順番が決まります。 同じ時期に申し込みをしても、すぐに入れたり、何年も待つこともあります。 トピ主のお父様は、施設の判定基準で入所が適当と判断され、順番が来たのですから、友人の事は気にされなくて良いと思います。

情報だけなら お互いさま

💔
情報だけでしょう? そういうのってお互い様よ。 私も同級生のお姑さんが入所している施設が良いよと聞いたので、見学に行き入所できました(その後退院させ自宅介護=母の希望でしたが) 情報は 何か所も見学にいって気に入る施設が無く、病院の退院期限が迫っていたので大変ありがたかったです。 ですがお礼はしていませんよ。 その友人のコネで入所したわけじゃないですし、そういう情報交換って普通に皆していますからね。 私もケアマネ紹介しました(何人目かでよい方に当たったので) 長い友人付き合いの中で恩を返す時だって来ますよ。 嫌味と受け取ったら何でも嫌味に聞こえるものです。 親族を名乗った電話というのは 絶対に親族ではないと断言できるのですか? 貴女の申し訳ないという負い目が、被害妄想を生んではいませんかね A父が認知症の母の面倒を看ると申し込みをしていなかったのなら、空きが出たとしても入所はしないわけだから 負い目は感じる必要は無いです 前から申し込んでいたにも関わらず 貴女の方が先というわけではないのですから、気にしない お礼ですか、、気になるならお菓子折りでもさしあげたら?

トピ続き

041
シュガー トピ主
よくお受験で、受かった子の親を装って、入学辞退の連絡をして自分の子供に繰り上げ入学のチャンスを作る事件が有りましたよね。 今回の病院へのクレーム等は、それと同じ嫌らしさを感じます。 父の施設への入所は、本人と私、他数人しか知らせていません。紹介の恩も有り、聞かれるままにAに話していたのは失敗でした。 数年ぶりに話した時は懐かしさで一杯でしたが、時間が経つに連れ、嫌な事も思い出してしまいました。 礼儀として父が無事施設に入所した事を伝え、お菓子でも送ればいいかなと思っていましたが、Aの事を考えると何が1番いいのかわからなくなり、こちらで皆さんの意見を聞きたくなりました。 Aも今は1人での外出が難しい状態に有り、直接会うことは当分有りません。

貴女から連絡しない

041
hdisb
お礼をするのは控えた方が賢明に思います。 貴女のお蔭で助かった。申し込んでいたと思っていた貴女の 方は、こんなにいい施設に入れてあげることが できず、大変ね。私は良かったわ。 貴女のお蔭。少し意地悪な書き方をすれば こんな感じでしょうか。 疲れていて心に余裕がないと素直に受け止められない・・ こともあるのではないでしょうか。 そっとしておいた方がいいと思います。

その友達、怖いです

🎶
いちごみるく
トピ文を読むかぎり、その友達、怖いと思います。 病院や施設への抗議の電話のことや、彼女の言動。 あなたが捻くれているのではないと思います。 彼女には、1万円程度の商品券をお礼に渡して、今後は疎遠にしたらどうですか?

なんだかなー…

シグナレス
そっと離れるのも優しさだと思う その前に、私なら、裏が取れるなら取るけど。 憶測で動くより、その方が楽だから。 病院にはクレームの電話番号を聞く。 そういう人って余裕無いから殆どの場合、電話番号が残っている。 それでも、彼女が何をしていても私なら許すよ。 自分が一番困っていた時に、欲しい情報をくれたのは彼女だから。 許して、距離を置くよ。 お礼をするのなら、商品券にしてしまうかも。 一応手紙を書いて距離を置くね。 怖く感じるのもわかるけど、相手のことを考えたら、しんどいだろうなって思わない? 勿論、もしそれを本当に彼女がやっているんだとしたら、それはいいことではないけどね。 でも、自分がしてもらったことと彼女に後からされた事や言われことは別物だよ。 持病と認知症は違う。 父親が介護すると言い張って、友人が辛い思いをしているのはトピ主様とは関係ないけれど、相手の辛さは分からないかな? むしろ逆っていうけれど、そこを紹介してくれたのは友人だよね。 >私はAより恵まれているところなどないです。むしろ逆です。 こんな事書くのなら離れた方が良いよ。 どちらも余裕が無いんだろうけど。

コメントありがとうございます

041
シュガー トピ主
いちごみるくさんの考えが1番自分と近いと感じました。 古くて狭い町なので、何もしない訳にはいきません。 Aの性格を考えると、私が紹介してやったのに!と言い回っていると思います。 お菓子はカロリー制限をしていると思われるので、以前欲しがっていた日用品をまとめて送ります。送料も含めて12000円くらいです。 それで私も気が済み、こちらからは連絡しないように致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧