本文へ

「勉強しなさい」と言われたことがない

レス85
(トピ主 0
041
さく
話題
子供の自主性に任せたほうが、親が押し付ける場合よりも効果的、子供は誰しも生まれながらに向上心を持っているという話の一例として

東大生は親に「勉強しなさい」と言われたことがない人が多い

などと聞くことがあります。これは、

親が何も言わないでも熱心に勉強する子は、東大生になる確率が高い

と話をすり替えることもできると思うのですが、その可能性はひとまず横において、子供の自主性に任せたほうが効果的である可能性を考えた場合、まるで何もしない子と勉強する子の違いはなんでしょうか?

生まれ持った素質の違いでしょうか?
そもそも、まるで何もしない子が出現するのでしょうか?
勉強に興味が出るように親が「誘う」のでは、自主性ではなく押し付けのように感じます。

自主性に任せて功を奏した体験をお持ちの方いらっしゃいますか?
その際、気をつけたこと、これがよかったと思うことなどありますか?

ランキング

レス

親がうまく導いていたのかな

041
くろごま
言葉に出さずとも勉強するようにうまく誘導するというか 導いている親ってよく居ますよね 子供にそう言わせて勉強で成功してるんなら親は大成功です

それは

041
名無し
参考にしてみてください。 勉強言われなくてもやる人間は 一いじめにあいみかえしてやりたい。付き合いたくない。 二目標があり、勉強がすき 三回りがそういう雰囲気 勉強言われないとしない理由 一悪友がいる。勉強しない。させない。遊ぶ 二勉強嫌い。しなくても生活できる 三親がうるさい。 だとおもいます。 私は、小学生の頃は、近所の大学のお姉ちゃんに習い、中学生は、一年から塾に行っていました。中学生はさすがに近所の高校に行きたくしかも、偏差値もあり勉強しました、高校は、数学習いました。 参考になりました? なので、悪友は私の時は、いませんでした。 勉強教えてもらうなら、大学のお姉ちゃんがいいです。しかも、将来、教員目指していた方なので、練習だいにもなります。 きおつけたことは、ひとつ、得意科目をしたことです。

一人ひとりの「龍」を育てよう

041
無常の風
古くから人間の心の中に生まれる「機」という思いが知られています。この「機」についての同義語ですが、ブータンの国王が来日した時、福島の小学校の演説では「龍」と表現しました。 その時、「龍は何を食べて大きくなるのか知っていますか?龍は、経験を食べて大きく成長していくのですよ。私たち一人ひとりの中に人格という名の龍が存在しているのです。その龍は、年を取り、経験を食べるほど、強く、大きく、なっていきます。人は、経験を糧にして、強くなることができるのです。そして何よりも大切なことは、自分の龍を鍛えて、きちんとコントロールすることです。」と演説されました。 子供の自主性を育てるには、上記演説で示された「龍」を育てると宜しいのでしょう。この「龍」を育てることこそ、その人、本来の「地頭」を育てることに通じるのでしょう。 戦前生まれの人に育てられた人の心の中には「龍」が育っている方が多く見られるように思います。当地では3割ぐらいの方が「龍」が育っているように思います。戦後生まれの人に育てられた人は、「龍」は発育不全のままであるように思われます。あなたのお子さんの「龍」を大切に育ててあげて下さい。

元々の性質もあると思う。

🙂
honoka
その子の、元々の性質も大きいかと。 あと多少、遺伝もあるかな。 私は妹がいますが、 年も近いため、全く同じように育てられました。 勉強しろとは言われなかったです。 ただ、興味のあることは何でも詳しく教えてくれたり やらせてくれました。 運動や習い事、欲しい本など・・。 強制は一切されませんでした。 で、私はあまり勉強しませんでした。 ただ、地頭は悪くないからか(自分で言ってごめんなさい) ほとんど勉強しなくても いつも成績は中~中の上くらいでした。 妹はやってましたね~。 いつもクラスで一番とか優秀で 日本で一番の大学に入りました。 私との決定的な違いは、 色々なことに興味を持ってる子だったこと。 私が興味を持たないようなことも 疑問に思ったり、詳しく仕組みを知りたがったりして 親に聞いたりしてました。 どうして○○は○○になるの?など。 こればかりはその子によるのかなぁと。 どうなんでしょうね。

私です

041
こまじろう
旧帝大最高峰最難関学部卒(笑)です。 言われたことありませね、勉強しろなんて。 でも勉強したくて、大人になった今でも時間があればうずうずします。 なぜ勉強したいか、というと、物心ついた頃から親がめっちゃ楽しそうにおいらの目の前で勉強してたからです。 そんなに楽しいなら勉強してみようか、と思ってちょこっとしてみたら、 もう楽しくって仕方なくなって 益々勉強にのめり込み… 結局楽しくても才能はなかったけど、受験でどこでも行ける程度ではあり、とりあえず最高峰には行ってみました。 思うに、子どもが勉強好きにしたいのなら、親がめっちゃ楽く勉強するのが肝心だと思います。 親が子供の前で勉強しないのに、子どもが自発的に勉強するわけないと思います。

勉強の方法を知ってる子

041
はな
うちの親は勉強しなさいと言わない親だと思います。 言われた記憶がありません。 「勉強しろ」と言われても、する気にはならなかったことでしょう。 中高時代は自分でせっせと勉強していました。 勉強をするようになったきっかけはあります。 小学校6年生の時に母が子供の頃、こうやって勉強していたと話してくれたことです。 私はびっくりしてしまいました。それまで、勉強というのは、教室で習うことと宿題のことだと思っていたのです。テストと言うのは、教室で習ったことをどれくらい覚えているかの記憶ゲーム?と思っていたのでした。テストのために勉強するなんて思ってもみませんでした。 それから、勉強すればするほど、テストで点が取れるので面白くなってどんどん勉強しました。これも一つのゲーム感覚ですね。 勉強する子は、勉強の方法を知っている子と、勉強の動機がある子じゃないかなと思います。 勉強が罰みたいなものだったら絶対しない。でも、親が「勉強しろ」ということでそうなってしまってる子は多いと思います。

なんだかんだ誘導はしてると思うけど・・・

041
からのんら
たとえ子供への誘導が押し付けだつたとしても何がいけないのでしょうか? 子供がそれを負担に感じていないのだとしたら何も悪い影響はないと思うのですが? ある意味「勉強しなさい」と言い放っているだけの親の方がよほど親の責任を放棄し手を抜いていると思うのですが・・ それから東大生の親は子を放置しているわけではなく結果誘導しているケースは多いと思いますよ。 無意識だった場合は親自体がよく勉強している・ニュースをよく見て家族で話し合うことが多い・親が読書している時間が多いなど・・・ そのような環境こそが子供が勉強に興味を持つ典型的なパターンでしょう。

そんなこと言って、

041
hama
子供の教育という親の責任を都合よく放棄しないでくださいね。 「べんきょうしろ」なんて簡単に一言で済ませようとしないで楽しく勉強に導くように親が努力してあげてください。 優秀なお子さんを持つ家庭は環境作りはされていますよ。

私も知りたい

041
けろまぶ
トピ文に便乗するようですみません。 私も同じこと知りたいです。 うちの子も、私自身も、「勉強しなさい!」とまでは言われなくても、 「宿題しちゃいなさい」「あしたテストがあるんじゃない?勉強したほうがいいよ」 くらいは言いますし言われました。 何も親が言わなくても、自分から進んで勉強する子が本当にいるのかな? 現役で東大などに入る選ばれた子どもはそうなのかな・・? このトピでどのくらいいるのか、拝見したいと思います。

問題意識の持たせ方だと思う

041
元・低レベル官僚
問題意識が持てるかどうかなんだと思うんです。 授業はノートを取らず、簡単に教科書に書き込むことしかしなかったですが、面白く、覚えていましたし、宿題や補習授業はやった覚えがないです。 うちで勉強はしなかったですね。お金のないうちだったのですが、本だけはどんな本でもいいから、興味があったら即、買って読みなさいと親からは言われていました。 おかげさまで、楽譜から文学、古文、宗教、数学、電気技術まで、変な本が揃ってました。実家には。 それでも、公務員にはなれちゃうものなので。 公務員みんながそういう人なのかというとそうではないと思いますけど。 身体に悪いですよ。今日あたり、災害担当や選挙担当は24時間交代もなくサマーベッドで仕事してるはずですから。 そういう人生になってしまったのは、親にも申し訳なかったし、ステータスだけ求めてもむなしいものだと思います。 家庭を壊すほど大きな仕事をしてもだめです。むしろ、心の豊かさを求める方が幸せかもしれません。

遺伝

041
こう
このレスは自慢たらしく感じる方もおられるかも知れませんが真面目なレスです。 私は男ばかり5人兄弟ですが全員東大出身です。父も東大医学部出です。 長兄が「自分は長男なのでおやじの出た医学部へ行かなければならないと思った。」と言ったら「誰がそんなこと言った?」と父に言われていました。確かに父は子供達に干渉したことは皆無です。 父は既に亡くなっていますが、私は父に叱られた記憶がありません。しかし、私はけっして行儀の良い子供では無く、かなりの悪い子でした。この悪い子の私を怒ったことのない優しい父親は逆に言うと私にとってはとっても怖い存在でした。この父親を嘆かせるようなことをしてはならないというプレッシャーがありました。 トピ主さんの質問に関してですが、親が何も言わなく、かつ子供も熱心に勉強するわけでもないのに成績優秀な子供がいますが、これは遺伝的なものとしか考えられません。

勘違いしないでくださいね。

041
damedame
東大生の親の多くは「勉強」と言わなくても環境は整えてますから放りっぱなしというわけではありませんよ。

やはり元々言う必要がないのが一番

041
やたこ
私は子供にアレコレ言ったことはないのに、何でか自分でするの~。 というお母さんが、無自覚に子供に圧力かけている例は腐るほどあります。 親が求めるものを言われる前に察して動ける頭の良さがあるってことでしょうけど。 本人は無茶苦茶言っているのに、言ってる自覚が全くない恐ろしい人も沢山います。 言われないとやらない子。言われるとやらない子。 上手くいくのは親子の相性が吉と出た場合が多いんじゃないですか? 意外と兄弟真反対の結果が出てる所もありますしね。 ほったらかしで結果オーライだったら自分の手柄にする親もいますし。 まぁ、親が子供そっちのけで必死になってるところは、上手くいかないでしょうけど。

楽しいと思わせたら勝手にやります

041
ジャッジ
幼児でちょこっとはじめて、褒める、褒め褒めにする。 「できた!」という喜びを味わえば、勉強することが好きになります。 小学校で、つまずきそうなところは家でフォローし、 3年生くらいで「できる!」と思わせたら、 あとは勝手に努力しました。

うちの場合

041
キャット
高校生と中学生の子供がいます。 東大に行けるレベルではありませんが、地元ではそこそこの進学校に通っています。 私もあまり勉強しなさいと言ったことはありませんが トピ主さんのおっしゃるように言われなくても勝手にやるからです。 何故、自分から勉強するかというと たぶん、もともと頭が良いからだと思います。 小学校の頃から何でも出来ていたので、そこそこプライドもあるだろうし 中学、高校は勉強しないと落ちていくのをわかっているから 自主的にやるんだと思います。 あと、わからないということがあまりないので 勉強が苦じゃないのだとも思います。 テスト前に勉強せずゲームばかりしてる時は 「大丈夫?」と聞きますが「大丈夫」と返ってくるのでそのままにしています。 結果、ちゃんと点数は取れているので問題ないと思っています。 高校生の子は、テスト前になると周りが勉強モードになるので 親が言うまでもなく「勉強しなきゃ!」という意識が強いです。 こういうところが進学校だな~と思います。 実際、親が何も言わないと 何もしなくなる子の方が多いような気がします。

興味の対象が人それぞれ違う

041
なの
多くの子供は色んな物に興味を持ち、また熱中すると思いますが その興味の対象は「勉強」であったり「ゲーム」であったり 「スポーツ」であったり、人それぞれですよね。 私の従兄弟は小さい頃から放っておいても勝手に勉強する子だったそうで 親は口も出さず、手をかける事も無く、自然に旧帝大→有名企業へ行きました。 父親が陽気だけど厳しい、母親が穏やかでやさしい、という一家です。 私自身は親に「勉強しなさい」と口酸っぱく言われ続けましたが 隠れて絵を描き続け、それがそのまま仕事になりました。 もし常時監視されるレベルで強く絵を禁止されてたら、 私は「何もしない子」になってたと思います。 地頭が良い子や、勉強を大事に思ってる子は別として 私の様な「勉強以外のものが好きな、普通の子」の自主性に任せてたら、 学校の成績は普通のままか、下がると思います。 勉強にしても、その他の分野にしても 子供本人の興味の対象が、その子に向いてるかどうかも別問題で やる気(自主性)と適性が噛み合ってこそ、伸びるのではないかと。 そしてやる気自体も、人それぞれ強弱がありますよね。

初等教育の要諦

041
玲玲
一に、言葉を教える。 二に、勉学の基礎を教える。 三に、子供の自主性と向学心を育み、それを阻害しない。

環境要因は大きい

041
もやし
>勉強に興味が出るように親が「誘う」のでは、自主性ではなく押し付けのように感じます。 それは親に下心があるからそう感じるんでしょうね。 でも、誘導されて興味を持つなら、それはもともとの性質なんですよ。 「馬を水飲み場に連れて行くことはできるが水を飲ませることはできない」って言うでしょう。 ただし、置かれた環境は子供に大きな影響を与えると思います。 比喩的に言うと、親は子供をどの水飲み場に連れて行くのか、子供が自分で発見できる水飲み場はどんなものがあるのか…など。 >まるで何もしない子と勉強する子の違いはなんでしょうか? >生まれ持った素質の違いでしょうか? >そもそも、まるで何もしない子が出現するのでしょうか? なんで「まるで何もしない」と「勉強する」が対になるんですか? 放置されていても勉強する子と、放置されていたら勉強しない子の違いということであれば、本人の興味の対象・面白いと思うものが大人が「勉強」と認識することであるかないかの違いだと思います。 私は子供の頃「勉強ばっかりして」と言われてましたが、その時私は一人で遊んでいただけでしたし。

勘違いしています

こぼちゃん
勘違いしています。 「自主性に任せる」のではなく 「勉強したくなる」ように誘導します。 「勉強しなさい」は誘導ではなく命令。 知りたくなる好奇心を育てる。 好奇心の掘り下げ方、 掘り下げた好奇心の思考のまとめ方、 まとめた思考の表現方法を親が誘導します。 幼い頃から「自分の言葉で説明する」 ディベートの訓練も大事。 そのために表現、語彙の豊富な楽しさを誘導。 教材ではなく大人や友達との会話。 表現の使い分けも同時に習得できます。 決して最初から「子供の自主性」に任せていません。 結果的に自主性にまかせる誘導が大事ではないか?。 ちなみに「あれしてみたら?」は誘導ではない。 これは狡猾な追い込みの親の操作。 つい子供が「あれをしてみたくなる」 これが親からの誘導。 学校ではできません。家庭内の教育の大切さ。 そのためのは親の知的なキャパの広さも大事。 子供自身が自分の頭で考え、自分の言語で伝える 訓練を親が誘導するのです。 子供が思ったことが言えないのは、 親が思考の整理ができないから。 子供の可能性を奪うのは環境でも学校でもない。 大抵は勘違いした母親が奪い破壊している。

どちらもあり

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。うちの実績から言うと「まるで何もしない子と勉強する子」がいましたね。 我々夫婦があまり親から勉強しろと言われず育って来たので、子供にもあまり言わなかったのですが、上二人はおバカで、一番下は結構勉強する(成績もいい)性質でした。 親の誘導も大事だとは思いますが、勉強が出来る子は出来ない子より集中力が持続します。というか集中力が持続しない子は大して出来ないと思います。 お子さんに勉強が出来そうな素地があれば、ある程度誘導することは大事だと思いますが、そういう素地がなければ、親だけ頑張ってもあまり結果は出ない気がします。 勉強だけがすべてではないので、親としては子供の資質を見抜いて上げるのが大事だと思います。うちのおバカな二人は人として普通ですが、勉強が出来、いい大学に行った一番下は人を見下すきらいがあり、人としてどうかという面がないとは言い切れません。

素質・性格の違いです

041
またか
もう断言できます。人には生まれ持った性格や素質があります。親がどう指導しようが、どう接しようが、それによって大きく変わることはほとんどない、と思います。 うちの親は、まさに「何も言わない親」でした。勉強しなさいと一度も言われたことがありません。それどころか、勉強に無関心。テストの点数を見せろと言われたことが一度もないし、成績表も自分から出さないと見もしない。判子も自分で押していました。 学歴など関係ない、勉強するのは人生を無駄にする馬鹿だ、貧乏で何が悪い?金がなければ借金すればいいじゃないか。そんな両親でした。 私はまさに危機意識を持ち(親のようにはなりたくないと)必死に勉強し、自力で国立大を卒業しました。学費もバイトや奨学金です。 しかし弟は勉強なんて一切せず。遊び暮らし中卒。今職が無くて、私に借金の無心をしてきます…。 自主性って何でしょうね? あと、東大生には「凄い天才(記憶力の良い秀才)」か「親が勉強熱心なお金持ち」しかいないということです。東大生の実家の平均収入はとても高いですよ。

言っても言わなくても

うらやまし
やらない息子、やる娘。うちの子供は勉強を自分のためと思うかでした。息子は勉強をしても目標がないからしない、娘はなくてもとりあえずして目標を探すタイプ。2人成人して、さっさと自立したのは勉強嫌いな息子。姉の娘はまだ大学~大学院。どっちがいいのかわかりませんが、言っても言わなくても子供次第。

私も言った事はありません。

041
シンシア
私も息子に『勉強しなさい』と言った事は一度もありません。 理由は、ただ一つ。 自分が勉強嫌いだったから『勉強しろ』なんて恥ずかしくて言えませんでした。 似た者夫婦なのか主人もそうでした。 息子は現在、二十代。国立大を卒業し公務員となりました。 だからって東大なんて、雲の上だったし、自主性が育ち~云々…なんて、とても思えませんか~ それでも私なりに勉強しやすい環境作りは考えました。 居間で何時までもテレビつけていたり、雑誌みていたりしないようにとか、さりげないお夜食など~ その効果が今の状態なのか 、本人がどう感じていたのか~わかりませんが… ただ煩く『勉強しなさい』なんて親が言っても意味がない気がしています。 頑張るべき本人の心に火がつかない限りはうっとうしいだけかもしれませんね。

こんな例もあり、

041
tokyo
ごく成績普通の夫婦でしたが「勉強しろ」との言葉かけはせず楽しい勉強への誘導を意識し環境を整え子育てしました。 本人達が勉強を楽しめるのなら押し付けとはならないと思いますしそもそも勉強することは悪ではないと思います。 結果子供たちは一流大学へ合格しましたのでとても感謝されています。 環境も整えず放置するのは大きな賭けだと思います。

子供は親の背中を見て育つ

041
けけーん
私は東大生ではありませんが(汗)、近い親戚に東大生、難関大学出身者が多くいますので、参考になれば。 東大生や難関大学に合格するようなお子さんは、勉強が楽しくて自ら勉強します。 小学生の頃から。 逆に親が「そんなに勉強ばかりしてると体壊すから・・・」 学校の勉強は難度が低くて、進学塾等の難しい問題をより好みます。 難題を解くのが楽しくて、ゲーム感覚で勉強をしているように見えます。 全ての東大生が上記のようではないでしょうが、少なくとも私の周りの子は親は「勉強しなさい」と言ったとしても「多少」。 基本的に楽しくて、自主的に勉強していました。 ただ、そのような家庭は親も勉強家で、家で親の勉強する姿を自然に見ていたり、遊びも博物館科学館など。難しいニュースも子供が普通に見て親と議論したりしていました。 あえて、「親がする事」となると、子供が自然に勉強をするような家庭環境を作ることが大切なのだと思います。

単に「しなさい」と言われたら「したくなくなる」ってだけでは?

041
リンゴ
私は言われたことないですね。 でも試験の前くらいは勉強しました。 言われなくても。 目標は東大卒ではなかったですが、東大卒業すれば入れるってわけじゃない難しい企業に就職しました。(東大より難関ってことです) 母になりましたが、私も子どもたちに「勉強しなさい」といったことはありません。 でも子供たちは進学校で学年順位5位以内を保っています。 勉強は、自分がしたい時に勝手にしているみたいです。 ちなみに、塾にも行っていません。 わからないことは自分で調べ上げる力は持っていると思います。

好奇心かなぁ

🙂
ぽん太
うちには三人子供がおりまして長男は地元の進学校に通っていますが あんまり「勉強しなさい」って言ったことがありません。 強制されないので嫌々ながら勉強することもなく、集中力がある状態で勉強するからでしょうか。 ただ時折将来については話したりしてます。 「何になりたいの?」とか。 そうすると自分でいろいろ考えたり、調べたりしていますよ。 そういう話は割と小さいころからしてました。小学校の低学年くらいかな? あとはとにかく好奇心旺盛な子だったので、博物館・水族館・美術館・動物園… いろんなところへ連れて行きました。公園でもなんでも。たとえ疲れていても、お金がなくても。 とはいえこんな風なのは長男だけで、下の二人は同じようにしていたつもりですが 「勉強しなさい」って言ってもしません。 長男が下の二人と違うところは「好奇心」かな?

努力できるという才能

041
凡人
ちょっと違うと思います。 東大に行くような人は、自主性があって自ら勉強するので、親は何も言う必要がないのです。 何も言わないでいると自主性が育ち、東大に行けるわけではありません。自主性をもって努力できるのは、地頭の良さ以上に大事な才能だと思います。 子供のやる気スイッチを一生懸命探しているのが並レベルの子供の親です。できる子は自分でスイッチを押すことができるので、親は黙って見ているだけです。 ただ、並レベルの子供でもうまくスイッチが見つかる場合もありますが、やはり、そのスイッチを押すのは子供自身です。 東大生のお母さんは私の知る限りでは穏やかな方々です。何もしていないように見えますし、実際意識していないと思いますが、家庭内の知的好奇心レベルは、無関心な家庭とは全然違うと思います。 たぶん、家庭内の普通とする行為や感覚が違います。

レスします

😀
れんとら
向上心はどんな子どもにもあると思います。 でも、その向上心がいわゆる「学校で教える勉強」に向かうかどうか。 息子は現在某ゲームに興味があり、ほっておいてもガイド本を熟読。向上心があり自主的に取り組んでいます。 いずれは「勉強」が人生において重要と悟るかもしれませんが、その時は量的な学力が足りなくなり、スタートが遅れた事でモチベーションをさげそうです。

多分、

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 考えてみました。 >東大生は親に「勉強しなさい」と言われたことがない人が多い 東大生の親は、東大生(そうでなくても高学歴)であることが多いのではないですか? ハイレベルな人にとって、勉強って苦痛だけではなく、むしろ楽しさの方が大きいのかも。 よって、家庭の中の会話は、宇宙とか科学とか、ハイレベルのことを楽し~く話しているのでは? >勉強に興味が出るように親が「誘う」のでは、自主性ではなく押し付けのように感じます。 いや、そうじゃなくてさ。 ミュージシャンの親から生まれた子が、ミュージシャンになったりするでしょ。 家庭の中は、良質な楽器や音に囲まれ、親が楽しそうに奏でていたら、子も自然と興味を持つことがあるよね。 つまり、勉強に関しても然りで、親が楽しそうに勉強していたら、子もそうなるんじゃないですか? 例えば、科学館に行ったりするのは、「子どものため」ではなく「学問が好きな親が楽しみたいから(むしろ、子どもは付き合わされている)」とか。 だったら、押し付けじゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧