本文へ

ハマれるものがなく鬱々して老後が心配

レス14
(トピ主 1
😢
みこら
話題
28歳女、共働きで子どもいないです。

節約を始めて、派手な遊びはしなくなりました。
家の中や近所にいることがおおいのですが、何をすればいいかわかりません。
億劫です。
10代は勉強ばかりで遊んだ記憶がなく、お金をかけず、なにをして遊べばいいかわかりません。
勉強しなくちゃという呪縛があったクセで、趣味にはまるのを拒んでしまいます。
もうする必要はないんですがね。

こんなので独り身になったら暇でおかしくなりそうです。
似た境遇の方、脱却した方、どうされましたか。

ちなみに20代いままでは、お金をかけて遊んでました。
飲み歩き、クラブ、旅行、、
でももうそれもできませんから、どうしよう、となっています。

ランキング

レス

定年退職まで40年

041
めんどくさがり
それまでに何か見つければ、老後は大丈夫でしょう。 40年と言うと、まだ20代のトピ主さまが物心ついてから現在までの、さらに2倍の時間です。 色々たくさん試してみることができますね。

お勉強してたらどうです?

🐧
おばはん
勉強にはきりがありません。 はてしなく勉強して下さい。 何学部を出られたのか分かりませんが、その学部とは全く違う、いままで学んだことのない分野を勉強して下さい。 お勉強しかしてこなかった人はムリして遊ぶ必要はありません。 図書館の本はタダですし。 ――というか、学問って“遊び”ですよね~。 そのうち学会とかで研究発表するようになれたらいいですね。そういう遊びは一生ものです。

今から心配してるとハゲるよ

041
ヒストリアン
仕事一筋で来た定年目前のオッサンのトピかと思ったら、28歳女性のトピでしたか。 レスタイはあのようにしましたが、良い心掛けだと思います。 今から熱中できるものを探しておけば、婆さんになった暁には、孫たちに(もしいれば)多少の蘊蓄を語れるようになっているんじゃないかな。 お薦めは「歴史関連」ですな。ジャンルは問いません。ありとあらゆる歴史小説に挑戦するでもいいし、遺跡巡りでもいいし(縄文や弥生時代の遺跡ならそこらじゅうにあるよ)、城跡探訪(城巡りでもいいけど、観光用に建てられたのが多いからね)でもいいし、渋いところでは古文書を読み解くというのもいいかも。 どれにしても、本気になったら、いくら今28歳でも時間が足りなくなると思うよ。 急げ!

今から老後ですか

🐤
ヤッチャン
老後の趣味を今考えているってことですか? 貯蓄して老後に旅行などで楽しむ考えなら、今は倹約しかありません。 そこで、私が家でできる趣味として薦めるのは、株と音楽です。 まず、株式投資を始めると社会情勢やテレビ、新聞などの見方が変わり生活にハリが出てきます。もちろん、最初は少額で堅実な銘柄から株主優待なども考慮して行ってください。 次に音楽ですが、メジャーでなくマイナーなバンドが良いです。 投資と同じで、将来に期待して見守るといった感じです。ネットで動画検索などが安上がりです。ちなみに私はシビレバシルを応援しています。 ただ、子どもができれば暇でなくなるので…。妊活を考えてはどうですか。

節約も必要だけど

041
葉月
自分への投資も必要ですよ。 何か、習い事をしてはいかがでしょうか。 自分でやりたかったことはないですか? 勉強だっていいんですよ。 語学でも、かつての学校の勉強をやり直す、でも…。 運動系の趣味を持っておくと、今後、年齢を重ねてきた時に体力・筋力があって老化が遅くなっていいかもしれません。 40越えてる私から見たら、トピ主様が羨ましいです。 まだ、何でもできますよ~。 頑張って下さいね。

ママになんなさい

🐧
おばば
人生大きく変わるから 子供に成長させて貰えるから。。

可哀想な人

041
りえ
勉強しなくちゃという呪縛があったわりには飲み歩きやクラブには抵抗がないんですね。 随分変わった人ですね。 元来知的好奇心がない人なんですね。気の毒ですね。 子供でもつくればいい暇つぶしになるかもしれないけれどこんなつまらない親じゃ子供が可哀想ですね。 ママ友つきあいにどっぷりはまっていがみ合いをしそうなつまらないタイプですよね。 私はいい大学に入る為に勉強ばかりしていましたが大人になった今まだまだ学ぶこと知りたい事だらけで毎日楽しくて仕方がありません。 くだらない愚痴をこぼすような人、話してもつまらないし友達にも疎まれているんでしょうね。笑えます。

順序が違う

💰
おっちゃん
子供が出来れば教育費もかかるし、家を建てるのだってお金がかかりますよ。そんなの全部すっ飛ばして老後の心配って、順序が違う気がします。

今こそ、本当の勉強を始めては?

🙂
小春日和ってやつ?
もう、テストとか成績とか考えなくてもいいのだから。 少しでも興味のあるところから、勉強を深めていけばいいんじゃないですか? 私は大昔の「女子大生氷河期」時代に大学入試だったので、 好きな教科より就職に有利な教科を選びました。 それはそれで間違ってはいなかったのですが、やはり不完全燃焼な思いがありました。 病気で仕事を辞め、やりたかったことを趣味の核として 読書や旅行を始めました。 本当の勉強をしているな、という充足感がありますよ。 勉強が「できる」「頑張れる」ということは大きな才能です。 まずは、一歩を踏み出してみて。 本を1冊、手に取る…それだけでも違います。

読書と映画

041
ふむ
私は趣味は結構あるんです。 が、映画をたくさん見ようと思ったことがありました。 映画館に足を運び、1作見ると、予告篇であった映画をまた見に行く、延々続きましたよ。ま、レンタルでもいいんですが。 本も、誰かにおすすめの作家を教えてもらい、その人の作品を気にいれば、全部読む。 しばらく、続けられると思います。

レスします

041
史子
文学に興味を持つことです。そして図書館に通って本を借りて読み続けることです。お金は係りません。 文学は人類が考案した暇つぶしの王道です。

新婚旅行先について調べてみたら?

🐱
HN忘れたよ
新婚旅行の行き先について調べてみたら? ホテルのランクやショッピングじゃなくて、世界遺産があればその歴史とか、文化についてとか。産業や宗教についてとか。深く知ってから行くと、買い物しなくても楽しく過ごせると思います。 お金のかからない娯楽の代表は、読書ですね。文庫なら買っても数百円です。電子書籍で買えばもっと安くならないかな?図書館ならタダです。 映画も、仕事帰りにレイトショーでみれば少々割引もありますから、月1くらい映画デートなんてどうですか?DVDレンタルすればもっと安く上がります。 新婚さんなら、休日に近所を散歩して気持ちの良い公園を探したり、安くて可愛い雑貨屋さんなどを見つけるのもいいかもしれません(でも、散財しちゃダメだけど)。水筒にホットコーヒーでも詰めて持って行って、ベンチでおやつを食べるのもいいですよ。 節約節約と言っても、何もかも我慢しなくてもいいと思いますよ。ダイエットと同じで、急に節約頑張りすぎると、リバウンドしますよ。時には自分を甘やかしつつ、徐々に頑張って。

続き

🐱
HN忘れたよ
今から老後の心配とは気が早いですね。まだお子さんも生まれてないのに。 子どもができたら子どもが生きがいになるかもしれないし、子どもが興味を持ったことに自分も興味を持って趣味になるかもしれない。子どもがダンスを習い始めて自分もやってみたとか、そんな話はよく聞きますよ。 先のことまで考えて絶望的になるくらいなら、もう少し緩めてもいいと思いますよ。 あ、安くてウマい料理を工夫するってのもありかな。そんな特集の載った主婦雑誌が図書館にありますし、今はネットでもレシピ検索サイトがあるので、材料を無駄にしない・安い・ウマいものを考えてみては?

トピ主です

😉
みこら トピ主
高校生時鬱で入院したことがありその時の思考が 「生きていても仕方ない。迷惑かけるだけ。早く死ぬべき。」 というものだったので、今も「迷惑かける」とまでは思いませんが 似たような思いになるときがあり、それが「趣味を発見しよう・楽しもう!」 と思えない、活動性の低下を招いているものと考えています。 20代の遊び・・お酒が入るものばかりですね。酔う感覚が好きなんです。 でも破滅的なところがあり(アルコール依存チェックにひっかかります) それも控えるようにしました。代替の趣味が必要になったわけです。 美容が好きなので、食事や運動に凝るというのは趣味かもしれません。 それでも疲れているときはできません。 そういうときに癒される趣味が欲しいのです。 美術、文学、小さい物づくり、大好きだったはずですが、鬱病後、 触れる意欲を失い(どうせ死ぬと思ってしまう)、触れる気が起こりません。 時々美術鑑賞に行きますが、「触れたところで」と、やはり虚無感があります。 これは空しいことだと自分でも思います。 そこで、どうすればいいのか、相談させていただいた次第なのです。 いまさらの詳述になり申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧