3人グループになると、多くの場合誰か1人が疎外感を感じることになりませんか?
私はその1人です。
4,5人のグループにいると私もちゃんと仲間に入れてもらっている気がするのですが、
3人グループにいると高確率で私以外の2人だけが結束して私が取り残される形になります。
困るのが、その理由が明確じゃないんです。
共通の話題がないわけじゃない。友人の話はちゃんと目を見て聞いて、こちらからも話を振っている。
3人グループのうちどちらか一方と一対一で話すときは相手も普通に接してくれていると思うのですが、
どうも3人グループになると私に対する2人の態度がそっけなく感じるのです。
2人とも、私にはあまり目を合わせようとしてくれません。
私といると緊張させてしまっているのでしょうか?
自分の中では、相手に緊張感を与えるような態度はとっていないと思っているのですが・・・。
それともやはり単純に嫌われているのか・・・。だったらなぜ突き放さないでグループに置いてくれるのか・・・。
こういう思いは昔から何度もしてきており、その度に自信をなくしてしまいます。
自分の何が駄目なのかもわからず、もがき続けるのは辛いです。頑張るのも嫌になってしまいます。
友達には「面白いね。」「好きだよ。」等言ってくれることもあるのですが、
それでも私は相手にとって心から「傍にいて楽しい人」にはなれていない気がしますし、実際そうなんだろうなと思います・・・。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。よろしければご意見伺いたいです。共感でも、厳しいご指摘でもなんでも喜んで授かります。