本文へ

友人関係において自信がないです。

レス2
(トピ主 0
041
れと
ひと
3人グループになると、多くの場合誰か1人が疎外感を感じることになりませんか? 私はその1人です。 4,5人のグループにいると私もちゃんと仲間に入れてもらっている気がするのですが、 3人グループにいると高確率で私以外の2人だけが結束して私が取り残される形になります。 困るのが、その理由が明確じゃないんです。 共通の話題がないわけじゃない。友人の話はちゃんと目を見て聞いて、こちらからも話を振っている。 3人グループのうちどちらか一方と一対一で話すときは相手も普通に接してくれていると思うのですが、 どうも3人グループになると私に対する2人の態度がそっけなく感じるのです。 2人とも、私にはあまり目を合わせようとしてくれません。 私といると緊張させてしまっているのでしょうか? 自分の中では、相手に緊張感を与えるような態度はとっていないと思っているのですが・・・。 それともやはり単純に嫌われているのか・・・。だったらなぜ突き放さないでグループに置いてくれるのか・・・。 こういう思いは昔から何度もしてきており、その度に自信をなくしてしまいます。 自分の何が駄目なのかもわからず、もがき続けるのは辛いです。頑張るのも嫌になってしまいます。 友達には「面白いね。」「好きだよ。」等言ってくれることもあるのですが、 それでも私は相手にとって心から「傍にいて楽しい人」にはなれていない気がしますし、実際そうなんだろうなと思います・・・。 ここまで読んで頂き、ありがとうございました。よろしければご意見伺いたいです。共感でも、厳しいご指摘でもなんでも喜んで授かります。

ランキング

レス

じゃんけんに例えると…

041
ピノ。
緊張感を与えない態度に、どんな厳しい指摘でも授かろうとする姿勢… れとさんは、じゃんけんに例えると、パーのような人だと思いました。 3人グループになると2人が結束するのは、その方が、均衡が取れるからかもしれません。 例えば、他の二人のタイプがグーとチョキで、そこにパーがあるから、あいこの関係になれるからとか、他の二人がグーで、その二人が一緒にいられるのは、パーの力があるからかもしれません。 そっけなく感じるのは、他の誰よりも、みんなを包み込もうとする力が強いからこそで、 友達が「面白いね。」「好きだよ。」と言ってくれるのは、勝負事には、常にパーを出し、 勝っても負けても、包み込もうとしてくれる優しさを友達が感じているからなのかもしれません。 なので、友達にとっては「傍にいてほしい人」なのではないでしょうか…。 友人関係においてのパーは、もしかしたらグーだけでなく、チョキをも包み込む力を持つことができる、実は最強の手になりえるのかもしれません。 なので、れとさんは、そのままの手で、よき友人達と握手していくという手はいかがでしょう。

リアクションかな

041
りんご
↑ピノ。さんの言うとおりだと思います。れとさんの文章から思うと、嫌われる雰囲気ではないですし、無理して自分を変えなくてもいいと思いますが…。 それでも会話中自分の方を向いてほしいと思うならば…。 基本的に目線は一つしかむけられないので、余程気配りができる人でなければ、大きめなリアクションをしてくれる方にいきがちです。 特定の友達だけではなくいくつかのグループでそれをされるなら、リアクションが少なめなのかもしれません。相槌を大きめにしたりリアクションを多めにしてみるといいかも。 また、人は自分が優遇されているときには気づかず、冷遇されているときの方が気づきやすいのも事実です。 他の2人も同じことを感じているかもしれませんし、もしくは「2人組」が好きなタイプの友人だったら誰かが退かないと3人組でいるのは難しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧