本文へ

実母のうつ病 (長文です)

レス5
(トピ主 2
041
くるみるく
ひと
私の母の事で悩んでいます。母(68歳)10数年ほど前にストレスから突発性難聴になり両耳とも聞き取りにくい状態になり、2年前にメニエルになってしまい目まいが多発して嘔吐もひどくメニエルが原因でうつ病になってしまいました。うつ病で精神病院に去年と今年と2回2カ月ずつ入院しましたが特に症状は改善されず、最近は外出も全くできない様になってしまいました。メニエルになる前はアクティブで遊びに行くのが大好きな人でした。私と姉は結婚して実家をでていますが、父と母一緒に生活しています。朝ご飯を作ったり掃除をしたりはできるのですが、入院して足腰も弱くなり、いろんな事が面倒になり夜ご飯を作る気力もないらしく、またうつ病から食欲もないみたいで父がお惣菜などを買って食べているようです。 体調が悪い日はほぼ寝ているような生活をしていてかかりつけの心療内科の先生に状況を話しても「年齢のせいだと思いますよ」で終わります。都心部に住んでいるので他に心療内科はあるんですが予約もすごくて診てもらえない感じです。 母自身も元気になって買い物に行きたいと言っているんですが、徐々に不自由な生活になってきています。検査等しても身体に異常は見当たらずやはり精神的な病だろうとの事です。私達にできる事は往診の先生に身体のマッサージに来てもらったりといろいろ姉と相談してできる事をしてもらってはいるんですがやはり母の事が心配で胸が張り裂けそうになります。私は割と近くに住んでいるのでちょくちょく帰りますが、他になにか母が元気になれる近道のような方法や手段があるのかな、と日々考えています。よく似た状況になられた方がおられましたらアドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは…。

041
匿名1号
実は、私がその状態の経験しています うつ病とは思っていませんでしたが、 新しいタイプの抗うつ剤で改善されました。 うつ病は、その人の考え方とか性格の問題が原因とかではなくて、 単なる病です。 脳への伝達物質のセロトニン、ノルアドレナリンが少ない状態で意欲が低下して、自分の努力ではどうしようもなく、体が痛かったり、心が沈んでしまったりします。 性格とはあまり関係なく思います。 お母様に合ったお薬が見つかれば良いですね。

精神科に転院

041
マロン
心療内科通院経験あり、現在は精神科通院中の者です。 心療内科かかっておられるようですが、 お薬等あっていないのではないでしょうか? 何処も初診が混んでいるのはしょうがない状況ですが、 今後もずっと辛い状態が続くのであれば心療内科ではなく 精神科に転院する事を考えてはいかがですか? 入院されていたのは通院先とは違いますよね? 例えば入院先の病院へうつるなど、 早めに動くことをお勧めします。 身体のマッサージははっきり言って気休めにしかならないと思いますし、 ご家族が共倒れにならない為にも先ずは転院が必要だと思いますよ。 心療内科精神保健指定医で無くとも担当出来ます。 内科の専門医がやっているという病院も見たことがありますし、 的を射ていないアドバイスと薬を渡された事も経験しています。 精神面のエキスパートは精神科です。 (精神科医=全員が精神保健指定医ではありませんが) 一番辛いのはお母様です。 早くお母様にあった先生を見つけられると良いと思います。

耳鳴り対策として。

041
らむ
メニエル病、突発性難聴、どちらも以前疑われた者です。 (結局耳鳴りが改善し、投薬等の治療はうけませんでした) 私は低音耳鳴りと高音の音割れ・響きに悩まされたのですが 耳栓(スポンジ状で丸めて耳に入れるタイプ)で軽減されました。 安い物ですので一度お試しになってはいかがでしょうか。 耳鳴りが毎日続く事も、かなりの精神的負担でしたので。 なんとか良くなられるといいですね。 自分の場合、ストレスが原因だったようです。 根本の改善を図ったところ、気付けば良くなっていました。

匿名1号さま

041
くるみるく トピ主
新しいタイプのお薬で改善されたのですね。母も病院、お薬と変えてもらって元気になれるかもと希望をもって病院探ししたいと思います。ありがとうございました。

マロンさま

041
くるみるく トピ主
母が入院していた精神科のお薬を近くの心療内科で引き続きもらって服用しています。今のお薬を飲み始めた頃に少し改善された感じはありましたが、お薬が慣れた?のか、また足踏み状態という感じです。早めに他の精神科または心療内科探しに努めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧