私の母の事で悩んでいます。母(68歳)10数年ほど前にストレスから突発性難聴になり両耳とも聞き取りにくい状態になり、2年前にメニエルになってしまい目まいが多発して嘔吐もひどくメニエルが原因でうつ病になってしまいました。うつ病で精神病院に去年と今年と2回2カ月ずつ入院しましたが特に症状は改善されず、最近は外出も全くできない様になってしまいました。メニエルになる前はアクティブで遊びに行くのが大好きな人でした。私と姉は結婚して実家をでていますが、父と母一緒に生活しています。朝ご飯を作ったり掃除をしたりはできるのですが、入院して足腰も弱くなり、いろんな事が面倒になり夜ご飯を作る気力もないらしく、またうつ病から食欲もないみたいで父がお惣菜などを買って食べているようです。
体調が悪い日はほぼ寝ているような生活をしていてかかりつけの心療内科の先生に状況を話しても「年齢のせいだと思いますよ」で終わります。都心部に住んでいるので他に心療内科はあるんですが予約もすごくて診てもらえない感じです。
母自身も元気になって買い物に行きたいと言っているんですが、徐々に不自由な生活になってきています。検査等しても身体に異常は見当たらずやはり精神的な病だろうとの事です。私達にできる事は往診の先生に身体のマッサージに来てもらったりといろいろ姉と相談してできる事をしてもらってはいるんですがやはり母の事が心配で胸が張り裂けそうになります。私は割と近くに住んでいるのでちょくちょく帰りますが、他になにか母が元気になれる近道のような方法や手段があるのかな、と日々考えています。よく似た状況になられた方がおられましたらアドバイス等よろしくお願いいたします。