本文へ

遠距離片思い、あきらめたほうがいい?

レス10
(トピ主 1
みかん
恋愛
こんばんは。 初めての投稿なので読みづらいところがあったらすみません。 タイトルの通り、現在遠距離片思いをしています。 私は東京在住、20代前半、社会人です。 相手は京都在住、20代前半、学生です。 今年の夏に知り合い、一目惚れをしました。 その後、LINEでときどきやりとりをするようになりました。 しかし返信が数日無いこともあり、脈がなさそうな様子だったのであきらめようとしていました。 先日、私が京都に行く用事がありました。おすすめの観光スポットを聞いたついでに、断られる覚悟で「一緒に行く?」と聞いたところ、「○日なら行けるよ」と予想していなかった返事が! 昼前から観光に付き合ってくれて、夜ご飯を食べて別れました。 その後、LINEのペースは以前と変わりません。 いっそ断ってくれたなら、あきらめがついたのですが、その一日がとても楽しく、好きな気持ちが強くなってしまいました。 がんばるべきか、あきらめるべきか、迷っています。 小町の先輩方、ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん(可能性の話として)

041
くま
可能性はあるかもしれない。 脈はあるかもという回答もあると思う。 でも、二人の恋愛のタイミングや結婚のタイミングが合わないんじゃないかな? 今学生の彼は卒業して社会人になり結婚を意識するまでにもしかすると10年くらいかかるかもしれない。 トピ主さんは10年なんて待てないよね。 恋愛して人を好きになることは素晴らしいことなんだけど彼とは時間軸が会わないような気がする。 残酷な言い方になってしまうけど、彼に10年以内に結婚を意識させることは出来ないし10年後のトピ主さんを選んでくれることはないと思う。 現時点では少なくとも彼にトピ主さんへの気持ちは無い状況。 今後恋愛に発展するかもしれないけどトピ主さんに残されている時間は彼ほど多くは無いんだよ。 お付き合いをすれば終わりのある恋になってしまうと思う。 それを承知でお付き合いに向けて頑張るか諦めるべきか考えてみてね。 恋愛はいくつになっても出来るけど結婚にはタイミングが最も重要なんだよね。 どんなに好きでもタイミングが合わないと結婚は出来ないんだよ。

私ならガンバル

041
でーもん
アラフォーで、あまり一目惚れしないタチです。 人生の中で、そうそうこんな出会いは(私の場合)ありません。 純粋に、この人といて楽しいとか顔が好きとか、心がプルプル震える感覚は年をとると鈍麻していくためかあまりないものです。残念なことに経験と共にそういう感覚に慣れていくというか…。 20代前半でお若いですし、若い時ならではのフレッシュな感覚を優先し、戸惑う自分や胸が苦しくなる自分など、心の揺れ動きを楽しみながらお付き合い続けては、と思います(恋愛で切ない時はこんな余裕持って考えられないとは思いますが…)。 喜怒哀楽の経験は人生の豊かなスパイスとなるでしょう。 もしも、あなたが御自分の将来とか損得勘定優先の価値観の保持者でしたらやめた方がいいかな。遠距離で金銭のこともあるし色々とモヤモヤして疲れます。彼がブランド大とかだったら投資的スタンスで付き合うのもいいかもね。 あと、簡単に諦めれるくらいならその程度の価値の少ない感情(いつでも経験できそうな感情というか)なので、やめたほうがいいかも。時間の無駄だからね。 花の命は案外短いよ。

頑張ってみたら?

041
ケイ
京都の男性… 難しいかもってイメージがあるんですが… 若いんだもの 思いきって、また会えるか聞いてみたら? 会って告白してみたら? 一目惚れしてしまいましたが、ご迷惑ですか? ってメールしてみたらどうかと 私は思います。

おともだち、だと思う。

🙂
通りますよ…
諦める、というか、 それは、おともだちなんだと思うよ。 まあ、何年も友達付き合いしてからの、恋人化というパターンも 少なくはないけど、期待し過ぎないで、としか言えないなぁ。

うーん

041
アッコちゃん
両想いの恋人同士でも遠距離は大変よ。 相手の気持ちも謎なのに。。。時間が勿体ないと思わないのかな。 >いっそ断ってくれたなら、あきらめがついたのですが ↑こんな風に人のせいにしちゃダメよ。 声掛けたのはあなたでしょ? どんな結果でも受け入れて認めて、自分の気持ちや行動に責任取れないようじゃ話にならないよ。 一目惚れを本物にしたい!相手を誰にも取られたくない!っていうような情熱もなさそうだし、このまま諦めたら? 友達や知り合い程度でも、観光くらいなら付き合うしね。

a

🙂
ともか
主さんに聞きたいのですが, 1.諦めなければならない理由は何ですか? 2.告白しない理由は何ですか? もしも,1.の答え「遠いから」, 2.の答え「勇気がないから」. ふざけるなぁぁぁぁぁ,どっちゃ~ん(ちゃぶ台がひっくり返る音) 告白してふられれば,もう会わないから新幹線代とかかからなくて,めでたく終了. 告白して話しが纏まったら,新幹線代はかかるけど,心と心は近くなるから問題解決.  これ以上,簡単な選択肢はないと思いますけど?

まぁ・・

041
mio
何もせずに諦める~っていう選択があるのなら、頑張って振られた後に諦めてもいいんじゃないですか~? うまくいく可能性だってあるんだし。 上手く行ったらラッキー。振られたら潔く諦める、それでいいのでは? 何もせずに諦めるのも、振られたから諦めるのも同じようなもんじゃないですか(笑) だったら可能性のある方にかけて、少し頑張ってみる。それでいいのでは?

遠距離で片思いは相当難しいと思うよ。

041
もも
彼は、ただあなたのことを知り合い程度にしか見てないと思うよ。 人によるけど、知り合いがこっちに来ると言って誘ってきたら、時間が空いてるなら(なんせ学生だし時間も作りやすいし)、相当相手のこと嫌ってない限り普通断らないでしょ。 彼が誘いに承諾してくれたのってその程度のことよ。 一目惚れを否定するつもりはないけど、相手のことほとんど知らない状態なのは確実でしょ?内面なんてよくわかりもせずに好きになって、でも特に頑張った感じでもない(LINEだけでしょ?)のに、数日返信がないだけで脈なし認定して諦めようと思えるくらいなんだから(そもそもそんな段階で脈なんかあるわけないのに)。 結局あなたは、脈ありだと感じられなければ頑張るつもりもないくらいの気持ちなんだろうから、もうここでさくっと諦めて次の出会いを探したほうがいいと思うよ。 あとあなたみたいに、自分が勝手に好きになったのに、なぜか諦められないのを自分の好意すら知らないだろう相手のせいにしたり、自分が諦めるための決定的な言動をなぜか相手側に求める人ってよくいるけど、そういう姿勢や考え方はやめるべき。 自分の気持ちに関わることは自己処理で。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 そうですよね。 自分の気持ちを人のせいにしてはいけませんね。 潔く告白して、うまくいってもいかなくても、すっきり前に進みます。 ありがとうございました。

後悔のないように

041
通りがかりのおっさん
想いを伝えなかったこと25年後に後悔してる人もいますよ。 25年たって両想いだったことがわかってもねぇ。 あたって砕けてもいいんじゃない?若いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧