本文へ

恵まれた社会人生活のはずなのに。。

レス7
(トピ主 0
😀
かおり
仕事
社会人一年目です。

希望する職業につけて、合格したときは涙がでるほど嬉しかったのに、
今は環境の変化に戸惑ってばかりいます。
今の仕事は、公共性が高く誇りはあるのですが、、

私は周りの同期より不器用で、仕事を覚えるのが遅いです。
また体育会系のノリとは大違い、大学までいわゆるお嬢様学校にずっといました。
周りの同期は、スポーツをしてきたり、なにか苦労したり、努力したりした経験があって私よりしっかりしています。

私は、なんの苦労もせずに育ってきて、今まさに、その分、今苦労しているんじです。
皆さんは社会人一年目のとき、どんなかんじでしたか。

また社会で生きる上で、会社で生きてく上で必要なことって何んでしょう。

また
休みの日はエステに行ったり、やけに買い物をしたり
ひとりで過ごすことが多いのです。

私って友達少ないのかな、とかんじるときがあり、

非常に虚しくなります。

わがままに育ってきた結果、なんだか自分が未熟にかんじます。

なのに職業は立派だと言われ、
職業と本当の自分との間にギャップがあるような気がして、ならないです。

みなさん、こんな未熟な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

041
momo
若い時期に努力を惜しまず頑張った子や 挫折を味わいながらも、自らそれを乗り越え社会人になった子は 社会人になってからも違います。 それらの経験しないで子が社会人になった場合、 何もかもが耐えられないかも。 でも、まだ若いです。 これからが頑張りどころですよ。 まずはプライドを捨てるところから始めてください。

ありましたよ~。

041
りんりん
子持ちの主婦です。 私も社会に出て一年目。これでいいのか?と思い悩みました。人間関係の悩みなどはあったけど、学業や就職まで、適当にスムーズにこなして、いざ社会に出たら、仕事をするにはあまりにも未熟な自分で、どうしていいかわからなくなりました。 望んで就いた仕事でしたが、結局無理を感じて、転職。資格のある職種なので、同じような仕事でしたが、結局極めることなく、結婚退職してしまいました。 子どもが生まれて、病院のお世話になり、看護の勉強をすればよかった、主人の海外赴任話が浮上して、英会話をもうちょっとやっておけばよかった・・と、やっておけばよかった後悔が次々。こどもが手を離れ、いまさらですが、いろいろ勉強しています。 立派な職業なら、ギャップを埋める努力を。あとは自分の生活を潤うものにするのも素敵なことだと思います。お料理を極めたり、インテリアにこだわったり。 まだまだ人生これから。何でもできますよ!

これからですよ

🐤
ゆずれもん
希望する職業につけるなんてすばらしいですね! 私も部活もバイトもしてこなかったので、会社に入ってからようやく厳しさを知りました。なんとなく私の一年目と似ています。 私は今の会社に入って10年目になりました。参考になるか分かりませんが。 会社に入ったときは先輩のこなしていた仕事量が多くて、私には到底できない!と思いました。結果、できているので、慣れってすごいですね。 ただ、分からないことがあったらそのままにせず必ずわかるまで聞いたり調べたりしました。(幸い、優しい先輩で教えてもらえました) あと、その日注意されたこととかを1日の終わりにノートに書きだして復習したり、自分なりのマニュアルのようなものを作ったりして覚えるように努力しました。 会社と家の行き来では今になってもなかなか約束できなかったりして一人で過ごす週末も多いですが、息抜きに就職した友人とかと会って話したり、習い事をするのも楽しいですよ。ストレスをためないようにだけしてください。 まだまだこれからです。一生懸命やっているのは誰かに伝わりますよ!がんばってください。

わがままではないのでは?

041
m
>わがままに育ってきた結果、なんだか自分が未熟にかんじます。 わがまま…というより温室育ちという感じなのではないのでしょうか。 苦労したり辛い目に遭った分、成長するということもあると思います。 でも、性格が歪んでしまうことがあるのも、また事実だと思います。 トピ主さんは、ご自分を苦労知らずとか努力知らずで生きてきてしまったとか 何か引け目を感じてしまっているのだと思いますが 温室育ちには、温室育ちの良さがあると思いますよ。 品があったり、真っ直ぐな感じだったり、意外とタフな感じだったり。 揉まれることなく社会人になってしまったと戸惑っているかもしれませんが 揉まれることのないようにトピ主さんを育ててくれた親御さんや 母校の方々に感謝しながら過ごせばいいのでは?と思います。 社会人一年目…。色々ありますよね。私なんて赤っ恥のオンパレードで 匿名でも書けないことばかりですよ・・・!

世の中には体育会系だけじゃない

🐴
なまもの
 公共性が高いお仕事とのこと、沢山の人と接するお仕事かと思いました。  それならなおさらのことですが、この世の中は体育会系の人だけで形成されていません。体育会系の方が理解できない世界を知っているのがトピ主さんですよね。 例えば強い人なら 「そんなこと、本人が努力すればいいことだ」 と切り捨てられそうな問題を、トピ主さんなら 「でもこういう状況かもしれない、こういう人かもしれない」 と弱者側から考えをめぐらせることができる方かもしれません。  ただ、他者理解を深めるにはエステ、買い物と自分のためだけに使う時間を、半分は勉強のために費やしたほうが良いのではないかなあ、という気はします。新人の、まだいろいろ許される期間にそういう努力をしたほうがいいかも。

焦らなくても

041
まさき
一年目ってそんなもんじゃないかなあ…。 仕事を覚えるのは遅くても、数年経って急に成長する人もいます。 あと、トピ主さんが仕事にいっぱいいっぱいなのと同様、学生時代のお友達も仕事に慣れるのに必死で余裕がないんだと思います。 だから、なかなか遊びに行く話にならないのでは。 自分がそうでした。 2、3年して落ち着いてから、友人と遊びに行くようになりましたよ。

気付いてよかった☆と前向きに

041
温室育ち
すごく似ています。 それなりに裕福な家庭で苦労をせずに育ち、社会人になって常識のなさ、社会性のなさを痛感し恥ずかしい思いもたくさんしました。 上手くいかず、悔しさや情けなさで家でよく泣いてました。休みの日は人に会いたくなくて遊ぶ気にはならずずっと家にいることの方が多かったです。 それでも、就職して8年がむしゃらにやったら、そこそこ中堅になり会社に貢献できるようになりました。 わからないこと、知らないこと自体を恥ずかしがらずに、とにかく調べること、聞くことの積み重ねです。積極性をもって取り組むことです。 今は結婚して子供もいます。 仕事のことだけに集中できる期間は特に女性は短いです。 悔いのないよう邁進してください。 あなたならきっと大丈夫ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧