本文へ

化粧するんだ! 

レス15
(トピ主 1
😠
あちゃ
ひと
今日、職場の昼休みにトイレで同僚に会いました。 とりとめのない話をし、私は歯みがきが終わったところだったので、口紅を塗り直そうとリップを出すと、同僚に、 「化粧するんだ~!」 と言われました。 「え?」と振り返ると、 「いやー、私、すっぴんだから。ちゃんと化粧するんだと思って」と笑っていました。 私たちは共にアラフォー。 10代のアルバイトじゃあるまいし、デスクワークでお客さまと顔を合わせることもあるんだから、化粧はたしなみだと思います。 化粧しない人もいるでしょうけど、当たり前のことなのに、珍しいものを見たように言われ、返す言葉が出ませんでした。 すっぴん自慢?同僚はほめてもらいたかったのでしょうか。 ちょっと気分が悪いです。

ランキング

レス

そこは

041
まか
「化粧くらいしなよ。おばさんなんだから見苦しいよ」と返すとこ。

何が悪いのかわからない

041
疑問
そんなにひどい言葉ですか? あなたが化粧するからそう言っただけでしょう。 化粧するもしないも自由でしょう。しなかったらたしなみがないとは思いません。 それに、すっぴん自慢なんかしてないでしょう。 「化粧するんだ」と言っただけで 「ほめてもらいたいのか」と思われるほうがこわいです。

私なら

😉
るる
「化粧しないんだ~!」と返して終わりかな。

トピ主さん、きっと

🐷
がんびー
お化粧していないように見えたのでは? え?それで化粧しているの?って。 同僚はすっぴんのご自身を褒めてほしいような 感じだったのですか?文章からはそう受け取れません。 お綺麗な方なのかな。 それによるかも・・・ ちなみに どうやら化粧は「当たり前」ではないようですよ。 ネットではよく「化粧はたしなみなのか?」どうのこうのって すっぴん派と対立?しているのを見かけます。 攻撃的な書き込みがないといいですね。

こういうトピのたびに思う‥

041
化粧は最後のプライド
化粧=美 という概念。 確かに化粧のCMに出ている女優は年代問わず美しいと思う。 けど、アラフォーの普通の女性が化粧してもしなくても 正直、50歩100だと思ってる。 もちろん、ある程度の身だしなみは整えているレベル、と仮定したらだけど。 毛穴に埋まってるファンデーション、 ひじきのようなマスカラ、 しわに埋まったアイシャドウ、 主張した眉毛‥。 アラフォーの人だと、特に 若い頃やっていたメイクをそのまま続けている人もいる。 けど年齢と一致しておらず違和感があったり。 【化粧して効果が出ているか】 が鍵なのに、 【化粧はたしなみ】 と、化粧さえしていればOKというトピ主のような 思い込みの風潮に ?????と思う。 すっぴんだろうが、そうじゃなかろうが、 「人前に出て不快感があるか、ないか」 が焦点なのに、 「化粧してるか、していないか」 に焦点がシフトしている事に 気付いてない。 というか、気付きたくない。 なぜなら、化粧した自分は美しい。 そこまでいかなくても そこそこ普通レベル、と思いたいから。

トピ主です。

😠
あちゃ トピ主
愚痴トピにお付き合い下さいまして、ありがとうございます。 疑問さま そうですよ。 化粧するもしないも自由です。 オフィスでのお化粧はたしなみだと思いますが、私は、同僚に「化粧しないんだ!」とは言いません。 思いもしませんでした。 それを、さも珍しいものを見たように、「化粧するんだ~!私はしないわ」という同僚にいらっときたわけです。 これが作業現場だったり、アウトドアでのことなら、また話は別でしょうけど、 どこのオフィスでも女性の大半がお化粧していませんか? 場違いなことをしているわけでもないのに、大袈裟に驚くところが感じわるいというか…。 しかし、トピを読み直してみて、これだけだと、確かに私が怒ることが分かりにくいですね。 この同僚、普段からこんな感じです。 自己中な考え方で、疲れます。

化粧はたしなみ

041
あらら~
これには賛成しますが、ほめてもらいたかかったは穿った受け取り方だと思います。 40前後の年で綺麗な人なんて滅多にいないんだから「たしなみだからね~」くらい 返せばいいのに。 口紅をつけないとわからないくらいトピ主さんが薄化粧だったからとは受け取れませんか?

ふむふむ…えっ?

😨
焼き芋
ふむふむ、ありがちだな、と読んでいって、 最後の3行で、 「えっ?」 なんでそんなに激おこなの? わかんない。

わかります。

041
それはいや
うわ。あちゃさんのイラッとくる気持ち分かります。 もうアラフォーでしょう? その方新人さんの頃、きちんと社会人マナー研修受けなかったのかしら? 本人に悪気はなさそうだけど、こんな方が同僚だと疲れるでしょうね。 まかさん、ナイス。 そんな気持ちの良い返し、びしっと打ち込めたら日々爽快だ~。 疑問さん、トピ読んでレスされていますか? 「10代のアルバイトじゃあるまいし、デスクワークでお客さまと顔を合わせることもあるんだから、化粧はたしなみだと思います。」 これ読んでそのレスされているのでしたら、今がチャンスです! 今すぐネットで検索、周りの人にばれちゃう前に小町で学べて良かった。 仕事の内容によっては服装自由、外見関係なしもあるけれど、 たとえどんな仕事でも「最低の身だしなみ」は人としてのマナーかなと私は思うのだけれど。 どこに「最低」のラインを引くかっていうのが、 ライフスタイルや生活水準によって日本の中でも多様化しているのでしょうね。 会社で研修の担当されている指導担当の方って大変そうですね。 

考え方の違い

041
トロミあっぷ
それだけです。 化粧するんだ~!に深い意味はありませんよ。 私もスッピンです。でも上記の言葉で自慢と感違いされても困るのですが。 化粧する意味がわからないので(だからと言って化粧している人を見ても何も思わないし、そこは個人の自由だと思います) 別の意味で化粧している人を見ると尊敬?(あんな面倒くさい事よくするな。と思うので)します。 トピ主はスッピンの人に「化粧しないんだ~!」と言った相手に「何?化粧するっって自慢してるの?」って思われたいんですか

化粧しているように見えなかったのでは?

💋
シミ隠してます
すっぴんかと思ってたら口紅塗ったからビックリ…みたいな感じかな。 アラフォーで素顔で接客も考えものですね。 その人は、眉はどうですか? ヒゲはありませんか? 鼻毛は出ていませんか? すっぴんを声高にいう人は無頓着な人が多いです。 ある程度履小ぎれいに整えたいですよね。

トピ主のトピをちゃんと読んでも

041
トロミあっぷ
化粧する気ないアラフォー?です。 トピ主は化粧当たり前。 トピ主の同僚?はスッピンが当たり前。 それだけです。 デスクワークだから絶対必須とはおもいません。 それに、化粧したからマトモって感覚も全くわかりません。 化粧してもアラフォーはアラフォー。大して差はないと思います。

私もアラフォー。

041
こっちん
職場には30代後半から40代前半のアラフォーばかりです。 オフィスで化粧なしは、いませんね。 20代の頃に、化粧しないのを自慢にしていた看護師の友人はいましたが。 彼女も今は化粧してるでしょうね。 化粧をしない人は、どなたかも言ってるように、無精者っぽいいでたちです。もちろん女性です。 すごく太っている、髪の毛が油など・・服もいつも同じです。 「化粧」までの道のりは遠そうです。 化粧よりももっとやらなきゃならないことが多いような風貌です。

今の化粧はすごく進化してると思う

041
メイ
>けど、アラフォーの普通の女性が化粧してもしなくても >正直、50歩100だと思ってる。 ええー!? 本気で言ってますか? そりゃ20代の美人さんとの差を言えばしてもしなくても違いはないかもしれませんが。誰も20代と張り合おうと思って化粧してる40代はいませんよ。 大違いですよ。その人比で。 すっぴんの人って、お洒落を降りちゃった人ですよね? あ、女優並みの美人の友人、彼女はすっぴんでお洒落しても素敵ですが。 普段化粧の上手な方が、気合い入れて化粧すると、皆さん何割ましかではっきり美人ですよ。普段見てるのでよく分かります。 今の化粧品も技術も昔とは雲泥の差。ファンデが毛穴に埋まって、とか、皺が、とか、いつの話ですか? 思い込みで話してませんか? ちなみにアラフォーってまだまだ皺のない人もいますよ。私も皺はできにくいたちで全くありません。そりゃ若い頃に比べれば全体にたるんできてはいると思いますが。 私の場合敵はくすみです。ですので、化粧するとしないとでは大違いです。 してもしなくても一緒、などと言ってる人は、化粧したことのない人だと思います。

怒るべきは、

041
かつ
トピ主さんが普段ちゃんとお化粧をしているのだから、それを直すのは当然なのに、 「化粧するんだ~!」と驚かれちゃった点なのではないでしょうか? そのご友人にとっては、トピ主さんは“すっぴん仲間”と思われてたってことですから。 すっぴんに見えるほどトピ主さんのナチュラルメイクが上手かったのか、 お化粧してもすっぴんとほとんど変わらない効果しか上がってなかったのか、 ご友人だけが「お化粧顔」を見抜けない残念な人だったのか、 いずれかはわかりませんが、 トピ主さんのモヤモヤの原因もこのトピでの主題も、 「化粧の是非」ではありませんので、荒れないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧