本文へ

音楽教室の先生へ 教えてください

レス43
(トピ主 3
🙂
はなみ
話題
あくまで趣味で、誰に聞かせる目的も予定も一切なく、完全な自己満足で、ある楽器を弾きたいと思っています。

しかし住んでいるアパートは楽器不可で、消音機能のある楽器でもないため、練習していかなくても良い音楽教室がないか探していました。

全然見つからず困っていた時、「そういう事情なら練習してこなくていいです」と快諾してくださった個人の先生がいらしたので「のんびり趣味コース」というのに喜んで通っていたのですが、半年ほどして慣れてきたら
「上手になってきましたね。難度が上がります。家で練習できない分、週に2回レッスンします。」と言われました。

私は上手に弾きたい思いはあるけれど週2のお月謝(36000円)は私にとって趣味として出せる額ではないこと、仕事が忙しく通う時間もないこと
そして練習ができない以上上手くならなくて全く構わないこと、難度は上げず現状維持で不満はないことを丁寧にお話したのですが、先生は理解に苦しまれていました。
結局現状維持で通ってもよいとは言ってくださったのですが、
先生を戸惑わせているのが申し訳なく、やめるべきか悩んでいます。

もちろん教師としては熱意ある学生に教えたいのは当然だと思います。また、上手な人に教えるより下手な人に教えるほうが大変なのもわかります。
しかし消費者としては「趣味のコース」である以上、できる範囲で無理なくやりたいというニーズがありますが、音楽の世界では趣味であっても全力で尽くすのがマナーなのでしょうか。

これは余談ですが、
音大を出ても仕事がない、個人の教室をやっても生徒が集まらないという話はよく聞きます。
また音楽教室をやめた人の理由の大半は「練習時間が取れない」だったりします。
仕事と割り切って、練習をしてこない人大歓迎の音楽教室を開けば流行るような気がするのですが、やはり教えるのが大変だからそういう教室がないのでしょうか。

ランキング

レス

音楽の先生方にとっては・・・

🙂
フルート係
「練習する」ことは当たり前中の当たり前のことなのでしょうね。当然のことなので、練習をしない音楽、という概念が、まず頭の中にない、と思うのです。 私も、ある楽器を習ってますが、先生にとっては私が練習していくのは当たり前で、しないのは病気かなにか事情があるから、と思われてしまいます。 まったく練習していかなくても、笑顔で受け入れてもらえる先生ならうれしいです。練習してないでレッスンに行かなくてはいけないときは、つらくなっちゃうときもありますものね。たぶん、トピ主さんもわたくしも、大人になってからの趣味音楽なので気長にがんばりましょう。

相談内容からは外れますが・・・

041
うずらまま
レッスンされている楽器ですが、持ち運びは可能なものですよね? だったら、練習場所の問題だけで練習時間の確保が出来るのでしたら カラオケルームを利用されれば良いのではないかと思いますよ。 実はカラオケルームにレッスン室として借りて、楽器の教室を行って おられる講師の方などもいる程ですし、カラオケ屋の方でも 楽器練習の為の利用を制限しているところはないはずかと思いますよ。 後、トピ主さんの講師の方ですが、良心的な見地からトピ主さんに週二回の レッスンを勧めているというよりも、講師自身の収入アップの為に そういったレベルアップの為の提案をしているだけだと思いますよ。 トピ主さんを受け入れた時点で、時期を見て、そういった提案をするつもり だったはずですよ。 それから、トピ主さんのご相談の件ですが、そもそもが練習できない人は 楽器を始めようと考える人はいないはずです。 レッスン時間内だけの練習では上手くなるはずもありませんし、そういった 奏者の奏でる音楽は騒音の他のナニモノでもありません。 皆さんレベル向上を望むからこそ、レッスンに通うのですよ。

練習時間は取れますか?

041
おばさん
趣味のコースでもある程度練習時間が取れないないと 上達は望めませんから、先生は 練習場所の提供のつもりもあるのかもしれません レッスンを続けていくうえでおかねのことは重要ですから、 ほかの方法で練習時間を増やす方法を考えれば わざわざレッスンとして練習時間を取る必要はないと 考慮されると思います レッスン費としてお金を支払うより カラオケの個室で練習するなど工夫できませんか? 忙しくて練習の時間が取れないのなら 時間がありませんと断れば問題ないと思います 押し売りして逃げられたら意味がありませんから 絶対ではありませんよ

答えになっていないかもしれませんが。

041
ワルプルギスの夜の夢
トピ主さんの先生がなぜ急に、レッスンを倍に増やしお月謝もそのまま倍を提案してきたのか、理解に苦しみますが。 さておき私も音楽教室で講師をしている身で、大人の生徒さんが多いです。 皆さん自身のお仕事の傍ら趣味として楽しまれていて、トピ主さんと同じようにレッスン以外の日で楽器に触れる事が難しい方が大半です。 私も「ご自分のペースで、教室に来て練習するくらいの感覚でも構いませんよ。」と言っています。 個人レッスンなら問題ありません。 音楽の世界では趣味であっても全力を尽くすのがマナーかとの疑問ですが、マナーかどうかはともかく向上心は必要です。難易度を上げて行くだけが成長ではなく、すでに弾けた曲にさらに磨きをかける事も大切です。私はこういうスタンスで自宅練習できない方には接しています。 蛇足ですがひとつトピ主さんに知って頂きたい事は、ものを習う教えを乞うということは消費者とは違うのです。レッスン時間内に先生にいわれた事を完璧に身につけられますか?先生はそうではないことを十分理解して生徒さんの成長を見守っている、そういう関係です。スーパーでの買い物とは違うという事をご理解ください。

月2回コース

🙂
よんこママ
そういうニーズ、あると思いますよ。 特に都心部だと、自宅で練習できない人、多そう。 カラオケボックスで練習してるっていう話も 聞きます。 息子の通っている音楽教室は、基本的には週1で、 月にだいたい4回ですが、小学校4年生以降には 受験などで練習時間が取れない生徒のために、 月2回コースの設定があります。 おそらく練習もそこまでしなくて良くて、 家では気晴らし程度に指を動かし、教室に 行った時に練習するという感じだと思います。 音大や音楽家を目指してはいないけど、その楽器を 完全に止めてしまう、忘れてしまうのはもったいない。 気分転換にやりたい。 年配の方なら認知症防止や指の運動が目的。 などなど、いろんなニーズがありますもんね。 実際、私も息子に音大やプロを望んではおらず、 楽しんでくれたらいいなと思っていますので 講師を選ぶ際に、個人コンサートなどもしているタイプの 先生ではなく、児童教育に特化した先生を選びました。

キーボードを買えば解決

🐷
80
それだけ月謝を掛けるなら、キーボードを買って、ヘッドホンで練習すればいいでしょう? 安いものなら、一万円も出せば、ピアノと同じ鍵盤のサイズの、普通に弾けるものが買えます。 毎日弾く方が上達するに決まってるし、好きでやってる習い事なのに、たくさん練習したいと思わないことが不思議です。

大変なのは教える部分ではなくて

🙂
レッスン
楽器というのは、あるレベルになると、現状維持だけの為に練習しないといけなくなるのです。 曲を習っていても、レッスン時間内に「今日はここを弾けるようにしましょう」と練習しますね。で、初心者の頃は、次のレッスンでは、「先週はここまで練習しましたよね、では、今日は、先週やったことを復習して、そして、その次を練習しましょう」と出来ます。 でも、あるレベルになると、一週間、何も練習していないと、もとの木阿弥。、先週のレッスンで練習して出来るようになったことがまた出来なくなっている、要するに「先週のレッスンの最後より下手になっている」ので、もう一回先週のレッスンを繰り返して、ということになるのです。 「先週には出来たことが、出来なくなった」という感覚が毎週続くのは、生徒さんにとってストレスになるのですね。 それに耐えられれば、別にそれでもいいですし、勿論、続けていればそれなりのことはあります。でも、やはり、フラストレーションが溜まるので、月謝を忘れたり、レッスンをすっぽかしたり、ドタキャンしたり、とかいうことが増えるのですね。で、レッスン外のごたごたが増えるので、それが、面倒なのです。

何勝手に「週2回レッスンします。」とか言ってんの(怒

趣味の楽器9年目
週に2回にしませんか?とか、週2回にしたらもっと上手くなりますよ。 とかなら良いですよ。 なに勝手に「週2回のレッスンにします。だから月謝上がります」とか宣言してんの、はぁ??ですよ。 じゃあ、週2回来ますから月謝は据え置きでお願いします、ですよ。 子供のピアノとかバレエとか、それこそ毎日叱咤激励してやらせたり、本人がやったり、プロを諦めるまで血が滲むような努力をして続ける人も多いようですが、大人の趣味は違うと思います。 もちろんそういう意気込みでやる人もいるでしょうけれど、自分の仕事の疲れを癒やす息抜きレベル、教室で習うことが練習、って人も当然有りだと思います。 例えば私の楽器の先生は、プロを目指す専門学校の生徒と、私のようなお気楽趣味の生徒、定年退職後に初めてこの楽器やってますというような、習う事に意義がある生徒と両方持って、その違いをしっかりわきまえてます。 生徒は先生を変えられます。 気を使いながら習うより、気を使わないで習える先生にうつっても良いと思います。

もったいない

😨
寝坊助
私は音楽教室の先生じゃないけど・・・。 今、主様は週1回のレッスンでお月謝18000円払っているのですよね。 なんの楽器なのかわかりませんが、初心者にしては大変割高なお月謝だと思いました。 それなのに、うまくならなくて全く構わないとか現状維持で不満はないとか、訳わからん。 現状維持でいいのなら、やめてもいいのでは?浮いたお金で貸し練習室を借りて、そこで自分勝手に弾いて楽しむほうがよほどいいと思いますよ。 先生は別に全力で尽くしているわけではないと思います。月謝の対価として指導してくれているだけです。それなのに「もう指導しなくていい、でも習いにくる」と言われてしまい、戸惑うのも当然。つまり主様にとって、レッスン=貸しレッスン室ってことでしょ。もはや先生いらないですよね。 練習をしない人大歓迎の大人のお教室なんていくらでもありますよ。でも練習をしないのも程度問題で・・・。一日に15分程度しかできませんと全く楽器に触ることができませんとでは大違い。教えるのが大変なわけではなく、全くやる気のない人に教えるのがうんざりなだけでしょう。

探し方を変えてみたら?

041
ジュエル
私は音楽を教えることもしていましたし演奏活動もしています。 そして最近新たに楽器を習い始めました。 消音機能のない持ち運びはできるけどちょっと重たい楽器です。 で、私は練習室、練習楽器の貸し出しのある教室を選びました。 「練習しなくてもいい」ではなくて 「練習できる環境を提供してくれる」所のほうが 先生への負い目がないと言うか気が楽なのではないかしら。 先生は頑張っている生徒のほうが教えがいがあるので たぶんあなたはとても教えがいのある、見込みのある生徒さんなのだと思います。 今回は先生の情熱ゆえのスカウトだと思いましょう。 あなたにはあなたの向き合い方があるんですからそれを貫いていいんですよ。 ただ「練習しない」は先生にとってはとても悲しい言葉です。 教えるのが大変なのは全くかまいません。 でも練習する気はないなんて、大切に思っている楽器をぞんざいに扱われたような気になります。 環境が整わないので教室で練習したい、あくまで楽しみたいと言ってくれた方が良いです。 先生と考え方が合わないなら他の教室も見てみてください。 やる気はないと言いながら通われる方が対処に困ると思います。

気持ちは分かりますが・・・

🙂
うーん
音大出身、演奏活動の傍ら、講師もしています。 トピ主さんのお気持ちはとても良く分かりますし、大人の生徒さんで、練習はできないけれど、楽しく楽器を弾きたい、という要望は大変理解できます。 ビジネスと割りきれば、練習してこない、難易度も上がらない生徒さんに付き合うこともできるでしょう。 ただ、我々にとっての本当の意味での音楽は、常に鍛練し、より良いものを求めていく対象なのです。上手、下手を言っているのではありません。 音楽に対峙する精神の問題です。 ですから、生徒さんがただ楽しく弾きたいと言って来られる場合も、音楽の真髄には触れていただきたいと思ってレッスンしています。 ニーズとズレているのは分かっていますが、本音を申し上げると、ご自身なりの向上を求めないレッスンは我々にとっては拷問に等しいです。 ごめんなさい。

矛盾してるし、指導する側はとても大変です

041
うさぱんだ
音楽教室講師ではなく、自宅教室をしていますがよいでしょうか。 成人学習者は確かに、仕事や家庭の事情もあり練習時間がとりづらいことはわかります。わかりますが、みなさん口々に「うまくなりたいんです」とおっしゃるから、「練習してね」なんです。 「練習時間が取れないから」は、言い訳である場合も多いです。練習時間とは作るものだし、楽器に向かうだけが練習ではないからです。曲の音源を聴くとか、楽譜を見るとか、リズムを打つとかできることはあります。しかし、キャパオーバーで時間を取る気持ちになれなかったり、すぐにできないから飽きてしまったり、優先順位が下がるのが「練習時間が取れない」の内容であることが多い。 練習「しない」と「できない」でも違います。 月謝の額からは少し珍しい楽器か、講師が少ない楽器だと思いますが、練習してこない人はなんとなくやる気がない方も多いし、仕事と割り切って教えるのも虚しいです。次のレッスンでまた同じことを言わなければならないということが多々あるので。 酷なようですが、楽器に触れる時間を作ろうと思えないなら楽器を習う下準備は出来ていないということです。

それは大いなる勘違い

041
還暦のオッサン
>また音楽教室をやめた人の理由の大半は「練習時間が取れない」だったりします。 だったら「練習しなくても良いのなら継続したい」と思う人がいるのではないか? という事ですよね? そうではなく「練習時間がとれず、進歩出来ないのならば、止めてしまおう」と いう事なのだと思いますよ。 要するに「レッスン以外の時間にも練習しなくては進歩しない。それではツマラナイ ので、いっそのこと止めてしまおう」と考える人がいるという事。 残念ながら、貴方のような人は少数派。 「レッスン時間以外の練習は不要」等とうたった教室を開いたところで、生徒は集まらない ですよ。 講師が生徒に向上心を求めるのではなく、生徒自身が向上心がないのならば、習い事は 続かないという事ですよ。

情熱

🙂
レッスン
同業ですので、うーんさんの行っていることは痛いほど良く分かりますけど、「我々」とひとくくりにしないで欲しいな、と感じます。 精神論だけでは片付けられない温度差の違いはあってもいいと思うのです。 私自身も音楽家なので、音楽は真剣にやりますけど、他の事は真剣にやっていません。 例えば、ジム。週3日通えば、週一日通うより、成果が出るのは分かっています。はい。例えば、同じ筋力トレーニングマシンでも、もっとまじめに重い負荷をかけてやれば、もっと成果が出るのも分かっています。 ただ、そこまでやる情熱はないし、次の日に筋肉痛で動けないのも困る。でも、体は動かしたいし、ある程度の成果はある。ジムに行く方が、独りでランニングするよりいい。 トレーナーさんにしたら、もっと情熱を入れて、フルプログラムやる人の方がやる気が出るのは分かっています。一ヶ月で何キロやせました!とか宣伝に使えるような人。 でも、お金払って通う以上、自分にあったやり方でいいでしょう。 なので、運動には情熱的なジムのトレーナーが音楽は楽しみのためだけにやるのは、私的には、アリです。

ありがとうございました

🙂
はなみ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 単に使い方を教えるようなビジネスライクな行為は苦痛に感じる、という先生方のお感じ方について、よくわかりました。 少し疑問が残るのは、なぜ音楽だけが、趣味であっても練習を最重視するのだろうというところです。 私は今週1で家では全く練習していませんが、着実に弾けるようにはなっています。 毎日練習している人に比べて伸びが悪いのはわかりますが、上手くなることはあっても下手になっていくことはありません。やらないよりはマシという状態ですが、それで音楽に触れるということについて満足しています。 例えば同じ芸術でも、絵画教室では毎日デッサンして来いとは言われません。 毎日練習しないと本当の芸術に近づけないのは絵だって一緒です。 でも大人教室では毎週その場で1枚仕上げるだけで「熱心ですね」と言ってもらえ、そしてやはり伸びは悪くても着実に上手にはなっていきますし、気持ちよく続けることができます。 音楽は毎日練習しなくては成り立たないというのは、音楽を極めた人の固定概念なのではないでしょうか。

🙂
はなみ トピ主
ひとつ「上手くならなくてよい」という私の表現が誤解させてしまったようなのですが、 うまくなりたい向上したいとは思っていますし、他人に聞かせることはなくても自分なりの目標もあり、講義中は一生懸命取り組んでいます。遅刻や授業料の未払いもありません。 ただ、先生が「お月謝をいただくのに見合った分上手くならないと申し訳なく感じる」とおっしゃったので、私はここにきて先生に教えていただきながら弾くということだけでお月謝を払う価値を感じているので、上手くなる代金をお月謝に含んでもらわなくてよいという意味で言いました。(ちなみに今のお月謝は2万円で、週2回になると倍になっているのではなくちゃんと割引されています。) ありがとうございました。

そもそも

041
tajinnabe
現状維持ならこれ以上習う事もないのでは? 今、自分ができる事だけでいいのなら、自分でできるはずです。 自分ができない事、わからない事、知らない事を 教えてもらうために習うのだから。当然だんだん難しくなります。 これ以上上手くならなくてもいい、今のままでいいと言われて レッスンに来られても、先生もどう対応していいか困るでしょうね。 今知っている事、できる事だけでいいなら、もう教える事はないのだから。 自分の生徒にそう言われたら「今のままでいいのなら、自分でできるでしょう」 と言うと思います。 それでも続けるなら、教える方としてはあくまで自分では練習してこないという 前提で引き受けたのだから、レッスンで練習してもらうしかないです。 したがって、レッスンを増やすしかないという事になりますね。

それじゃ進まないじゃない? あっ進まなくていいのか

041
G
基本、楽器は練習しなきゃダメだと思います。 優しい先生方は生徒が集まらなきゃ死活問題だから、練習しなくてもいいですよ~と言いますけど。 だって練習せずに前回の課題も全く出来てなくレッスン行って、なんの進歩があるのです? 前回の事が出来てないのに 更に新たな事を教えてどうなる?? レッスンで練習ならそれこそ月謝がもったいない。 練習して来ない人大歓迎なレッスンだったら先生どうしたらいいの? 毎回同じ事すればいいの? レッスン回数は今まで通りにしてもらって、その代わりに(週2レッスン行くかわりに)週1カラオケ屋に練習しに行ったらどうです?

楽しみだけでのんびりやったっていいじゃないですか

🎶
姉様
私もある楽器を習っているものとして言わせてもらいます。 プロになりたいとか、子供や学生さん相手なら「練習してこい」というのは当たり前だと思います。でも社会人でやっているのであれば、仕事の息抜きとか単純に楽しみのために楽器をやる人の割合が多いのではないかと思います。教えるのは単にお金目当てで、下手な音を聞かされるのは苦痛でしかないというのなら、教えるのをやめるか、プロ向けのレッスンのみとって「しろうとお断り」と募集の時に書いておけばいいのです。 私の以前の先生は、「楽しく弾けばいいのよ」とおっしゃってくださいました。その先生は私の生涯の師だと思っています。(もう亡くなりましたが) 今の先生は自分の音楽だけおしつけて、合奏形式でやってはいるのですが、その中の一番レベルの低い人には合わない、難しい曲をやらせます。まあ指の運動だと思ってやっていますが、はっきり言ってうんざりしますね。だいたい、言ってその次のレッスンでは弾けるようになっているんなら、みんな音楽家になっていますよ。 とぴ主さんも先生がそれで納得しておられて、先生のレッスンで満足されているのならそれでいいのではないですか。

えー

041
だらりん
先生だって何の目標もなく教えてて、楽しいわけないと思うんですけどねえ。 そこは仕事として割り切れ、と。 練習せずにただ習っていたいだけのあなたにすら目標あるのに~?

何だか(笑)

🙂
ピアノ弾き
トピ主さん、音楽教室の先生方の率直な気持ちを聞きたいと言ってトピ立てしたのに、実際に演奏活動してる方や、講師の方から寄せられた意見に対しては、「何で音楽だけは練習しなくちゃなんないの」って反論してますね。 せっかく皆さん、音楽に対する真摯な姿勢から意見を寄せているのに。 音楽って芸術だけど、ある意味「芸事、技」なので、アスリートと同じで鍛えていないとすぐに元に戻るんですよ。元に戻ったっていいと仰るかもしれませんが、それこそ教えていただいてる先生に失礼じゃないですかね。 練習うんぬん、レッスンうんぬんより、そういう消費者根性が根本にあるからいけないんじゃないですか。 私自身も音楽家ですが、個人的にはうーんさんに激しく同意。レッスンさんが「我々」とひとくくりにしないでと仰ってましたが、私もその我々のうちの一人ですね。 精神論だって構いませんよ。

先生をかえる

🎁
たろたろ
単に顧客のニーズに合わせられない、人間的に未熟な先生だと思いますが。 週1でも上手になれるように教えて貰うか、先生をかえる。 または、スタジオを借りたり、カラオケで練習さる。 個人の音楽教室でないなら、先生の配当はかなり少ないみたいですよ。 音楽家は講師レベルにはセコイのが多いです。 単に収入を増やしたいだけなんじゃないですか。 顧客数が増えないのだから、少ない顧客から多く月謝を貰わないとやっていけないのでは。 生徒が少ないと搾り取るようになっていきますよね。そんな先生たくさんいますよ。 良心的な先生に出会えるといいですね。

自分で出来ないのでは

🙂
レッスン
「自分の生徒にそう言われたら「今のままでいいのなら、自分でできるでしょう」 と言うと思います。」 今のままでは自分で出来ないから、先生に教えてもらいたいのではないですか? そこが温度差なのだと思います。自分で出来るようになるようになるハウツーを教えたい先生と、先生に手取り足取りやってもらうのが楽しい生徒さんとの、感覚の違いだと思います。 例えば、「この音はこれですよね、そうすると、この指でここを押さえて、息継ぎはこうしましょう」というレッスンが楽しい人は、自分で楽譜を読めるようにならなくてもいいのでは? 最初のうちは、それでも、弾ける音が増えたりするから楽しいですし、弾ける曲の数を増やそうと思ったら、レッスンに通わないといけない。 ただ、管楽器だったら、もっと高い音を出したい、強弱をつけたい、弦楽器だったら、ファーストポジションから抜け出したい、弓をちゃんと持ちたい、ピアノだったら、両手を使って演奏したい、となったら、それだけでも練習が必要になると思います。

楽器のレッスンは自宅での練習が根底にあるスタイルです

041
うずらまま
私自身はピアノを習っていた経験があり、幾つか教室も替えていますが 何処の教室も新曲に移るような時も、まずは講師が弾いてみせることはあっても その曲の楽譜読みから講師が付き合ってくれるような事はなかったですね。 自宅での練習こそが楽器の習い事の根底にあるというか、自宅での練習の成果を 講師にチェックして貰い、アドバイスを貰うというのが楽器の教室の 基本的なスタイルだと思いますよ。 練習に付き合って貰うなんて事は本来は特別サービスのようなものなのですよ。 その辺の楽器教室のレッスンの形態といったものをトピ主さんは勘違いされて いたのではありませんか? 2万円も掛けて講師と練習をしている状態ならば、その分の料金を貸しスタジオ 代などに当てて、御自身で独学で練習された方が効率的だと思いますよ。

私はいいと思う。

🙂
レッスン
「私自身も音楽家ですが、個人的にはうーんさんに激しく同意。レッスンさんが「我々」とひとくくりにしないでと仰ってましたが、私もその我々のうちの一人ですね。」 べつに、ピアノ弾きさんがそういうスタンスでレッスンしていても、勿論構わないです。 私は、自分が演奏活動をしている関係上、コンサートに聞きに来ていただくお客様の養成も大切だと考えるので、音楽を好きになって欲しい、と考えています。 そして、その方たちの内の何人かが、音楽を聴くだけではなくて、自分でもやってみよう、ということ。その気持ちを大切にしたいな、と考えます。 精神論をふりかざして、「だって、私たちは毎日向上しようと頑張っているのよ、そうでない人は楽器弾いちゃダメ」と言ってもいいことないと思います。 発表会に出る、とか、人に聞かせる、と言う時には、勿論別です。ちゃんとやらないと、聞きに来てくれる人に失礼なので。でも、人には聞かせないでいい、自分の出す音に癒されたい、というのでもいいではないですか?

自分なりにでも

041
ダンス
向上したいなら練習は必要ですよ。 練習を全くしないで、レッスンだけで向上するにはレッスン回数を増やすしかありません。 「この音はこうですよね、そうすると、この指でここを押さえて~」 と手取り足取り教えても、それができるようになるのは練習しかないでしょう。 全く今のままでいいなら習う必要はないし、一つでも覚えて向上したければ習うしかないし、向上するには練習するしかない。 毎日練習しなくてもいいです。でも全く練習しなければ、いずれ行き詰るでしょう。 いつまでたっても同じでは、いずれ結局飽きてくるかもしれませんね。 その時に、決して安くはない2万の月謝は何だったんだろうと思うかもしれません。 先生が申し訳ないと言う気持ちもわかりますね。

正直言って

041
kyara
全く練習してこない人を教えたことがあります。それでも楽しいから来るのだろうし、練習できないのは仕方ないのですが、後になって「もっと練習しろと言ってくれれば良かったのに」「練習の必要性をもっと説いてくれれば良かったのに」などと思われたくはないですね。 お金をもらって何かを教えるというのは、教える事に対して責任が生じますから、先生の言い分もわかります。 後々、お金だけかかって習ったのは無駄だったなどとは思われたくないものです。 教える側としては。仕事ですから。

う~ん

041
水仙
いくら趣味とはいえ、ノンビリとはいえ、続ければそれなりに上達はするんです。 トピ主も上達してきた。だから次の段階に進む。それは当たり前ではないですか? それがイヤだと言われては先生も困るでしょう。今後も同じ事ばかりやるのですか? それこそお月謝のムダ、先生が申し訳ないと思って当然です。そこまでして続ける意味もあまりない。 生徒の熱意以前の問題だと思いますよ。永遠に現状維持ですか?飽きそうですね。 いずれ難易度が上がれば、やはり練習は必要になります。それは仕方のない事です。 お月謝が問題なら他の先生を探すしかないでしょうね。

週2も通えないならそれを一番の理由にすれば?

041
うさぱんだ
 私のところにいらしていた大人の生徒さんは「練習できない」もあるのですが、そもそも「来られなくなって」やめる方が多いです。 配置転換、親の介護(しょっちゅう呼び出しがある)会社命令の資格取得学校へ通う、転居で遠方、長期間の出張など。 練習時間が取れなくてもOKという先生も多いですよ。 その先生はひょっとして所属しているスクールから売上を出せと言われてもいそうです。ご自身の収入以外に、スクール内での立ち位置として売上を出しているかどうかを問われます。(先生自身が運営されているなら、売上は上げないとスクール自体が立ちいかないのです。綺麗事を言っている場合じゃありません。スクールが立ちいかなければ、生徒さんを路頭に迷わせることになるので) また「趣味であっても全力で尽くす」のは、指導者としてマナーであると考えています。「別に上手にならなくても」「自分だけで楽しめれば」という方の中には、たまに「自分が上手くなるわけない」「こんな演奏聞いてくれる人なんていない・人に聴かせるの恥ずかしい」という気持ちが潜んでいますので。

どっちもわかる

🙂
趣味どらまー28号
トピ主さんの言い分も、難度をあげたい 先生側の考えもわかります。 私は趣味でドラムをやってます。 練習がとても大事なのはよーくわかっている。 けど、楽器でご飯を食べる予定もないので かけられる労力や費用は限界がある。 ドラムセットなんて背中に背負ってカラオケ屋は無理。 (持ってないので練習は貸しスタジオ 難しい曲を演奏できる方が楽しい。 でも簡単な曲だと演奏がつまらない、 なんてこともない。 楽器にもよるかもしれないけど、 よほどマイナーなものでもなければ 簡単な譜面は沢山あるんじゃないかしら。 先生が絶対嫌なら強制はできないでしょうけど、 楽器が楽しいからレッスンにいく、 私はありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧