本文へ

乳房超音波検査で影が見つかりました…

レス9
(トピ主 1
😢
999
ヘルス
こんにちは。いつもお世話になってます。
23歳女です。

今週、会社の健康診断で人間ドックにかかったのですが、
乳房の超音波検査で左胸に影があると言われました。
検査をしているその場で言われ、まだ正式な結果は出ていないのですが、
恐らく経過観察になるとのことでした。
実は、今年初めにも同じ検査で同じことを言われ、
そのときも経過観察になっています。
前回も今回も、先生によれば、年齢的にまだ乳腺が不安定で、
それが影になっているのではとのこと。
別の先生の触診でも異常なし
(今年の先生は去年の結果を踏まえて診てくださったんですが、触っても分からないとのこと)で、
前回と影の大きさも変わっていないので、
多分そんなに心配なものではないとおっしゃっていました。

そうは言われてもとても不安で怖いのですが、おなじような経験のある方はいらっしゃいますか?
また、精密検査を受ける必要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

5年前の検診から、のう苞あり

041
桃缶
検診で毎回指摘されたら心配になるのは当然ですね。 乳腺外科で診察を受けて主治医を決めてはどうでしょうか? 前回のデ-タ-と比較ができ、相談もし易いでしょうから。

心配ならマンモグラフィー受診をおすすめします

🐱
ちゃい
私も毎年なにか映ってます。笑 結局なんでもなかったと後日報告されます。 でも、心配になりますよね。 私の友人は総合病院の事務をやっているのですが、彼女いわく「超音波とマンモを一年ごとに交互で受けるのが理想」とのことです。 超音波とマンモでは、それぞれ見え方が違うそうです。 蛇足ですが、マンモ、めっちゃ痛いです… 私はたいていの痛みにがまんできますが、マンモだけは死ぬほどつらいです。 でも、2年に一回くらいはしかたないと思って受けるようにしています。 精密検査の内容はわかりませんが、ご心配でしたらまずはマンモグラフィーの受診をおすすめします。 心配なことは早めに確認して、すっきりしたいですよね。

経過観察中です

041
ラル
年齢はトピ主さんの倍ですが参考になれば。 私も数年前に乳がん検診で要精密検査になり、乳腺外科でマンモグラフィーとエコー、針で細胞を抜き取る検査をしましたが、一応結果は悪いもではないということでした。 針を刺す検査までしたので、悪い方に考えて怖かったのですが乳腺腫瘤で繊維状のものも交じっていて判別しにくかったので念のための検査でした。 それでも毎年経過観察はした方が良いということで、一般的な検診では検査はしないで毎年専門外来で診てもらっています。 物凄く心配なら乳腺外科で診てもらっては如何ですか?

私はもう何年も経過観察ですよ

🐧
乳腺と子宮頸がんが毎回人間ドックで再検査として出ます。ついでに卵巣の腫れも言われてます。 3ヵ月後とかに再検査しても人間ドックの時と何も変わらず毎度経過観察と言われてを繰り返してます。 不安がないといったら嘘になりますが、こればっかりはどうなるかなんて分かりませんよね。 っていうより大きくなったかな?どうかな?気にしてもストレスですし、定期的に検査と違和感等があるかどうかたまに気にする程度にしています。 いっそ手術が必要と言われた方が楽だとも思ってます。 遠くない未来で多分まず卵巣を取ることになるでしょうけど、それならそれで良いと思います。

検査を定期的に

041
ハイジ
影か、若しくは乳頭腫という悪さをしない性質のオデキだろうと思います。 ほとんどはそのまま仲良く生きていけるのですが、200人に一人ぐらい癌化する人もいるため経過の観察は必要です。 一年経過して変化がないなら問題ないでしょう。 心配しないで、でも毎年エコー検査は受けていきましょう。 乳首をぎゅっと搾って分泌液が出たりする場合は医師に報告してそれを検査に出しましょう。 私はたくさんの乳頭腫持ちです。 10年前、検査のためメスを入れました(生検)がまったくのシロでした。 その一か月後のエコー検査で新たな乳頭腫が増えており、細胞吸引検査をしましたがそこでも悪いものは出ませんでした。 針の検査が刺激になって良い腫瘍が悪いものに変異しては元も子もないので(医師談) 現在は急激な変化がない限り年に一度のエコー観察のみです。(マンモは受けますよ) 繰り返しますが、心配しないで出来る限り同じ医師にエコーの結果を診てもらっていきましょう。 悪い可能性があればとっくに大慌てで生検や手術してるんですからね。

追記 病院を選んで精密検査

041
ハイジ
精密検査については職場検診の医師に紹介状を書いてもらって 評判の良い乳腺外科であらためてエコーを診てもらい そのうえで細胞診などしたほうがよいと言われたらその病院ですればよいと思います。 ただ、検査結果が出ず検査が無駄になることもあります。 検体不良と言って検査できるようなちゃんとした細胞が採取できないことがあるからです。 確実な精密検査は生検のみです。 影の大きさより余分に周囲1センチほどのお肉を切り出し スライスして培養液につけて悪いものがあるかどうかを判断します。 当然乳房に傷ができしばらく痛みます。

数年前に見つかりました

🐶
経過観察中
定期健診で数年前にのう胞と石灰化の両方 見つかりました。 それぞれの精密検査を行い結果 問題なかったです。 のう胞ですが注射器で細胞をとって検査すれば直にわかると思います。 先生の話ですとのう胞の中は水が溜っている場合が多く細胞を採ると 小さくなってなくなる場合が多いと言ってました。 私の場合はゼリー状でしたので小さくなることもなく当時の結果は 問題ないがゼリー状の場合は悪性化する場合もあるとのことでした。 年に1度 経過観察のために検査しております。 大きくなることもなく細胞の変化も見られないので来年で検査も終りにしましょうと言われました。 5~6年 経過観察したと思います。 気になるなら検査して白黒はっきりさせた方がいいと思います。 のう胞のほとんどは水溜りのようなものだそうですので。

心配しないでくださいね。

041
乳腺外科のクリニックで勤務したことのある看護師です。 結論から言いますと、特に心配はいりません。定期的に検査をして、影が大きくなるようなことがあれば精密検査という流れになります。 まだ23歳と若いです。 乳がんは、35歳以上の女性の発症が多いです。35歳以下で乳がんになるのは、乳がん患者の中でも2.7%なので、かなり低い数値です。 しかし、数値だけ言われても心配が減るわけではないですし、だから安心って簡単なことは言えません。 エコーとマンモでは、見え方が違います。 35歳以上で、しこりが触れる場合や、エコーで(癌の場合は、ある程度みて分かります。)異常がある場合は、しっかりと診断をするためには、両方の検査をしています。 999さんのように、影というか、塊のような繊維のようなものがあって、経過観察されている方はたくさんいます。

みなさま、ありがとうございます!

😀
999 トピ主
お返事遅れて、本当にすみません! また、時間の都合上、個別でお返事できないこと、お許しください… きのう、診断結果が届きまして、やはり経過観察になっていました。 母には心配されて精密検査を勧められましたが、経験されたみなさまのお言葉、 乳腺外科で勤務経験のある方からのお言葉と、診断結果の用紙のほうにも 検査はまた来年で大丈夫との記載がありましたので、それに従おうと思います。 万が一もあるので一応検査に行っておきたいとは思っているのですが、 実は大腸のほうが精密検査になりまして… 年の瀬ということもあり、金銭的な問題もあって、経過をみることにします。 このたびは、ご丁寧なご回答、本当にありがとうございました。 とても心強く、助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧