本文へ

働きたいという気持ちはあるけど

レス20
(トピ主 0
😨
ぷりん
仕事
初めましてぷりんと申します。 現在主婦ですが、結婚して子供を出産後はまだ手がかかるし、生活も困っていなかったし、育児に専念していました。 子供が幼稚園に入園後自分の時間が出来たのと、延長保育を利用したりしながら、パートで働いていましたが、実母が病気したりで、介護やらで退職し、実母の病気も少し落ち着いていたのと子供が小学校入学したのを機に新たにパートで働き始めそこの会社が人間関係や仕事面でも精神的に大変で退職しました。 その後は実母の病気が悪化したりで入退院を繰り返していたので、働けず退職してから3年間は主婦でいました。 昨年実母が他界しまして、少し落ち着いていたので働きたいなと思って、求人を探したり、いい求人見つけたら会社見学や面接に行ったりしていますが、いい所見つけてもなんだか働く意欲がないというか、人間関係の事とか仕事が上手くできるか心配になり、家の事など特に子供の悩みで中々前向きになれません。子供は小学生なのでこれからお金がかかるので、働きたいと思うのですが、いい求人見つけても電話出来ないでいます。お恥ずかしいのですが、誰か私に喝を入れていただけますか?

ランキング

レス

それは「働きたい」とは言わないのでは…

🙂
toku
経済的にまだ大丈夫だと思ってますよね。 本気なら「いい求人」とかよりも、 時給、勤務地等でシビアに探してます。 電話が苦手なら、ネットでぽちっとして下さい。 先方からアクションしてくれますので。

まだ疲れてるんだと思います。

041
バラ園
お母様が亡くなって一年くらいですか? その前は看病もされてたし、まだ疲れが取れてないんじゃないでしょうか? もうちょっと気力が充満するまで、家にいてもいいのでは? 私は何にもやる気が出ない時は掃除をしたりします。そしたらあら不思議、気力が出てきて明日、仕事頑張ろうと思います。

ステップを踏むとか?

041
杜若
私もしばらく働かずに主婦してたころ、似たような気持ちになったことあります。 私の場合、まずは登録制の、単発のアルバイトに行きました。 工場とかでひたすらライン作業をする、みたいな。 そこで一旦喝が入った感じになり、その後、短期間の派遣(レジの仕事)で働きました。 思ったより覚えることも多く戸惑いましたが、覚え始めたらエンジンがかかり、短期のつもりが半年働いてました。 その後はこのままじゃ、、と思い、別の長期の仕事に変えました。 この頃は応募も億劫になりませんでした。 今の職場じゃ嫌だから。もっと条件いい所で・・!と必死だったのもあったかも。 いきなり長期の仕事に応募は確かに億劫になると思うので、短期や単発バイトで慣らしてから、というのも一つだと思います。 頑張ってください。

じゃ、働かないで

😠
雪猫
トピの中で、ご自身でおしゃってますよね? >>働く意欲がない。 結局、本心は『働きたくない』と言う事ですよ。 働きたくても、働く意欲がないという事はそういうこと。 勤務先で採用担当もさせて頂いてますが、 働く意欲がある人を採用します。 仕事をはじめる人には、それぞれ理由がありますが 何より重要なのは、『働きたい!』という意欲がある人。 働く事によって、お金でも経験でも何かを得たい!と強く思ってる人 それが無い人は初対面でも分かります。 旦那様の収入でとりあえずやっていけるのであれば 本当に「働きたい!」「お金が欲しい!」って本心から思えるまで 子育てに集中して下さい。 中途半端な気持ちで、会社に来られても迷惑なんですよ。 どこかに採用されました。でも直ぐ『意欲がわかないので止めます』 では、困るんですよ。 まず貴方のように意欲のない方は採用されないと思いますが。

いいと思った求人は

😉
春野うさぎ
たくさんの人が狙ってるよ。 早く電話しないととられちゃうよ。 だけど、運よくとれたとして「やっぱり面倒くさいからやめさせてください」って言いそうなら、応募しないでね。 面接する方も手間暇お金かかってるんだから。 トピ主が採用されたら、落ちる人がいるんだから。 それよりも本当に切羽詰まっていないから、迷うのではないですか。 それなら、本当に切羽詰まってから応募した方が覚悟もできて良いと思うのですが。 多分、良い求人はトピ主が見つけた時、同時に他の誰かが電話してる。 それも1人や2人じゃない。 そしてその日にはもう決まってるかもしれない。 良い求人見つけたと思って、どうしようかなぁって思って、1週間経ってから電話しても「あ~あれね、あれは求人出した日に決まりました」って言われるよ。 今そんな良い求人滅多に出ないもん。 皆必死だもん。 そういうご時世だもん。 私も毎日ハロワ通って、ある日「良い求人出」て、すぐ職員さんから電話入れて貰って、履歴書持って来てって言われて、常時携帯してたからすぐ面接されて即決だった。 急げ!抜かれるぞ!とったら大事にしろ! こんなもんでどうでしょう。

現状を変えるのは勇気がいる事です

🙂
yu
がんばれ~!!! 子供の養育費は勿論ですが、モチベーションのあがる事考えましょうよっ! 主様の楽しい事。 お洋服やバッグを買える 貴金属を買える 旅行にいける 好きな物家族で食べれる 何でも良いんです。 絶対今の状態よりは余裕が出ますから、何かちょっとした目標を。 週3日からでもいいし、合わない職場だったらすぐやめてもいいんですよ。 大黒柱がいますからね。 気楽に、目標を持って、ファイトです! ちなみに私は夫の失業時、私も人員整理にあってしまい、非正規でもなんでも掛け持ちして必死に働かないといけない時期がありました。 そういう厳しい状態の人も世の中にはいるので、自分は家族もいて恵まれてるって思ったら、仕事でなんかあってもへっちゃらになりますよ。

主婦も立派な仕事

🐤
ぴーちゃん
経済的に困っていないなら、主婦だって立派な仕事ですから、 無理して外に出て働こうとしなくてもいいのでは? 喝を入れてほしいとのことですが、明るく笑顔でいて、ウジウジ起きてもいないことの心配はやめて、行動してみろ!です(笑)

勝運!

💰
義理父に相談し引越し
就職しましょう! 働かないと面白くありません。 今、動かないで、いつ、動くの、活! 自分に勝ちましょう! かんばりましょう。 私も就職がんばらなければならない人です。 勝運を信じて・・・

喝!

🙂
もみじ
で、結局働きたいの?働きたくないの? それほど生活にお困りではないようですので 自宅で専業主婦頑張ってください。 専業主婦だって立派なお仕事です。 会社の人間関係が、仕事の内容が、子どものことが、、と あなたのようなお考えでは 採用されてもおそらく長くは続かないでしょう。 社会の、いや会社の迷惑です。 それにあなたを採用することで どなたかが不採用になるのです。

無理しないでいい

🙂
おっちゃん
お金に困っている訳じゃないんでしょう。

神頼みしてみる

041
ねじ
神社でおまいりしてみるとか、お墓参りしてみるとか、何か、突然縁がひらけることってあります。 開かないなら、まだ今はそのときではないのだな、と理解しておけばいいんです。 少なくとも、神様にお願いするくらいなんだから、自分もやる気ださなきゃ、って気持ちになれるかも。

本当に「働きたいのに働けない」人

041
kazu
って、そんなに大勢いないと思います。 小町を見ていても「体が弱く」「人間関係に疲れ」「介護等があり」 といった理由で『働けない』と仰る方が多いですが、私には『働かない という選択』をしているようにしか思えません。 もちろん家事は立派な労働ですから、外で働くことはしない、という選択自体は 悪い事でもなんでもありません。 ただ、色々言い訳して「私だって本当は働きたいのに働けないのよ」と言うのは かっこ悪いなーと思います。 失礼を承知で申し上げますが、トピ主さんはお子さんにお金をかけてあげたい という気持ちよりも、ご自分がツライ思いをしたくないという気持ちの 方が強いのだと思います。 恐らくトピ主さんはどんな仕事しても続きません。 無理に外へ出てお金を稼ぐ事を考えるより、家計を節約して教育費を捻出する ことを考えてはいかがですか?

激辛ですが

🙂
国産烏龍茶
暇つぶしで働くのでしょうか?

それは「動機」がないからですよ。

🙂
あさじい
何故、働くのでしょう? まずはそこが見えてきません。 例えば「子供の将来の為に、学費として中学卒業までに500万は貯めたい」とかいう目標があって、旦那の稼ぎでいくと家系的に毎月○万足りなくなるから働く、というなら判るんです。 あるいは「老後資金として55歳までに毎月の自分の年金の掛け金と、他に貯金として付き○万を」とかね。 または「自分の持っているスキルが×と▲で、これを使って空いた時間を有効活用したい。金銭はどうでも良い」でもいい。(この場合はボランティアでもいい訳だ) ところが今のあなたは漠然と「しごしよっかなー、前やってたからなー」になっているので、その気にならないのです。 そもそも仕事とは手段です。目的と手段をはき違えることなく、今一度、その動機をお考え下さい。

無理せずに

😑
ジュン
喝入れてもらわなきゃ一歩踏み出せないくらいなら 働かなくてもいいと思います。 今、家計が苦しくて仕事を選んでいる場合じゃない人が たくさんいます。 昔なら学生バイトがしていたような仕事でも 今は家計を支えるため、生活のために大人の仕事になっています。 昔の2、3人分を1人で行う時代です。 単純労働は外国人と取り合わなきゃいけないでしょう。 留学生などの方が必死で効率がいい仕事だってあるくらいです。 そんな甘えた、「生活にハリを」くらいな気持ちなら求職なんて しないで下さい。 もっと困っていて必死な人の仕事を取らないで。

働く必要があって働いている人は…

041
働けるママ
働く必要があって、働く人は… 私の場合ですが 親:要介護ですがプロに任せています。 子供:0歳の時に、仕事に復帰しています。今は小学校です。 人間関係:精神的苦痛なんて、数えきれないほどありましたが、そんな事で辞めたら生活が出来ないので歯を食いしばって続けています。 働きたいのに働けない人というのは、自分自身が要介護だったりする人であって、まぁ、あとは働けなくもないが無理したくない人なんだと思ってます。

頑張ってください

🙂
lemon
お気持ち分かります。私も小学生の子どもがいます。 ここ一年ほどパートをしています。 私も専業主婦歴が長かったので、社会に出る事に抵抗がありました。 人間関係や仕事内容で成果が出せないとすぐ切られる最近の企業の実情もよくわかりました。 私も辛かったのですが、徐々に楽しくなりました。 一つの目的意識…成果や利益、生産性などを共にする方々とのチームワークは辛いけど楽しいと思えるようになってきたのです。 それには、パートでもアルバイトでもそこの企業に骨を埋める気で働かないと駄目だという事にきづきました。「愛社精神」って古い言葉かもしれませんが、私がこの会社を背負ってやるみたいな。 「生意気な人」扱いされて、いじめられたり、蹴落とされたりしましたが、本当に自分のためでなく会社の利益のためにやっているんだ!という意識で働いていたら、皆さん分かってくださって、受け入れてくれました。企業が傾いたら、それこそリストラされるので、自分の時給以上に企業の利益を上げる気で働くのです。 意識が変われば、きっと変わります。

お子さんの悩み

🙂
ここ
別の視点ですが、 お子さんの悩みがある中、働いてしまって大丈夫なのかな? 主さんは仕事をすることで気持ちがまぎれるかもしれませんが、 お子さんのケアはどうでしょう。 離れることで客観的に見ることが出来るようなこともあるかもしれません。でも。 文章から拝見するとお子さんは一人かな。 万が一の時家で子供が一人で待つシチュエーションとか考えられませんか? そこまで緊迫していない経済状況。 低学年のお子さんのこと。 仕事って選ばなければいつでもあります。 でも、子育ては いまだけです。 この一瞬だけ。 子育てというか見守ることが出来る時に、 子供どれだけ見てあげられるか。 近所の子ですが、お母さんが始めたパートの影響で 土曜日など一人で待っています。 でも友人と 遠くのスーパーへ行ってしまったり、 家でネット三昧で、ユーチューバーになるんだ、と言ってたり、 普通の状況ではないですよ。 お母さんは仕事を理由にしてお手上げ状態です。 なるようになれ、みたいな感じです。

働きたくない、の間違いです。

🙂
ビス子
あなたは結局は働きたくないんです。 家にいてウダウダしていたい。 それを「働きたい」と表面上ごまかしているだけです。 今少し前に比べたら、求人は多いです。 今見つからなかったらこの先本当に働きたくても見つかりませんよ。 ま、雇う 側もそんなモチベーションの低い人はいらないですよ。

羨ましいです。

😨
タラコッチ
私は育ってきた環境のお陰?なのか、人生成功した人、成功していたのに転落した人、大変だったのに努力して人生変わった人。沢山見て、聞いてきました。やはり人生のどん底を見たことない人は甘いんですよね。仕事って何時でもあると思ってるし、今の生活に困ってないからって、散財する人や散財はしなくても節約もしない人とか。私の家庭は貧乏でした。というより貧乏過ぎたので稼げるようになってからも親が倹約すぎました。まわりの友達はお誕生会、七夕、こどもの日、ひな祭り、家族旅行何でもやって貰えて羨ましかった。うちにはなかったけど、大人になって今、そんな方達が金を貸してとうちの親に迫ってます。計画性がなかったのか、今生活出来てるから大丈夫と思って節約しなかったからでしょうね。旦那が病気になった、リストラされた、女作って貢いでる等々。うちの家庭を笑ってた人が今や金を貸してほしいと。だから私は2馬力で働きます。働けるうちに働かないと怖いんです。楽して節約しなかった人って何かあれば簡単に崩れていきますから。私は生活保護も人様に借金も御免です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧