トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚19年目、3人の子供を持つ主婦です。
3人の子供も一番下が来年は中学生、子育てもひと段落した証拠なのか、最近自分の気持ちのモチベーションをどう保てばいいのかわかりません。
夫は地元の会社の経営者(二代目)で、妻には仕事をさせさくない派です。世間体もあると思います。夫の両親も「妻は夫の健康管理をしっかりとし、子供の教育に注げ」という考えです。
そのおかげ?で、専業主婦をしてきました。夫は結婚当初から忙しかったので、幼い3人の子供をほとんど一人で世話をしました。
幼稚園でのママ友との付き合い、小中高ではクラスや少年団、部活、習い事の保護者会の役員など一通りやりました。その「お付き合い」はそれなりに楽しかったのですが、時間が経つと疎遠になっていきました。たまに偶然に会って話せば、趣味を楽しんでいたり、保護者会などの役員(会長レベル)を頑張っている話を聞くと自分がなんだか情けなくなりました。
家に一人でいると卑屈な事ばかり考えるので、2年前に17年ぶりの仕事復帰(保育士)したのですが短時間パートとはいえ体がついていかず最近辞めてしまいました。もともと夫は働く事にいい顔はしなかったのでその間家事はほとんど手伝わず、でも私も文句を言われたくないので家事は完璧をめざし疲れてしまいました。
来年はもっと時間ができるので何でもいいから働きたいと思っていますが、夫は保育士以外ダメと言います(世間体?)。
私は一体なんなのでしょうか。
最近は何も意欲がわかず、また改善できない自分にイライラし、輝いている人と比べたくないので誰にも会いたくない・・そんな日々です。
更年期でしょうか?
年に1度、暮れに独身時代に一緒に夜遊びしていた友達とディスコに行きます!久しぶりにおしゃれをして行こうかな。
主婦だってたまにはいいですよね?