本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とにかく洗濯が嫌いです。手抜きの仕方モトム!

とにかく洗濯が嫌いです。手抜きの仕方モトム!

レス29
(トピ主 0
041
洗濯嫌い
話題
料理も、洗い物も、掃除も、苦痛じゃないのに とにかく洗濯だけが嫌いで嫌いで仕方ありません。たたむのが特に。 洗い物のために一日に3回4回と流しに立つのは苦じゃないのに、 子どもの食べこぼしを片付けるのに一日に何度も収納から掃除機を出して、床を拭くのは苦じゃないのに、 一日たった一回干して畳むのが本当に憂鬱です。 現在、大人のものはほとんどハンガーで干したままかける収納にしてますが こまごまとした子どものやつが憂鬱。 すでに手抜きだらけですが、これ以上手が抜けるところ、あるでしょうか?

ランキング

レス

まず初めに

041
名無し
そんなに、手抜きしたいなら、クリーニング出すか、乾燥機付きの洗濯機買ってください。 しかし、クリーニングだすと、費用かかります。乾燥機付き毎日使うとカビ臭くなります。したがって、乾燥機付き買っておいて、天気が悪い時、つかうか、したら。なので、面倒くさがらず、洗濯して、干してください

家中に吊りっぱなしとか。

二児の母
干すのをやめて、乾燥機にかける。 家の中に干し、着る時に、干している所から取って着る。 畳んで仕舞う必要がない。 一人暮らしでは、結構あることです(苦笑)

持ち過ぎじゃありませんか?

🐶
むぎぎ
たとえば毎日洗濯するとして、下着や靴下は2組あれば大丈夫です 2日に1回の洗濯だと、3組で間に合います 「使っているか干しているか」だけの数量だと、収納する必要がありません

極単純な話ですが

🐤
たけ
可能であれば、毎日ではなく数日に1回の洗濯でもいいのではないでしょうか? 洗濯機が一杯になる量までたまった時に洗濯するとか。

手抜きとは違うけど

041
こんた
干すのも畳むのも面倒臭い、ということで、 洗濯しない。 汚れたら捨てる。もったいない、という考えも一緒に。洗濯するから干さなきゃならんし、畳まなきゃならん。 もう、一回着たら捨てる。脱ぐときはゴミ箱へ。 全裸生活。 いっそのこと、服着ない。外出時には葉っぱか貝殻で代用する。新聞紙でもビニール袋でもいいね! 上の案なら、毎日新品の服が着られて、とってもオシャレ。衣類の収納スペースに悩む必要もない。 下の案なら、とってもエコ。地球に優しい生活が可能です。被服費が浮くから家計にも優しいね。 どちらを採っても、良いことだらけ!

ドラム式の…、

041
男ですが…、
ドラム式の全自動洗濯機を買えば? 乾燥機込みのモノも有ると思います。 独り暮らしの時は、ドラム式が無かったので、洗濯終了→乾燥機に突っ込んで終わりでした(笑 さすがに外出着は出かける前にアイロンをかけてましたが、普段着はそのままのしわしわで着てました(苦笑

楽しくやろう

🐱
ゆり
私と逆ですねー 私は家事は洗濯だけが好き、あとは嫌いです。 乾燥機にかけて、こまごましたものは畳まず、カゴに入れておけば?どうせすぐ使うし、まだお子さん小さいようだし、下着やタオルぐらいなら シワがあってもかまわないのでは。 あと、楽しくやる工夫も必要。香りの良い洗剤や柔軟剤を使うとか、好きな音楽聞きながらやるとか。 それでも嫌なら、洗濯は旦那さんにお願いしましょう(笑)

以前テレビで見たんですが

041
はな
4人のお子さんがいる働くお母さんに専門家がアドバイス、っていう番組だったんですが。 一人ずつカゴを用意して、取り込んだ洗濯物をそこに入れていくだけなんです。 子供はそこから取り出して着る。 畳まないの。 どうせすぐに着ちゃうからシワにもならなくて、カゴがきちんと並んでいれば整頓されて見えるんです。 それを見た時、畳まなくてもいいんだ~とびっくりしました。

参考になるかわかりませんが

041
レイガ
私は洗濯ものを取り込む時、外してそのまま畳みながらカゴに入れていきます。 タンスに最後にしまう順番から、入れていきます。 なので、ベランダから中にカゴ持って入って、タンスに直行。 上から順にしまっていきます。 私は洗ってキレイになった物を一旦床に置くのが嫌だというのと、カゴから 取り出してまた畳んで入れて~など面倒だからです。 真夏とか日差しが気になるけど、もうずっとこのスタイルなので素早く畳めるし 楽です。

放り投げ収納

041
koko
大人のものは最低でもハンガーかけが必要ですね。 これは守りつつ、 子供のものは半透明ケースなどに分類わけで放り投げ収納でいいのでは? 靴下、パンツ、肌着類はポンポン中に放り込むだけ。 量が多いとシワになるのでさすがにTシャツ類は4つ折りくらいには畳んだ方が いいかも。 結構畳むのが嫌いな主婦は多いと思います。 私は嫌いじゃないんですが、私はシンクの洗い物が嫌いです。 結構貯めてしまうことがあります。 洗濯はTVを見ながら畳んだり、ベッドの上で畳んだり日々日々出来てます。

小物はたたまない。

🐤
とま
下着類は見せないものなので、たたむ必要はないと決心する。 心に決めたら迷わない。 ハンカチもタオルもたたまない。 あとシャツやGパンは干すときによく伸ばす。 そうすると湿っている時はしわしわでも、 乾いたらそれなりにピンシャンしてくる。

洗濯乾燥機

041
肉球
私も洗濯が嫌いです。と言っても家事全般嫌いなんですけどね(苦笑) とりあえず、洗濯乾燥機をお勧めします。 乾燥までしてしまえば干す手間は無くなります。 朝に乾燥まで終わるようにセットした場合は、洗濯機から取り出して服を着てしまえばたたむ手間すら不要です。 ただ、服を買う時には注意が必要です。 縮みやすい物、傷みやすいものは選びません。 (洗濯ネットを使用しないで良い物が好ましい) そうすることで、乾燥機をフル活用できるので洗濯の負担が軽減されます。 我が家では年頃の娘がいるので、娘の私服(外出着)くらいは別洗い(乾燥無し)にしていますけどね。 でも乾燥機の導入で前よりだいぶ楽になりましたよ。

箱に入れれば?

041
ハロン
小物は畳まず分類収納すればどうですか? タンスを小箱などで区切って「ここはパンツ」「ここは靴下(一足毎に組み合わせておく)」とすれば、ひとつひとつは畳まずに済むのでは。 Tシャツなどは簡単に畳めばいいし。

私も洗濯が憂鬱でした。今は楽

041
うむ
子供がいないのでそこは分からないのですが… うちはドラム式で乾燥までしてます(洗濯物をカゴに移し、持って歩き、パンパンして干し、取り込み、歩く~という動作が省けます)。 乾いた服はハンガーにかけ、クローゼットに移動するだけ。 それ以外は、洗濯機隣の棚にポイポイ。 畳むのはタオルぐらい。 ドラム式で乾燥出来ない物は、隣の浴室乾燥で。 「畳む」「歩く」だけでなく、洗剤やハンガーを取るのに「かがむ」「扉を開ける・閉める」等、このひとつひとつでさえ徹底的に省きました。 おかげでかなり楽です。

、、、

041
ずぼら
お子さんのものすべて、たこあしにそのまま掛けて置くのってどうですか?

子供にやらせよう!

041
くじら
子供に教えて、丸投げしたらどうでしょうか?

てぬきじゃないけど

041
らん!
洗剤をアラウというのに変えて洗剤が楽しくなりました! 天然のラベンダーオイル配合で、干す時にいい匂いがします。 石鹸で出来ているので、肌にも優しくてオススメです。 全く答えになってませんが、よければ試してみてください! ちなみに私は掃除機が面倒です。。。

私もハンガー派です~

041
neko
極力ハンガーかけっぱなし、いいですよね。 そしてハンガーはマワハンガーという、細いものをつかってます。 すべらない加工をしてあるのでセーターやブラウスもずりおちないし、 普通のハンガーにかけるよりクローゼットにかけられる服の数が増えて良い。 マワ社のは、スカートハンガーもバネ式になっていて、すごく省スペースです。 他社のでも、細いタイプと使うとよいです。 そして、子供のシャツなどは 「シャツを一瞬でたたむ」で検索してみてください。 普通のやり方より手抜きだけど、 遜色なく綺麗にたためる方法があります。 あと、ベッド使いの場合「ボックスシーツの畳み方」も検索すると良いです。 私、この方法知るまでは四苦八苦してボックスシーツ畳んでました…。

私の場合

🐱
ふわふわ
室内干しの時だけですが、乾いた洗濯物は取り込みながら立ったまま畳んじゃいます。 外しては畳み外しては畳みして、軽く仕分けながら、その辺にまとめて置いておき、終わったらタンスに入れるというやり方です。 畳み方は少々雑ですが(笑)この方がラクでついやってしまいます。 全部取り込んでから畳むというのは何か面倒で。 外干しの時も大きい物は取り込みながら畳みます。 人それぞれかも知れませんが、1度やってみてください。

子供の物もハンガーのままにできるように……

ハワイコナ
「使えるハンガーを見繕う・調達する」と楽ですよ。 子供服まじりで洗濯してた頃には、 ・服購入時につけてくれた子供服用ハンガー ・大きさが程よかった“大人のスラックス用”プラハンガー ・“婦人スカート用”のクリップつきハンガー ・子供服用のプラハンガー(ご自由にお持ちください、だったもの) ・子供服をクリーニングに出した際についてきたワイヤーハンガー を駆使。 百貨店で子供服コート等を買うと、「そのブランドの木製ハンガーを付けてくれる」お店があって、たいへん重宝しました。 (コートは重さがあるので…) 「子供用サイズのハンガー単体:10本組」等で、通販にも出てるんじゃないかな??

すでに導入されているように

🙂
おっちゃん
すべてハンガーに掛けるに一票です。洗濯の後、干すところからそうすれば楽チンですよ。 うちは各自それぞれ洗濯・片付けします。私は洗濯が好きなので、干して取り込んで畳みます(陽の暖かさが残った洗濯物を畳む時は幸せな気分になります(笑))が、妻は干す時からハンガーでそのままクローゼットです。楽チンですよ~

取り込むときにたたむ

041
ありますよ
子供衣類用のかごを用意して、洗濯物を取り込みながら4つ折り程度にたたみ、かごに入れていく。小さいものは、たたまなくてもいいです。靴下は一足ずつまとめて。着るときもかごから探し出す。これで面倒が減ります。 さらに工夫するなら、下着類だけ先にはずしてかごに入れる、とか、一日分の衣類を下着から上着まで組み合わせてかごに丸めて入れるとか。吊るしてあるものを分類してたたむのは、かごから引っ張り出して、たたんで分けるより、楽ですよ!

乾燥機フル活用

🐶
ビーグル
私も洗濯大嫌いです。 DINKS時代は週1だったからそんなに苦痛ではなかったけれど、子どもが出来てからは毎日洗濯機回しますし。専業主婦していた時はそれでも我慢していましたが、このたびまた働きに出ることになり、時短も兼ねて思い切って最新型のドラム式洗濯乾燥機を購入しました。 夜にタイマーセットして、朝起きるあたりに出来上がるようにしています。思っていた以上にふわふわに仕上がるし、なんせ干す手間程度で片づけが出来てしまうので、本当にラクですよ! 電気代も深夜のみ稼働させてるからか、1000円程度しか上がっていません。シーツや乾燥機にかけられないものはまとめて週末気合を入れて洗濯します。 一番いいのは、お天気に振り回されないこと。雨ふりそう、洗濯物どうしよう、の悩みから解放されるし、朝に全てが終わるのは本当に快適ですよ。

毎日

🐤
ぴよ
私もフルタイムの三人子持ちで洗濯がおっくうでいろいろ試してみたところ、とても楽になったやり方があります。 毎日洗濯をすることと乾燥機をつかうことです。 昨日分の洗濯物を、朝洗濯機にいれタイマーで帰宅時間に洗濯と乾燥までおわるようにして出社します。 帰宅してしばらくすると乾燥が終了するので軽くたたんでしまいます。下着類は洗濯機の上に家族ごとの籠をおいて洗濯乾燥機から出したそのままでポイポイかごの中に入れて終了。 タオルハンカチ類の収納も洗濯機のちかくの棚です。 Tシャツやトレーナーなどは毎日たたんでしまうという作業が発生しますが乾燥機後の服はたたみやすいし一日分だとすぐ終わります(五分もかからない) 「洗濯」という家事がなくなり「洗い物が溜まる」という事象もなくなりとても楽になりました。 干せば乾くものをお金と電力をつかって乾燥させるのにはかなり抵抗がありましたがやってみるともう元には戻れない楽さです。 ためしてみてください。

かご

041
おかん
ニトリとかIKEAとかで売っているお洒落な大きな籠に皴にならないようにまとめて入れて、蓋付き籠がなかったら 上から大判ストールなどを被せるなどして衣類を隠しそこからそのまま使うようにしてみては? あと、下着以外の衣類の選択回数を減らすとか。

シンプル

💋
少女A
おとな二人暮らしですが、シンプルにやっています。 全自動ドラム式、乾燥機付き、ですが、乾燥機はほぼ使いません。(時間がかかりすぎなので) 洗剤と柔軟剤を使用します。 脱いだらそのまま洗濯機に放り込んで、一日分ためて毎日洗濯して干します。 アイロンはほとんどしません。 普段から、シャツよりもニットやTシャツ、ジーンズ、チノパンなどノーアイロンまたは形状記憶シャツ、洗濯機OKのスーツなどを購入しています。 クリーニングもほとんど出しません。 ピンチ式の洗濯干しを3~4個と、ハンガーを使います。 竿に直干しもしますが、ひも付きピンチはセットしてあって、そのままはさむだけになっています。 竿にかけるときも、クリップは竿に挟んであるので、取りに行く手間は省きます。 これだけで、手軽だし、夫もこまめに手伝ってくれます。 たたむのは基本的に好きな方だから苦にならないのかな。 ハンカチ一枚からアイロンする人に比べると、手抜きそのものですが苦に思うことはありません。

子供服もハンガー

🐱
にゃおん
うちは、大人用も子供用もハンガーに掛けて干します。共働きのため部屋干しオンリーなのですが、TVを観ながらハンガーに干し、乾いたらハンガーのままクローゼットに片付けて終了。子供用ハンガーも赤ちゃん本○で買って、50本くらい使っています。 乾燥機を使うと子供服が縮んでしまうこと、結局、収納のためにハンガーに掛けることから、二度手間になるので、乾燥機はタオル乾燥にだけ使っています。洗剤に漂白剤を併用すれば、部屋干しでも臭いは出ません。(除湿器は使用) ピンチハンガーに干すのは下着やハンカチくらい。下着はクローゼットの引き出しに分類するかごを用意して入れるだけです。ハンカチ、タオルくらいは畳みますけどね。 私も洗濯が嫌いでしたが、この方法にしてから、全然苦ではなくなりました。 亡き母からは、洗ったらシワを伸ばしながら畳み、30分くらい置いて、シワを伸ばしながら物干し竿に干しなさいと教えられましたが…とてもやってられません(笑) お互いに頑張りましょう!

洗濯物をたたむのは

041
しんちゃん
子どもさんが3歳以上なら、自分のものは自分でやらせてください。 2歳なら、一緒にやってください。 すぐに自分で出来るようになります。

私は

041
ひる
シャツもハンカチもタオルも洗濯バサミ1つで干すようにしました。 洗濯バサミがじゃらじゃらついてるのがありますよね?それに…。 普通はシャツの両肩部分をハンガーに通したり、タオルのはじっことはじっこを揃えて2こはさみますよね。それがめんどくさい。 それを全部1こでつるすように干すのです。見栄えは悪いです。 けど、そんなにしわもならないです。 ものすごく楽ちんになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧