本文へ

ラズベリーパイの購入

レス19
(トピ主 1
041
コンタイ
話題
ラズベリーパイを自分へのクリスマスプレゼントに購入したいのです。
とても流行っているとのことでほしくなったのですが、
「何でもできる」とか「何から何までできてすごい」とか
しまいには「とにかくすごい」までの評判です。
実際に購入して使われた方、いかがでしたか?
私は電子工作はどちらかといえばやや苦手に近い・・・のですが、
ロボットを見てほしくなりました。

ランキング

レス

わかりにくいタイトルは止めようね(笑

041
買っちゃった♪
こちらは女性が多いですので”お菓子”と勘違いしちゃう人が多くなりますよ(笑 ”Raspberry Pi”はいろんなバージョンが有るそうです。 私は”Model B+”と3.2インチのタッチパネル付き液晶モニタを買って格闘してるところです。 入門書と解説本もたくさん出てますし、ネットでもいろんな情報が流れてます。 目的にもよりますが、様々なパーツ(一部はんだ付けなどの組み立てが必要)が出てますから通販サイト等を見てみると良いです。 Raspberry Pi+ケース+メモリーカード(16G)でも7000~8000円程度です。 他にはUSBキーボード、マウスが必要です(それを含めても1万円程度です) ショップによってはOSがインストール済みのメモリーカードを出してますが、基本的にはPC+ネット環境が必要です。 あ、PC環境はお持ちですね。 後は先に書いたモノの他にHDMI端子が有る液晶モニタが必要ですね。 細かいコトを言えばSDカードリーダーも必要ですが数百円です。 でも合わせて2~3万程度です。 自分へのご褒美で買っちゃいましょう♪

何でもの定義

041
騎士団長
 一昨年か去年か、出てすぐに買ったので、情報が遅いかもしれませんが。  OSがLinuxなので、とりあえずは何でも出来ます。  GNUでjavaやCでのプログラミングも出来ます。  エディタもemacsやviが入っています。  多分、お子様向けでグラフィック系のプログラミング環境も入っていたと思います。  ラズベリーパイ自体の組み立ては、ボードは出来上がっていて、ただ外枠をつけるだけなので、六歳の息子でも出来ました。  内蔵のメモリは小さいので、自分でフラッシュメモリを差し込むとかしなくてはいけません。  ネットもつながりますが(無線LANではないです)、ブラウザが超初期的なので、動画を見るとかイマ風な使い方は出来ません。我が家は子供がプログラミングで使っているので、ネットにはつなげていませんが、PCやタブレットを使い慣れている大人が使うには不便です。  動作も最新のPCや携帯に比べれば遅いです。今は携帯でも4コアやグラフィックカードを使うので、早さに慣れてしまっていると、イラつくかも...。  電子工作が苦手でも、プラモデルが作れるのであれば、大丈夫です。

自分で組めば何でもできる

041
アップルパイ
ラズパイは2台持ってます。 これはもともとプログラミング教材として開発された機器です。 買ってきてスイッチを入れたら何でもできるのではなく、 自分で組めば何でもできるのです。 ごらんになったロボットは、製作者が部品単位で買い集めて組み立て、 制御プログラムも自分で書いたものでしょう。 プログラミングや工作に興味がなければ、買っても意味ないです。

要は

041
つかさ
安くて低性能なパソコンです。 普通のパソコンと違うところはユーザーに オープンにされたGPIOがあることです。 目的もなく買うものではないと思います。 苦手かどうかでは無くやる気があるかどうかです。 ラズパイも結構メジャーになって本も出てますので そちらを読んでみてはどうでしょうか。 あとどうせ買うならcubieboard2をおすすめします。 こちらの方がメモリもCPUのコア数も多いので 工作を挫折してもそれなりのスペックがあって 使い回し安いです。

ロボットと言うのは、

041
アップルパイ
あのSF映画に出てくるロボットでしょうか。 まぁいきなりあれを作るのは無理でしょうが、 大人のおもちゃとしては面白いと思います。 電子工作も様々なキットや書籍が出てますからゆっくり勉強すれば良いと思います。 と、エラそうな事言ってますが、私もつい最近買ったばかりです(笑 色々と試しながら戦ってます。 実際、ラズベリーパイとケースが合わなかったり(B+なのにB用ケースが送られてきた)それなりのトラブルも有りますが、それすら楽しめてしまうモノです。 次は何買おうか、これは加工すれば使えるな…、とか考えるとワクワクして夜眠れなくなりますよ(笑

過度の期待は禁物です

041
Rose
食べ物ではなくRaspberryPiの方ですね。 電子工作は・・・の件がなかったら食べ物の方かと思いましたよ。 RaspberryPiは画面に接続できたりネットワークに接続できたりとややサーバー寄りのガジェットです。 ロボットとかであればArduinoの方がより電子工作に近いので作りやすいかと思います。 どちらにしても安い物ですし、追加で買った部品はどちらでも使えるので興味があるなら両方買ってみるのもいいかと思います。 RaspberryPiはOSからインストールをしないとならずいろいろ大変ですがArduinoはプログラムと回路を組むだけですぐに実行できます。 RaspberryPiはOSを選べる分いろいろな事が出来ます。 Arduinoをご存じでないのならば一度調べてみても損はないと思いますよ。 どちらもすばらしい物なので楽しめると思います。

まさに今…、

041
たおパイパイ
OSのインストールをしてます。 片手に入門書を持って(笑 アクリルの板を切ったケースは組み付け順番を間違えるとすぐにパキッ!と割れます。 私の場合配達ミスを加えて同じ業者から3回買いました。 私は勢いで買っちゃったんですが、詳しい知人(でも持ってない)からは、 目的を明確にして買った方が良い。 とは言われました。 けど、これから考えれば良いか♪ です。 まずは起動しないとね。

何でもできるよ!

041
向坂晴
ラズベリーパイは何でもできるよ~ 手のひらにのっちゃうくらい小さいのに、すごいの。 ラズベリーパイは、コンピュータなの。 ラズベリーパイは何でもできるっていうのは、 コンピュータは何でもできる というのと、同じことなんだよね。 パソコンを使う人は、 自分のやりたいことに合わせて、アプリケーションをインストールして使うでしょ? ラズベリーパイを使うときは、やりたいことに合わせて、 自分で周辺機器を選んで接続するところからやらなくちゃならないの。 パソコンは、モニターもキーボードもついているけど、 ラズベリーパイは、基板だけだからね。 自分で好きなものをつなげられるから、楽しいよー。 なんでもできちゃうんだよ。 あ、もちろん、アプリケーションも自分でプログラムを組むんだよ! でも、ロボットをやりたいのなら、ロボット用ボードもあるからそっちを使う方がラクだと思うよ。

何事もチャレンジ・・・かな。

大福
>とても流行っているとのことでほしくなったのですが 流行でラズパイを購入するとは、中々アンテナ感度が高いとお見受けしました。 ラズベリー・パイ。ネットで色々調べると大体次のような感じですね。  35ドル程度、名刺かクレジットカード程度の寸法で基板むき出しのボードコンピュータ。 LANやUSB、ビデオ信号のコネクタが出ていて、ユーザは自分であれこれ接続する。 開発者さんによると学生さん程度の理解力があれば自力で構築して動かすことができるとか。 トピ主さんはそうしたスキルをお持ちですか? OSも自分でサイトからダウンロードしてきて、恐らく少々のカスタマイズで自分のボードに 合わせて動かす。 パソコンとネット環境は必須でしょうね。スマホだと…少し苦しいかも知れない。 個人的には、もしPCに関する知識がなければかなりチャレンジャブルなお買い物だと思います。 でも、途中で投げ出したとしても35ドル。5000円程度で収まれば安いものです。

まさに今使ってます

041
ラズベリ初心者
ラズベリーパイ、おもしろいですよ。 (この投稿はラズベリーパイのブラウザからです。) ちゃんと動くまで結構手間がかかりますが、色々とトライしてるとだんだん可愛く思えてきます(笑 今はモニタにつないでますが、次はタッチパネル付きの液晶パネルにトライしてみようと思ってます。 って言いながら勢いでもう一台+液晶パネルを購入してしまいました(笑

今闘ってます。

041
ラズベリーパイパイ
単純にOSをインストールして電源ONまではそれほど大変ではありませんが、それ以外の日本語環境などの導入は結構大変です。 私もそれほど詳しくないので何度となくインストールを繰り返してます。 ただ、LAN環境は必要みたいです。 私はつながないで設定しようとして苦労しましたがLANにつないだあっさりでした(苦笑 ラズベリーパイのサイトから様々なモノをダウンロードしてるようです。 またキーボードとマウスは準備した方が良いです。 ショップでそれぞれ数百円のモノが有りますからそれで良いかと。 今はタブレット付きの無線キーボードを注文してます。 次は無線LANに挑戦しようかと思います。 面白いですよ♪

RAPIROのことでしょうか?

💡
RAPIRO
コンタイさんがご覧になったのは、ラズパイを頭に組み込むロボット「RAPIRO」でしょうか? ラズパイそのものは、単なるミニコンピュータなので、普通にOSを入れて操作するものです。 RAPIRO(ロボット)とラズパイは別売りで、それぞれ組立て・インストールしなければいけないのですが、仰るとおり、頭脳(ラズパイ)にプログラムを入れれば、ロボットをいろいろ動かせますよ。 RAPIROの頭にカメラモジュールも組み込めるので、歩かせながら動画撮影なんかもできますね。 RAPIRO本体だけなら、コネクタ+ネジだけで半日で組みあがるものなので、電子工作の知識はいりません。 RAPIROを色々操作するためには、電子工作というより、LINUX系OSやネットワーク、プログラムの知識のほうが必要ですが、その辺は大丈夫でしょうか? ラズパイは普通にPCを買うより安いですし、小さいながらもインタフェースがしっかりしてますので、ロボットの前にまずラズパイだけ買って試してみてはいかがでしょう?

RAPIRO?

041
騎士団長
 ロボットってラピロのことですか?  私も実はあれが本当に欲しいんですが、息子にとられそうだし、壊されたら怒り狂いそうだし、家庭の平和のために我慢してます。  説明書にある通りに淡々と組み立てれば、良いのではと思いますが。  プログラムで悩むのもまた楽しいのではないでしょうか?    買って組み立てた感想をお願いします。  是非!

みなさん、何に使うのかしら?

041
うま
ソフト開発会社で、現役でやっています。 RaspberryPiは、仕事で使っています。 機械に組み込んで、データ収集&収集データをクラウドに送る現場端末のCPUに使っています。 トピ主さんは、一般(ソフト屋さんじゃない)もしくは、純粋なソフトの技術の方でしょうか? ・使えること  言語やOSの勉強、研究の手助け。追加投資なしで、ほぼ無料でできます。  メディアプレーヤー。無料で画像・音声のプレーヤーがあります。  カメラなど、温度センサー、その他センサー類などUSBの関連の機械が簡単につながりますので、なにか楽しいこと。  数十台つなげて、超分散高速コンピュータ。 ・不得意なこと  MS社Windowsは使えません。  Windowsのようなものついてますが、遅いです。業務アプリは諦める。  GUIで大規模なソフト開発(Eclipseとかを使っちゃうようなもの)も諦める。遅くて使えなし。  メモリーが少ない(512Mのみ)なので、大量のデータ処理には向かない。  業務用につかうにはそれなりのコストがかかる(ケース、電源、耐久性のあるmicroSD、など)

面白いおもちゃです…が、

041
ラズベリーパイパイ
知人から教えてもらって、おもちゃ大好きの私は速攻購入しました。 ただ、結構根気よくやらないとダメです。 入門書通りにやっても”あれ!?”ってコトが多々あります。 私なんかは入門書の25%も達してません。 例えば日本語環境を作るにも何パターンは有ります。 インストールが上手く行かずイライラすることも多いですが、希望通りに動いた時はうれしいですよ♪ 他にはスターターキットや電子工作キット等も有りますし、それに関する書籍やネットでの情報があふれています。 ”目的が無いと”と言う意見も有りますが、いじってるといろいろと”あれもやりたい、これもやりたい”って思いつき、 それに関する情報収集や勉強もできるから頭の体操になると思います。 って、言っても私はまだ液晶モニタ、無線LAN、ブルートゥースと難問が山積みです(苦笑 因みにModel B は小型のカードアダプターを購入しないとSDカードがはみ出ます。 Model B+ はマイクロSDですのでスッキリ(?)してます。 HDMIモニタが有るのならModel B+ をお勧めします。

好きなら遊べる

🙂
写真
ラズパイ自体はたんなる小さなPCなので,PCでやろうと思うことならできます。 RAPIROについていうなら,小学5年生の子どもにプレゼントであげました。 組み立ては少し間違いましたが,大人なら問題なくできるでしょう。 プログラムもサンプルが有り,それを修正することでモーションが作れます。 子どもは見よう見まねで百裂肉球のモーションつくってました。

再考します

041
コンタイ トピ主
Raspberry Piで始める・・・とArduinoの・・・みたいな本を 1冊ずつ注文しました。5000円のものの購入検討に2000円の 本を2冊買ってどうすると自分でも思いますが・・・。 ロボットはラピロでした。アマゾンでみると4~5万円するのですね。 モニタがいくらするのか、1~2万円としてもトータルでどのくらいに なるのか、やや不安になります。 何がやりたいかと言えば、動くロボットは作りたいのですが、 カメラを付けて(できれば)勝手に動いてほしいです。 LEDを光らせることにはほとんど興味がないです。 (7セグメントLEDにいろいろな表示をさせるといったことは ややちょっぴり興味がありますが・・・) ぜいたくな欲望でしょうか。 もう少しご意見を頂けるとありがたいです。

昨日…、

041
ワンボードマイコン
業界系の飲み会でラズベリーパイの話が出てました。 ラズパイのバージョンA、A+、B、B+と有るようです。 普通に悪戯するなら最新のB+が良いそうです。 (本当の最新はA+ですが、機能はB+が上だそうです) 他にも生産している国、メモリーカード等々組み合わせがいろいろあるようです。 で…、結論としては、”買っちまえ”でした(笑 ラズパイB+、ケース、SD(メモリー)カード合わせて8000円位です。 この手のモノは”まず、いじる”だそうです。

あまりレスがつかないようなので・・・

💡
RAPIRO
RAPIROの公式サイトのダウンロード&ドキュメントのところに、 基本動作のサンプルプログラム(スケッチ)リンクがあります。 この辺のカスタマイズが ご自身でできそうなら、ロボットを購入してみては? ちなみに、予算を上乗せすれば、ラズパイ+プログラム搭載済みのRAPIROは買えます。 が、ご自分で色々動かしたいのなら、購入された書籍やネットを活用しながら 自力でやることになります。 プログラム的に見れば、LEDを光らせるのも動くのも、変わりありません。 カメラの撮影も含めて、どんなプログラム言語で実行させるかにもよりますが、 まずラズパイ+カメラモジュールでプログラムを組んでみてはいかがでしょうか? ラズパイ用にモニタがなくてもよいのです。 有線or無線LANで、ご自宅のPCからリモート接続できます。 PCからSSH接続でラズパイをセットアップする方法は、ネット上に いくつも書かれてますので、そちらのご参照を・・・ HDMI端子有のTVなどがあれば、ケーブルだけ買ってきて、そちらにつないで映す手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧