本文へ

育休を連続してとった方

レス17
(トピ主 2
041
かえで
子供
1人目の育休中です。1人目を授かるまでに不妊治療をし、かなり大変でした。2人目を希望していますが、復帰すると病院に通うことは難しく、育休中に通う予定です。育休を長くいただけるため、場合によっては2人目の育休が1人目とつながる可能性があります。そうなったら、職場にはよくは思われないだろうと覚悟はしています。連続で育休をとられた方、やはり大変でしたか?

ランキング

レス

ケースバイケース

041
通行人
類似の質問が沢山あると思いますが、 いつだって「これが正解」という答えは出ないです。 一般的な大前提として、 育児休業は、約束の日に復帰することを前提に利用しているものだから 一人目の育児休業満了で約束通りに復帰しある程度勤めるべきであると思います。 だから、育児休業中に二人目をつくって 連続して通算5年近く育休を取るということは、 原則的にはルール違反であるし 多くの人が内心いい顔しないと思います。 だけど、「まとめて取った方が職場的にも迷惑が少ない」と考える職場もあると思うし、 実際、2年休んで半年出てまた2年休むようなことをされるなら まとめて取ってくれた方が会社的には楽でしょう。 ただしやはり心象は良くないことは心得ておくべきだと思うし、 約束の日に復帰しない可能性が出た時点で1日も早く会社に報告すべきと思います。 会社は、代替要員確保以上に、復帰のその日に席を空けておくことの方が大変なので。 それと、何年も長期にわたって休むということは 復帰の時はゼロからのスタートであることも覚悟しておくべきと思います。

同僚の場合ですが

041
豆狸
1人は、連続して育休を取ったところ、復帰の際異動になりました。 新部署が不満だったのか、出社することなくやめていきました。 おそらくですが、慣れ親しんだ部署なら休みやすいからという甘えがあったような感じでした。 もう1人は、連続してではなく、育休復帰1年後にまた育休を取得しました。 その為、再度復帰した際に、急に休んでもあまり問題ない業務へ異動になりました。 仕事的にバイトで済むようなコピー取りやおつかい仕事になり、不満を漏らしていました。 でも、2人幼児がいて、子供の熱で休む事が多く、周りは迷惑していました。 結局、もう1人を妊娠して育休を取得する事になった時にやめていきました。 仕事の内容にもよりますが、部署異動さえ覚悟しておけば連続して育休を取得された方が 周りは、迷惑しない気がします。

会社の雰囲気によります

041
カラスの子
公務員だと一人につき3年休めるので、連続して5年ほど育児休暇っていうことがよくありますよ。 途切れ途切れに休まれるより連続して休む方が、現場も助かります。 それによってヒンシュクを買ってることもありません。 強者になると連続10年をきいたことありますが、それはさすがによくやるよねぇって雰囲気になります。 1年しか育児休暇取れないような会社なら、意識はまだまだ遅れているでしょうが、育児休暇を長くいただけるとおっしゃってるので、3年取れるってことですよね? 会社の雰囲気によると思います。 少なくとも私の周囲では連続育休は普通です。

辞めました

🛳
しほ
同僚のことですが、育休明け前の出社健康診断時に課長に「次の子を妊娠したので、また 数ヶ月したら産休・育休を取らせて欲しい」と申し出たとか。 本人はいつかは復帰する気満々で、できれば引き続き出社せずに済ましたいようでしたが そんな規則も無く、たとえ出社しても育休明けから次の産休までの数ヶ月間の保育園も 決まっていない状態で、結局出社日を待たずに退職しました。 彼女はその後、無事2人目を出産し数年経った今も専業主婦を続けています。 連続で育休を取るのは出産の間隔を上手くすれば確かにできなくはないでしょう。 ただ3年・5年と職場にいないで、復帰しても短時間勤務を何年も続けるのは、残業のある 忙しい職場や責任ある仕事は任せられないということです。 その間は権利ばかり振りかざさず、会社や同僚の負担を真摯に受け止めてできる仕事を地道 に続け、子供の手が離れたらその時こそ充分仕事でお返ししてください。

職種と状況によるのでは?

041
なみ
私の業界や会社では育休を取る事も珍しいくらい(ほぼ退職) 激務で保守的です。数年前初の育休1年で復帰した先輩は 元の職場にはすでにライバルが配属され、時短希望という事で 仕事量が少ない遠方の事業部に配属となり1年で退職 私は上司と相談の上、育休切り上げでなんとか復帰したので 連続なんて考えられません。 しかし大手経理のママ友がいますが、育休3年目に 下の子ができて3年延長、その会社では最長10年というツワモノ がいるそうです。 また公務員の友人も同様でしたが、配属先が変わったものの そもそも3年おきくらいにみんな変わるので 大差ないと言っていました。 他に長く育休を取ると メンバーがほぼ変わってしまい一人ぼっち、 仕事の仕方が変わってわからない事だらけなど 育児との両立が大変な上に環境や状況が変わって、 順応できずに退職したケース 更に激戦区で子供が保育園に入れない、 小学校に上がり、放課後の学童が近くに無く いきなり留守番?で困ったケースなど 状況次第だと思います。

従姉の話ですが

🐤
風体はくまさん
自分の話ではないのですが、従姉が第二子、第三子と連続で育休を取っていました。 地方公務員です。従姉の夫も同じく公務員。 かなり長い期間お休みしていたので、周囲には第二子の育休を延長したと思われていたそうです。 もちろん職場の他の方全員が賛成してくれるとは思っていませんが、結局最後に決断するのはご自分自身ですよね。 挑戦されるのも、復帰して望む結果にならなくても・・・。

会社辞めれば

041
りんご
不妊治療をして、すぐに子供が授かる とは限らないでしょ。 私なら、会社辞める。 会社に迷惑かけるの嫌でしょ。

聞く必要が?

041
ぽんぽ子
思うままになさったらいかがです? その覚悟を持って育休とればいいだけです。 あとはそれまでのあなたの貢献度が結果を出しますから。 で、迷惑だから絶対やめて!と言われたら辞めるのですか?

戻る時が大変かも

🙂
ななし
1人目と2人目の育休を連続で取り、4年間休んでいた人がいます。 同僚の立場だと、ちょっとだけ復帰してまた休まれるよりは、連続して休んでもらったほうがいいです。 でも、本人は戻った時が大変そうでした。 流石に4年も休むと上司も変わりますし、仕事も変わります。 休んだ直後に入社した新人さんも、勤続4年目で中堅ですからね。 会社の雰囲気も同僚も、何もかもが変わっているので、また新人からやり直すような感じだったと思います。 でも、逆に言えば大変なのはその程度ですよ。 上の子は保育園に入れないとか、また違った大変さもあるかもしれませんが、連続で休んでも、復帰した後に頑張れば周りも認めてくれると思います。

事前に上司に相談を

041
さんじ
2ケース私の同僚の話。 1人目は育休中に妊娠して(確信犯)そのまま連続育休、4年ほどいませんでした。その間に部署の人は入れ替わり彼女を知ってる人はいなくなったものの噂だけは残り、復帰した時に、あ~こいつね…て感じでした。もちろん大人なので顔には出しません、おめでとう!と本人も歓迎された気マンマンでしたが、子供が熱出した子供が子供が…で度々遅刻早退休みがありみんなが嫌気さして、その時に出てくる愚痴はやはり続けて育休とってやりたい放題やって今もやりたい放題…とあの時のことを蒸し返されてます。 2人目は事前に上司に相談して、上司もその予定で部署配置しメンバーにもそれをしっかり説明。めでたく妊娠出産、立て続けに育休でした。不思議とそういう人は律儀で復帰後も責任は果たして極力周りに迷惑かけないようやっていただけたので、みんなの不満が積もり積もって…なんてことは全くなかったです。 ようは、どれだけ一緒に働く人のことを考えてるか考えてないかで、その人に対する評価が変わってくるてことです。機械相手に仕事してるわけではないのでね。 ちなみにうちは誰もが知る大企業、育休はかなり取りやすい社風です。

レスをありがとうございます

041
かえで トピ主
そうですね。復帰を前提としている、というのを忘れてはいけませんよね。育休が連続しても辞めることは考えていません。たとえ大変でも、それは責任を果たそうと思います。時短は、過去にとった方はいないですし、状況的に無理です。勤務内容も楽な部署とかはないので、復帰したらすぐ即戦力にならないといけません。それを考えると、下手に復帰して妊婦になって気を使わせるよりは、産み終わってからの方が職場にもいいかもしれないとは思います。 できれば、意図して、意図せずにかかわらず育休連続を経験したかたのお話も聞いて見たいです。

人事部は迷惑

🐧
まりも。
はっきり言って育休の延長は手続きが大変です 不妊治療したいなら最初から育休3年にすればよかったのに

どうにしろ迷惑

041
匿名希望
妊娠した時点で会社や同僚にとってはもうすでに迷惑のおにもつなんです。悲しいけれどそれが現状です。 復帰してもお迎えで残業はできない子の病気でたくさんいきなり休むという人に重要案件はふれない、戦力としてカウントできないのは当然です。 となると、非常識と思われたら復帰しても風当たりが強いのでせめてそう思われないようにするにはどうすべきか、ということになります。 私の職場なら、一年未満だけ復帰してまた産休のほうが非常識と思います。そのつもりなら連続して休んでもらったほうが連続して代替者を雇えます。事務手続きだけ終わり、業務フローも変えずにすみます。 そうでない職場もあると聞きますので、結局は職場の雰囲気で判断するしかないでしょう。 大切なことは休む期間ではなく、復帰したときです。 簡単な業務でも閑職に廻されても腐らずこなすことです。残業できずいきなり休むけど前と同じ責任ある仕事がしたい!などと主張する人が最も非常識と思われます。復帰後数ヶ月は様子見なんです。どれくらいこなせるかを見られています。それを念頭において相応の振る舞いをすれば、おのずと余裕ができてきた頃に仕事は増えていきます。

トピ主です

041
かえで トピ主
やはり、育休を長くいただくことは風当たりは強いですよね。だから、辞めようとか、そういう気持ちではないのですが、現実を知りたかったのです。私は逆の立場になったこともありますし、子どもさんの事で早退や遅刻する方の穴埋めに走り回ったこともあります。すごく大変でしたが、それは仕方ないことだと思い、迷惑だと感じていませんでした。私のように思う人間は少数はなんでしょうか? 事前に上司に相談、というアドバイスがありましたが、いつ妊娠するか分かるものではなくとも対応してもらえるものなのでしょうか?もちろん、妊娠したらなるべく早く職場には伝えますが、不確定な事で人員配置など余裕を持って計画してもらえることはあるのでしょうか。

浦島太郎の気持ち

🐷
子豚のぶ
私の知人は4年とりました。 前職で連続で6年とられた方も知っています。 会社と自分とでは時間の経過が違うので、育休だけでなく、長期休暇をとれば誰でも復職直後は大変ですよ。 自分が休んでいた間に流れた時間を受け入れられれば少しは楽みたいですよ。 6年とられた方は、自分のブランクによる自己評価と会社の評価の差と、同期や後輩の昇進を受け入れられなくて苦労されてました。 6年前の感覚のまま仕事をするので、周りのフォローが大変でした。 聞いてくれれば伝えられるのに、自分のやり方を曲げない。 さらに、「同期に比べて収入が少ないのはおかしい。自分も主任にしろっ!」と人事に詰め寄って呆れられてましたね。 それも女性の権利、連続で育休もいいと思いますよ。 ちょこちょこ休むより人材を補てんしやすい場合もありますし。 ブランクをさっさと乗り越えて働いてるかたも多いので、自分次第なんじゃないでしょうか。

働きながら不妊治療した先輩が治療に成功しなかったのを見て

041
不妊治療のため退職
私は退職しました。未練がないというわけでもなかったですが仕事が激務で、こんなペースで仕事していたら育休云々の前に妊娠はできないだろうと判断しました。退職後1年足らずで自然妊娠しました。不妊治療を始めて1か月、まだ検査段階の時でした。 不妊治療をしてまでも二人目が欲しいなら退職した方がいいかもしれません。

7年とって三人産みました

🐤
ぴよぴよ
福利厚生で選んだ会社なので特に文句もいわれませんでしたが私自身は復職の時にさすがにナーバスになり「辞めた方がいいんじゃないか」と思い悩みました 実際は案ずるより産むがやすしでしたよ。 みんなそんなに他人のことを気にしていません。 復職して1年くらいするともうみなさん育休のことなど忘れています。 労働組合が強く先輩の女性正社員も多い会社なので恵まれている環境だからだろうとは思いますが。 辞めようかと悩んでいた時(復職前)に相談した先輩女性の言葉で気が楽になったのですが、 「辞めるのはいつでもできる」です トピ主様、今いろいろ思い悩まれていると思いますが人生なにがあるかわかりません。 嫌な話ですが来年旦那様に不幸があるかもしれないんです。 復職してみてどうにも我慢できなければ辞めればいいのです。 だから今はそんな答えが出ないことを考えていないで、二人目の赤ちゃんを無事授かるよう心安らかにしてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧