34歳、既婚、子どものいない女性のぶりと申します。
今まで生まれも育ちも関東でしたが、夫の転勤により8月末に関西に引っ越して来ました。
直近では派遣で海外営業事務の仕事を5年半、輸入事務の仕事を1年しており、
引っ越しに合わせて7月の末に退職したかたちです。
契約満了での退社という事で幸い失業保険も直ぐに支給され、
また環境の変化も大きかったため、最初はゆっくり仕事を探して行こと思っていました。
ところが10月から職探しを始めたものの、なんだか上手く行きません。
以下段階的に箇条書きにします。
○先ず10月初めに派遣の職場見学に行ったものの、事前に聞かされていた業務内容と違い、結果先方から断られる。
○土地勘が無いため、仕事の紹介をされても勤務地の駅名が分からない、乗り換えなど直ぐに思い浮かばず苦戦。(もちろん地図などで調べたりします。)
○上記の派遣会社から仕事の紹介などで日に5回も6回も電話があり、
また事務的で強い感じの口調で追い詰められているような気分になってしまい、
休止にして他社の派遣会社1本で活動する事に決める。
○仕事の紹介を受けて3週間くらい待った挙句、先方の会社から「社内で調整する」
との理由で断られる。
○職場見学に行ったものの、「経験が足りない」などど意味不明の理由で断られる。
(もちろん他に何か理由があったり、単に縁がなかったりしただけだとは思いますが。)
そんなこんなで現在に至ります。
決まらないのは自分に原因があるんだろうなとも思います。
派遣社員で働けばまたいつかは仕事を辞めないといけない、もう仕事を辞めるのは嫌だなぁとか、
本音は正社員で働きたいけど、これから子供欲しいしなぁとか思ってるので、
そういうのが知らず知らずのうちに相手に伝わっているのかもしれません。
(続きます。)