本文へ

一番嫌いな家事は何ですか?

レス53
(トピ主 0
041
パタパタママ
話題
30代の主婦です。

みなさん(特に主婦の方)が一番嫌いな家事は何ですか?
私は畳んだ洗濯物をタンスに仕舞うのが嫌いなんです…。
うちの家族(私・夫・幼稚園児の子2人)はオシャレにまったく興味がなく、2種類の服を毎日交互に着まわす為、仕舞っても次の日にまた出して着ることを考えると、仕舞うのがアホらしくなってきます。最近はハンバーからそのまま着ていますが、子供たちには畳んで仕舞うことを教えた方がいい気もするし…難しいところです。

苦手な家事ではなく、嫌いな家事があったら教えてください。

ランキング

レス

買い物です

💍
律子
食材の買い物が嫌い、というか、非常に面倒。 スーパーは徒歩10分圏内に4店もあって、(6階建の大きな店も)便利すぎるくらい便利なんですけど、自転車でも荷物が重いし、かさばるし、でも大食漢の家族がいるので、少しだけ買うという訳にもいかず・・・ 水やトイレットペーパーや調味料などはもっぱらネットスーパー。 (これが出来て本当に生活が楽になりましたね) でも、野菜や肉などは絶対に目で見て、選んで買いたいので、買いに出かけます。 だけど、やっぱり面倒だ! 冷蔵庫にある食材で簡単料理を作るのは得意なのですが、それだけでは足りない(泣) というわけで、嫌いな家事は「買い物」 あ・・・自分の服や靴、本などを買いに行くのは好きですよ。 日々の食材の買い物が嫌いなんです。

水周り

041
ひー
1番嫌いなのは食器洗いです。その次は風呂掃除。整理整頓や掃除機洗濯などは好きなんですが、どうしても食器洗いと風呂掃除は好きになれない。アイロン掛けも割と好きかなー夏でも意外と平気です。

食事の支度

😣
結婚して15年
休日で家にいる場合なんかは、 朝、昼、晩と3度も食事の支度をしなければいけない。 しかも手軽な外食は金額と味などのバランスが悪くて 行きたがらないので、誕生日とか記念日等のちょっと 豪華な食事の場合のみ。 献立→買い物→作る→食べる→片づけ どれもこれもかなりめんどくさい。 だけど、やらない訳にはいかないし・・・・・・ 添加物なども気になるしね。

ダントツで

🙂
ささ
ダントツで掃除です~。 着たから汚してしまい洗濯、作って食べたので洗いもの、これらは諦めがつくんですよ。 それに着なければ洗わなくても良い、食べなければ外食すれば洗わなくて良いので。 掃除だけはちょっと出入りなどがあるだけでエンドレスに埃がたまるので底なし沼感があってどうにもこうにも。 また?また?って感じがぬぐえません。

食事の用意

041
めんどくさがり
メニューを考えるのも、料理も、材料や惣菜を買いにいくのも、外食のために出かけるのも、全部ひっくるめた「食事の用意」が嫌いです。 掃除は1週間サボっても、我慢さえすれば過ごせます。 洗濯も、1週間サボっても我慢さえすれば過ごせます。 でも食べることは、1週間どころか3日我慢することも難しいです。 何か考え、何か行動を起こさないと食べることができない、というのが、すごく負担に感じることがあります。

私は

041
ミルクティー
私が一番嫌いな家事は夏場のアイロンがけですね! 他の季節も面倒くさいのですが夏場はかなりキツイ 仕方ないからやってますけど可能ならやりたくないですね

家事かどうかわかりませんが

🐴
なら
庭関係のことがとにかく嫌いです。 土を触るのも嫌だし、虫も嫌いだし、雑草めんどくさいし、植木屋さんと主人に丸投げ状態でほとんどしません。 よそに菜園借りて土いじりしてる方もいらっしゃるのに、うまくいかないものですね。 犬のために我慢しているようなもので、私自身は高層マンションで暮らしたいです。

それはお風呂掃除 大嫌い!

041
tarako
何がイヤって、風呂掃除ほどイヤものはない。 カビとの戦い、下手すりゃ服が濡れる、意外と疲れる・・・ 毎日ホントに嫌々やってます。 はぁ 解放されたい。

料理のメニューを考えることです

041
晴子
料理を作るのはそんなに苦じゃないんですけど、メニューを考えるのが苦痛です。 法律で、「月曜日のメニューはこれ、違反したら罰金」とか決めてくれたら楽なのになあああああと妄想したことがあります。

結構ある

041
さや
一杯ありますねぇ。 夫婦で嫌なLvが違う場合は嫌じゃ無い方が、両方嫌な物を優先的に機械化しています。 No1:洗濯物干し・取り込み (夫も私以上に嫌派なので乾燥機購入) 2:排水溝のゴミ取りやゴミ箱洗いなどたまにやる汚れ物洗い (苦じゃない夫担当) 3:風呂掃除 (服着た状態でやりたくないので、風呂上りに湯船の汚れ落としてお湯抜いて上がる) 4:整頓・掃除 (捨てまくり ダイソンのコードレスで少し気楽に ルンバ検討中) こう見ると掃除に偏ってますね~断捨離を心がけて原因を減らしています。

私の場合

041
みかん
アイロン掛けです。特にYシャツ。

茶碗洗い

🐱
ヘムレン
ほんと苦手、嫌い。

カビとり・・・かな

041
匿名
風呂のカビとりがめんどくさい。カビキラーかけるとにおうし。 衣類に関してはうちも同じなので、籠につんでありますよ。 それぞれの洗濯あがりを入れる籠をおいておいて、そこに山積みに。

トイレ掃除

041
おばさん
一番嫌いなのはトイレ掃除ですね、 回りも拭いて、後ろも拭いてと どうしても床近くで作業しなければならないからです

お裁縫大好き、掃除大嫌い

🎂
80歳の女性
共働きで子育ての後に定年退職した80歳です。昔からお裁縫が大好きで掃除が大嫌いです。お裁縫のクリエイチブなところが好きで、お掃除の、やってもやっても元に戻るだけの達成感の無さが嫌いです。 子供達がまだ小さくて忙しい時には、掃除を外注していました。その後学資にお金が掛かる様になったので外注をやめて、自分でやる様にしていましたが嫌いでした。退職後も、なんとか自分でやっていました。 70代になってから、老い先短いんだから、自分の好きな様に生きたいと思う様になりました。そこでまたお掃除を外注して、その分の時間をジムでたっぷり運動する様にしました。とても快適です。 お裁縫の方は、眼鏡を掛ければまだ針に糸を通せますので、インターネットで既製服に無い色や柄の生地を買って服を作ったり、安い既製服を買って来て自分なりに手を入れて気に入った服に直したり楽しんでいます。ただ、お裁縫を始めると糸くずが散らばるので、お掃除サービスが来る前日に仕上げる様にしています。

夕食後の皿洗い

041
わんこのママ
料理は好きだけど皿洗いは嫌い。 毎晩晩酌するから。 晩酌後、〆のご飯食べて満足~の後に洗い物する気しない(笑) きれいに片付けて寝れば、翌朝楽なのは充分わかってますよ! シンクには下げて水に浸けといて放置。嫌々、翌朝のお米は仕掛けます。 夫弁のお弁当箱も2種類を交互に… 翌日のお弁当作り終わったら、仕方なく洗い物してます(涙)休日は朝、夫がしてくれます!感謝感謝!

炊事ですっ!!

🐶
53歳主婦
炊事ですよっ、そりゃもう。 「作る」だけならまだしも、その前に山の様にする事が。 ・何を作るか決めなくてはならない ・それに合わせた買い物 ・素材を切る ・調理する ・後片付け 料理は上手です。かなり。 でも、共働きの時に「お互い午前様」だったので365日三食とも外食。 その流れで、専業になった今でも炊事だけはしていません。もう面倒で・・・

洗濯物を干す、お風呂の掃除

😢
掃除や片付けは元々苦手で大嫌いですし、 自分の事は自分でやる家庭に育ったし、 一銭にもならないから、妻が家事を全てやるのは 抵抗が有ります。 つい数年前まで、1人暮らしを20年弱していたので その他の家事全般は問題ないと思いましたが、 1人増えただけで、全て嫌になりました。 料理は4年目で苦にならなくなりつつありますが、 特に洗濯物を干すのは、数の多さにイライラ、 お風呂掃除は独身時代から今でもジムの温泉で済せるから、 自宅ではシャワーを時々しか使わないのに、 何故私がお風呂掃除をしなくてはならないか 理解出来ません。 新卒後間も無く1人暮らしした頃は 家事は週末にやりますが、体力もあり、デートや 遊びを餌にチャッチャと難なく寧ろ楽しかったのに。 今は、ラテン系の音楽を聞きながらやると 楽しく出来ます。

Yシャツのアイロンがけ

🍴
フライドオニオン
です。

おせんたく

041
りんこ
洗濯です あっ 洗濯は洗濯機がやるんですけど(笑) それに伴う一連の作業が嫌い・・・ 干して、とりこんで たたんで しまう 単純作業にしか過ぎないですけどねえ  なんか、好きじゃない

洗濯物を干すこと

041
私は洗濯物を干すのが嫌いです。仕事してるから夜洗濯するので、干すものだけ取り出してあとは乾燥機です。快適です。 トピ主さんのご家庭はあまり服に愛着がない感じでしょうか。 お気に入りならたたんだりクローゼットにしまったりするのも苦ではないですからね。 せめてたたんで寝室に重ねて置いておくくらいされるといいのでは?と思いました。

毎夜の食事

💔
家事気力減退
作ることはそこまで嫌いではないです。 洗い物だって、キレイになるのは気持ちがいいです。 でもでもでも・・ 毎日の献立を考えることが大嫌いです。 夫の勤務は月に数日、食事の要らない日があります。 そんな時は子どもと2人で手抜きで済ませたい! 子どもに「お弁当買うかレトルトで食べよう」と、言いたいのですが・・ 私は、家事をしない姑と完全同居。 その姑は、元気で日中は近所を出歩き、雨の日は自室以外で趣味をする。日が暮れると自室で寝ながらテレビを観て、食事が出来たらキッチンにやってくる。 その人のために、夫が居なくても手抜きな食事では済まないのです。。 超田舎なので、コンビニは車で2~3分の場所ですが、ファミレス・バーガー店・回転すしも唯一ある弁当店も車で20~30分走らないとありません。 もちろんデリバリーは皆無です。 (普段から、外食は年に数えるほどです。旅行に行くこともありません。) 毎日何かを作るしかないのです。 その「何か」を考えることに疲れました。

あ~~、いっしょ~~

😨
曇ってて寒い
私も洗濯物の収納が嫌い。 んもー、めんどくさい。 なんかね、積んでは崩し積んでは崩し、の賽の河原な感じがするんですよね。 そりゃ、掃除だって炊事だって、やってはご破算やってはご破算なんですけど。 お洗濯は好きなんです。機械がやってくれますし、汚れてた衣服がすっきり綺麗になるのはやはり快感です。 でも、畳んで積んだタオル…夜にはお風呂から上がって使うんですよねー。 子供が居なくなってからはズボラですよ。 ほとんどのものをハンガー干しにしてそのまま収納というのが多くなりました。 下着やタオル、小物などは畳んで籠へポイ。 服は厳選して減らし、クローゼットに掛けておけるだけしか持たないことにしました。 子供が居ると、生活習慣として見せておかなきゃいけないと頑張れますが、 居なくなったらやり易い方法になりました。

料理

💋
三人のおかん
嫌いというかめんどくさい 材料の下準備から片付けまで 一連の作業が多い

なんてったって

041
私はコレ
風呂掃除です。 椅子の湯垢とか少し擦っただけじゃ取れないし 第一腰が痛くなるから嫌いです。 床も壁も気合入れて掃除しないとすぐカビだらけ~。 何でこんなにわずか2日くらいで汚れるんだろうと不思議。 働いてその後、風呂掃除して食事の支度して疲れてるのに当たり前みたいな顔して1番風呂に入る子供や夫に腹立つ毎日です。

アイロンかけ

🙂
鳩ぽっぽ
特にYシャツの。 うまくかけられないから、嫌い。

キライなのは…

💤
オレンジさいふ
嫌いなのは、お風呂掃除です。 あと、料理もキライです。

食器をしまう

041
みく
「洗濯物をタンスにしまう」行為と似ていますが、私は「食洗機の後(あるいは手洗いして水切りし拭いた後)に、食器棚にしまう」という行為が一番面倒くさいです。 とはいえ、溜まっていくのはイヤなので、きちんと毎食後にしまいますが、小鉢はこっち、平皿はあっち、コップはこっち、スプーンはここ…と、細かく定められた定位置に戻す作業をしながら、いつも面倒だなと思っています。 でも、お洋服がきちんと整理されてタンスに入っている光景や、食器がきれいに大きさや形ごとに重ねられて収納されている光景を見ると、すがすがしい気分になりませんか? やる前は面倒に感じても、やり終わった時には気持ち良いです。 ま、洗濯、掃除、料理…と、家事はなんでもそうなんでしょうけどね。 お子さんが大きくなったら自分でさせれます。それまで頑張りましょ! 親が洗濯物を畳む姿を見ずに育ったら、お子さんたちも同じように畳む習慣のない大人に成長してしまいますよ。

料理です

041
通りすがり
どの家事も嫌いなんですが、掃除や洗濯は、 快適な環境を手に入れるという大きな報酬があるので頑張ってやっています。 料理はねぇ… 食いしん坊なら、頑張れると思いますが、 生憎食べても太るばかりで食事を楽しめないので、作るのも嫌ですね。 それでも、主人の手前、おかずを4種類は毎食作るようにしていますが… 栄養バランスが良く、食べたという満足感も得られる薬がでないかなぁとよく妄想していますわ…

断トツ

041
ちゃまちゃま
アイロンがけです。 小学生の頃より母に仕込まれたので きれいにかけることはできます。 中学生の時は制服のブラウスだって 全部自分でアイロンをかけていました。 でも大っ嫌いです。拷問です。 どこが嫌いか…虚しさを一番感じる家事だから(私にとって) 今でも鮮明に覚えてますが、 当時中学生だった次男が、 きれいにアイロンがけをしたYシャツを グシャッと掴んで通学バックにねじり込みました。 部活の朝練がある日は、登校する時は学校ジャージなので 朝練後、制服に着替える為のYシャツを バックに入れて持っていくんです。 時間をかけてきれいにアイロンかけても意味がない。 あれを見たらもうどうでもよくなり、その後制服の Yシャツは一切アイロンをかけなくなりました。 幸い主人がスーツ着用の仕事ではないので、 今は必要最低限、週に1回くらいのアイロンがけで 済んでいるのが救いです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧