本文へ

借りを作るのが嫌いな義母

レス26
(トピ主 0
041
べす
ひと
近居している義母のことです。
義母はとにかく借りを作るのが大嫌い。
買い物に行ったら義母が欲しいと言っていた物(100円)が売っていたので、ついでに買っていってあげたら、会うたびに「あれいくらだった?」と聞いてきます。「安かったからいいよ」と言ってもしつこく聞いてきます。
結局、いつまでもしつこいので、正直に「100円だった」と言って返してもらいましたが、100円返してもらう私もケチな人みたいだし、いつもこんな感じで嫌なんです。
義母は借りを作るのは相手に悪いと思っているのでしょうが、時には素直に甘えることが相手の為になることだってあると思うんです。
みなさんの周りにも似たような方いますか?

ランキング

レス

家計簿つけてるのかなあ

🐶
むぎぎ
家計簿をつけていると、家に入ってきた物はすべて記帳したいです 生活必需品は使用量も把握したい、というか、記録したいのではないでしょうか? 区分も、貰って交際ノートに記帳するとか、「マイルール」があるんだと思いすよ 私も少し義母さんの傾向があるので「借りを作る」云々ではないと思います

うちの姑も

041
ルイボスティー
うちの完全同居の姑も借りを作りたくない人。 ここは田舎なので移動はすべて自家用車。 姑がどこかに行きたい時「ルイボスティーさん、乗せてって」とは絶対に言わない。 「○○に行きたいけどおとうさんは△だから乗せてってもらえないしどうしたらいいかな?」 私は意地悪なので反応しないでいるといつまでも同じ事を言い続ける。 それで根負けして「送って行きましょうか?」と言うと 「あら、いいのに。でもせっかくだから乗せてってもらうか。」となる 嫁に頼みごとをして借りを作りたくない、「私は何も言ってないのに乗ってけと煩いから 仕方ない乗ってやった。」という形にしたいんだと思う。 さんざんこれをやられてうんざり&いらついたので夫に「おかあさんが車に乗せてって欲しい時、○月○日○時まで○○まで乗せてって。 とちゃんと本人から依頼されれば私に何も用がなければ、快く引き受けます。でもちゃんと自分で依頼しないで私に言わせようというときは 私は絶対に言いません。」といい実行しています。 夫が姑に言ってくれないかと思ったけど言えないんだよね、自分の母親なのに。 なので察しの悪い気の利かない女と思われてると思う。

うちの姑も同じ

🎁
アップステイ
借りをつくるとその人に負けた気になるんでしょうね。 借りたら負け。負けたくない。 だから必ず意地でも返す。 相手に悪いんじゃなくて、 自分のプライドだけだと思います。 うちの姑は、 うちに来た時に帰りに雨が降ってたので、 私も100円ショップで買っておいた傘を 「これで良かったら使ってください。 返さなくてもいいですから、 100円ですから」 とこれだけ言ったのに、 なんと宅配便で高い送料出してまで送り返して来ました。 気のきつさには閉口しました。

そうかなあ

🐤
ばあちゃん
なんも言わなかったら言わないで ずうずうしいとか言うんじゃないの? 私も出来るだけ若い人に負担を掛けないよう気を付けていますよ。

どちらかと言えば私も

041
ミッキー
でも、親子関係に限ってです。 子供に何かもらえば、何倍にもして返します。 子供も慣れたもので、嬉しい顔して受け取ります。 借りを作るというより、金銭の負担をかけちゃいけないと思ってるんでしょう。 100円ぐらいで、負担もないですが、徹底してますね。 せびる親より、ずっと上等じゃないですか。 今時、親の世代の方が余裕もあるし、貸し借りなんて思わずに貰っておけば?

相手の性格をわかっているのなら

041
さえこ
トピ主さんの言い方も「安かったからいいよ」じゃなくて、「100円だったからいいよ」とかハッキリ言ったほうが良いのでは?

親しき仲にも礼儀あり

041
ne2kai
トピ主さんは「時には素直に甘えることが相手の為になる」と言いますが、あなたの言う「時」を見定めるのが一番難しいのですよ。 仮に、もしお義母さんがあなたの思う「時には」以外のシーンで、「家族なんだから100円くらい払わなくてもいいわよね」とやったらどうですか? 「してもらって当然」なその態度を負担に感じたり、厚かましさに腹が立つのでは? トピ主さんはお義母さんの態度をよそよそしく感じているようですが、世の中には「親しき仲にも礼儀あり」という言葉もあります。 お義母さんのその律儀さは、トピ主さんよりも数十年分多い人生経験による賜だと思います。 >みなさんの周りにも似たような方いますか? かくいう私もお義母さんと同じタイプで、特にお金が絡む事は1円単位から常にはっきりさせておきたいです。 正直言ってトピ主さんのように、「100円返してもらう私もケチな人」などと考える人は、自分が借りを作る立場になっても平気で「これくらい返さなくてもいいよね。返せとか言う方がむしろケチ」という思考をしそうで信用なりません。 貸借逆でもお金や物事にルーズなのは、無用なトラブルの元だと思います。

もしかして似た者同士?

041
長女気質
私も、トピ主さんの義母さんみたいに借りを作るのが嫌いです。 で、私の義母も借りを作るのが嫌い。 私の義母は倍返しタイプで過剰なお礼をしてきたり、 こちらのお礼を受け取らずに甘えなさいと言ってくる。 借りを作るのが嫌いなら、こちらの気持ちだって分かるはずなのに無視。 完全同居なので相手を立てて、嫌な借りを受け入れてきましたが 20年過ぎて我慢をそろそろやめました。 貸し借りや、思いやりのやりとりが対等ならお互い様と思えるのですがね。 義母は「施す側」、私が「甘える側」という役割を強制してくるのは 一種のマウンティング行為だと思います。 借りを作るのが嫌いということは、対等でありたくすらないということ。 「貰って当たり前」的なタカリ気質の義母よりはいいかと思いますが、 甘えてくれない義母に不満なトピ主さんも、ちょっと勝気なのかもね。

そのような人って分かっているのだから・・

041
からのんら
値段聞かれたらすぐ答えればいいし頼まれたもの以外は買わなければいい。

あら

🐤
津々
トピ主さんも義母さんと同じくらい頑固な方のようですね。 「借りを作るのが嫌いな義母」と分かっているのなら、 欲しいと話題に出ただけのものを頼まれてもいないのに買うことはやめておいたほうが無難です。 義母さんも、話題に出した手前、せがんでいると思われるのが嫌だから、支払いをきっちりしたかったんだと思いますよ。 相手に合わせて接するのも優しさでは? 夫婦間でも夫に甘えるのが嫌な女性だっているのに、嫁と姑の関係だとなおのこと難しいと思います。

バランスが大事。

041
おーれんじ
私の夫の母もそうです。 駅まで送ったガソリン代。おつかいで頼まれて買ったサラダ油代。 とにかくお金を渡そうとします。 それと会う度にとにかく何かくれます。 イワシ缶。しなびたレモン。大量のお惣菜。 私からの贈り物は受け取ろうとしないか値段を聞こうとします。 相手に何かするのは親切でしょうけど、時にしてもらうのも親切の一つだと思います。 度が過ぎるとただの自己満足だし、失礼だとさえ思います。 自分が相手にしてあげたいと思うのと同じように、相手も自分にしてあげたいと思う ものだというところは、きっと分かってもらえないでしょう。 人付き合いはバランスが大切です。 既にバランスが崩れていて私は夫の母とは気持ちよくお付き合いできないので、 少し距離を置くことにしています。 何を言っても相手は変わらないけど、だからと言って付き合わないわけにもいきませんから。 こちらからは積極的に会いに行くことはしません。 呼ばれたり、冠婚葬祭の時だけお会いすることにしています。 まともに相手にしないで適当にしてます。 お金も受け取れば満足するのでしょうから、一端受け取ってプールしてます。

トピさんが合わせてあげては?

041
ぱん
私もトピさんのその対応は 馴染めない。 相手の為になるっていうなら お義母さんの為になるように合わせてあげても良いのでは? 私の実両親・義両親のことから考えると、おそらく年上が年下にお金を出させるのは、良くないとの常識があるのだと思います。だからトピさんがやったことは、立場が逆の時だと、「素直に甘えることが相手の為になることだってある」で良いのですが、今はまだ生意気かも。 トピさんの心に余裕があるなら、合わせてあげては?

例えだけをみれば

041
れんこ
あなたが頼まれてないのに買ったんなら、そりゃ代金払うよと言いますよ 負担させたくないから ただね、欲しいと言っても買うかどうかは別問題 見たらやっぱりいらないとなる可能性もあり 頼まれてないなら買わない方がよろしいかと せめて、買う前に電話で確認したら?

律儀な人なんじゃない?

😨
曇ってて寒い
多少、堅苦しいとか他人行儀な感じはするけど、律儀な人なんじゃないの? 私だったら、 ちょっと貸して、ちょっとちょうだい、少しぐらいいいじゃないの…がつもりつもる 寸借詐欺みたいな人がお義母さんだったらそっちの方が嫌かも。

当り前

041
平等主義
義母さんの欲しかった物を買ってきてあげたのでしょ。 そりゃ、義母さんは代金を渡すのは当然ですよ。 価格の問題ですか? じゃあ、1万円ならしっかり督促するんでしょうか? おかしいですよね。 借りでもなんでもない。 当然の行為です。 甘え? お金の賃借はきれいにすべきだと私は思います。

面倒な部分もあるけど悪い事ではないかな

041
もやし
借りを作るのが嫌だという事は借りは必ず返すという事。 返さない人より遥かにマシでは?

私も返す

💋
三人のおかん
借りができるのが嫌なんじゃなくて お金はたとえ少額でもキッチリ返す それが性分だからでは? 私も実の娘にでも返すよ 100円でも。 逆の場合はいいよと言うけど まったく返さない態度は娘でも嫌です

トピ主様、親切ですね。

041
マドレーヌ
>義母はとにかく借りを作るのが大嫌い 賢いと思います。 >義母が欲しいと言っていた物(100円) 本人が欲しいと言っていたものなら、普通払うと思います。「みかけたら買ってきて」という感じなのかな… >返してもらう私もケチな人みたい 欲しいものを買っていってあげたのですから、とても親切ですよ。むしろ、払わない方が好意を踏みにじるような気がします。 >時には素直に甘えることが相手の為になることだってあると思うんです そうですね。でも、甘やかしたら、義母のためにはなりません。義母はなあなあになるのがイヤなのでしょう。人それぞれ「イヤ」の基準が違います。モヤモヤしたくなければ、今後、親切で買っていくのはやめましょう。 私の母も同じタイプです。あとでお返しをするのが面倒なので、そのつどキッチリ終わりにしておきたいみたいです。トピ主様と同じように思ったこともありますが、人は変えられないので私は諦めました。損はしないわけだし、上記のように考えて、母の好きにさせています。

私がそうですが。

30代・二児の母
子供の頃からの性です。 うちの母は、私に何かしたら、母に返せと言う人でした。 死なさずに育ててあげた恩・学校や習い事に行かせた恩・衣食住に困らないようにしてあげた恩。 恩・恩・恩!を強調するの(苦笑) 怖いから、人に借りを作りたくないんです。 どんなことを返せと、いつ要求されるか分からないから。 私の母は、『今まで貴女を育てるのに掛かった全てのお金を、今すぐ全額返して欲しいくらい!!』と怒りに任せて言ったこともあります。 まぁ、うちの母が変なんですけどね(苦笑) 夫は結婚後色々プレゼントしてくれますが、私が『ありがとう』言う声は上ずってるし、いつも全身むず痒くなります。 何か落ち着かない(苦笑)

私の義母

041
おでん
結婚当初義母から「お金出してもらって当たり前って思ってる」と言われました。 どちらがいいですか?

お義母さまが

041
ikomu
払いたい、というのだから、貰っておくのが親孝行ですよ。

うちの姑

041
ふわり
借りを作りたくないというか 恵んでもらうような気がするらしいです 特に義姉の嫁ぎ先から何かを頂くと、値段を調査するか想像して、同じような値段のものを2、3日後にはお返しにいきます プライドが高いのですよね 施しは受けない なんだそうで 何をいただいても、あれじゃ楽しくないだろうなって、かわいそうになります(笑)

うちもそうです!

041
みみみ
うちの義母もそうです! 人付き合いが嫌いな人なので、 義実家に行くこともほとんどないのですが、 ごくたまに訪れる時、 手土産のお菓子を持って行ったら、 「自分たちで食べなさい。」と言って、断固受け取ろうとしませんでした。 気遣いというより、 「ありがとう。」もナシのひたすら「持って帰りなさい。」なので、 ホントに人から何かもらうのが嫌いなんだな、と思います。 何度か経験して、今はもう何かを贈るのはやめました。 トピ主さんはお義母さまとの関係は悪くないようですし、 そういう性格を理解しているのであれば、 そこは割り切ってつきあえばいいのではないですかね。

やめたら?

🐧
ミゃウ
借りの原因を作ったのはトピ主さんでしょう。 100円でも一万円でも10円でも、義母さんに何かをあげるのはやめたらいいいいと思います。

何を言っているのですか

041
美穂
goodな義母さんです。 貴方の考えがおかしいです。 義母の行為が普通なのです。 逆に返さなかったら返さなかったで、ケチとか言うのでしょう。

次女がそうでした

🐷
母バァバ
私の娘(次女)が、里帰り出産した時、義母様みたいでした、それも1円単位で返してきました。 親子でも、かわいくないと思うから、べす様はもっと嫌な気分でしょうね でもこれからの永い付き合いには、良かった気がします。 長女の方は反対で、当たり前のように、アリガト~と受け取ります。 ほどほどがいいんですケドね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧