本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病院の電話応対で「うん、うん」という相槌

病院の電話応対で「うん、うん」という相槌

レス95
(トピ主 1
041
topi
仕事
先日、総合病院に問い合わせの電話をしたところ、 相槌が「うん」という対応にびっくりしました。 私「皮膚科の担当医の事でお聞きしたいのですが」 受付「うん」 私「金曜日の担当医は…」 受付「うん」 ありえなくないですか? 大きな病院だけにびっくりです。 派遣であろうと、よくこんな人を受付に使うなぁと思います。 イラっとしてきて「うん、てなに」 と言ってしまいました。 私のその言葉には一切無視で、 「お調べしますねー」と保留し、あとは一気に喋っておりました。 対応は早くて的確でしたが。 おそらく30代位の女性です。 皆さんは仕事の電話で「うん」て返事をされた事はありますか? 電話を切った後もしばらく不快でした。

ランキング

レス

たまにあります

041
元医療事務
15年、医療機関で事務や秘書をしておりました。 医療機関ではトピのようなことがたまにあります。 なぜそのような事務員が普通に存在するのかというと、あくまでも私の見て来た範囲では、以下のような理由です。 ・教育指導できる立場の人がいない ・いたとしても教育指導できるスキルが無い(医療事務のことしかやってきてなく一般企業のようなビジネスマナーは学んでいない) ・女性ばかりの職場で人間関係が難しく注意できない(注意したことがきっかけで戦争状態に突入するため誰も他人に注意できない) ・なぜそうなるかというと気の強い(我の強い)女性が多々いるため ・注意、指導、教育されても自分のやり方を貫こうとする猛者も存在する ・何を言われても何にも気にしない天然さんも存在する 私は一般企業にいたこともありますが、断然医療機関のほうが上記のような扱いにくい女性が多いように感じました。 女性ばかりという環境のせいか個人の性質か? 窓口(接客)は横並びの派遣スタッフや下っ端事務員が集められていて、強く言える立場の人はそこにいない(本部や事務室にいる)から見てない→教育できない、という場合もあります。

電話では…無いですね

041
ねこ
不快な思いをされて大変でしたね。 >皆さんは仕事の電話で「うん」て返事をされた事はありますか? ありません。 総合病院に入院したことがありますが、電話対応で「うん」と言われたことはありません。 入院患者に対して看護師が「うん」という相槌を打つのはよくあることで、違和感ないのですが……。

意外と

🙂
ささ
意外と病院はそうだったりしますね。 年配の人や長期入院の人からすると、フレンドリーな方が話しやすいって意見もある様ですよ。 親身になってる的な。

ありますよ

041
ミカン
施設関連ですが、うん、うん、なんて返事の仕方は有り得ません。 返事は、はいです。 自分の子供にも、小学生でも、そう教わったはずなのにと思います。 私以外の誰かが、その施設に言ったのか、上司が気付いたのか、うん、うん、返事をする人は、電話番から外されてました。

あなたも同類

041
匿名
ご立腹はわかりますが。 >イラっとしてきて「うん、てなに」と言ってしまいました。 これでは、あなたも同類ですよ。せめて 「うん、ってなんですか。相づちは『はい』でしょう」 くらい言えませんでしたか。 他人の言動をあげつらうなら、 イラッときて冷静になれない自分も、大いに反省しましょうね。

医療従事者です

😝
ミムラ
同僚にも、患者さんに向かってため口の人がいます。 くわえて上から目線のため、どうなのかなとは思いますね。 先輩なので、注意はできないけど、反面教師にしています。 その病院に、クレームしてもいいと思います。

本当ですね

041
レリン
本当にそうですね。「うん」はないですよ。少なくとも、「えー」とか正確には「はい」です。トピ主さんはその時点で「うんってなあに」っと言ったんですから いい指摘だと思います。

私も嫌です

041
晴子
会社の後輩でそういう人がいました。 クレームが出たので、本人に「うん、は敬語ではない。はい、と返事をしなさい」と言ったらぽかーんとしていました。 何がいけないのか全く分かってなかったようです。 最近では、テレビのレポーターの方で「うん、うん」と相づちを打つ方がいますが、誰も注意しないのかなと思ってしまいます。 公共の電波で全国に恥をさらしているというのに。 言っている本人に悪意はなくても、聞いている方は不快ですよね。 >イラっとしてきて「うん、てなに」と言ってしまいました。 →こう言いたくなる気持ち、非常によく分かります。  できればもう一声突っ込んでほしかったです(笑)

います同僚に・・

😝
oba
私が言われたことはないんですが、同僚が電話しているのを聞いたことがあります。(いままで2~3人くらい) 内容はクレーム対応のようなものですが、敢えて相手との距離を縮めて親近感を持ってもらうための手法のように受け取りましたが・・・ 正直そばで聞いていて不快でした。 私生活でも馴れ馴れしすぎるセールスの人とか大嫌いです。

お住まいはどちらでしょう?

041
匿名
北東北の某県在住です。 こちらでは、お客様や上司との電話でも相づちは「うん、うん。」が普通です。 引っ越してきた当初、どこに電話してもそうなので心底驚きました。 (一部上場企業の支店、営業所でもそうです。) トピ主さんのお住まいはどちらでしょうか? 地域性ということはないでしょうか?

うん、はないけど

041
パンジー
昔行った眼科で、 会計の時、レシートを人差し指と中指ではさんで将棋の駒を差すようにピチャッと置いて 「ご苦労様でした」と言われたことがあります。 そりゃあもうビックリ仰天でした。

病院は結構多い

🙂
のん
いわゆる企業体とは違って、新人研修や敬語に関する指導がないからでしょうか、立派な大先生ならともかく、看護師や事務員のタメ口が多いと感じます。 私の父が体調を崩して有名な病院に数日入院した時、孫のような年齢の看護師が「じゃあ、オジイチャン、行こうね~」「全部食べられたの、すごいじゃん」って。父は60代後半、非常勤ですが働いており、頭も体もしっかりしています。 父はとても憤慨しましたが、看てもらっている弱い立場だからと入院中は耐え、退院後にクレームをしました。その後は行っていないのでどうなったかは分かりませんが。 何も「患者様」という扱いを望みませんが、最低限の敬語を使うのは日本人として常識だと思います。

あり得ない

😠
ハマー
私も不快です。 相づちは「はい」です。 私も、それは注意します。患者さんもお客様ですから、お客様相手に「うん」は無い。 常識に欠けています。私だったら、話しが終わった時点で言います。 「あなたの電話の応対が、とても不快でした。相づちで、うんと言う言い方は、お友達だけです。とても耳障りですし、失礼に値します。すぐに改めましょう。」 次回、直ってなかったら、責任者に一言。

レスします。

💰
匿名
残念な人にあたってしまいましたね。 接遇がなっていない人だったのかな? 一度病院の意見箱などに投書してみてはいかがでしょうか?

あります!

041
りん
「うん」対応、イラッときますよね。 私は電話じゃなく、直接言われました。 某大型スポーツ用品店で、「これと同じ色のMサイズありますか?」って女性の店員さんに聞いたら「うん。」「え?!」「うん。あ~ 出てるだけ、かなぁ…」 もちろん私と彼女は友達でも何でもありません。学生のバイトではなく20~30代の方です。 近くの商店ならともかく、全国にチェーン店を展開してる大型店です。接客の研修はどうやってるんだろう?と思いました。 でも最近、こういう人 多いような気がします。ビジネスの世界なのに、なぜ「はい」と言えないんでしょうね? 不思議ですね…。

ぶっちゃけ

041
ちゃちゃ
対面で保険の相談をしていた時に担当のかたに「ぶっちゃけ・・・」という言葉を使われて こっちがブッ飛んだことがあります 一見できるタイプの営業マンだったので(新人ではなくて)お客様に向かってなんでそんな言葉使いができるのか 不思議でしょうがありませんでした でもその方は多分親しみを込めて言ったのでしょう 私にもくだけたところはあったかもしれません 数年経ちましたがまだちゃんと担当してます  もちろん仕事は的確です 主さんが出くわした病院の電話に出た人、事務専門ではなかったのでは? だとしても確かに不愉快ですね

聞いた方は不快ですよね

041
西瓜
以前勤めていた会社の同僚が電話でお客様からの問い合わせを受ける際に「うん、うん」と言っており、態度が悪いとクレームが付いて上司に注意されましたが「クレーマーにいちゃもんつけられた!」と逆ギレしていました。 自覚していないことに驚きましたが、当人は無意識で「うん、うん」と言っていたようです。 病院の受付の女性も、多分トピ主さんのセリフを「クレーマーが変なこと言ってるわ」なんて思って軽く流したのでは。 事務長か誰か上の人に強く注意してもらわないと、自分の相槌一つで病院の評判まで下げてると気づかないままその態度を続けると思います。 クレームを投書できるところがあるなら書いておいた方がいいですよ。

私も大嫌い「うんうん相槌」

041
bbb
「うん、てなに」と、よくぞ仰いましたね。良かったです。 仕事で「うんうん」なんて、もってのほかですが、私は個人教師をしていて、母親たちの「ウンウン相槌」が無礼で腹が立ちます。 あれって、30代から40代の辺りに目立つと思いますがどうでしょうか? あれは「他人を大変に舐めた行為」と捉えています。 文章の始まりで「う~~ん」を必ず付ける人もいますね。 少し考えるなら「えー」とか、他に言いようがあろうというもの。「う~~ん」なんて、非常にだらしなくて無礼ですね。 うんうん、や、う~ん、は仕事上や目上には撤廃すべきです。

気持ちわかります

041
わはは
とても不愉快な気持ち理解できます。今まで私は遭遇したことはありませんが、「うん」で私はとても気になることがあります。 一言しゃべる度に「うん」と自分の言葉に答えながら話す人がいますが気になって仕方がありません。自分の周りにはそういう人はいませんが、今の人は言葉の使い方を知らない人が多いみたいですね。普通の環境で育ったら多分それほど不愉快なしゃべり方をする人はいないようなきがします。

わかります!

041
イトゴン
時たまにそんなことがありますね。 病院の受付はしっかりして欲しいですよね。この病院大丈夫かしらと思います。 また取引先に電話する際「お世話になります」とこちらが挨拶すると「はい」と返ってくることがあります。何だかガッカリ。トピ主さんの件と似てますよね。

不快ですね

041
たまよ
うん、も不快ですけど一切無視はかなり頭きますね。 私ならそこから相手のレベルに合わせてやってタメ口の命令口調にすると思います。 そうでもしてバランスとらないと、そんなくだらない人間に自分が敬語を使ってしまってやった事にイライラしてしまいそうです。

だめですよね

041
いけませんよ
私も「うん」という女性に遭遇したことがあります 結婚式場の担当者でしたが、ご本人は親しみを出そうと思ってたのかもしれませんが、こちらはただ不思議で結局は不愉快なだけでした。 最終的な担当者は違う方になったので苦情は言わなくて済みましたが、どうにも理解できませんでした。 ありえませんよ。 対応しているお客様より年上の女性と思しき女性が「どうもね」等と言うのも絶対にダメですよ。 そういった対応って、現場で見過ごされているんでしょうか。 やっぱり駄目な会社、組織だと思います。 苦情入れてもいいと思います。 年齢にかかわらず社会人ですから、基本的には敬語で接するのが基本だと思います。

外国人が日本人をほめる番組が流行っているそうですが

041
ロールケーキ
約15年前、日本の総合病院の産婦人科での話です。 私はその前に北米に住んでいたので、 受付で看護師さんが出てきたら 北米風に「こんにちは」と挨拶していましたが、 「こんにちは」が返ってきたことはありませんでした。 実家でその話をしたら、 両親の知り合いの娘さんがそこの看護師の一人でした。 見てる人(お天道様)は見てるという感覚は皆無のようです。 「うん」って返事があっただけましかもしれません。 私の場合、診察代を払うときもとても無愛想でした (ただ診察時の年配の看護師さんはとても優しかったです)。 日本には外国のサービスをけなす人が沢山いますが、 日本もたいして変わりません。 観光で訪れる外国人はこんなことを経験しませんからね。 特に白人は日本では優遇されますから。

私は笑ったよ。

🐱
にゃんころり
初めて電話したとあるメーカーの女性スタッフ。 取りに行くので午前中に保証書を用意して欲しいと頼むと「いいよ~」と。 宛名は○○でお願いします、と言うと「うん、わかった~」。 あまりのフレンドリーさに、笑ってしまいました。 実際に会ったら、30代半ばくらいの明るい女性。 嫌いじゃないです。 でも病院はね~。 私も嫌かな。

わかりますっ

041
さくらさく
私が経験したのは、役所の保健福祉の窓口の担当者でした。 おそらく保健士さん。30代かなあ。 何を聞いても相づちは「うん、うん」。 とっても違和感がありました。 ただ思ったのは「職業病なんだろうな~」でした。 普段お話する人は、子どもかお年寄り。 その人たちにわかりやすく説明したり、親しみを持ってもらうには「はい」とか「ええ」 とかでは、だめなんじゃないかな~、だから「うん、うん」なんじゃないかなと。 その人が悪い訳じゃなくて、仕方ないんじゃないかなあ。

確かに

041
黒旋風
うん、うん、は無いと思うけど 人によっては、はい、はい、が紋切型の口調で冷たいという人もいる。 万人に受け入れられる対応は難しいのでしょう。 今回は単に相手が適当な人だったのか、疲れていたのかは分りませんが トピ主さんもイラっとくる気持ちを抑えて、忘れてあげたら…と思います。

そういう癖の人っているよね

😨
曇ってて寒い
相槌の癖って、気をつけてみると色々ありますよね。 うん、うん、うん… これ、お隣の奥さんがそう。しかも、自分の話の句読点的にうん、うんって入れてくる。 セルフ相槌。 もちろん、普通の相槌もうん。 ハイも、意外に「なんだかなぁ…」な相槌ですよ、数多いと。 はい、はい、はい、あー、はいはいはいって。 ウチの出入りの若い営業マンは そうっすねー、そうっすねー、そうっすねー…。 正しくは、適切な頻度の「はい」なんでしょうけど。 窓口業務やお客と直に接するセクションの人は気をつけた方がいいですよね。 電話だと特に相手を見てるわけじゃないから余計に言葉には気をつけないといけないでしょう。 きっと、それが接客業務だという自覚がないんでしょうね。 内輪の打ち合わせみたいな感覚なのでしょう。 ただ、気にはなりますが、不快とまでは…。 やれやれ、ぐらいは思いますが、ただでさえ不快なことが積み重なりがちな現代社会、 見切りをつけることも自己防衛かな、なんて思っています。

うん、それは無しですね。

😠
ありえない
私は医療事務員として病院で働いていたことがあります。電話対応で、「うん」は絶対に無いです。その受付の人おかしいです。スルーされて余計腹が立ちますね。 お年を召した患者さんが多い病院だと、対応するときにたまにタメぐちというか幼児に話すように話す人がいます。看護師でもそういう人がいます。そういうのが当たり前の感覚になってしまったのかもしれません。すごい勘違いですけどね。 医療機関ってサービス業なのに、なんか上から目線だな~って感じることは私もありますよ。 次もまたそういう対応されたら、ちゃんとクレーム入れた方がいいですよ。その受付の人の為にもなりますし、あなたのように不快になる人が減りますから。クレーム入れるのも親切な人助けの行為です。

私の上司60代、元公務員が

041
おりーぶ
まさにそれです。お客相手に うん うん です。ばかだなーと思い放置しています。今まで誰も注意しなかったのか? 不思議です。 私自身はそんな相槌したことないです。 親に躾けられなかったのでしょうね。

患者様(笑)

041
まめこ
患者様はお客様じゃないですよ。 せめて、100%自費で支払うなら顧客をして扱ってもらえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧