本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の思いやりがないのか、妻が我儘なのか…

夫の思いやりがないのか、妻が我儘なのか…

レス102
(トピ主 2
🐧
いちご
子供
高度不妊治療中の30代主婦です。
今日、採卵手術をしてきました。
全身麻酔なので当日の帰宅は付添いがあった方が良い事、一人だと不安だった事から以前より採卵日は夫に付き添いをお願いしていました。
初めての刺激周期での採卵でここ2、3日はお腹も張って痛くてパンパン、情緒不安定から夫に八つ当たりしてしまう事もあり、そんな私を気遣ってくれるのかと思いきや
家事も特に手伝ってくれる訳でもなく、更に私はイライラ…。
今朝も緊張する私に特別声も掛けてくれず、採卵を終え「おなかすいた…」と言う私に「じゃあご飯食べて帰ろう!」と…。
えー、帰って何か作ってくれる位の優しさないの?と思いましたが、仕方なくレストランで外食。
夕食は母が準備してくれていたのを食べ、今日くらいは洗い物をしてくれるかと思いきや、こちらが頼むまでしてくれない。
洗い物が終わるとリビングで寝転がり、そのままうたた寝…。
なんだか、自分ばかり痛くて大変な思いして夫は全然わかってくれないサポートしてくれないで悲しくなってきました。
平日は夫は仕事なので頼みませんでしたが、土日祝や夜間の注射に来院するのも私から頼んで送迎してくれる始末。
幸い高額の治療費は文句も言わず出してくれてますが、お互いどこも異常がないのに何故自分ばかり…という気持ちが拭えません。
専業主婦なので普段は家事全般は私がしますが、こんな時くらい手伝ってほしい、労わりの言葉を掛けてほしいと思うのは我儘でしょうか?
家事や治療に協力的なご主人の話を聞くと羨ましくなってしまいます…。

ランキング

レス

うーん、求め過ぎ?

041
ゆうり
私は不妊治療の経験がないので、トピ主さんの辛さはわからないですが… トピ文を読んだ限りでは、それほど気遣いのない旦那様だとは思えませんでした。 家事も頼めばやってくれるのだし、レストランでの外食も、その方が気分転換になると思ってのことかもしれませんよ? 第一、一生懸命がんばって外で働いてくれているのです。そのことに感謝しなくちゃ。(私も専業主婦です) でも、トピ主さんが特別わがままだとは思いませんよ。 トピ主さんは、今は治療が辛くて、気が立っているんだと思います。 あれしてくれない、これしてくれない、じゃなくて、ストレートに旦那様に甘えたらいいんじゃないでしょうか? 「緊張してるから、ハグして欲しい」「がんばってって言って」って。 トピ主さん夫婦のところに、赤ちゃんがやって来てくれますように。

今は辛い時期ですね

041
青天の霹靂
上手く着床することを願っています。 さて、夫の思いやりが無いかと聞かれたら、気は利かない不器用な人だけど温厚な人って印象を受けました。 察してちゃんになってしまっては不妊様ですよ。 嫌な顔をせず治療費を出してくれるなんて素敵な夫じゃないですか。 充分協力的ですよ。 夫が気が利くかわりに妻も働いていて治療費は折半なのかもしれないし、いいところばかりをツマミ食いしていてはダメでしょ。 なら不妊治療中でも甘えもせず、治療費も自分で稼ぎ、常にご主人に感謝を忘れず、家事も全部こなす女性もいるかもしれません。 そういった方をご主人が羨ましがっていたらどう思いますか? 情緒不安定になり、ストレスがたまってしまう気持ちはわかります。 でも今の状態はあなたがワガママですよ。 今後もっと治療が辛くなったらもっと色々と求めて察して欲しくて八つ当たりをするようになってしまいますよ。 今、不妊治療をさせてもらえる状況を感謝して、決して傲慢にならず、穏やかな気持ちで過ごしてください。 その方が幸せが早く来ると思います。

治療お疲れ様です。

😉
yumo
家で帰って作ってくれたとしても、また「片付けもしてよ!」ってイライラしますよ。外食で正解! んー、こう思っていること伝えてるんでしょうか? エスパーじゃないし、ましてや男と女だし、客観的にみて察してほしい期待度が高すぎるかなぁ、と感じました。すみません。 今日は体調悪いの。心配してー 治療、やっぱりちょっと怖くて不安。なるべくしないつもりだけど、八つ当たりしちゃったらごめん。 当日、出来る範囲で家事やってくれたらうれしいな。茶碗洗いとか! 高圧的にならない程度の「オネガイ」なんていくらでも出来ますよ! そして1つのやってくれたことに対して3つくらいのありがとうを返しましょう。 専業なのに家事を頼むのは、人によっては我侭と取られるかもしれません。 だけど、言わないけど察して欲しい!も我侭。 言う我侭と言わない我侭なら、わかりやすい分言う我侭の方が後を引かないです。 「こういうときはこうして欲しいんだな」ってご主人が気付くまで、根気良く伝えていきましょう。

なんだかなぁ

😨
察してチャン
自分が察してちゃんということを自覚した方がいいですよ。

言わなきゃ

041
ちゃぼ
黙ってても気付いて動いてくれる人なんて、そうそういませんよ。 やって欲しいことがあるなら、言えばいいんです。 言わなきゃわかりません。 言わなくても察してよなんてのは無理なこと。 おなかすいた→食べて帰ろう 優しいじゃないですか。 なんで作ってくれないといけないの? 私も不妊治療をしましたが、男性に痛みや不快感を分かれってのは、無理。 今日はこうこうこんな具合で体調悪いから、悪いけどこれやって。 とその都度、具体的に説明しないと分かりませんよ。 これから妊娠して出産しても同じ。 言わなきゃ分かりません。 他の家庭と比べるなんて、しないほうがいいですよ。

他と比べても仕方ない

やめよう
今から御主人に不満タラタラでは、妊娠して無事出産したあと、どうなるの? 御主人は絶対に変わりませんよ。 家事も育児も貴女一人に、のし掛かります。 今のうちによく話し合った方が良いと思います。 それと、八つ当たりは絶対止めた方が良い。 ホント愛想つかします。 貴女をキープしながら、密かに他を探しますよ。 気がついた時には、既に手遅れってことはあります。 今の貴女は『察してちゃん』。 察してちゃんって、男女問わず嫌がられます。 面倒臭いから。 30代ならもう良い大人。 10代・20代前半までよ、察してちゃんして可愛いのは(苦笑)

あなたがわがまま

🙂
おっちゃん
>「おなかすいた…」と言う私に「じゃあご飯食べて帰ろう!」と…。 このどこに思いやりがないのですか。

もうやめたら…

041
バジル
あ~イライラする。 そんなんで親になれるの?

トピ主さんが兼業主婦なら

🐱
ちゃい
「夫、気が利かないね!」と思いますが・・・ トピ主さん、専業主婦なんですよね? あなたの仕事は家事ですから、自分の仕事は自分でやりましょうよ。 夫は自分の仕事を「たまにはやってよ!」ってあなたに振ったりしませんよね? そこはきちんとしましょ。 不妊治療は大変でしょうが、夫に食事を作れとか食器洗えとか、そこまでさせたい意味がわかりません。 とってもイヤ~な言葉ですが、いわゆる「不妊様」ってやつになっていると思いますよ。 そんなにつらい思いをして、だんなさんを追い詰めて、あなたはずっとイライラ。 だったらもう、治療をやめたら?と思います。 夫婦仲が悪くなってからお子さんを授かっても困ると思いますよ。

ちょっと甘えすぎ・・・

😑
kana
私も顕微授精をしています。すでに採卵だけで5回しています。 でも、フルタイム勤務なので、採卵の日も、午前休だけで、午後から当たり前にフルに仕事です。仕事の後は、急いで家に戻って、上の子の保育園のお迎えして、食事を作って食べさせて…と、やることは満載です。 もちろん、全身麻酔ですよ。でも、やらなければならないことを抱えた人間には、付添だの食事を作ってほしいだの、そんなこと言っていられないんです。 治療は確かに辛いです。そのつらさを、きちんと理解してほしいというのも分かります。 でも、意識として、ちょっと甘え過ぎだと思います。

そういうご主人だと割りきるしかない

🐱
ドロップ
家事を協力してくれないご主人ならそういう人なんだと割りきるしかないと思います。私も不妊治療経験者ですが、夫は不妊治療に前向きではなかったので病院に行く時は1人で行ってました。ご主人だって平日仕事してるなら土日はゆっくりしたいと思います。帰って食事を作ってくれないことに不満はワガママだと思います。食べて行こうと言ってくれるだけでも優しいと思いますよ。普段仕事で疲れている人に作れというほうが優しさがないと思います。ご主人のことは割りきっていかないと、毎日イライラしてストレスためてしまうとせっかく高いお金かけて治療してても妊娠できませんよ。ストレスは一番よくないのでリラックスして過ごすようにしてくださいね。

求めすぎ

041
さんりん
いいご主人ですね 頼めばやってくれるんでしょ 子供がいないのに専業主婦させてくれてるし あなたがどれだけ完璧な妻かわかりませんが それにしても、夫に求めすぎじゃないですか?

わがまま

041
小心者
わがままの察してチャン。 ご主人に不妊の原因があるわけじゃナシ。 外食、結構じゃない、洗いものは、明日したらどうよ。「かたせ」って夫が怒るなら別ですけど。 すべて「辛い私を大事に扱って」・・・・・でしょ。

考え方、伝え方

041
みそかの月
知らないことを突然やれと言われても困るでしょ? それと同じで、できない人(やらない人)にやってほしいと願っても無理ですよ。 何をどうすればいいのかわからないのですから……。 まして、伝えず思うだけなんて無理すぎます。 前もって○○の時は△△すると教えておきましょう。 たぶん、「ご飯食べて帰ろう」は思いやりで 採卵を終えお腹をすかせた妻に、ご飯を作らせない優しい夫なのだと思いますよ。 気遣いは足りないのかもしれませんが 八つ当たりを受け流してくれる優しいご主人だと思います。 やられたらやり返すご主人ではなくてよかったですね。 考え方を変えれば、また違った気持ちに イライラせずに済むかもしれません。

思ってるだけなら妻が我儘

041
めんどくさがり
ちゃんと話してるなら、夫の思いやりが無い…わけでもないような。 「お腹空いた」「外食しよう」は、材料を買物して更に帰宅して作る時間を待たせるよりも、お店で注文した方が早く美味しい物が口に入るという、優しさからの判断かもしれませんよ。 何もかもご主人様を悪者にすれば良い、ってものでもないと思います。

それって妊娠待ったほうがいいんじゃぁ……

041
ちょこっ
 今ですらそれなら、子供が本当にできたときに大変ですよ。  子供を持たない選択も考えたほうがいいのでは? そうれないのなら、100%家事も育児も私一人でがんばりますレベルの覚悟をしないと無理ですよ。  言えばやってくれるあたり、絶対無理ではないのに文句ぶーぶーなあたり、辞めたほうがいいですよ。  子供を持つには、あなた自身が子供すぎるみたいです。

私は妻が我儘だと思うな

041
50代
言わないとわからない男性は多いと思います。 言えば家事もしてくれるし、送迎もしてくれるのになぜそんなに不満? そんなに嫌なら不妊治療を止めればいいのに。 それとも不妊治療はご主人に無理にさせられてるのでしょうか? 私自身は不妊治療の経験が無いので、辛さがわかりません。 辛いと聞くので、そうなのだろうと思うくらい。 生理の無い男性に生理痛の辛さや、悪阻の辛さを思い遣れと言ってもなかなか想像もつかないのではないでしょうか?

レスします

😠
黒髪椿
そんなので子供産んで大丈夫ですか? トピを読んでるこちらが不安になってきます。 仕事しながら何とか時間予定を調整して不妊治療、妊娠中もつわりと戦い、張るお腹をなだめながら必死で仕事(通勤も)して、上の子の育児に家事に、親戚付き合い、近所付き合い、そんな方、たくさんおられますけどねぇ。 まだ、娘気分が抜けないんでしょうか。 【平日は夫は仕事なので頼みませんでしたが、土日祝や夜間の注射に来院するのも私から頼んで送迎してくれる始末】と書かれていますが、どれだけ上から目線なのか。夫は働いているんですよ。 まだ妊娠したわけでもないのにそれじゃ、妊娠したらどうなるのか。妊婦様になりそう。 ちょっとはしっかりしたらいかがですか?

妻がワガママ

🙂
あらあ
情緒不安定から八つ当たりをしてくる相手をなんで気遣って当然と思えるんですか? 「どこがどう辛くてこれはできないからやってほしい」と言わなきゃ男なんてやってくれませんよ。 専業主婦なら家事はあなたの仕事なんですから、それを相手にやってほしいなら、はっきり言わなきゃ余計にダメです。 不妊治療は病気ではないし、男性には不調はいくら説明してもわからないでしょうから、言わずに察してもらおうなんて虫のいいことは考えないことですよ。 それに、「おなかすいた…」と言われたから「じゃあご飯食べて帰ろう!」のなにが問題なのですか? 家で食べたいなら、「疲れたから家で食べたいな。作ってくれる?」って言えばいいし、夕食の洗い物も頼んでやってくれたら何が問題なんですか? >自分ばかり痛くて大変な思いして夫は全然わかってくれないサポートしてくれない 専業主婦をさせてもらって、高額治療費も負担してもらって、頼んだら送迎とか洗い物をしてくれるわけでしょう。それを当たり前と思って感謝の気持ちを忘れてるなら、とんでもないワガママ妻ですよ。

質問!!

🙂
あん
1あなたは、イライラしてる人に優しくしようと思いますか? 2洗い物も送迎も、頼めばやってくれるのに、頼まずともやれ!察しろ!くつろぐな!と、あなたはどれだけお嬢様なんですか?夫はエスパーなんですか?やってくれる感謝はないのですか? 3なぜ自分だけが大変な思いを…と言いますが、治療にかかる高額な費用を稼ぐのが大変じゃないと思ってるんですか? 4専業主婦なのに「家事をやってくれてもいいのに」というあなた、あなたは治療費を稼ぐ夫に何かしてあげてるんですか? ぜひお答えください。

ストレスをためないように

041
日向
あのね、正直なところ男の人には分かりません。 気持ちを理解しようと思っても、ずっと持続させるのは疲れますよ。 ここは割り切って、家事も出来ることをやる。 無理ならしばらく放置でいいと思いますよ。 ご主人も決してトピ主さんだけに任せているわけではない。 気が利かないというより、言われないと分からないんだと思います。 トピ主さんも辛いでしょうが、ご主人にはあなたに分からない辛さが あるかもしれません。 縁あって一緒になったんだから、お互いに思いやりと感謝を忘れないようにね。

ワガママじゃないよ

041
saka
不妊治療はとても辛いと聞いたことがあります。心身共負担が大きく、大変な思いをされているのでしょうね。 ご主人は、思いやりがないのではなく、いちごさんの気持ちに気がつかないだけだと思います。 私の夫もそうですが、私がどんなに具合が悪くても優しい言葉はかけないし、どんなに忙しくても家事を代わりにしようなんてこれっぽっちも思っていません。風邪っで寝込んだ時などは、オレの飯は?とオロオロしてるだけ。  これは姑が子供の頃からずっと身の回りの世話を何もかもし、家のことなど何ひとつさせなかったせいだと思います。だから、やってもらってあたりまえ、相手の気持を察することができず対処できないいんです。家へ帰れば私がどんな時でもご飯を作るもんだと思ってますから。 だから、はっきり言ってやらなきゃわかりません。具合が悪いから手伝ってほしい、不安な時は話を聞いてほしいと。イライラして八つ当たりしてごめんねと。伝わればきっと協力してくれるのでは?そうしたら少しずつご主人も変わってくると思いますよ。うちも、相変わらず自分からは何もしない夫ですが、頼めばいやな顔せずやってくれますよ。

嫌だ~こんな奥さん

😠
きりん
察してちゃん。 これから子供欲しくて頑張ってるんだよね。 こんなでは親になれないよ。いい旦那さんではないですか? ワガママ言うのもいい加減にしなさい。 なら、不妊治療やめなさいよ。 自分自分って。 私なら、こんな奥さん嫌だ。 旦那さんは、働いてるんだから疲れてんの。 そんな事もわかんないの?頼めばやってくれるんだから、いいじゃない。 働きながら不妊治療やってる人もたくさんいるんだから。 あー、イライラする。

私も経験者

041
はる
同じく高度不妊治療経験者です。 採卵もやりました。 怖い気持ちも痛みもわかります。 夫の思いやりがないか、妻がわがままかと聞かれたら 奥さんがわがままで、察してほしいタイプなんだなという印象。 自分はきちんと言わないのに他人が察して動いてくれないと不満に思う面倒くさいタイプです。 察してほしいじゃなく自分の気持ちやしてもらい事をもっと具体的に説明したら? 家で昼ごはんを作ってもらいたかったらそう言えばよかったのに。 洗い物も同じでしょ。 それから相手がやってくれなくてもしょうがない、やってくれたら「ラッキー+感謝」って思うのも大事ですよ。 それにあなたの夫は言えば色々とやってくれるみたいだし、実母が来て夕食を作ってくれたり恵まれている立場でしょ。 高度不妊治療が受けられることにも感謝しないと。 あなたみたいな人は治療が成功しても、子育てで夫に不満が出てくると思うよ。 ところで、あなたは夫に察してほしいと思うけど、あなたは、夫の仕事のこととか体調や気持ちを察してあげられるの?

病院変えましょう

🙂
ななし
採卵を手術と表現する病院なのですか? 変えたほうがいいと思いますよ。 全身麻酔で採卵する病院があるのは知っていますが、そこまでしなければならないほど沢山誘発するのはどうなのかな?と思います。 沢山卵子を作ると全体的に質が落ちるとも言われてますし、もっと緩やかな誘発で、体調をそこまで崩さなくても妊娠させてくれる良い病院が、日本には沢山ありますよ。 私は無麻酔の採卵で、採卵後は普通に仕事に行きました。 採卵日の前後もごく普通の生活ができました。 子供を作るための治療で夫婦仲が悪くなるなんて、本末転倒ですよ。 協力しないご主人の性格はこの先も変わらないですから、病院を変えて、主さんももっと体の負担を無くした方がいいと思います。

体外の末の二児母ですが

041
kana
そうですね、かなり我侭です。ご主人への感謝が全くないですよね。 採卵で体調悪いから家でご飯作れと?お腹がすいたとしか言われなかったら、普通は「じゃあどこかで食べようか」となりませんか? 採卵の付き添いも洗い物も送迎も、言えばやってくれているのですよね。それに体外なら当然、ご主人も採精してくれているでしょう。 『こっちが何も言わなくてもあれこれ手伝って欲しい、労わって欲しい』ということのようですが、そんなの言ってくれなきゃご主人だってわかりませんよ! ちなみに私の主人もかなり協力的でしたが、最大の協力は「手抜きを許してくれた」ことだと思います。体調悪くて夕飯が作れず外食だろうと、文句一つ言わないでくれたこと。 通院なんて一人で十分。洗い物?できないなら食洗機買ってもらいなさい! 世の中あれこれ気の回る夫もいれば、全く動かない夫もいる。言えば動いてくれるご主人なのですから、やって欲しいことを具体的に伝えていけばいいだけ。 でも今後の育児を見据えるなら、「自分ができない部分を夫に全て補ってもらう」より「手を抜いても別手段に頼っても乗り切る」術を身につけないと苦労しますよ…。

気持ちは気楽にね?そんなだから子供ができない

041
ねこ
仲の良いパパとママのところに赤ちゃんも来たいのよ おいしいご飯食べさせてあげたかったから外食だったんだろうし、家事ちょっと嫌いかも 体調悪かったらあなたも何もしないで寝ちゃえ! 気持ちは気楽に イライラは良くないのよ? 経験者は語ります 仲良くしましょ

我儘です。

🐶
イヌスキー
もうじき旦那さんはキレますね。 旦那さんは、特に子どもを欲しがって無いでしょ? はっきり言って、 不妊治療に付き合って、妻のサンドバッグになって、家事までやらされたらたまりません! 自分なら、離婚します。

温度差があるのでは?

🐤
津々
子どもを望む気持ちに温度差があるのでは? トピ主さんもそんなにイライラ・もやもやするのなら、 治療について考え直してみては? 妊娠できて出産できたとしても、ご主人は変わらないと思いますよ。 で、トピ主さんは周りのイクメンパパを見て、またイライラ・モヤモヤするような気がします。 それから、高額な治療費を稼ぐために、仕事をしながら不妊治療をしている女性もいるんですよ。 治療費を捻出できなくて、不妊治療を諦めたご夫婦も。

???

041
かお
>自分ばかり痛くて大変な思いして夫は全然わかってくれないサポートしてくれないで悲しくなってきました。 ん?子供がそこまでしてほしくないのならやめてしまえばいいじゃないですか。 まして、貴方が言うように優しくなくておもいやりがなくて・・という旦那の子供が欲しいのですか? 何のために子供を作るのでしょう??さっぱり理解できない状況です。 何をそんなに悲観しているのかわかりませんが、十分旦那様は良い部類ですし 妊娠中はもっと情緒不安手になりますからこの程度でそこまで落ちていると 妊娠→子育ては厳しい物になりますよ。 正直、お子さんができて「子供」という理不尽でワガママな人間を目の当たりにして 「痛い思いして作ったのに、何なの?」等と言い出す母親になりそうなので子作りはしないほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧