本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 優しいのに気が利かない夫に怒り心頭してしまいます…

優しいのに気が利かない夫に怒り心頭してしまいます…

レス113
(トピ主 1
🐱
ミントティー
子供
30代後半、結婚3年目の専業主婦です。 1年程の不妊治療を経て妊娠し、現在妊娠7ヶ月です。 幸い悪阻もなく妊娠初期から体調は良好で、近くに住む実母も買物や掃除を手伝ってくれたりと、今まで特に苦労もなく過ごしてきました。 元から主人はあまり家事を手伝う事はなく、かといって出来ていない事を指摘する事もなく、今までは平和にやってきました。 …が、お腹が大きくなるにつれ疲れやすくなり、暑さとも相まって最近では食後の洗い物さえも一苦労するように…。 「お腹が苦しい、シンドイ…」と言っても夫は「大丈夫?ちょっと横になりなよ。」と言うだけで、俺が洗うからとは言ってくれません。 あまり冷やしちゃいけないとエアコンの設定温度も高めにしているのに「暑くてしんどい」と言うと「そりゃ27℃じゃ暑いよ。もっと下げなよ。」と。 私だってキンキンに冷やしたいわよ!と思ってしまいます。 大きいお腹で洗濯物を干していても代わってくれない、手伝ってくれようともしない。 なんだか怒りを通り越して寂しくなってきてしまいました。 夫は普段は優しい人で、仕事帰りに私の好きなデザートを買ってきてくれたり、私が「○○食べたい!」と言うと「いいよ~、じゃ週末食べに行こう」とか、「安定期に入ったから温泉行きたい!」と言っても「いいよ!じゃ行こう」とか言ってくれる人です。 「○○病院(地元の有名なクリニック)で産みたい!」と言っても「うん、わかった」、「ベビー用品はお気に入りをデパートで買い揃えたいから準備金50万ちょうだい!」と言っても「うん、いいよ」と言ってポンと渡してくれるような人です。 ただ気が利かないというか何というか…。 ハッキリ手伝って欲しいと頼まない私も悪いとは思うのですが「いや、言わなくても現状見りゃわかるだろ?」と思ってしまいます。 友人の「家事に協力的なご主人」の話を聞くと羨ましく思ってしまいます…。

ランキング

レス

家事をしない人

😍
minon
察してチャンではだめですよ。 基本的に「家事は自分がすべき仕事ではない」と思っている男性も多いし、私の夫は「具合悪ければ寝てればいいよ。皿は後で洗えばいいし」という人ですから(笑) 洗濯ものだって乾燥機かけて乾燥機の中から出して着ても平気な人です。 掃除も「いまやらなくたっていいじゃん。すこしくらい汚いの平気」という人もわんさかいます。 家事のペースがあなたと彼が違うのですから、「しんどい、横になりたいからお皿洗ってくれるかな」とかいわないと。あなたの家事ペースを旦那様に教えるつもりでいましょう。お皿は今洗わないとくさくなるから洗ってほしいのだと伝えないといけません。 お腹のこと考えてエアコン下げないのはわかるけど「暑くてしんどい」っていわれても旦那様どうしようもないよね。この愚痴はどうかと思う。

いや、言いましょうよ

041
あっきー
「ハッキリ手伝って欲しいと頼まない私も悪い」、まさにその通りですよ! 体調の乱れによって辛いのは分かりますが、 だからと言ってご主人に「今まで察せなかったことを察してよ」と求めるのは違うのでは? トピ主さんの状態が変わったからって、 何も言わずに相手に一方的にその変化に合わせろと望むのは傲慢です。 「こんなことで一人で勝手にヒステリックになってる自分のほうが普通じゃない」と自覚して下さい。 ちゃんと言えば、ちゃんと頼めばいいじゃないですか。 やってみれば、何も難しいことじゃないと思いますよ。

察してちゃん

🙂
ななし
主さんのような人のことを察してちゃんと言います。 ご主人は超能力者じゃないのですから、きちんと言わないと伝わりませんよ。 具体的に〇〇円頂戴と言えばくれる人なんですよね? なら、お皿洗って、洗濯手伝って、と具体的にいえばやってくれますよ。 ご主人を試すかのように「辛いなー(チラッ、気づいてよ!)」何てことをして一人でご機嫌斜めになっていたら、そのうちご主人に「こいつ面倒くさい」と嫌われますよ。 男性は元々共感力がないので「私の気持ちを察して先に動いてよ!」と言うのは無理なお願いです。 やって欲しいことがあるなら具体的にいいましょう。 繰り返しますが、ご主人を試すような行動は本当にやめた方がいいですよ。 男性が嫌いな女性の行動の、No.1ですよ!

毎日の家事、本当にお疲れ様です

041
リーマン
妊娠中でなくても、真夏や真冬の家事が本当に大変だと思います。 まして、妊娠中ですから尚更、身体にかかる負担は大きいと思います。 言わないと気づかない人がいます。 言っても非協力的な人もいます。 育った環境や、性格が関係している場合が多いです。 松岡修造さんが、【性格は変えられない。でも心は変えられる】と言われてました。 私もそう思います。 相手の心を変えることが出来るのは、こちらの心しかないと思います。 優しい部分も お持ちの旦那さんだなと感じました。 ですから、冷静に丁寧に貴女の気持ちを旦那さんに話してみてはいかがですか?

あなたが可笑しい。

🐤
妊娠7か月安定期でお腹もまだ大丈夫だと思います。 会社にお勤めの人ならまだ産休にも入っていません。 出産費用を50万円頂戴と言って出してくれるのは有難いですが、貯金が50万減るという事ですよ。 経済観念も無いようですし、出産してからの生活大丈夫ですか? 夫が気が利かないって何でしょう、お仕事してしっかり家庭を支えてくれているのに、主様は気を利かせてご主人の為に何かされてますか? 女王様と家来と違いますよ夫婦は、今の考えでこれからも生活するなら何時かは破綻でしょうね。 主様は何の為に結婚したんでしょうね。

彼はエスパーじゃない

041
言うべきよ
言わなきゃ気付かないタイプなんですよ。 うまく言葉を選んでお願いしないと。 言わなくても分かって欲しいなんて甘い考えでいたら、出産後もっとイライラしますよ。

そういうときは言うの!

041
ピンポン
しんどいから洗濯物干しといてーとか、洗い物やっといてね、とか、言うのよ。 そして、あーしんどいしんどいってベッドルームに引っ込むの。 但し、やってもらったことにダメ出し禁物ね。

察してチャンはだめ

😨
こらこら
>「いや、言わなくても現状見りゃわかるだろ?」と思ってしまいます。 イヤイヤイヤ。分からないからできていないのですよね?今まで家事をした経験が少ないなら、なおさら分からないと思いますよ。責めるのはちょっと酷でしょう。 子どもだって、4か月になった瞬間に寝返りができるようになるはず、3歳になった瞬間におむつが外れる、なんてナンセンスでしょ?何事も練習の繰り返しで身に付くんですよ。 察してチャンはだめですよ。何をしてほしいか、できるだけハッキリお願いしないと。言ったらやってくれる旦那様なのでしょう?ちゃんと言いましょうよ。 エアコンの設定温度の件に関しては、もう八つ当たりですよね?なんと答えたらよかったの? >友人の「家事に協力的なご主人」の話を聞くと 家事に協力的な旦那様は、一部の例外か、奥さまがしっかり指示・要求を出しているかでは? 蛇足ですが。ベビー用品買うのに50万ポンと出してくれるなら、食洗機買ってもらいませんか?出産後は食器洗う時間があったら寝かせてくれ~って感じになる人が多いと思いますよ。

そりゃ無理よ~

🐤
ICHICO
察してちゃんじゃダメですって。 我が夫も「優しいけれど気が利かない」タイプです。 お腹が大きくなってきて大変なのは、男性にはま~~ったくわかりません。 今何を手伝ってもらいたいのかも、言わなければま~~~ったくわかりません。 >「いや、言わなくても現状見りゃわかるだろ?」と思ってしまいます。 判らないのを理解してあげて欲しい。 我が家は結婚して20年になりますが、夫曰く「僕はママ(私)にリモコン操作されている」とよく言います。 はい、リモコン操作しています(笑) キッチンで料理の材料の買い忘れがあると、いちいち大声で「いや~~ん!○○買い忘れちゃった~!」と叫ぶと「買ってくるよ」 「パパちゃん!助けて~~!」と言えば駆けつけてくれる(ビンの蓋をはずすだけだけど・・・・) 数年前までは具体的に指示出していましたが、ようやく「あ、買ってきて欲しいんだな」「あ、なにんかわからんが手伝って欲しいんだな」と進化してくれました。 言わなきゃだめよ~。

そりゃ贅沢ってものです

🐶
パピッコ
お気持ちはね、わからないでもないのですよ。 うちの主人も似たような感じです。 優しいけど、言わないとわからない。でもね、言ってわかってやってくれるだけ素晴らしい事なんだと、よその亭主関白のご主人を見てると思うようになりました。 言わなくてもわかってよ!は女性に多い思考だそうですね。 私も心当たりがあるので納得です。 そりゃ男性からしたら「言ってくれたらするのに何で言わないの?エスパーじゃないんだしさ」と思うでしょうね。 言ってもしてくれなかったらそこで初めて怒りましょう。 まぁ、愚痴トピとの事なので、ここで吐き出してすっきるするならそれで良いと思いますよ。 気持ちを楽にしてご出産にお備えくださいね。

お坊ちゃま?

041
ぽう
裕福なご家庭で お手伝いさんがいる とまではいかなくても お母様が専業主婦で 家事一切やったことがない(やらなくていい)お育ちなのでしょうか? ただでさえ 男性は未経験分野への想像力は皆無に等しいのですから。 はっきり やってちょうだい とお願い(命令口調にならないように)するしかありません。自分が代わりにする という発想は無いでしょうから。下手すると どうやってすればいいのかわからない…というレベルかも。 教えながらやってもらう。つい 手を出したくなるかもしれないけど ぐっとこらえて。赤ちゃんがお腹にいる今が最後のチャンス!生まれてからでは教える余裕はありません。 もしご主人が 食洗機 乾燥機付き洗濯機 ルンバなどの投入を提案されたら それもよしとしましょう。まさかお手伝いさんを雇うまでの発言はないと思いますが…。妊娠中の今がご主人に家事を仕込むチャンスです。表面上はあくまでもかわいらしくお願い路線でほめてほめて おだて上げて!(笑)

甘えすぎ

041
たーみねた子
とにかく自分が思うことを思うとおりにやってくれないと嫌って感じですね。トピ読んでて凄く嫌な感じ。じゃあ、トピ主さんは旦那さんが思ってることを思っている通りに出来てますか?

求め過ぎ

041
めんどくさがり
ご主人さまが貴女の希望を読み取れないのは、ご主人様がエスパーじゃないせいばかりじゃありません。 貴女ご自身もエスパーじゃないから、ご自分の考えをご主人さまに伝えることができないのです。 「こうして欲しい」という事はやってもらえるのでしたら、不満を貯める前にちゃんと言いましょう。 私は出産経験がありませんので、妊娠中の方が何が大変かは、想像しかできません。 同じ女でもそうなんですから、ご主人様のような男性には余計「何をしてほしい」をはっきり言わないと通じないと思います。 特に家事は、拘りがあってご主人様に手出しされたくない奥様も、世の中にはごくごく普通に存在します。 貴女がそうではないのか、ご主人様の家事を受け入れられるのか、ちゃんと言わないと通じるわけがありませんよ。

あなたの伝え方を改善しましょう

041
在米小町
食器を洗ってほしかったら、 「悪いけど、今、ちょっとしんどいから、食器を洗ってもらってもいい?」 「エアコン少しさげてもらってもいい?」 「お洗濯物ほしてもらってもいい?」 ちゃんと伝えればやってくれると思いますよ。 感謝の気持ちをそえてね!

言葉にしましょう

😑
オレンジ
ウチの夫は家事も育児もとても協力的です。 私が体調悪いと伏せっていれば、「大丈夫?」と心配してくれ、 代わりに食事の支度から洗い物から、いつも私がやっている事を 全て引き受けてくれます。 ただし、つき合い始めた当初からこうだったかと言うと 全くそんな事はありません。 私が転んで怪我をすれば「何やってんだよ」と笑い、 風邪をひいて寝込んでいても知らん顔で自分の好きな事をやり、 自分だけ友だちと旅行に出かけた時もおみやげの一つも無く。 この人には相手の気持ちを考える能力が無いのかとさえ思ったほどです。 でも私は、そう言う事があるたびに、その都度「こうしてくれると嬉しい」 「私はこう思っている」と彼に伝えてきました。 言わなくてもわかるでしょ?と思いながらずっとこのまま行くよりも ちょこちょこ気持ちを伝えて行った方が良いと思います。

はぁ…

041
黒魔道士
言えばやってくれるなら、言えばいいのに… 気の効かなさにイライラするくらいから、お願い♪って言う方がよっぽどラクなのに…

それが間違い

041
らまんぼう
>「いや、言わなくても現状見りゃわかるだろ?」と思ってしまいます。 この考えが間違ってます。 言わないとわからない人も世の中にたくさんいます。 要望があるのならはっきり言いましょう。 察してちゃんじゃ伝わるものも伝わりません。 はっきり言えばちゃんと要望に応えてくれるんでしょ? なら、そうしなさいな。 私が言ったことぐらい『言わなくてもわかるでしょ?』 どうですか、人から言われてみて。何にも感じませんか?

そんなものでは?

041
あい
あなたのご主人に限らず、男ってそういう生き物ですよ。 「しんどいから、お皿洗ってくれるかな」とどんどん言いましょう。 友達の「家事に協力的なご主人」も最初からなんでもしてくれたのでしょうか? たぶん最初は「○○お願い」と言ってたと思う。 男には 察してちゃん ではダメなのです。

めんどくさい人

041
えっ
トピ主がはっきり言えばいいだけなのに、グダグダと文句言ってる、サッシしてちゃんだよ。 この夫だから、トピ主に付き合えるんじゃないかな? もっとテキパキと気が利く夫は、うっとうしいと思うよ。

今のままでは、産後、上手くいかない夫婦になりそう…。

後悔しないように。
ご主人への感謝の気持ち、ないみたいですね~。 そういう奥様、周りにもいますが、夫婦仲悪いです。 ご主人も頑張って我慢してますが、いつまで続くかなぁ。 子供が幼いから、今は何とか耐えている状態。 会社の上司は、子供達が小学生になって『パパ・パパ』言わない年齢になると家庭を省みず、浮気してました。

かまってちゃん

041
ささ
きっと同じようなレスだらけだと思いますが、 手伝ってって言えばいい事です 見ればわかる、気づくと思う そんな事は幻想です 極論ですが男性は妊娠しませんからね 妊娠中に気づいてよかったですね 子どもが生まれたらもっともっと言わなければわからない事が増えますよ 子育ての常識は、育った環境などでかなり違いがでます たとえば 子育ては男は手を出すべきではない 英語は0歳から 幼稚園はお受験して有名私立 あとは両家のお金の負担、どちらが何を子どもに買い与えるか などなど各家庭によってそれこそビックリなルールがあるようです

なぜ

041
No one
仰らないのかが分かりません。 超能力者でもない限り、あなたの心のうちまで分かりませんよ。

私は普段、

長男の嫁
妊婦さんには励ましのレスをするのですが、このトピ読んでそれこそ"怒り心頭"のおもいです。 これから人の親になるというのに、我が儘ひどいしかなり自己中。 状況を読んで、痒いところに手が届くようにご主人に自ら動け!と? 一体、何様のつもりですか? 一方的に要求ばかりしていると、大事なものを無くしますよ。 もっと謙虚さを持って、今、自分が置かれている環境とご主人への感謝の気持ちを示すべきだと思います。 ご主人の優しさに甘え過ぎです。 世の中には、もっとしんどい状況の妊婦さんが大勢います。 暑い中、大きなお腹で大変なのはわかりますが、イライラをご主人に向けるのは筋違いです。冷静になりましょう。

わかるわかるー

😀
ポリ子
でも多分それは言わなきゃいけませんね。 言わずに切れてちゃ旦那さんが可哀想。 言ってもわかってくれない時に切れましょうよね。

ハッキリ言わないあなたがおかしい

041
ミンミンゼミ
ハッキリとしてほしいことは言わないと! 読んでいてイライラしましたよ。 私は夫にしてほしいことはハッキリ伝えています。優しいご主人ならハッキリ言えば文句言わずにしてくれるのでは?

エスパーじゃないから 言わなきゃわからんよ

💔
daifuku
>「お腹が苦しい、シンドイ…」と言っても夫は「大丈夫?ちょっと横になりなよ。」と言うだけで、俺が洗うからとは言ってくれません。 【お腹が苦しい・・お皿洗ってくれる?】って言えばいいでしょ? >冷やしちゃいけないとエアコンの設定温度も高めにしているのに「暑くてしんどい」と言うと「そりゃ27℃じゃ暑いよ。もっと下げなよ。」と。 そう言うしかないのでは? >大きいお腹で洗濯物を干していても代わってくれない、手伝ってくれようともしない。 貴女が大丈夫だと思っているから手伝わないだけ、しんどかったら 【ごめん ちょっと手伝ってくれる?】って何故言わない? 言わなくてもわかる? わかりませんよ。妊婦だって調子が悪くなければ普通に生活してますし、家事だって普通にやってますよ。 そこまで優しい旦那さんなのに 欲が深すぎるわ。

求めすぎ

041
わがまま
それはトピ主さんが夫に求めすぎですよ。 男性が女性のような気遣いが出来る人なんてごく少数です。 言ったらやってくれるんだから十分恵まれた環境です。 それだけ優しいご主人なんだから多少気が利かなくったって そこは目をつぶるべきですよ。 トピ主さんは完璧な人間なんですか? 人の気持ちを全て汲み取ってその人の望むとおりの事が出来るのですか? できないでしょ? 妊娠して自分優先になってご主人に対して思いやりが なくなっているのはトピ主さんの方だと思うよ。

な・なんというわがままな人だ!

🐴
いつき
いいご主人ではないですか! あなたがその心の声をそのままご主人に伝えたらいいだけですよ。 決してとんがって言わないこと! お願いすれば何でもやってくれると思います。 何も言わないでわかって欲しいなんて、どんだけ甘えてるの? あなたはご主人の心が読める? もしかして、マタニティハイになっていませんか? なんでも相手が分かってくれると思ったら大間違い! もう一度自分の書いたトピ読み直してみてください。 冷静になりましょう!

わかんないって

041
一太郎
うちの夫も優しいけど気が利かない夫です。 始めのうちはそれでイライラしたこともあったけど、こういうタイプに「察して」は無理ですよ。 現状みりゃわかるだろ?って?いやいや、わかんないものなんですよ。そもそも察する能力がないから気が利かないんだもん(笑) でも優しい人なので、きちんと「あれやって、こうしてほしい」とお願いすれば 嫌な顔もせずにその通りにしてくれます。 トピ主さんも「察して」じゃなく、やってもらいたいことをちゃんと「お願い」しましょう。 「ごめん、ちょっとシンドイから皿洗いお願いしていい?」「洗濯もの干すの手伝ってー」って。 一言添えるのはそんなに面倒なことじゃないですよね? トピ主さんは現在妊娠により、ちょっとしたことでイライラしてしまうのでは? 私も妊婦経験があるのでわかります。それは仕方がないですが、 だからこそイライラしないために、やって欲しいことを明確に伝えたらいいです。 気が利かない人も、きちんと学習してくれます。そのうち自分からやってくれるようになりますよ。 でも学習するためにはそれを教えなきゃ、伝えなきゃダメなんです。

察してちゃんはだめよ

041
大鴉
すぐに気のつく人もいるけれど、たいがい男性は鈍いですし、家事慣れてないなら余計気づきませんて。 具体的に頼めば、学習します。 ・しんどいので、洗いものを頼みます。 ・暑いのでエアコン温度下げつつ、私のタンスから、腹巻きと、レッグウォーマー持ってきて。 ・おなか重たいから、洗濯物干してください。 具体的に指示しないと、想像力のない人には、なぜトピ主が不満なのかちっともわからないんですよ。察してちゃんは、損です。 これから、赤ちゃんがらみでも、仕事は増えます。 泣いてるね→あやさず、うん泣いてる。 うんちにおうよ→おむつを替えず、そうだねくさいね なんて返されたら、キレません? うんちしてるみたいだから、おむつ替えて!汗かいてるから、着替えさせて!と言えるようになっておきましょう。 いつもありがとう、たくさん手伝ってもらって、こんなに優しいパパだから、赤ちゃんはあなたに似てほしいな~、お友達にも、ご主人優しくてほんと羨ましいって言われる~と、感謝しつつヨイショしつつ、夫は日々教育、もとい訓練です。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧