本文へ

結婚祝いを送った友人から内祝いがない

レス22
(トピ主 0
🐴
まこと
恋愛
20代女性です。 先日、友人が結婚式を挙げることになり、招待状をおくってよいかとLINEで問い合わせがありました。その友人とは、高校の同級生で何度か遊んだこともありましたが、特に親しい訳ではなく、招待されたこと自体に驚いたほどでした。せっかく声をかけてもらったし、と思ったのですがどうしても都合がつかず出席できなかったため、かわりに結婚祝いとして一万円相当の贈り物をしました。数日後、すぐに届いたよありがとうと連絡が。ですがLINEでただその一言のみ。メールも電話番号も知ってるのに、です。三ヶ月経ったいまでも何もありません。お返しが欲しくて贈り物をしたわけではありませんが、そこまで親しい仲のわけでもなかっただけにモヤっとしてしまいました。自分の心が狭いことも、そんな風に思うぐらいならやらなければよかったことも自覚していますが、今までそんな人がいなかったので正直面食らっています。みなさんの体験談やご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

認識がおかしい

041
梨の妖精
そもそも、友人じゃなくて知り合いレベルなんじゃ? 特に親しく付き合ってたわけでもなく、いきなり招待の連絡がきたんでしょ? その後3ヶ月何の連絡もないんだし、どこが友人なんだか。 友人だと思うから腹が立つわけで、関係の薄い知り合いだと思えば連絡なくても当然だと思えるでしょ。 他の可能性を考えるとしたら、 結婚はしたものの破たん寸前の状態で、内祝いどころの話じゃないのかも。

そうですねぇ

🐤
ぺこりーな
大して親しくもない人に、1万もするプレゼントって太っ腹ですね~。 私だったら、お返しはいらない程度の3000円くらいのものに しておきますね。 そしたら、気の利く人なら1000円程度のお返しがあることもあるし、 ない人はない。お返しがなくてもまあ、そこまで腹も立たないし。 信じられないでしょうが、20代でも内祝いって知らない人もいると 思いますよ。うちの親せきでも結婚や出産や新築でお祝いをしても 電話で御礼の一言もない20代の夫婦いますよ。 次に会っても知らん顔。 親の顔が見てみたいものです。

人間いろいろ

041
アキヒロ
結婚の祝電打っても知らん顔の人もいれば、丁寧に電話してお礼言う人もいる。 1万のご祝儀に多すぎるくらいの内祝いをくれる人もいれば、本当に気持ちで ハンドタオル2枚の人もいたし。 お礼どころか内祝いしない人もいて、人それぞれ。 相手を気にかける気持ちしだいってことじゃないかな。

どういう事かな

041
きぃ
どういう事ですか? 先日LINEで問い合わせがあったのですよね。 で… 出席できないかわりに一万円相当の贈り物をした。 数日後… ありがとうの返事がきた。 そして… 三ヶ月後の現在何も内祝いが届かない。 なんか変な感じがするですけど。 結婚式で忙しいかもしれませんし少し気持ちに余裕もって待ってみたらどうでしょうか。

私もやられたことあるよ

🙂
あらあ
遠方で出席するだけで10万円近くかかるところだったので、欠席の連絡して現金1万円を贈ったのですが、お礼はメール1通のみ。 その後、仲間内で結婚祝いの品物を贈ったのですが、それにも一律の手紙のみで「なんだコイツ」と正直思いましたよ。 その後、私が結婚したときは、その子も含めた仲間内からお祝いの品物をいただいたので、お礼のメールをして一律に内祝いを送りましたが、その子とは必要がなければつき合おうと思いませんね。 そういう子ってほとんどいませんが、稀にいます。お祝いごとだからつべこべ言う必要まではないと思うけど、黙って疎遠にするのもありでは?

私は3万円のお祝い

041
ととろ
結婚式をしない友達に3万円のお祝いを贈りました。 私のとき3万円いただいたためです。(披露宴、引き出物あり) 内祝いは1年以上たっても届きませんでした。 ずっともやもやしていました。 あるとき遠方ですが友達の家の近くへ行く用事ができた際、 お茶に誘い出しました。さすがに手ぶらでは来ないだろうと 計算していた自分がいます。 そのとき彼女は5千円相当のお茶菓子を持ってきました。 「お祝いをもらったから」と。 金額はさておき、内祝いをもらったことでほっとしたのは 言うまでもありません。

同じ経験があります。

041
momoko
前の職場で同じ部署だった女性から、招待状が届きました。 週3で時短勤務だったので、それほど話もしていなかったし、 そもそも辞めてから3カ月も経つし・・・と欠席することにしましたが、 招待状をいただいた以上は礼儀かと思い、 1万円分のギフト券を送りました。 返ってきたのは、「わたしたち結婚しました!!」の写真入りハガキ1枚。 後日、出席したという前の職場の友人と話をしましたが、 案の定、人数合わせだったようです(女性が少ない職場です) そう話しているのを聞いてしまったとか。 出席しなきゃよかったと、その友人も言っていました。 ちなみに引き出物は、手作りのパウンドケーキだったそうです。

そんな人だから

041
トマト
たいして親しくない人を招待するような人ならそんなものでしょう。 そもそもの常識の認識がトピ主さんとは違うんですよ。

現金を送ったのではなく品物だったのなら

041
ほのか
内祝いは基本的に返さなくても失礼には当たりません。 贈り物に半返しはありませんから・・。 ご祝儀として1万円を送ったのであれば内祝いは普通返されますが 1万円相当の品物であった場合は返しません。 物の値段がわからないですしね。 品物であれば安く購入できることもありますので値段を考慮できませんから。 私は40代ですが、昔からご祝儀にはお返しを、贈り物であればお礼状を・・・です。 内祝いが欲しいなら次からはご祝儀で送られたらどうでしょう。

結婚式は終わっているのでしょうか?

041
ARARA
結婚式以前にお祝いをいただいた方には、 結婚式を終えてから手配をしました。 結婚式を終えてから、 3カ月経過しているのであれば、 モヤモヤしても仕方がないけど、 トピ主さんが贈って3カ月では、 モヤモヤするには早計では?とも 感じます。 今回のご招待の形では、 お断りメールで、 お祝いの言葉だけで十分だったかも?とも 感じます。

迂闊でしたね

🐧
シモンズ
対して親しくもない相手に、LINEで聞いてくるような人ですよ。内祝いなんてちゃんとしたこと出来るわけないです。受け取った連絡があっただけましかも。 何もしなくてもいい位、しても祝電とかカードだけでよかったのに。親しくないのに式に招待する、まずはそこで変な人だと気づかないと。

体験談ですが

041
シナモンティー
体験談ですが、私は、高校の同級生に3万円相当の結婚祝いをお送りしたら、1年半後にハンカチ1枚が戻ってきたことがありました。 ご実家に別荘があるお金持ちのお嬢様でした。 悪気がなかったことがよくわかっている分、びっくりしました。 でも、自分自身の恥ずかしい思い出として、 若かりし頃、私が会社を退職すると聞いて寿退社だと誤解した嘱託のおじさまが3万円を包んでくれたことがあり、 退社祝いだと勘違いして受け取った私が、誤解されていることに気づき、「違うんですよ~(笑)」という会話をしたもののお金を返すという発想に至らず(なぜ至らなかったのか、今思い出しても信じられない)、そのままにしてしまい、 あの時のおじさまに申し訳ないことをしました。 どんなに非常識な女の子だとたまげていたことか。

気にしない

041
haru
さして親しくない方からのお誘い。 ありますね。 その場合は結婚式の当日にお祝い電報を送る位でちょうどいいですよ。 お返しも期待しないでしょう。それぐらいなら。 お祝いに贈りものとありますが、よほど親しくて趣味がわかる相手ならともなく、お祝いは現金でされたほうがよいとは思います。 内祝いもその中から出していただけますし。 今回の場合は彼女に内祝いという常識がないか、式がいつかしりませんがその準備等に追われていて、後でまとめてやろうと思っているかそのあたりなかと思います。 私は元々お祝いで物が行き来するのが嫌いなので、渡すときは消え物か現金、内祝いは不要よとその程度の金額を贈ってます。 自分のときは相手に失礼がないように内祝等はしてますが、ごく親しい仲間内では内祝相互無しルールを完全適用してもらっています。 今回は彼女が常識がなかったか、お忙しいということで流して終わりでいいのでは。 そして次あなたのときに失敗されないように他山の石とされればいいと思いますよ。

品物でも内祝いしますよ…

🐧
ぱこぱこ
横レス失礼します。 しないというレスに驚愕です。 値段がわからなくても予想でお返しはします。 ちょっとその認識は改めた方がいいですよ。 内祝いがいらないのは、貰う側が子どもの場合だけでしょう。入学卒業、お年玉など。 この場合も親が相手に気遣いをする必要はあります。もしかしてそれもしてないのでは?

あのですね

041
ふふふ
品物がお祝いだとしても気持ちの問題だと思います。 本当にこればかりは、その人の良識によりますよ。 友人に結婚祝いで友人の趣味の道具を送ったことありますが 丁寧に私の好物のコーヒーを内祝いでいただきました。 こういう細やかな相手に対する心使いがない常識のない人だったということです。 残念だけど。

友人との関係性を意識する時期1

🎁
夕日
結婚パーティの招待に喜んで出席の返事をしてくれた友人から、すぐに贈り物をいただきました。 嬉しくて、気持ちを込めてお礼のカードを出しました。 パーティ出席者には引き出物を用意しているし、その友人が結婚する時、私も御祝儀とは別に 贈り物をしようと考えて、内祝いは特にしませんでした。 でも、結婚してからのほうが会う事が多くなり、とても大事な友人です。 ちなみに、招待状を出して御欠席だったり、それ以外の方から御祝いをいただいた時には、 目上の方でもあり、リストを作ってきちんと内祝いをお送りしました。 ただ、友人同士となると、堅苦しいのもどうかと思います。 出産祝いと違って、結婚祝いは御祝いの形が色々なので、内祝いに関しては、お互いの親しさや、 付合い方、考え方によってで良いのではと思います。 結婚祝や内祝でモヤモヤするような友人というのは、もともとから 心から信頼できる関係でないからこそ、気になってしまうんだと思います。

友人との関係性を意識する時期2

🎁
夕日
実際、結婚や出産の御祝いで、私ばかり気持ちを包んでいて、相手からは内祝いがなかったり、 相手からは私への御祝いがなかったということを経験しています。 でも、それが気になる相手と、気ならない相手とがいるんです。 良く考えたら、付き合いの深さでした。 気になってしまう相手というのは、付き合いが浅い友人知人ですね。 私は相手の結婚式に出席したけど、相手は私の結婚パーティを病気でドタキャンして、何もなし… ということもありました。その直後の共通友人の結婚式で会った時にはイラッとしました。 気付けば2人きりでは遊んだ経験のない人で、それ以降、その人とは冷めた付き合いに変えました。 トピ主さんの場合、その人が、トピ主さんの結婚の時にどう祝ってくるかが決定打ですね。 もし、同様に一万円の御祝いをくれたら、そういう考えだったのかもしれません。(なさそうだけど) 今回の事を機に、付合い方や、御祝いの範囲などを改めて考えると良いと思います。 終わったことだし、トピ主さんは悪い事してないんだから、勉強料と思うようにしましょう!

経験あります

041
蜜柑
高校時代からの長い付き合いの友人でした。 結婚する旨をメールで知らせて来ました。 結婚式と披露宴は身内だけで行うとの事だったので、 お祝いを2万円、現金書留で送りましたが・・・ メールで「ありがとう」と言われただけです。 内祝いもないし、新婚旅行のお土産もないです(笑) ちなみに、3年程経っています。 こちらから年賀状もメールも止めました。 届いても、返信せずにいたら来なくなりました。 ○○先生と呼ばれる職業なのに、非常識な人でした。 付き合いを止めて、スッキリしています。 トピ主様も疎遠で良いと思います。

一つの転機

🙂
りんご
結婚のお祝いで友人関係が続くかどうかきっかけになりますよね。 披露宴に出席してもらった人には内祝いは必要ないけれど(披露宴のお料理と引き出物が内祝いのかわりとなるため)、お祝いを下さった方には必ず内祝いを渡します。品物でもご祝儀でも半返しが普通でしょう。 人数合わせのため、それほど親しくない人に招待状をだすこともあるのですね。ちょっと失礼な話だと思いますが、内祝いがない場合も考えてほどほどにやり過ごすのがよさそうですね。

非常識な人はいます

🐤
尚子
私の知り合いも、39で晩婚しました。 式には遠方で出席できないので、 贈り物付き電報(1万数千円相当)を送りました。 内祝い・・・ないんですよ。 ケチですね!そのうち痛い目に合いますって! 性格悪いのが出てきますよ、そういう人は。

まぁ・・

041
iori
非常識な人ってどこにでもいるんですよ。 しょうがないよね・・ だいたい、特に親しいわけでもなく「招待されることに驚きました~」って関係だったわけでしょ。 そういう人の式には行かなくていいのよ。遠慮なく欠席でいいです。 どうせ数合わせの為に片っ端から連絡してるだけで、式に参加したとしても、式後はまた疎遠~自分の時呼んだとしても容赦なく断られる。そんなもんだから(笑) 今回はそれのお祝いバージョンですね。 それほど希薄な関係ならお祝いすら送らなくて良かったのよ。 「おめでとう~」で終了。 元々その程度の関係。それをあなたは律儀にお祝いしてあげた。 あなたは立派ですが、彼女はいい加減なので当然内祝いなどしない。 今後も結婚式の度に仲良くないのにそうやって近づいてくる人がいるでしょうが・・ 遠慮なく断り、「おめでとう~」って言葉だけでお祝いもしなくていいんですよ。

内祝いの話という訳ではないですけど…

041
さみし
久々に連絡が来て結婚式に呼ばれ、受付を担当した人がいましたが、心付けがありませんでした。 その人と他の人の結婚式に出席した時、御祝儀を3万ではなく2万にしていました。 結婚する人は決まっていたので、就職もせず派遣社員。正式に決まったら無職。 ふだんでもケチくさくて引くことはありました。 誕生日のお返しがないとか、股の割けたジーンズ、毛玉のついたTシャツ。いくらなんでも…ってかんじです。 そういう人は、そういうのがにじみ出て生活の中で軽蔑されて損をしていくんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧